みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  明聖第一幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明聖第一幼稚園
(めいせいだいいちようちえん)

東京都 江戸川区 平井駅 / 私立 / 幼稚園

ママは大変!でも働くママは助かることも

午前保育がなく、雪や台風などでほかの園が休みになるときも、ほとんど休みにならない。(バスや給食がない自由登園になることはあり)。延長保育が1回500円。長期休みの日も変わらないし事前申請でもないのでとても重宝。運動会、お遊戯会の完成度が高い。その分練習が大変厳しく、性格的に合わない子は登園拒否になったり緊張でお腹が痛くなることも。年中から体操の授業が始まり、年長では英語、習字がある。生徒数が多いので待ち時間が泣かいので、自然と待つのが平気な子供になる。
      こどもに求めるレベルが高いのがいい。けんかの仲裁などはあまりしない。
      若い先生が多い。明るく、はきはきした先生が多い。すべての先生が、全学年の生徒の名前を覚えなくてはいけないことになっている。先生は忙しく、教室にいない時間があるようなのでちょっとしたトラブルは見逃しがち。
      延長保育できる日が多いです。通常登園時間は9:00?9:30ですが、8:00?延長料なしで入れてもらえます。ただし、先生たちは掃除をしているので放置に耐えられる子じゃないとつらいと思います。
      お寺の幼稚園絵施錠されていないのでセキュリティはかなり甘いと思います。保護者の名札もありませんし、迎えを他の人に頼む際は連絡することになっていますが、外遊びの時など全くチェックしていないので不安に思うことがります。ママと子供の写真付きの連絡網があり、ママの電話番号とメールアドレスを乗せなくてはいけないのが嫌です。
      JR平井駅から徒歩5分程度で近いのがいいです。近くに病院やスーパー、子連れで入れる飲み屋もあります。
      年に2回あり、最初は係決め、2回目はお遊戯会関連。1人1役やらなくてはいけないし、お遊戯会の時は衣装発表でどんなものを手作りしなくてはいけないかがわかるのでどちらもかなりのプレッシャー。
      家から近い。すみれ組と言われる、満3歳から入れるクラスに入れたかったから。
      奥様先生との簡単な面談。名前が言えるか、色がわかるかなど。
      トイレトレーニング。他は一切していない。

小学校入園に向けての教育がしっかりしていて、困難にも負けずに頑張れる子どもに育つので安心しておまかせ出来ます。

子ども第一主義をうたっています。 仏教の園で礼儀正しくなります。 行事がたくさんあるので子どもの成長が見られて親子共に楽しいです。

若くて元気な先生が多いです...

★★☆☆☆2.0
園の特色を出すためかやることがなんでも派手です。
親はそこまで望んでいないのですが…
もうちょっと簡素化されてもいいのではと思います。

仏教の園ですが朝園に着くとお祈りさせられます。
正直怖いし家でもお祈りしていました。

良い先生もたくさんいますがお局先生はその日の...

墨田区立たちばな認定こども園

のびのび楽しくなかよく
保護者|2018年

立花幼稚園

小松川幼稚園

亀戸幼稚園
(東京都・私立)

あづま幼稚園
(東京都・私立)

明聖第一幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング