みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  明福寺ルンビニー学園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明福寺ルンビニー学園幼稚園
(めいふくじるんびにーがくえんようちえん)

東京都 江戸川区 瑞江駅 / 私立 / 幼稚園

のびのび無理なくオープンな園で安心

2023年05月投稿
      遊びから得られるものを大切にしている。軍隊式の保育はしていない。

遊びたい盛りの子たちを無理に座らせて勉強させるのではなく、文字などに興味が出るような遊びを通じて落ち着きのない我が子も自然とひらがなカタカナを覚えて年中で全て書けるようになりました。

給食が美味しくバリエーション豊か、学期の最後の給食はバイキング形式。年中以上になると自分で食べる量を決められて、ほとんどおかわりもできるので給食の時間が穏やかでよかったです。(食べ終わらない子を置いて外遊びに行くことはありません)

様々な知育玩具のパズル、ブロックがあって今まで興味がなかったブロックで黙々と遊ぶようになりました。

気分屋で落ち着きのない子でしたが、1度も幼稚園に行きたくない日はなく楽しんできていろんな歌を披露してくれたので家族皆大満足でした。(帰りたくない。預りに行きたいと言うほど)

参観できる行事が多く、役員や何かで幼稚園に入る機会が多いので園内でどんな保育がされているか見えるので安心ですし、先生方の仲も良くいつも雰囲気がよかったです。

各種連絡もアプリがあり手紙もわかりやすくて不便なことは少なく助かりました。
      軍隊式保育ではなく、自由保育に近い。
      日々の遊び、季節を感じ、行事を通じていのちを大切にする仏教の教えがそこかしこに生きていると思う。
      園と親とで子供を育てるというだけあって親の出番は多くて大変です。
      先生によって方針がバラつくこともなかったです。
      いちゃもんのようなくだらないクレームから先生を守る園でもあります。
      造形に力を入れていますが、技術を身につけさせるため厳しくやらせるということではありません。

縦割り保育。異年次交流多いです。年長は年少のお手伝いを毎日します。
      明るい先生が多く子供にも親にも気遣いは大変細やか。何かあれば連絡を頂けます。
      いつどんな時に見かけても怒鳴って言うことをきかせようとすることはありませんし、子供に対しての言葉掛けが丁寧。全然叱らないとかそういうことではありません。

子供たちがしたい遊びを極力叶えてあげようと準備をしてくれます。

ドキュメンテーションを取り入れていて月2回、どんな活動をしたか写真とコメントで丁寧に報告してくれて園で成長する姿を見せてもらえます。

子供たちの園服着用が行事の時以外は自由なのと同じく、先生方も自由な服装でメイク、ネイル(ネイルチップはしないので保育中取れることはありません)、ヘアカラー自由。そのせいかとても保育を楽しんでいるように見えます。
      (先生の見た目に厳しい親御さんは選択なさらない方がいいと思います)
      大変充実していると思う。子供時代の様々な遊びがどんなに大切か理解できない親御さん、自由保育という言葉を知らない親御さん、座ってワークをすること=勉強と信じ込んでいる親御さんは選択しない方がいい。
      勉強に興味を持つよう仕向けてくれる指導。

造形に力を入れているので先生方が作った制作キットに色をつけ組み立てるだけ、全員綺麗に同じものが出来上がるような簡単な制作とは違います。
      子供たちでどんなものを作りたいか意見を出し合い、ひとつのものを完成させる機会も多々あります。(その為に必要な素材も用意してくれます)
      年間通じて制作したものを造形展で飾ります。

歌もよく聞く定番から難しい曲まで沢山歌います。

親を感動させるために何ヶ月も子供がお友達と遊ぶ時間を全て削られ厳しく練習させられた成果を発表する機会はないです。
      衣装や楽器を自分たちで作って練習した小さな演奏会はありました。

リトミックや英語のレッスンあり。外遊びは1日30分程、1日2回ある日も。教室に知育玩具多数。

小さいながら本格的な農園があり、子供たちが苗を植えて水をあげてできた野菜が給食で出ます。
      園庭は木のアスレチック遊具、山にトンネル。コンビカーや砂場の道具も充実している。手漕ぎの井戸があり水も使って遊べる。(夏はビニールプールなどで水遊びも)
      教室にも知育玩具を始めいろんな玩具があり、工作を楽しめる道具(画材多数、折り紙、はさみ、カラーテープなど)が揃っていて自由に使っていい。
      子供が取りやすい絵本ラックには新作の絵本も。

トイレは明るくていつも清潔。
      給食の調理場はガラス張りで外からよく見えるようになっていて、未就園児イベントの時など調理中を普通に見られる。こちらも大変明るくて清潔。

ランチルームに自由に触れる楽器がいろいろ置いてある。
      教室や園のあちこちに金魚や鰻やカブトムシの幼虫など生き物がいる。

ラボットもランチルームで動いている。話しかけると反応してくれる。

ガッチリ塀で囲ってある幼稚園ではない。お寺なのでこんなものだろうと思う。お墓参りに来る方もよくいて人の目があるのも抑止力になるかもしれない。

園バス閉じ込めのないよう対策もされている。(目でチェックするだけでなく、降りる順番も考慮されていて年長が年少と手を繋いで降りるなど)
      瑞江の駅から大人の足で15分弱。鎌田宿のバス停から1分位。交通の便は良いとは言えませんが江戸川区の幼稚園はだいたいこんなものかと。周辺は民家ばかりでとても静かです。すぐ近くに公園があります。東部交通公園も近いです。
      父母会でクラス全員何かしらの役員を決めます。負担が大きいものから小さいものまで様々です。
      幼稚園に頻繁に出入りする役員になれば日常の先生方の保育、指導を見る機会が増えます。
      仏教行事の花祭り、成道会、涅槃会、節分会を始め、親子遠足、こどもの日、七夕、盆踊り、運動会、おいものレストラン(年少年中がお客さん、年長がレストラン全般(テーマを決めて教室を飾り付けたレストラン作り、レジ、盛り付け、給仕など))、造形展、ルンビニーフェア(園内のお祭り)、食育活動、農園での野菜の苗植え、お誕生日会、給食の試食会、年長スケッチ遠足、卒園遠足でキッザニア、年長球技大会、年長謝恩会(準備大変です)、プール活動は近くのスポーツジムで指導を受けます。
      ほとんど参観できます。
      親向けのイベントも多数あります(ネイルケア講座、編み物講座、ヨガ、カメラ講座など)
      8:30?~18時。年間契約の方は月1万円、月極は8000円、スポットは1日500円。通常とルートや停る場所は変わりますか延長保育の後のバスもあります。(バス通園していない方は1日100円)
      預かり中も外遊びあります。
      おやつも給食室で手作りされていてバリエーション豊か。

水曜日と金曜日は取りにくい。
      夏休み冬休みの保育は1日1500円、給食おやつ午睡あり。ただ人数が少ないです(月極、年間契約は300円、人数制限関係ない?)
      園がとても明るく綺麗だったこと、未就園児イベントで保育の様子や先生方の様子が穏やかだったこと、説明会で年長でしか行わない売りの行事やプランターひとつのふたつでしかしない農業体験?アピールされる幼稚園ばかりの中、唯一年少の先生が年少さんの1年をリアルにお話してくださりできないことに寄り添う優しい言葉が聞けたことと、外遊びがたくさんあり給食室で作られる給食が美味しいと聞いたこと、おむつが取れていないことも本人のペースを大切にしますと言って頂いたので決めました。
      試験という試験ではなかったです。先生と子供が隣で一緒にお話ししたり遊んでいる間に別の先生と志望理由などお話しただけです。園長先生との面接もありましたが、仏教の教えを大切にしていることを理解しているか聞かれたくらいです。
      対策できるような優秀な子ではなかったので名前が言えるようにだけ。
      公立小学校

やる時はしっかりと、遊ぶ時はトコトン遊ぶとメリハリがあります。また、行事は親御さん達が協力して行う為盛り上がります。

感謝の気持ちと礼儀をおもんじています。また、子供の事で、親が気にしている事を個性として迎い入れてくれる所に感謝しています。

先生はとても明るく、行動力が...

★★☆☆☆2.0
先生も好きですし、園も綺麗な方だと思います
でもやっぱり何かとコロナのせいで良い行事がなくなっていってるのは、子供の充実感とかどうなんだろうか、と。
達成感とか学べる機会がどんどんなくなっていってるのは残念

子供達を大切にしているのは伝わるのですが、コロナの影響で色んなことがなくな...

浄興幼稚園
(東京都・私立)

のびのびした楽しい幼稚園
保護者|2021年

明聖第三幼稚園
(東京都・私立)

ポジティブで前向きです。
保護者|2021年

聖明幼稚園