みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  源法寺幼稚園   >>  口コミ

源法寺幼稚園
(げんぼうじようちえん)

東京都 江戸川区 船堀駅 / 私立 / 幼稚園

源法寺幼稚園 口コミ

(19) 東京都幼稚園ランキング 688 / 1048園中
      仕事をしているお母さんにも理解のある幼稚園です。朝と夕方に延長保育をしていて下さり、予約なしで受け入れてくださいます。
      また若い先生方が多く、活気があります。年少クラスには1クラスに2人の先生がついてくださり、安心感があります。外遊びが少ない印象は受けますが、室内活動が充実しているのか、活発な息子も楽しく毎日通っています。
      子どもの自由な活動を優先していて、年中クラスから選択制で、音楽、体操、工作活動ができます。のびのび個性を伸ばす方針のようです。
      若い先生が多くて、元気で可愛く、子どももすぐになつきました。園長先生も自ら率先して、朝は玄関に立って挨拶してくださり、とても雰囲気の良い園です。
      1年通してイベントが多く、お誕生日会や公開保育も頻繁にして下さります。夏祭りも出店だけでなく、盆踊りや観劇もあり、中で涼めて楽しかったです。
      入園当初に1度あったくらいです。
      内容は、子どもと親の自己紹介と、子どもの好きなところを言うものでした。
      お遊戯会などの担当は、春に希望を聞いて、割り振ってくださいます。
      毎月お誕生日会があったり、公開保育も頻繁にあります。その他、夏祭りやお遊戯会など、一般的なイベントがあります。
      仕事をしているお母さんに理解があるところが最大の魅力で、ここに決めました。延長保育も予約なしで受け入れて下さり、ありがたいです。

なによりも、信頼して預けることができ、行事もコロナの中、色々と考えて子供達が経験できるように進めていたと思います。
      まさに!理念通りです。しっかりマナーのある子に育ったとおもいます。子供の、良いところをちゃんと褒めて伸ばしてくれる。そんな感じがします。
      小さなこともしっかり見ていてくださるので、安心して預けられました。子供一人ひとりのことをよくわかっているなっとおもいました。疲れていても笑顔で挨拶を、してくれる先生が多かったと思います。
      年長さんになると読み書きの練習があり小学校にあがるときの心配はまったくなかったです。制作がたくさんあるので達成感を子供は沢山味わえると思いました。
      ほんの少しの遅刻でも、常に門は時間になるとピッタリ閉まっていました。とても安心だとおもいます。
      駅から離れているので立地はよくないが、バス停もわりとちかくにあるのでさほど困る印象はないです。
      あまりなかったと思いますが、2クラスなので、保護者も自然とほとんどの方を知ってる感じになってきます。
      どこの幼稚園とも変わらないと思います。プール、畑がすぐとなりのお寺にあるので、大きな移動もせず行事がおこなえるのは安心感がありました。
      延長保育も、先生が子供と遊んでくれたり、図工みたいに物をつくらせてくれたりと、とても楽しんで過ごしていました。
      ひと学年2クラスなので一人一人をきちんと幼稚園全体で把握している。
      お名前、物の名前が言えるかなどをチェックしていたとおまいます。聞かれた質問に答えられるかというのを見ていたのかな?とも思います。

あまり派手なイベント事はなくのびのび遊ばせてくれる幼稚園です。
      行事の練習に追われたりすることが少なかったので、のんびりしたうちの子にはとても合っていたと思います。
      幼稚園では珍しい俳句や漢文の授業がありました。
      人数が少ない幼稚園なので、先生全員が自分の担当クラス以外の子の顔と名前を覚えてくれていたのが良かったです。
      毎日のびのび遊ばせてくれるくれる所が本当に良かったです。
      園庭も広く、毎日走り回って遊んでいました。
      鼓笛や派手なイベント事を楽しみにしていらっしゃる親御さんには少しもの足りない園かと思いますが、一度しかない子供時代、子供らしくのびのびと過ごせる場所だと思います。
      若い先生が多いですが、みなさんしっかりしていて明るく雰囲気が良いです。
      逆にベテランの先生は少数ですが、怖い先生がいて娘は苦手のようでした。
      音楽指導、体育指導、国語の授業があります。
      基本は遊び重視ですが、メリハリをつけて国語の時はみんな席にすわり背筋を伸ばして授業を聞いていました。
      のびのびとする時と落ち着いて話を聞くときのメリハリが良かったです。
      父母会というものはなく、役員はありませんでした。
      全員で年2回係りを分担するのですごく楽でした。
      行事は少ない方だと思います。
      内容もシンプルです。
      運動会は午前中で終わり、お遊戯会はすでにある衣装を手直しする程度。
      親の出番が大変だと思う行事はありません。
      自分本意になりますが、お遊戯会の衣装作りが楽だったことと、入園金と月々にかかる金額が安かったこと、服装が制服の下は私服で自由だったことです。
      元々裁縫が苦手ですので、衣装作りに四苦八苦してストレスを溜めるよりは子供をきちんと見てあげたいと思ったことが一番大きいです。
      入園試験は、親と子と園長先生と面接をしました。
      子供には名前と年齢の質問、「幼稚園で楽しく遊べますか?」という簡単な質問でした。
      親へは、普段の家庭での様子などの質問でした。
      お受験のような幼稚園ではないので、特に塾には通っていません。
      公立小学校

園舎は綺麗だし、先生方もしっかりしている。ただ若い先生が多く経験不足が若干感じられる。運動会はグランドが狭く保護者はかなり窮屈です。全体的には良い園だと思います。
      お寺の付属ですが、その雰囲気は全くありません。隣にお寺があるだけで、普通の私立幼稚園です。取り立てて教育熱心ではありませんが、躾はしっかりとしてくれていたと思います。
      若い先生が中心で経験不足は否めませんが、皆さん熱心に対応してくれます。雰囲気はとても良いです。
      他の幼稚園と比べていませんが、中の上くらいでしょうか?色々なことを経験させてくれるような学習を取り入れていると思います。
      取り立てて何かがあるわけではありません。住宅街にあるので、特段セキュリティが高いとは思いません。一応、日中は門が施錠されてはいます。
      近隣の人は徒歩や自転車での通園がほとんどです。園バスも運行しています。公共の交通機関では不便な場所だと思います。
      すいませんがあまり記憶にありません。年に数回はあったと思います。
      運動会や夏のプール、遠足など基本的な行事は普通にあります。
      休日保育はありません。延長保育は記憶が曖昧です。スミマセン。
      一番は家からの距離でした。ただ結果的には良い園に通えたと思います。子供たちは3年でしっかり成長させて頂けたと思います。
      単純に抽選だったと記憶しております。
      試験はなかったと思います。
      卒業生のほとんどは地元の公立小学校に入学したと思います。

2014年07月投稿
      全体的に見て良い幼稚園だと思います。3人通いましたがのびのび育ったと思います。運動会の場所取りが事前に入場の順番の抽選があるので朝から気合入れて並ばなくて良いのでいいです(ただ番号が低いと場所がなくなるのがネックです)
      こどもを大切にしていて、のびのびと育っていると思われます。毎月、なにかしら幼稚園に行くイベントがあるので子供の成長が感じられるので良いと思われます
      全ての先生が全ての子供の名前を覚えていると思われるので、とっても安心してあずけられると思います。先生の年齢も若いと思われるのですが不安要素は感じられません
      特に何かに力をいれているって感じはないです。ごく普通の教育方針だと思います。なのでのびのび育っています
      グランドがそれほど広くはないので運動会などはちょっと狭く感じます。校舎は3年前ぐらいに建て替えてあるのでとてもキレイです。クーラー完備してますので夏場も安心かと
      場所が裏路地なので車はそんなに走っていませんが、道路は狭いので車が来ると困るかな。静かな住宅地の中にあるのとお寺が経営しているので安心できるかと
      担任から保護者へ説明等
      運動会・遠足・展示会
      お隣さんが入園していたので

親があまり関与しなくてもいいゆるい感じだったのでとても楽でした。気取った親もいなくて先生方もベテランの先生が少ないですが、ベテランの方がいるので安心でした。
      伸び伸びと教育してくれてる感じでしたが、音楽と体育の専科もあり、ひらがなのおけいこもしてくれるので入学までにはひらがなはマスターでき、ピアニカも弾けるようになりました。
      ベテランの先生が少ないですが、若い先生も頑張って指導してくださいますし、子供達も楽しんで幼稚園に通えてました。
      長いお休みも預かってくれたり、平常保育後にも5時まで預かってくれたり、朝も早くから預かってくれるようになったのは助かってました。
      年に数回ありましたが、その後に行われる行事の詳細の話とかだった気がします。
      運動会や遠足はもちろん、園内にある畑で毎年おいも掘りがあったり夏はプールがあります。
      家の近くで徒歩でも通える距離にあったので入園させていました。
      園長と副園長との面談でテストはなかったです。
      塾に通うほどの幼稚園ではなかったので、何もしていません。

季節の行事が盛り沢山で、子供達の笑顔が常にあると思います。マンモス幼稚園ではなく、各学年、2クラスでアットホールです。
      子供達の自主性を重んじているととても感じました。特にお遊戯会の配役も子供達の希望を重視して決められます。
      20代の若い先生方をメインですが、明るく、子供達の事をとても良く見て指導してくださっていると思います。
      通常の朝9時から2時までの保育時間の他に、希望制で、4時までの延長保育が可能です。当日の申し込み制というのも便利です。
      各自、保護者に保護者カードが配布されており、首からぶら下げてセキュリティにとても役立てていると思います。
      静かな住宅街に位置しており、とても閑静な場所にあり、子供達の教育の場所としても、遊ぶ場所としても、安心感のある立地条件であると思います。
      学期ごとに各学年で保護者の懇談会があります。
      近所という事と、兄弟も卒園したから。
      親子での、簡単な面接です。
      自分の名前がきちんと言える事と挨拶です。

兄弟全員通わせているので、園長先生を始め他の先生もみんな顔なじみな感じ。子供達が毎日楽しそうに登園してるからよいと思う。
      のびのびと育ててくれてる一方で、年中からは音楽専科や体育専科などの専門の先生が授業をしてくれるし、線から始まりひらがなの練習もしてくれる。
      若い先生が多いですが、皆さん優しいです。先生も少ないので和気あいあいとしてる感じがます。音楽と体育は専門の先生がいるのがいいです。
      お寺に隣接してるプールで夏はプール遊びをしたり、畑でサツマイモを育てているので、掘るだけでなく成長も春から見られて勉強になる。
      数年前に建て替えたばかりなので校舎は綺麗ですし、今年の夏休みの間に園庭も整備され雨が降っても水溜まりも少なくなった。
      うちは家から近いが、遠くからくる子供は園バスがあるのでそれを利用している子供もいる。
      それぞれの学年の合同でやったあとに、各クラスに分かれてやる。
      各月にはお誕生日会があり、保護者も見学できます
      上の子から通っていて、自宅からも近かったから

マンモス幼稚園とは異なり小規模なアットホームな雰囲気の幼稚園です。
      お寺が併設している幼稚園ですが、特に仏教の教えなどはなく、子供達がのびのびと過ごせる幼稚園です。
      若い先生が大半ですが、皆、熱心に子供達に接してくれて優しいです。
      各専科の授業、カリキュラムがあり、体育、音楽には特に熱心であると思います。
      開門の時間がしっかりと決められており、保護者には保護者カードが配布されています。
      住宅地の中にあり、とても静かで落ち着いています。大通りから道が一本入ってるので安全です。
      学期ごとに保護者会、懇談会が定期的にとりおこなわれています。
      春と秋に遠足。秋に運動会、芋掘り、冬にはお遊戯会などがあります。
      アットホームで、主人が子供の頃に通っていたということが一番の理由です。

マンモス校ではんく、少人数制でアットホームな雰囲気で、保護者と幼稚園の先生方々とも親密性があると思います。
      季節の行事事を積極的に取り入れていると思います!行事事に、制作ものを作ったり、オリエンテーションも豊富で良いと思います!
      20代のお若い世代の先生方々が中心ですが、皆、子供達の事を親身に教育してくれているととっても思います!
      年中組さんから、音楽の授業や、文字を習う授業も曜日を決めて取り入れてくれています。あた、体育も専任の先生がいらいて教えてくれます。
      保護者専用の保護者カードが配布され、幼稚園に出向く際には保護者カードの着用が義務ずけられており、セキュリティは安心です。
      基本的には幼稚園から近いお子さんが多く、ほとんどの方々が自転車で送迎されています。遠方の方々は園バスがあります。
      担任の先生からと、園長先生のお話があります。
      近所だということと、歴史ある幼稚園という所です。
      親子の簡単な面接です。
      子供が自分で名前をいえること。

のびのびとした環境で季節を感じる行事があって子供を預けて安心できるし、係りや役員などの親の仕事もそんなに難しくないのでいい
      ひらがなや音楽専科や体育専科などの専門的な授業もあるけれども厳しい感じではなく子供達が楽しくのびのび学べる環境なので。
      若い先生方が多いですが、みなさんしっかりされていて、指導力もある先生ばかりなので安心して預けられます。
      行事や季節感を大切にしていて、秋には本堂の方にある畑で芋掘りができるし、夏は本堂にあるプールでプール遊びができます
      開門、閉門時間には職員が必ず立っているし、行事などの場合はバッチを付けていない人は入れないなどの対応をしてます。
      家から歩いて通える距離なので大変便利です。園バスも一台運行されているので、バス通園も可能です。
      担任からの話が主になってます。
      運動会や遠足はもちろん音楽会やお遊戯会もあります
      兄弟が通っていたし、自宅から歩いて通える距離だったので

季節ごとの行事を丁寧に取り入れており、自然と子供達も日本の四季や年間行事にも興味を示し、子供ながらに、日本の大切な文化を学べるからです。
      先生方が、子供達の成長をしっかりと見守り、各自、子供達の自らもつ個性を尊重して教育してくれるからです。
      若い女性の先生が多いのですが、皆、しっかりと子供達と向き合って丁寧に教育してくれるという部分が良いからです。
      まず、園長保育というシステムがあるので、多忙な保護者にはとても便利だと思います。イレギュラーで当日の申し込みも可能です。
      常に保護者カード携帯で、行事にも家族にも入場許可のバッチの配布が事前にあり、受付で必ずチェックがあるので、安心です。
      静かな住宅街にあり、教育の場としては良い条件だと思います。アクセスは徒歩圏内にバス停もあり、良いと思います。
      保育室内での、担任の先生からのお話しです。
      運動会、お遊戯会、遠足。
      説明会に行き、雰囲気が良かった。

きちんと対応をしてくれるのでとても助かっています。園庭も広く自転車置き場もあるので良いと思います。毎月何かしら幼稚園に行くイベントがあるので子供の様子も良くわかると思います
      特にこれといったことはないのですが、元気で挨拶ができる子供になるように思えます。友達と仲良くできるようになると思います
      先生は、子供や両親まで覚えているのでとっても安心できます。先生方もご挨拶をしてくださるのでとてもよい感じに思えます
      500円で延長保育をしてくれます。おやつが付くので子供は喜んでます。幼稚園が終わった後、1時間ぐらいは園庭を開放しているのでそのまま遊んでから帰ることもできます
      通用口に今年度担当ではない先生が見ていて対応とかもしてくれるので大丈夫だとおもいます
      住宅地にあるので車通りがすくないので通園時は安心だと思います。ただ路地は広くないのでクルマで送るときは大変かと思います
      担任の紹介、係り決め
      運動会・お遊戯会・音楽界・歩き遠足・発表会
      長男が、2年保育で入れたためその後も子供たちが通っています

園庭があり、子どもひとりひとりが充分に遊べるように調整されているので、しっかり遊べます。子どもひとりひとりが自分のことを自分でできるように、見守ってくださっています。
      方針は、「人の話を聞くことができるようにする」という、大人になってからも根本的に必要なことを根底に考えているので、非常に共感できます。
      先生方は皆さん笑顔ですが、先生によっては目付きや表情が少し威圧的方もいます。毎回ではないのですが、通園バッグの中身の確認がされていないことがあります。
      延長保育に毎回費用がかかるので、経済的には少しキツいです。夏休みなどの長期の休みが明ける前に、午前保育期間が設けられているので、生活のリズムをすっきり切り替えることができます。
      園は住宅地にあるので、街灯はありませんが、門の施錠が徹底されているので、安心して子どもを預けることができます。
      住宅地にあり、周囲の道が狭いので、車でのアクセスは少し大変ですが、子どもを預ける環境としては良いと思います。
      主に担任からの話や説明
      運動会、遠足、二ヶ月に一回のお誕生会の他、納涼会などの季節感のある行事があります。
      通園しやすい範囲の中で、充分に遊べる園庭がある園だったので。
      志望動機などのアンケートと面談
      園の教育方針と子どもの性格が合うかを考慮しました。

2018年09月投稿
      地域密着型で、みなさんと親しくなるにはおすすめです。厳しくなく。のびのびと、保育くしてもらえてとても満足しています。
      とくに、宗教ではなく、園生活で学びや遊びを、目一杯行ってくれます。とても、安心して通わせられました。
      皆さん、熱心で園児の目線で対応してくれます。年少は補助の先生がいるので、手厚い保育で、安心して通わせられました。
      小学校進学に適してる学や遊び。コミュニケーション方法。友達関係も細かく気にしてくれて、安心して通わせられました。
      園生活についてがメインです。あとは質疑応答です。
      季節にあわせて、イベントが満載です。納涼会、お遊戯会、遠足、プールなどなど。
      普通だと思います。ただ、働き方には短いかもしれません。
      近場で通える。地域密着型。送迎あり。小学校とも、密着しており安心して通わせられました。
      面接のみ
      特になし

基本的に施錠が徹底していて安心して子どもを預けることができます。園庭が広く、のびのびと遊んでいます。
      「人の話を聞くことができる」を目標にしています。子どもの可能性を伸ばすため、鉛筆や体育、音楽の授業があります。
      毎朝明るく挨拶をしてくれます。皆さん明るく対応してくれますが、若い先生の補助がどうなっているのか不安になることもあります。
      季節ごとにイベントがあるのは子どもの教育に良いと思いますが、ほとんどの行事に保護者参加が義務化されているので、働きづらい面があります。
      基本的に門は施錠されているので、安心して子どもを預けることができます。建物もきれいで、計画的にメンテナンスされているようです。
      駅から離れた住宅地にあるので、アクセスは少し不便かもしれません。周囲の道路は意外に交通量が多いので、注意が必要です。
      父母会は基本的に担任からの連絡で終わることが多く、一方通行のイメージです。
      毎年春秋に遠足があります。その他に運動会やお遊戯会、納涼会や音楽会などがあります。
      家からの通園に適していたことと、園庭が広かったこと

マンモス幼稚園とは異なり、小規模でアットホームな雰囲気の中、併設されてる園庭で子供達は元気よく遊んでいます。
      年齢に併せて、えんぴつの授業もあり教育理念はあると思います。また身支度に関する教育もしっかりされています。
      お若い先生方が多く、常に新しい風が吹かれていると思います。ベテランの先生方もしっかりサポートされているいる印象はあります。
      運動面での教育は専任の先生方が指導されています。また、音楽も専任の先生方が指導してくれており、安心感はあります。
      保護者カードを配布されており、門の開門時間もきちんと設けられており、セキュリティーはしっかりされていると思います。
      住宅地に位置しています。交通量も少ないので自転車通園でも安心感はあると思います。
      年に数回の保護者会はありますが、欠席しても大丈夫です。後日、先生方からの手紙などでのお知らせは貰えます。
      通常の幼稚園の行事とほとんど変わりはないかと思います。運動会、お遊戯会、遠足が三代イベントではないでしょうか。
      延長保育は希望制であります。新年度に度々、詳細は変わったりしています。基本的には有料です。
      まず近所であった事が一番の理由です。また小規模なのでアットホームな雰囲気が説明会で気に入りました。
      特に大掛かりな試験はなかったと記憶しています。たしか、面接では、名前を答えていたと思います。
      試験はありません。
      公立の小学校
      近所であったからです。

明るい雰囲気で園庭が広いので、園児がのびのび遊べる幼稚園です。一年を通してイベントが多く、毎日楽しそうに登園しています。
      幼稚園には独自の目標があり、それを月々の目標にまで設定して指導にあたっているそうです。
      毎日明るく挨拶してくださるのですが、新人の先生へのサポートや先生同士の情報のやりとりがされないようなので、不安になることもあります。
      保育時間中、色々なことをしていて常に何かの活動をしているようです。
      登園降園時間以外の時間は基本門が閉まっていて、インターホンでの応答で開けてもらうので、たぶん安全だと思います。
      住宅街にあって静かなのですが、道路が狭く登園降園時には気を抜けないところがあります。
      春先に行われます。
      年2回の遠足、運動会、お遊戯会などたくさんあります。
      園庭が広く、のびのびと過ごせると思ったので。

総合的に見てもとても良い幼稚園だと思います!子供達も毎日とっても笑顔が多く安心して通園させられます。
      自由にのびのびとを信念にしているかと思います!子供達の好奇心も尊重しつつ、しっかりと幼児における生活マナーも教えてくれます。
      とってもお若い先生方が多いのですが、若さのなかにも教育いに関してとても情熱を持って子供達に接しています。
      夏にはプール、秋には芋掘りなど、季節にちなんだ行事を色々と取り入れています。また年中組から体育、音楽も授業として取り入れています。
      保護者にも保護者カードが配布されており、保育参観にも必ず外部者にも事前登録で参観バッチなどが交付されセキュリティhしっかりしています。
      静かな住宅地の中にあるのでとっても静かで幼児教育にはふさわしい環境下にあると思います!近隣にお寺もあります。
      担任と園長からのお話がメインです。
      運動会、遠足、お遊戯会などがあります。
      近所だったからです。またお友達からの評判です。
      とても簡単な親子面接程度です。
      子供が名前をいえるように。

東京都江戸川区の評判が良い幼稚園

源法寺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、源法寺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
源法寺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

明聖第二幼稚園