みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  明聖第一幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明聖第一幼稚園
(めいせいだいいちようちえん)

東京都 江戸川区 平井駅 / 私立 / 幼稚園

アナログだがあたたかみがある

年少さん1クラス20?22人で、それが6クラス。1人1人に目が行き届いているかというとそうでもない。セキュリティも甘い部分がある。しかし、先生は皆明るく元気でイベント(遠足、運動会、盆踊りetc)も多く、手作り感満載で良い。暑中見舞いがきたり愛情を感じる。内部入園があり一般入園より少し早い時期に面接がある。大した質問はされず、だいたい受かる。おむつは子供のために外れてたほうが良い。
      責任感のある子供の育成という点に魅力を感じ入園した。まだそれを実感しないので4評価。年中年長になるとやれることも増えてきて(体操、サッカー、学研)いろいろな事を経験させて、成長してもらいたい。
      入園して1ヶ月半後くらいに保育参観があり、子供の成長に驚かされた。担任の先生はベテランの方で、とてもハキハキして明るく元気。椅子には膝をつけて座るようにと躾もしっかりしていた。些細なことでも親に電話連絡してくれる。園での様子も、ちょっと時間があれば(バスの送迎時等)教えてくれる。園に用事があって行くと、どの先生も元気でちゃんと挨拶をしてくれる。
      毎月教材の本を持って帰ってくる。シールを貼るタイプのもの。工作も結構してるようだ。園外保育もありいろいろ経験できそう。年中年長になると英語や体操も始まり、希望者は学研やサッカーもできる。
      入園式の前に入園体験が2?3日あり、そこで最初の父母会がある。理事長から入園後の説明がありその後クラスに分かれ係決めをする。1人1つ係をする。出産を控えているママは優遇され、先に好きな係につけたりする。でも担任によるようだ。その後、5月末の保育参観の後にお遊戯会の衣装係決めのためにランチ会がある。1学期はその2回。その後はクラスの第一連絡員によって集まる回数は異なるようだ。
      大イベントは5月のディズニー遠足と、10月の運動会、2月のお遊戯会。それ以外でも保育参観、父の日を兼ねたミニ運動会、観劇会、盆踊り、餅つき等いろいろあり、週一で園に行かなければならない月もある。
      一番の理由は子の父親の母校だから。あとは、教育理念に魅力を感じたのと、園舎が広々していて環境が良かったから。
      内部入園の面接内容。
      母子分離で子供の様子を見られ、その後親子面接。
      いろいろ聞かれると思いそれに備えて行ったが、特に面接で質問もされずずっと園の説明をされた。子供も特に問題がなければ、対策なしで受かる。おむつは外れていたほうが良い。服装はそこまで堅くなくていい。

小学校入園に向けての教育がしっかりしていて、困難にも負けずに頑張れる子どもに育つので安心しておまかせ出来ます。

子ども第一主義をうたっています。 仏教の園で礼儀正しくなります。 行事がたくさんあるので子どもの成長が見られて親子共に楽しいです。

若くて元気な先生が多いです...

★★☆☆☆2.0
園の特色を出すためかやることがなんでも派手です。
親はそこまで望んでいないのですが…
もうちょっと簡素化されてもいいのではと思います。

仏教の園ですが朝園に着くとお祈りさせられます。
正直怖いし家でもお祈りしていました。

良い先生もたくさんいますがお局先生はその日の...

墨田区立たちばな認定こども園

のびのび楽しくなかよく
保護者|2018年

立花幼稚園

小松川幼稚園

亀戸幼稚園
(東京都・私立)

あづま幼稚園
(東京都・私立)

明聖第一幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング