みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  みなもと幼稚園   >>  口コミ

みなもと幼稚園
(みなもとようちえん)

東京都 江戸川区 一之江駅 / 私立 / 幼稚園

みなもと幼稚園 口コミ

(26) 東京都幼稚園ランキング 305 / 1048園中
      あいさつはきちんとして、広い園庭でおもいっきり体を動かして、一年中備え付けのプールの授業があります。
      体力をつけて、こころとからだを育成する。協調性を養う。元気にあいさつする。一年中プールがあってとてもよいです。
      毎朝、元気にあいさつしてくれます。ベテラン若い先生のバランスもよく、こどもにたいする態度のとてもよいです。
      体をきたえるということで、一年中、プールがあり、サッカーと体操の園外活動があります。年長さんでは、組体操や、クラス対抗リレーなどみんなで力を合わせて、やり遂げる力を身に着けてくれます。
      不審者対策で、園長先生が見回りとしたり、施錠で外部者がはいることができないようになってます。広い園庭ですが、木を植えたり、あまり外から、のぞけないように対策してます。
      都営新宿線一之江駅から徒歩5分程度ですが、とても静かでのどかな雰囲気です。園の向かえには公園があり遊ぶのもとても良いです。
      担任、理事さんからのお話のほか、保護者同士のお話などありますが、わきあいあいと意見をだしあってます。
      見学しに行き、広い園庭で元気よく活動してるこどもたちの姿が良かったので。備えつけのプールで一年中授業があるのが魅力でした。先生のこどもとに愛情ある接し方に好感を持ったので。
      お名前や、年齢 折り紙での色形のをきかれました。がそれができなくても、元気に入園できないわけではないとおもいます。
      元気に自分の名前と歳をこたえられるようにしました

教育内容、行事等申し分ないと思います。 数年前までは延長保育はありませんでしたが今はある様なので他の園に激しく劣るところはないと思います。
      先生方が真面目でしっかりしている。かと言って厳しすぎる訳でもない。 子供の自主性を伸ばすような教育方針だと思う。
      真面目でしっかりした先生が多い印象。子供達にも優しくみんな好かれているが、悪い事をした時はしっかり叱るなどメリハリがあると思う。
      一番の特徴はやはり園内に温水プールがあって定期的に水泳教室があるところかと思います。体育教室もあり運動系は充実しています。
      毎日の園への送迎時や園バスでの送迎、園の中に入る時は保護者は全員名札をします。行事等で大勢の保護者が集まる日でも開門時間が厳しく定められています。 その他園に用事があって来た時もカメラ付きインターホンで子供の名前と来園理由を言わないと入れないシステムです。
      最寄り駅から徒歩3分。園バスもあるので半径3キロ以内くらいなら通園には困らない。4キロくらい離れるとバスは近くまで来ない。園の周りには公園がたくさんある。
      クラスにもよりますが学期に一度くらいは開催されるのではないでしょうか。
      運動会、発表会が2大行事だったように思います。 園外保育以外の全ての行事を園内で行うので楽です。
      私の子供が通っていた数年前はありませんでした。今はあるようです。
      運動系の授業が充実しているところ。子供が喘息気味だったのでプールはありがたかったです。
      子供に対して簡単な試験と、親子面接がありました。 園を選んだ理由を聞かれました。
      特に対策などは必要ないと思います。
      区立小学校
      学区域の小学校に進学しました
    子供の通園時はまだ流行していませんでしたので、わかりません。

安心して、子供を任せられる園です。先生やお友達と踊ったり、歌と歌ったりとても楽しい園生活をおくることができました。先生方もとても協力し合って、連絡事項などももれがありません。それだけ大切にしていただいていると感じます。安心して、期待して大丈夫です。
      身体を動かくことに力を入れています。屋内プールがあり1年間入ることができます。また、園庭がとても広く思いっきり走ったり縄跳びをしたりとのびのび過ごすことができます。子供の自立を促すために、様々なイベントがあり団結する力が身に付きます。先生方もとても親切で1家庭、1家庭とても親身になって寄り添ってくださることを大事にしている方が多いと思います。
      園長先生は毎朝、門に立ち、全員を出向かてくれます。若い先生もベテラン先生も子供も親も一目見ると顔と名前を覚え、次に会う時には接してくれます。
      季節ごとの様々な政策をし、季節感のある園生活を送ることができます。お芋ほりにいったり、ミカン狩りをしたり、大根を掘ったりという自然に親しませてくださいます。
      園庭も広く屋内プールもあります。屋根付きの中庭もあり、雨でもそこでイベント行事ができます。
      駅の近くですので便利です。また園の近くにもいくつか公園があり、そちらで帰りにお友達と遊ぶこともできます。
      年に1度総会があります。園児の下に未就学児がいる場合は役員は免除されます。
      お誕生会やお餅つきお泊り保育もあります。お誕生会にはクラスが交代で主催し、歌のプレゼントなどをしてくれます。親も子の誕生月には見に行くことができます。
      延長保育は時間や曜日が限られています。おやつを持参するようになります。
      子供がのびのびと体を動かして毎日過ごすことができる幼稚園だったのでこの園を選びました。
      入園試験は子供と親一人が並んで面接をうけました。子供は自分の名前や好きな野菜、普段はどんな遊びをしているのかなどを聞かれました。
      自分の名前をはっきりいえるように練習しました。
      区立の小学校
      近所で通学しやすいところにしました。
    インスタグラムなどで親に園生活を伝えてくれています。また行事も親の参加人数などは限られています。

明るく仲良く元気よく、元気に挨拶もできるようになり、冬でも薄着、体を動かす事に力をいれてる幼稚園なので丈夫な子になります。運動会に力をいれてます。幼稚園の雰囲気が良い。
      クラス担任以外も皆んな親切セキュリティがしっかりしてる冬でもプール入れる挨拶をきちんと教えてくれるみなもと元気っ子
      クラス担任以外も皆んな親切で人数が多いにもかかわらず細かい所まで見てくれています。
      勉強というよりは体を動かす事に力をいれてます。冬でも薄着、めいっぱい体を動かして帰ってきます。
      常に誰かが入口にいるので知らない人は入ってこられない鍵がかけられるのでインタホーン押さないと入れない
      駅から歩いて5分位最寄り駅が近くに2つあるので便利園の周辺には公園、パン屋、スーパー、コンビニがある
      保育参観、プール参観、ふれあい体育参観、運動会、発表会、年に5回くらい幼稚園に行きます。子供の誕生月には園の誕生会に参観できます。クラス担当の誕生会には参加できて、その後、親だけのランチ会をする事が多いです。園に行く機会が多いので親と子供の顔が一致して仲良くなりやすいです。
      夏祭り2回、発表会、運動会ふれあい体育参観は親も参加型で一緒に体操したり、玉入れリレーなどもするので子供も凄く喜ぶし親同士も一致団結し仲良くなりやすいです。
      開園時間 8時30分~13時50分延長保育は週2回くらい休日保育はやってません
      挨拶がしっかりできる用になる事と体を思う存分、動かして元気いっぱいの幼稚園を探していたので、冬はプールに体育にも力をいれてるので今の幼稚園に決めました。幼稚園見学した際もとても皆んな感じがよく、運動会、見学した時には演技の素晴らしさに感動して決め手になりました。
      筆記試験は一切なく、誰と来たのか、何で来たのか、好きな食べ物を聞かれました。オムツは外れてなくても大丈夫です。
      自分の歳と名前が言えるようには練習していきました。

体育に力を入れている幼稚園です。温水プールもあり、週に1回プールか体育があります。また、園児たちが自由に他のクラスへ行ける時間もあり、同学年だけでなく他学年の子達とのふれあいもあるようで、子どもはそれが楽しみのようです。
      体育に力を入れていて、専門の教員が複数いらっしゃいます。どの先生も子どもたちの事をしっかり見てくださいます。
      先生は、年少の担任は各クラス2名、年中と年長の担任はそれぞれ各クラス1名ですが、どの学年にもフリーの教員がつきます。どの先生も子どもたちに一生懸命向き合ってくださいます。
      園の特徴として、体育に力を入れています。週に1度は体育かプールの時間があります。また、6月頃からプールの時間とは別に水遊びの時間もあります。
      園の出入口は常に施錠されており、柵越しに見ている人がいると通報するそうです。保護者は専用の札をつけ、保育時間内に用事がある時は特定の門を使うのですが、その札を見せた上で用件をしっかり話さないと門を開けてくれません。教員の人たちにも不審者対策をしていたり、警察からの指導を受けているようなのでハード、ソフト面共にセキュリティは安心できると思います。
      最寄り駅から徒歩5分ほどで着きますし、近くには公園が多数あります。周辺には飲食のお店やスーパーやドラッグストア、小児科や耳鼻科、歯医者などの医療機関もあるので幼稚園終わりに何かしたい時などには便利だと思います。
      園児の保護者全員が父母の会の会員になります。会費は払いますが互助会のようなものですし、会員だからといって何かに強制的に参加しなくてはならないことはないです。
      体育に力を入れているだけあって、体育参観やプール参観があります。体育参観は親も一緒に体を動かしたりして、その後は体育館のような所でレジャーシートを敷いてクラスの親子全員でお昼を食べます。
      預かり保育は登録料年間1000円で、対応曜日が月、火、木、金です。時間は14時から最大15時50分までです。事前に申告してあれば1回500円、それ以外は600円です。事前申告は一月ほど前に用紙が配られるのでそれに必要事項を記入する形です。園の行事などによって対応できる日とそうでない日があります。
      子どもが体を動かすことが大好きなので、体育に力を入れているこの幼稚園に決めました。
      子どもたちだけで別室に行きます。特に何かをするわけではなく、普段の様子を見るようです。子どもたちが戻ってから、親子面接があります。子どもには誰と来たのか、どうやってきたのか、好きな食べ物など答えやすい質問です。親には、入園志望や家庭での教育方針、トイトレの状況や牛乳を飲めるか、普段の食事の様子などを聞かれました。
      特にはありませんが、子どもに聞かれたことは子どもが答えるものなので親は口出しをしないようにしました。

園庭が広いのでのびのび遊べるし運動会なども思い切り楽しめる。 サッカークラブ、スポーツクラブが充実している
      先生と園児とのコミュニケーションがよくとれるような行事がたくさんあったり 親子で一緒にふれあえるような体育参観や親子遠足があります。
      ベテランの先生から新人の先生と年齢層が幅広い、新人の先生も しっかりしている方が多いので良いと思います
      基本的には音楽、工作、運動をしています。 夏休み最後にはみなもとまつりがあり、みんなで盆踊りをするというのが定番です。
      基本的には学期末には必ずあります。 3学期最後の保護者会ですと1年を振り返って親が子供について話したりします。 先生からは今までの様子、今後の日程などを聞きます。
      各学年、クラスごとでやる親子体育参観があります。親子で運動してお昼は 手作りお弁当食べます。 運動会では手助けをするいろいろな係がありますがそれは希望制。 私は子供お世話係というものをやりました。観客席でみているよりは身近で子供たちを 触れ合えるのでとても良い機会になりました。
      バス通園も考えましたが、何よりも家から近いところのほうが 何かあったときすぐに迎えに行けるというので選びました。 園庭の広さとプールがあるのが魅力的でした。
      親子と先生の面接がありました。 まず子供に名前、年齢、好きな食べ物の質問があり、親にはオムツが とれているか、着替えは一人でスムーズに出来るかなどがありました。 子供のテストはクラスごとに集まり自由に遊ばせ、先生と歌を歌ったりと その様子を見るといった感じです。
      特に塾に通うことはしませんでした。 人見知りの性格をなんとかしたく幼児サークルに1年間通いました。 最初の半年は親子一緒に礼儀や、歌ったり踊ったり工作したり 後半の半年は子供たちと先生方だけになり、自立を目的とした感じで いろいろ教えてもらいました。 家では面接ですぐに答えられるように簡単な質問の練習をしました。

園庭が広く、遊びや運動の機会が多い幼稚園です。
      プールは一年を通してあります。
      じっとしているより動きまわりたい我が子は幼稚園の方針に合っているようで毎日楽しく通っています。
      親が幼稚園へ行く機会も多い方だと思いますので子供の様子なども見ることができます。
      教育方針の中に「心も体も健康でよい生活習慣をもつ子」とありますが、運動が盛んで健康的な子が多いと思います。朝は園長先生が自ら門に立ち、子供達一人一人と挨拶をしています。行事でも園長先生が色々なことを考えてくださいます。
      先生の雰囲気は良いですが、先生の数が少ないように思います。
      年中からは担任の先生が1人ですので目が行き届いているのか心配な部分もあります。
      運動面では充実しており、スポーツクラブやサッカークラブもあります。
      反面、ひらがななどは小学校で学ぶものという考えのようなので学習面ではあまり力を入れていないようです。
      クラス理事に選ばれた方は活動がとても多いと思います。
      それ以外の方は年に1?2回程度のお手伝いがあるのみです。
      季節毎の行事(七夕・クリスマス・おいもほり・ひなまつりなど)
      毎月の誕生日会などがあります。
      親子遠足があったのですが、様々な事情でなくなりました。かわりに園外保育があります。
      保育参観や体育参観もあり、普段の活動の様子が見られます。
      運動会は午前で終わりますのでお弁当の心配もなく助かります。
      自宅からの距離、園庭の広さ、先生のお話を伺って決めました。
      何より子供に合っていたのが良かったです。
      母子分離で子供の様子を見た後、親子面接です。
      母子分離の際は別室待機でしたので何をしていたかはわかりません。
      面接は簡単な質問だけです。
      試験というほどのものではありませんので特に何もしていません。

2015年11月投稿
      屋根付のグラウンドがあり、雨の日も走り回れる環境にあります。また、園内にプールもあり体を動かすことが好きな子にはすばらしい幼稚園だと思います。
      屋根付グラウンドや園内にプールもあり体を動かすことで元気な子に、そして元気よく挨拶できる子にという方針だと思います。
      運動会や学芸会などの出し物のときは子供達といっしょになって喜んだり泣いたり。練習の時から熱心だったのが伝わってきます。また上の子は、高学年になっても先生が覚えていていてくれたのも嬉しかったです。
      通常の幼稚園の時間が終わったあとに、サッカーやスポーツ教室が園内であります。体を動かすことが好きな子供にとって◎。
      路線数の多い送迎バス。帰りのバスでは迎えの父兄がいないとそのまま乗っけて幼稚園へ戻ること。
      駅から近い。自転車の送り迎えも車通りはそれほど多くなく安全。送迎バスの路線も融通利かせてくれました。
      出席したことありません、スミマセン!
      お泊り保育、運動会、劇。
      近くて、キレイで、運動に熱心。

しっかり体を動かし、健康で、丈夫な体を育て、礼儀をきちんと教える教育です。運動場は充分なほど広く、運動しています。プールもあります。お昼は弁当です。預かり保育はありません
      健全な魂は健全な肉体に宿るといったことがぴったりだと思います。運動だけでなく、きちんとした挨拶が出来るようになります。
      とても熱心で、ベテランの先生から、若い先生まで、幅が広く、協力して教育されています。とても雰囲気がよいです。
      延長保育は基本的にありません、お昼も基本的に弁当です。これを望む方は向いていません。当然の事ですが、親も教育に係わる事を望まれます。
      セキュリティは一般的なセキュリティです。園長先生が、常に見回りをしています。また、補助の先生も見回りをしています
      駅から近く、雨でも問題ないかと思います。またバスもあり、ルートに沿えば、便利であると言えます。ルートも園児の住まいに沿って、毎年見直されます。
      保護者面談、各種イベントにおける、園長よりの話など
      広い運動場が何よりも魅力でした

運動が充分出来る広い運動場をもち、目一杯体を動かすことが出来る。挨拶等も基本を教えてくれる。親のまかせきりを認めない。
      健全な魂は健全な肉体に宿るがぴったりで、運動を通しての教育ではないでしょうか。挨拶をきちんとする。礼は正しく行っていました。
      ベテランの先生から、若手の先生まで、協力して指導されていました。挨拶も丁寧で、相談事にも対応してくれました。
      延長保育はありません。給食ではなく、基本お弁当です。上記を望む方には、向いていません。子育ては、親が大事である事を認識しました。
      ほぼ全て道路に囲まれているため、見通しがよく、一般的なセキュリティかと思いますが、園長先生が常に見回っておりました
      自宅からは離れていましたが、駅に近いため、雨天などは電車で行くことが出来ました。また普通の日は散歩にちょうど良かったです。
      親の教育について、いろいろお話しされてました。
      年長の全員リレーは感動します。
      運動場が広く、充分からだを動かすことが出来る

保護者 / 2009年入学
      広い運動場で体を動かす環境がある。小学校入学の際には、他の生徒より格段に運動能力が優れている。昨今の親のエゴを排除する、健全な精神がある。
      子供に対する親の必要以上の関与を排除する。華美な服装は認めない、極めて健全である。健全な魂は健全な肉体に宿るという言葉が当てはまる。
      子供に対し、真面目に向き合い、指導する。園長の方針のもと、良い教育環境である。親の教育が重要であることを重視している。
      延長保育はない、幼稚園はそれでよいと思う、それがいやなら、保育園にした方がよい。運動の倶楽部があり、その中で、体力と精神が培う事ができる
      問題のない防犯設備である。園長先生が授業中は見回りをしている。廻りを道路で囲まれており、周囲の目もあり、特に問題はない
      駅に近く、電車での来園も可能である。自動車での来園は無理であるが、それでよいとおもう。住宅街であり、静かな中、子供たちの声がする。
      個人面談、集会などがある。
      運動会、発表会、遠足、お泊まり保育等
      運動場が広くのびのびと体を動かすことができそうだから
      面接があり、簡単な質問であった
      特に対策はしていない。

園には入り一人でできる事が増えて、日々の成長を楽しく感じられるのは、先生方の協力があるからだと思っています。不満ももちろんありますが、子どもがすくすく成長しているので、いいかなと思います
      水泳スポーツ等に力を入れていると感じています
      子どもたちがすくすく健やかに育つように取り組みをしてると感じています
      若い方からベテランの方がいらっしゃいます。
      たまに今伝えた事が伝わってない事が何度かあり、年齢のせいかな?と思いました。
      ベテランに行くほど愛想がないというか、淡々と話してきたり態度がかんじられる
      夏休み等の長期のお休みから、通常時の際にも預かり保育があるので、延長したい時助かりますが、人数が少ない為夏休み一つも取れませんでした。
      通常時はしょうがないと感じられますが、夏休みなのだから、もう少し枠を増やしてくれないと、意味がないと感じた
      取れる人は毎日入れて取れない人はどこも入れないと、、、
      園庭が広く子どもたちがのびのび遊べているそうですが、走り回るのでぶつかって怪我をして帰ってくる事が多々あり、それは仕方のない事だと思っています。ただ、園からの連絡がない為子どもに聞いてもわからない事がよくあります。もう少し子どもたちの事を見てほしい
      駅からも近くバスも出ているので、通いやすいです
      だだ、バス停までが少し遠いので、配慮して欲しい
      親の自己紹介で、趣味等を話しました。
      恥ずかしかったです
      運動会や体育参観、お芋掘り等があります。
      延長保育がありますが、利用してないので、具体的な時間ぎ分かりません
      駅から近いのと、バスが近くを通っている事、子どもの自立心を育んでくれると思ったため
      入園試験は、自己紹介を子どもがして、その後親が聞かれました
      自分の名前が言えればいいかなと思って練習しました
    毎日の健康観察表をだしてます

2021年05月投稿
      からだを動かすかけっこなど上手になれる園だと思います。おともだちもたくさんできると思います。運動会が楽しみになります。
      運動に力を入れており、運動会などの行事ごとは真剣です。先生達はとても親切丁寧でお世話になっております。
      先生達は親切丁寧です。若い方もベテランの方もいらっしゃるのでバランスがとれたいい雰囲気でとてもよいです。
      基本的に身体をうごかすことが多いみたいです。園には温水プールもあり、一年を通して水遊びができます。
      都内の割に園庭は広い方だと思います。のびのびと遊べると思います。セキュリティの面は普通だと思います。
      うちの場合は園から多少離れているため園バス通いになります。お迎えのときは少ししんどいですがしょうがないです。
      クリスマスやクラス替えのときなどに実施していたと思います。
      運動会はすごく盛り上がります。楽しみです。
      延長保育や休日保育の詳しいことはわからないです。
      上のお兄ちゃんが通っていましたので下の弟も同じく通わせていただいております。
      区内の公立小学校
      校区内なので。

まいにち、子供が楽しんで通える園だと思います。
      行きたくないと、泣かれたことは一度もありませんでした。
      室内温水プールがあり、一年中プールのカリキュラムがあったり、屋根付き中庭があるので雨の日も外で遊べます。体力づくりに力を入れていて、外部のスポーツ教室の講師の方がいつも園で一緒に活動してくれています。
      女性の先生が多く、いつも笑顔で子供たちとも本気で遊んでくれます。
      子供も楽しそうです
      自由に子供たちをのびのびと生活させてくれます。集団行動はしっかりと教えてくれ、しつけの面でも指導してくれます。
      園庭も広く、室内温水プール、屋根付き中庭などがあり、とても満足しています。防犯面では、常に門に鍵がかかっており、保護者は保護者証を身につけます。
      駅に近いので、パパが出勤前に送ってくれることもありました。
      隣に公園があり、幼稚園後はいつも遊んでから帰りました。
      年に2回ほど保護者会があります。
      役員は下の子がいない方が優先的に行う制度です。
      参観日が多く、子供の様子を見れるので安心できます。
      9~14時。延長保育は15時50分までで一回500円。
      室内温水プールがあり、一年中プールに入れることと、駅から近く、パパも送れることです。
      入園試験があります。
      質問の受け答えの練習をしました。

園庭が江戸川区で1番広く、屋根付きの中庭もあり、雨の日でも中庭で遊べます。体を動かして、体力をつけるという面では、とても満足しています。
      体育に力を入れており、室内プールもあって、良いが、勉強面ではあまり期待できないから
      よく、子供たちのことを見てくれていると思う。特に担任の先生は親からも人気があり、子供の目線に立ってせっしてくれている。
      体を動かすことをメインにしているので、体力づくりとしては満足しているが、音楽、英語といった勉強はないので、バランスよく、教育してくれるといいかなと思う
      時間外はすべての門が閉まり、中に入るには名札と、カメラ付きインターホンで、用事の内容を伝えてからじゃないと入れないから、セキュリティ面はきっちりしていると思います。
      駅まえで、良い立地だと思う。コインパーキングもいくつかあるので、遠くの方でも、雨の日のお迎えは困らないかなと思います。
      父母会は、ほぼありません。各クラスの理事になると定期的に集まって、行事の準備やお手伝いはあります。
      保育参観、プール参観、作品展、遠足、お芋掘り、発表会、もちつき、まつり、などあります。
      1日保育は10:00~13:50、半日保育は10:00~11:50です。延長保育も1日保育の時のみ有りで、15:50までちと、他の園に比べると短いです。
      転勤により、姉が年長で途中入園したこともあり、卒園児枠で入園しました。願書で並ぶのも大変なので、楽でした。
      試験ではなく、面接です。これも園長先生ではなく、先生達によるもので、名前と、いくつかの簡単な質問、性格なと聞かれます。
      試験はありません。

園庭の広さや室内プールなど子供が思いっきり動き回れる施設。屋根付きの中庭もあるので雨の日も活動しやすい。
      挨拶をしっかりする。などの人としての基本を学べる。親としての資質も問われる気がするので、引き締まる。
      子供が先生大好きなので十分だと感じる。気になったことがあれば個別で連絡をもらえたりするので助かる。
      お勉強系というよりは運動に力を入れている。最近はワークなども取り入れているようです。
      駅近なので少し気になるが一之江駅自体は少し落ち着いた雰囲気なのであまり気にならい。
      幼稚園のある一之江駅自体が落ち着いた雰囲気なのでゆったりとしている。周りにも公園が沢山あるのも嬉しい。
      出席率は高いと思う。理事なども積極的に率先してくださるので嫌な雰囲気はならない。
      お泊り保育、お店屋さんごっこ、夏祭り、運動会、遠足、お芋掘り、発表会、お餅つき、豆まき、ひな祭りファッションショーなどがあります。クリスマス時期にはケーキのお土産があります。
      延長保育は基本水曜日以外に実施。1日500円。ただし、面談週間など半日保育期間は実施ナシ。15時50分まで預かり。
      上の子が男の子だったので思いっきり体を動かせるのがいいと思った。野菜などの好き嫌いもあったのでお弁当があるのがいいなとも思った。平屋の園舎で耐震強化もあったのが魅力だった。
      試験はありません。口頭で名前や好きな遊びなどお話をする感じです。親には志望理由とおむつ外れかどうか聞かれました。
      名前や年齢、日常会話が出来るように沢山お話をした。
      学区内の小学校
      お友達が沢山いたから。

とにかく外遊びが多い幼稚園です。温水プールも完備され中庭も屋根付きなので園庭が遊べない時などは中庭で遊んだりしているようです。体操やサッカーの園が終わってからの学習も希望者はあります。 体を動かして遊ぶのが好きなお子様には良いと思います。 学習面は最近、線や平仮名も少し取り入れているようです。 作品も基礎の部分ハサミの使い方、クレヨンや絵の具の塗り方は教わりますが発展したものではなく、基礎という感じです。 先生は皆さんとても優しい方です。子どもが好きなのが伝わってきます。 セキュリティも門の開く時間が制限されておりとても安心できます。
      身体を動かすこと、子どもが伸び伸びと生活する事に力を入れてありとても良い環境です。
      とても優しく子どもが好きなのが伝わってくる先生方ばかりです。質問や相談にものってくれます。
      基本的には体を動かして遊ぶ事が多いみたいです。 体操やプールの時間は園外から体操の先生が来て教えてくれます。 沢山体を動かすことが好きなお子さんには良いとおもいます。
      防犯面では門が開く時間がきちんと決めてあり10分間ぐらいしか開いていません。 その辺りはとても安心できると思います。
      駅からも5分程の立地さで自転車でも15分以内でいけるのでとても便利です。 通園バスも出ているのでとても助かります。
      父母会という会はないですが役員は最初の時に決めます。 クラスで2名ほどです。下に子どもがいたり妊娠している方は除外されます。 必ず園にいる間に役員か卒対係にならなければいけません。
      最初に体育参観と言うのがあります。一緒に運動をしてお弁当を食べます。 その他は年長はちょこちょこありますがとくにありません。
      保育時間はあまり長くありません。延長も去年から始まりましたが15:50ぐらいまでです。あまり長くありません。 半日保育も多いです。
      転勤して途中入園だったのでこの区は空きがなく電話をすると快く受け入れてくれたため。
      入園試験として、先生との話がありました。そこで名前ぐらい言えるようにしていたと思います。
      名前と歳ぐらい言えるようにしていたと思います。
      市内の公立学校
      幼稚園のほとんどの子が市内の小学校に進学します。

全体的に、先生達は子供達のことをよく見てくれています。 園庭がすごく広いので、毎日走りまわったり、いっぱい遊んで帰ってきます。
      体を動かすことに重点をおいているようで、屋内プールがあり、一年中プールがあります。また、体育もあります。
      全体的には満足していますが、園長先生が何かあったときは先生達をかばうというスタンスです。
      プール、体育は満足していますが、音楽、英語などがないので、お勉強けいとのバランスが良かったらなと思います。
      保護者は必ず名札着用、登降園時以外は施錠されておら、保育中などはインターホンで名前を言ってから、解錠してもらって中に入るので、しっかりしてると思います。
      駅から徒歩1分ほどですし、道も整備されています。隣に公園もあります。治安も悪くないと思います。
      保護者会は学期毎に1回ほど、園でのみんなの様子や、これからの目標など話してます。
      普通の参加に加えて、体育参観、プール参観があります。 親子遠足がないので、それが少し残念です。
      保育時間は9:30~13:30頃です。延長保育は15:50までで、一回600円、おやつは持参です。休日保育はありません。
      姉が転園したのがこちらの幼稚園で、卒園児優先枠で入りました。
      試験ではなく、先生との面接です。名前を聞かれたり、簡単な質問、オムツは取れているか、性格などです。
      区内の公立小学校

可もなく不可もなく、入園したてでまだよくわかりません。 わかりませんが、どちらでもないよりは、何事もなく過ごしてるので悪くはないと。
      入園したばかりの頃子供が泣いていて、ずっと抱っこして過ごしてくれていたようです。 おかげさまで元気に通うようになりました。
      毎朝、園長先生が門に立ってあいさつをしています。 おかげさまで、子供が元気にあいさつをするようになりました。
      毎日元気いっぱい遊んでいます。 夏は毎日水遊び、たくさん身体を使って遊ぶところがいいと思います。 プールは水慣れ程度ですが、嫌がらず楽しんで慣れていっていいと思います。
      年長で行われる謝恩会について。 卒対対象者が減っていて、年々やる人の負担が大きくなっていく気がする。
      イベント、行事はとても多いと思います。 年長になると毎月のように何かとイベントがあって園に行く機会が多い分子供との関わりや保護者同士の関わりも多く仲良くなりやすいと思います。
      家から近い。 たくさん遊んで、のびのび過ごせる。 サッカーを習わせたかった。
      面接。 名前? 好きな食べ物は? 好きな遊びは?など簡単な質問。
      塾には通っていません。 歌や踊り工作などのできるプレ幼稚園のようなサークルに週に1回1時間通っていました。

運動に力を入れており、園庭も広く、子どもは毎日たくさん遊んで帰ってきます。すごく楽しく通っているので。
      体を動かすことに力を入れており、体育はもちろん、屋内プールがあるので、一年を通して、水に触れることができます。体が強くなる面はとても良いです。 ただ、音楽や英語はないので、お勉強という意味では、あまり期待できないと思います。
      先生は若い先生が多く、いつも元気に子どもと接してくれます。 何か問題が起きたら、子ども達の間できっちり解決してくれますし、その日に解決が難しければ、電話があります。
      一年中、体育、プールがあるので体を動かして、強くするという面では良いです。 お勉強の面は音楽、英語、年長児での文字のおけいこがないので、少し残念です。
      基本的にはありませんが、1学期に1回程度のランチ会で、保護者の交流を深めたりします。 あとは、懇談会、個人面談で、子どもの様子を聞けます。
      保育参観、園外保育、展覧会、運動会、発表会があります。 発表会は衣装作りを園でしなければならないのですが、裁縫というよりは、工作というかんじで、簡単ですので、そこまで負担にはならないと思います。
      姉が通っていたこともあります。 園庭が広く、体を動かすことが好きなので、選びました。 また、園長先生をはじめ、先生や園の雰囲気も良かった点です。
      試験という名の先生とのお話です。 園長先生による面接ではなく、先生との面談です。 どういう性格なのか、オムツは外れてるか、アレルギーや病気はないかなどの話をします。 子どもに対しては返事ができるか、受け答えができるかを聞きます。
      試験対策は必要ありません。 あいさつ、受け答えができれば問題ありません。

東京都江戸川区の評判が良い幼稚園

みなもと幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みなもと幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みなもと幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

松江ひかり幼稚園