みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  青鳩幼稚園   >>  口コミ

青鳩幼稚園
(あおばとようちえん)

東京都 葛飾区 青砥駅 / 私立 / 幼稚園

青鳩幼稚園 口コミ

(21) 東京都幼稚園ランキング 437 / 1048園中
      先生方はお若いですが、園児がいけない事をしたらきっちり叱り諭します。遊ぶときは元気に遊ぶ。あいさつやお歌などきりかえがきちんとできる子を育てていると思います。園児はみんなやさしく思いやりのある子が多いと思いますよ。イベント時以外は園内にある給食室で作られた素材もはっきりしているおいしい給食がいただけます。園舎が建て替えになって2年くらいなのでとてもきれいです。
      楽しいからする、するから育つ、しながら学ぶ。というのがこの幼稚園の理念です。子供の自主性を尊重しながら見守って育てていこうとのことだと自分はとらえました。
      先生方が名前を憶えてくれるのが早い(笑)明るくてしっかりされた先生が多いです。親身になって子供を叱れる先生方だと思います。
      朝はお外遊び、あいさつ、お歌、工作や校外活動、スポーツ専門の先生の指導や英語のレッスンなど多岐にわたっています。延長保育も18時まであります。春の遠足、秋の梨狩り、冬のもちつきが子供達」はとても楽しみのようでした。
      セキュリティは建て替え後園児の出入りを一か所にする、オートロックの正面玄関などです。イベント時は多少ゆるい感じがします。
      最寄駅から徒歩で7?8分の閑静な住宅街にあります。バス通園もあるので便利かと思います。駐車場はありません。
      園長からの話、各教室で担任より話、保護者同士の意見交換等。
      家から一番近く、特色が際立ってなく安心して子供が過ごせそうだと感じたので。
      軽い面接がありました。
      入園する子供の年齢で出来る平均的な受け答えなので特に対策はしませんでした。

自分のペースで成長していける幼稚園です。 やりたいこと、やりたくないこと、できないけどやってみたいこと、それぞれの先生がきちんと寄り添ってくれます。 何と職員室が通路としての導線上にあるので、中を子供が普通に歩き、他学年の先生とも交流があるようです。 園長先生も積極的に保育に関わってくれているので、今日は園長先生と○○ちゃんと遊んだと報告があることもしばしば。 子供同士だけでなく、大人とも関わっていく力を付けられるので小学校入学に向けてステップになるであろうと感じています。
      子供自身の意思を尊重して、自発的な活動を促してくれる。与えられた課題をこなすようなものではなく子供同士の関わりの中や子供からの提案で、新しい遊びや活動内容に発展することが多い。コロナ禍でのイベント等は保護者の人数を制限したり時間短縮や学年毎に別日にしたりと、就学前の経験値を、という考えからも、出来る限り中止にせずにやれる形でやってもらえている。
      若手もベテランも、一人一人ときちんと接してくれていることがよくわかる。 未就学クラスもあるおかげで入園式の時点で親も子も顔と名前を記憶してもらっているようで、登園時の挨拶も必ず名前を呼んでもらえます。 しかも園長・.副園長を含め保育に関わる職員の方は全員同じように声掛けしてくれました。 さすがに事務やバス運転の職員の方は、名前までは呼ばれませんが顔は覚えてくれているようです。
      基本的にみんなで活動しましょう、という時間はお昼前に1?2時間のことが多いようですが、決して無理強いせず、やりたくないと意思表示があれば個別に対応してくれます。 我が子は集団行動が苦手ですが、うまく対処してもらえているようで体調が悪くても休みたがりません(笑) 別途月額はかかりますが、外部からアフタースクールとして、英語や体操、サッカーなどの教室が曜日ごとに園内で開催されていて、希望者は降園後にそのまま参加できます。その場合バス登園の方はお迎えが必要です。
      園庭に滑り台、アスレチック、砂場2ヶ所、鉄棒、屋上にプールもあります。 3人乗りの三輪車や脚漕ぎの車などの他、季節に応じて園内でも園庭でも、お店屋さんやシャボン玉などなどの遊べるコーナーが出現。 大人が園内に入るには登園証が必要。登降園時は職員が全ての出入口に立っています。登園時間外はパスワード入力が必要なロックがかかります。防犯カメラあり。 全ての教室、職員室から園庭が見える構造なので覗き見ているとすぐ見つかります。
      住宅地の中にポンと現れる感じで、幼稚園の周辺は静かです。 やむを得ず車で送り迎えが必要な場合にも、近くに数台分ですがコインパーキングもあります。 しかしながらガードレール付きの歩道と1車線道路となる為自転車登園の方が列をなして走るタイミングと重なると、徒歩登園の方は少し居心地が悪いであろう場面を見かけます。園外からの苦情などもほとんど聞きませんので在園児のマナーや周辺との関係は良い方かと思います。
      今年度に関しては、初回の保護者会以外は開催されていません。 それも、クラスごとという少人数で、連絡帳の使い方や持ち物の説明などのレクチャーがほとんどでした。 来年は夏祭りやお餅つきなどのイベントのお手伝いがあるようです。
      ホームページで紹介されていますが、今年は参観はありませんでしたし盆踊り会も園児のみでの開催でした。 梨狩りやじゃがいも掘りなど、元々園児のみのイベントはクラスごとなどに分散でできました。
      今年については2号認定のみ延長保育が受けられます。 8:00?18:00 上限¥750だったと思いますが、我が家は利用していないので詳細はわかりません。
      月2回の2歳児クラスに入る前に、水曜に開催のあおはとひろばに何回か参加していました。子供が先生に会いたがるようになり、他の園は特に見学もせずにこちらに決めましたが、児童館で開かれた幼稚園の情報交換会や区の紹介資料はチェックしていたので一本で決めたことに不安はありませんでした。
      2歳児クラスに入るときに一応、面接があります。 自分やものの名前が言えるか、着替えやトイレは自分でできるかなど。 できるかどうかが判断されるというよりは、入園前の現状把握の為という感じです。 実際、我が子はこの面接時、おもちゃに夢中で質問内容には無反応のあとに「うん、わかった!」と答えました(笑)
      プレ入園というやつでしょうか、年少児として入園前に5?3月に豆の木クラスというものが存在します。そちらに入会すると翌年に本入園、という形です。 試験というようなものはありませんでした。居住エリアや兄姉や、お友達が在園中かーあたりが判断基準なのかもしれません。 面接時も『おうちが近いしきっと大丈夫(合格)だと思う」と言われましたので。
    園児も保護者もマスク着用。 全ての出入口に手指消毒液。マスクケース、替マスク持参。 給食時や工作などの時間は、机の向かい合う席に『テレビ』と称して透明な仕切りが用意されています。 登園前に体温を測り、毎日提出。お迎え時の申し送りは個別に簡潔な内容のみ。詳細必要な場合は連絡帳に。 その日の様子などはアプリでクラスだよりとして、園からの全体連絡も紙面で配布前にアプリで配信されます。

2020年04月投稿
      細かなことを言えば不満がなかった訳ではありませんが、総体的に見て子供たちが登園を嫌がったりする事は一度もなかった事が全てを物語るかと思います。
      自然と触れ合う機会をたくさん作ってくれます。先生方は園長先生はじめ、非常に話しやすく気負うことなくなんでも話すことが出来るので問題点の解決が早いです。
      気さく、非常にフレンドリー、でも馴れ馴れしくないのが、園内での先生方の中での指導の賜物だと思います。
      自主性を重じているため、課題はあれど表現方法は自由。色々な新しい発見を子供自身で気付けるような保育をしてくださいました。
      たまにロックされているはずの門が開いている事がありました。ただ基本的に園庭には先生がどなたかはいらっしゃる事がほとんどなため、問題はなかったようです。
      基本的には住宅地の一画なため、穏やかな環境にあります。自宅から駅までの途中にあるため、個人的には立地はよく感じてました。
      父母会、保護者会の事かと思いますが、新学期初回の保護者会では役員決めと挨拶をします。
      運動会、お遊戯会、など以外にも芋掘り、さつまいもパーティー、お相撲さんとの餅つきなど
      8時から預かり可能ただし通常は8時半から8時から8時半は預かり料が掛かります14時まで保育時間14時から30分単位、1時間単位と時間ごとに課金されていきます
      他園も見学しましたが、自宅から近い、あとは園の雰囲気でこちらを選びました
      面接
      子供に名前を聞く親に子供について聞かれる
      区内小学校
      私立に行くつもりは最初からなかったので、必然的に区立に進学となった。

先生方はたくさんの工夫をしながら日々笑顔で保育してくれています。自園給食なので(月1弁当)バランスの良い出来立てを食べることが出来ます。園で様々な作物を育てていて自由遊びの間に収穫して食べたり園長先生自ら調理したりしてその場で食べさせてくれたりします。 子どものために労力を惜しまずいろいろな経験をさせてもらえます
      教育要領の改定があると、保護者にわかりやすいように噛み砕いて説明してくれます。各クラスそれぞれの先生が、その指針にあった保育をしていくということを具体例を挙げ写真などを見せながら話をしてくれているので園全体で共通理解できる。
      連絡帳で密に接してくださって話しやすい環境を作ってくださっています。保育の様々な引き出しをそれぞれの先生が持っているので子どもたちも毎日楽しく通っています
      一斉保育より自由保育に重きを置いていて、子ども主体の保育を行なっています。 子どもたちの考えていることや気持ちを汲み取りながらなので一つの行事の製作も、同じ学年でもクラスによって作るものが違います。
      毎年セキュリティの番号が変わり門を開けるときは番号を入力しないと入れません。また、入園証がないと引き渡しなどもしてもらえません。
      大通りが近く、駅から少し歩きます。きれいで広々とした園舎、園庭でこどもたはのびのび遊んでいます
      保護者会は学期終わりにあります。4月と3月の保護者会では一人一人挨拶をします
      運動会、遠足、お遊戯会、餅つき、梨狩り、ジャガイモ掘り、スイカ割り、月一で誕生日会などがあります。 敬老招待日では祖父母を招待します
      朝7時半から夕方18時まで。 預かり保育があり、アプリで予約やキャンセルをします。 夏休みなど長期休暇時も保育をしてくれます。
      好き嫌いの多い子どもだったので自園給食が決め手でした。そのおかげで今では野菜など食べられるものが増えてきています。野菜や果物の成長を見て収穫もできるのでいい環境だと思います

園の先生全員が子供の顔と名前を覚えてくれていて、積極的に子供に声をかけてくれることがとても嬉しいです。
      お祭りや運動会などの行事において、規律がきちんと取られていて、集団行動の大切さなど教えてくれている。
      親からの何気ない疑問や相談に対して、しっかり時間をとって話を聞いてくれるし、対応がとてもはやいです。
      子供楽しそうに園でのことを話してくれるし、創作活動などよくやって、持ち帰ってきては、いろいろと説明してくれるので楽しいと思います。
      私は参加していないのわかりませんが、懇親会などよくやっているようです。
      夏祭りやお買い物ごっこなど、子供が主体のイベントが多くあります
      家から近く、空きがあったからです。 同じマンションの子供も多かったの理由です。

先生が大変親切にしてくれた。新米の先生もよく頑張っていた。園長以下全体的にアットホームな雰囲気であった。
      具体的中身はよく覚えていないが、方針に基づいてカリキュラムや行事が組まれ、先生もそれに向かって皆が同じ方向を向いていたと思う。
      先生たちは親切で一生懸命になってくれていた。ベテランの先生が良い意味で中心となり若手をリードしていたと思う。
      よく覚えていないが、丁寧にきめ細かな保育をしてくれていたと感じている。極端な保育内容ではなくバランスが取れていたと思う。
      母親に任せていたのでよく覚えていない。年に数回行ったと思う。ほのぼのとした気分になれた。
      運動会は席取りが激しいわけでもなく、ホッとした記憶がある。その他入学式、卒園式はほのぼのとした感じだったと記憶している。
      よく覚えていないが、場所、スクールバスのアクセスが決めてになっていたと思う。教育方針は入ってから分かった。

親同士や先生との関係も良い幼稚園で、安心して子どもを預けられる幼稚園です。園にはたくさんの果物の木などもあり、子どもの勉強にもなります。
      園歌にもあるように、みんな良い子で明るく元気に過ごせる雰囲気づくりができている幼稚園だと感じています。
      若くて頼りなく見えますが、実際はしっかりと子どもたちを見てくれる頼りになる先生ばかりです。たまに忘れたり間違えたりもありますが、人間なのでご愛嬌です。
      歌や踊りをすることが多いようですが、お絵かきや粘土遊び、季節の行事など様々なことを学ばせてくれています。
      そんなに頻度も多くなく、大変ではないようです。
      運動会の年少さんのトイレや年長さんのお泊まり保育など大変な時もあるようですが、子どものことなのでみんな楽しそうにやっています。
      遠足やジャガイモ掘り、梨狩り、運動会、おゆうき会といったところがメインです。子どもたちは楽しそうにしています。
      近いというのもありましたが、園を見学して先生方や園児たちの楽しそうな姿をみて決めました。キレイな建物と給食も魅力です。

保護者 / 2022年入学
      預かり保育がしっかりしている
      夏や冬の長期休みは、これまではお弁当持参だったのが給食に変わった
      保護者の要望を聞き入れての対応だと思うが本当にありがたい
      園長先生が若いためか何事にも柔軟に対応してもらえる印象
      園としての方針はきちんとしているが、年によって変わる部分がある
      柔軟とも取れるし、確固たる意思がないとも取れる
      若手からベテランまで揃っていて安心して預けられる
      先生によっては優しかったり厳しかったりはあるが、それは問題ないと思う
      園長先生にぎこちなさは感じる
      季節ごとに色々なイベントを開催してくれる
      土いじりをすることに力を入れているのか、じゃがいも堀や梨狩りなども連れて行ってくれる
      基本的には問題ないと思うけれど、突破しようと思えば突破できてしまいそうなセキュリティ
      園庭は広く室内にホールもあるので遊ぶことには困らなそう
      バスの置き去り対策もしている
      昔からあるためか、近隣住民からの理解は得られているように感じる
      駅からの距離もほどよく近いので便利
      近すぎると治安があまり良くなさそうなので、少し離れているくらいがちょうど良い
      大通り沿いではないので、車通りもそんなに多くなく安心
      父母会についてはよくわからない
      存在しているようだが、担当していただいている方以外はあまり意識していないように思う
      運動会、お遊戯会、親子遠足など大きなイベントから保育参観や給食参観など参加自由なイベントもある
      朝は7時半から8時半
      放課後は14時から18時まで
      園で行っている課外授業を受ける場合はその時間は預かり保育の時間から引かれる
      とにかく通いやすさ
      家と駅からの距離を考えてここしか考えていなかった
      園庭がしっかりあるので、保育園よりものびのびと遊べるのではないかと思っていた
      提携の保育園に通っていたため、入園前によく遊びに行っていて子供が慣れていたことも大きい
      試験はないけれど、親子揃っての面接はあった
      基本的な質問ばかりで試験という感じではなかった
      特になし

先生方の目も行き届いていて、子供達ものびのびとしているので安心して通わせることが出来ます。
      子供もお友達や先生と遊ぶことであったり、行事を楽しみにしていて園が大好きなようで、毎日楽しみに通っています。
      いわゆるのびのび系で、子供の自主性を重んじる園です。
      体験して学ぶために、出来る限り子供のやりたいことをやらせてくれます。
      若い先生方が多いですがベテランの先生方も程よくいて、指導が行き届いています。
      どの先生方も子供の名前を覚えてくれていて、安心して預けることが出来ます。
      基本的に自由な時間が多いです。
      いろいろな行事を行ってくれるので、子供も毎日楽しく通っています。
      週に1回体操と英語の学習を行っています。
      園庭もまあまあな大きさがあり、遊具も程よくあり小さな山があったり植物なども育てていて良い環境だと思います。
      朝や帰りの時間など、門が開いているときは先生が門の前で立っていて子供達をしっかりと見てくれています。
      それ以外はオートロック制なのでセキュリティ面も十分です。
      園の周辺は住宅街で落ち着いた環境です。
      バスコースもあります。
      駅からもそんなに離れていない場所にあります。
      保護者会は学期が変わる毎に2回程度、行われています。
      それ以外にも保育参観などが定期的にあります。
      遠足は毎年、上野動物園に親同伴で行っています。
      運動会は近くの小学校を借りて行われています。
      延長保育は園のアプリから登録できます。
      保護者がお仕事をしている方が優先なようですが、休み期間中も年末年始以外は大体行ってくれています。
      ですが定員に限りがあり、結構すぐに満員になってしまうようで、申し込みには注意が必要なようです。
      家から近いこと。
      環境が整っている。
      園内に給食室があり、ほぼ毎日給食を出してくれる。
      園見学でも他の近隣と比べて対応がしっかりしている
      ように感じられた。
      簡単な親子面接があります。
      特に対策はしていません。

三年間、本当に親身にになってお世話になりました。
      本当に通わせて良かったと心から思います。
      ぜひ検討してみてください。
      先生方がみな熱心に教育してくださります。
      園長先生も優しく、ご家族で経営されてます。
      新任の先生でも、フォローしてくださる先生方が側にいるので安心です。安心しておまかせできます。
      お預かりも遅くまでやってくださるので安心して預けられます。働くママにとってはとてもありがたいです。
      自社に給食室があり、毎日温かくて美味しい給食を食べられます。セキュリティは、カードと暗証番号がないと開けられません。
      通園バスが迎えに来てくださるので、仕事をしながらでも安心です。近くには特に雑音もなく、静かに通えます。
      先生のお話を聞いて、園での様子など細かくお話していただけます。
      運動会、遠足、夏祭り、お泊まり保育など。
      基本的に8時45分~2時までです。預かり保育は6時15分まで預けられます。
      給食があるてん、先生方が熱心に教育大前してくださるてんです。
      区内の小学校

一年を通して行事が多いので、子供達が自然や四季を感じながら色々な事を経験出来ます。 自由遊びでは先生方が思い切り遊んでくれるので、子供達が好きな遊びを一緒に楽しんでくれます。
      園庭や畑では一年を通して野菜や植物を育て、収穫した野菜や果物は園の給食室で調理し食べたりします。 また動物の飼育を手伝うことで優しさや思いやりの心が育ちます。 先生方は子供達にきっかけを作り個々のやる気を促しています。
      ベテラン先生と若い先生では指導に若干差を感じる事があったが、ベテラン先生も若い先生も連携を取っていて、園の先生方の雰囲気は良い方と思います。
      年間行事が充実していて、自然や四季を感じる活動が多い。 英語学習やハーモニカ演奏、園庭で鉄棒やドッジボール等の活動もあります。 下校後の園外活動は、英語、サッカー、新体操、体操等があります。 預かり保育も充実してます。
      それほど車の交通量の多くない一方通行の道路に面し、園庭の見通しはいい。 人通りがあるので地域の目が行き届いてる感じ。 頻繁に避難訓練もしています。
      園周辺の方でなくても、園バスの送迎範囲が広く便利なので利用者が多いです。 運動会は、近くの小学校の校庭をお借りします。
      一年の最初と最後にご挨拶があり役員決め、1学期ごとの終わり頃には、何をして過ごしたかを先生が振り返り説明してくれます。
      夏祭り、運動会、おゆうぎ会等は親も参加したり、お手伝いしたりしますが、一緒に楽しめます。 年長ではお泊まり保育があります。
      休日保育はなし。 朝8時~8時半と下校後2時以降に延長保育があります。
      入園前の見学で子供が1番楽しそうにしていたことと、 園庭で野菜や果物も育て食育をしていること、 園に給食室があり、ほぼ給食だったことです。
      入園前に親子面接がありましたが、とても簡単な受け答えをするものでした。
      特にしていません。 座っていられること、返事や名前を言えること位です。
      区内の区立小学校
      家から1番近い小学校だから。
    卒園しているので詳しくわかりませんが、園内の換気、園内活動の縮小をしている。

子供たち2人お世話になりましたが、選んでよかったです。 園長や理事長の人柄から、園の雰囲気が滲み出ていると思います。
      食育に力を入れているように感じます 野菜の収穫を手伝うなどの都会では経験しにくいこと、園内で実がなる果物を食べたり、個人的には好きでした。 また収穫したさつま芋をみんなで食べるなど、和やかな時間、お相撲さんを招待しての餅つき大会など、子供達も楽しそうです。
      全般的に信頼できる先生が多いです。 相談があっても課外の時間に時間を割いて聞いてくださいます。 しかし中には、親によって態度を変える先生もいるので、そこは困ります。
      遊び方や考え方を、子供主体にしてくれます。 意見が割れたりすると、どうやって答えをまとめるかを先生が導いてくれ、子供たちで考え方を学びます。 そのため、争うことより話し合いにもっていく、優しい子が多く育っているように感じます。
      基本的にはロックされているので、セキュリティは問題ないかと思うのですが、たまに抜け落ちがあるので、注意は必要かと思います。
      住宅地にありまた、駅からも数分の立地のため、通園も、送迎後の外出もしやすくよかったです。
      園での様子、何を学んでいるか、行事があればそれに向けての日々の話、その結果を報告してくださいます。 あとは学年頭から自己紹介、終わりなら1年のまとめの一言が全員回ってきます。
      個性豊かな行事、ジャガイモ掘り、梨狩り、サツマイモ掘り、お遊戯会、運動会など。
      14時から18時まで。 ただし、若干お高めでした。 預かり担当の先生はダメな時はダメ、と、しっかり注意してくださり、また面倒見のいい先生です。
      穏やかそうな園風で、伸び伸びした園生活をしてほしかったから。
      よく覚えてませんが、自分の名前が言えるか聞かれたかと思います。
      特になし。
      区内公立小学校
      ほとんどのお子さんは区内の学区内小学校に入学しています。

廊下に子供の笑い声が響いて、終始楽しそうな感じが園内に広がっていた。先生同士もよく笑い話をし、仲が良さそうだった。
      特に何に力を入れてるとか、こんな特徴があるとか、入園してもどのような方針でやられているのかよく分からなかった。
      子供にはもちろん親にも大きな声で挨拶してくれます。子供と話すとき、必ず腰を屈めて接するところが好印象でした。
      習字に力を入れているような感じがしました。週に一回は筆を使っての実習があり、おかげでみな字は下手ではなかったです。
      今後の行事や連絡事項を淡々とはなされていました。
      お遊戯会は定期的にありました。子供の成長が見れるし、中には親も壇上に上がったりと、面白い演出もありました。
      自宅から近かったことです。園までの道も車の通りがほとんどないところが決め手でした。
      入園試験はなかったようなものです。形だけの面接はありましたが。
      形だけの面接はありましたが、特にこれといった対策はしませんでした。

まず施設、設備が整っています。幼稚園自体はそこそこ古いですが、園舎も建て替えたみたいだし、送迎バスも可愛いバスです。特別すごいことも無いですが、過不足はありません。イベントも色々あり、子供が何より幼稚園が好きだったから、良い幼稚園だと思います。
      挨拶や大事な話しはしっかり聞くなど、基本的なしつけ、集団行動におけるマナーなどは厳しい教えて下さいます。それをベースに明るく、楽しい園生活をおくれるような考え方だと思います。
      若い方、ベテランの方、色々いらっしゃいますが、皆さん明るく、子供と一緒に一生懸命楽しんでいる姿勢で好感が持てます。
      延長保育や英語の授業、お泊まり保育など、色々あります。カリキュラムとしては、標準的な部類だと思います。
      園舎は卒園後に建て替えられたようなので、コメント出来ませんが、新しいので、良いと思います。セキュリティは標準だと思います。
      青砥駅から徒歩10分くらいですが、幼稚園バスで送迎してくれるので、問題ありません。ルートもたくさんあり、広範囲から、通園可能です。
      先生からの話がメイン
      送迎バス、給食がポイント。知り合いの評価や見学を参考に決めました。
      親と同席の簡単な面接がありました。
      知り合いから聞いた程度で何もしていません。

伸び伸びとした中でもしっかりとした基礎の礼儀やしつけをしてくださいます。先生方も穏やかな中に熱い気持ちを兼ね備えた方が多いです。
      子供は子供らしくあるべき、という教育理念から、遊びも外遊び、室内遊びの時間が設けられ、また個性を大切にしてくださいます。
      穏やかな先生が多いかと思いますが、叱るときには叱る、褒めるときには褒める、をメリハリをつけて接してくださいます。
      延長保育があるので、用事があるときには活用しています。先生方の目がかなり行き届いているので安心して預けられます。
      一昨年園舎を建て替えたので非常に綺麗です。また、給食室も新たに新設されました。保育時間になると門は施錠されるので外部からは親でもインターホンで開けていただくような形になります。
      大きな環状道路から数本入った閑静な住宅街に位置しています。園のすぐ横も比較的大きい道路に面しているので、に通しがいいです。
      担任jからの日常の話、お知らせなど
      動物園への遠足、運動会、夏祭り
      穏やかな校風が娘の性格に合うこと、家から一番近く評判も良かった
      面接、紙面でのアンケート
      日ごろからプレに通ったり、無料開放の未就園児用の時間に参加するようにした

保護者 / 2009年入学
      とにかく子供達は楽しそうにしています。ただし、けじめはしっかりつけて指導して頂けるので安心して任せることが出来ると思います。運動会などの催し物は結構真剣、全力でやる感じなので、充実した園生活が送れると思います。
      とにかく遊びも学びも全力でやると言う感じが良かったです。お泊まり保育のような催しの中で地域の方々との交流もあり、園としての取り組みに共感が持てました。
      先生は明るく、元気な方々が多く、また団体行動が出来るよう熱心に指導をして頂けた印象があります。催し物でも先生方は自ら楽しんでいる感じで良い雰囲気でした。
      有料でしたが、延長保育や夏休み、冬休みなどの保育もあります。また英会話で外人の講師の方に教えて頂ける機会もありました。
      最近は新しい園舎もたてたようで、施設は充実しています。プールや園庭もあります。園庭はそれほど広くないので、運動会は近くの小学生で行われます。
      京成青砥駅から10分くらいの立地です。基本的に園児は送迎バスで通園します。個性的なバスは子供達に人気です。
      担任からの話が中心でした。
      お泊まり保育は良い経験だと思います。
      見学行って良かったのと、送迎があること。
      試験と言うより、面接でした。
      特に何もしていません。

厳しいだけではなく、のびのびとさせてくれるので、子どものストレスも少なくすんでいるように思います。のびのびとしているだけではなく、しっかりと厳しく指導をしてくれるので、めりはりがありバランスが取れていると思います.
      挨拶をすることを重んじているので、元気に挨拶をすることができるのでいいと思います。自分から進んで物事をすすめることにつながるので、積極的にできるという点はいいと思います.
      若い先生が多いですが、ベテランの先生もいて、全体的なバランスもいいと考えています。園に行くと先生方が明るく大きな声で挨拶を必ずしてくれます。子どもたちも明るく接することができるのでいいです。
      夏休み、冬休み、春休みの長期休みのお預かり保育もあり、働いている方には助かります.しかし、その際の金額がやや高めの設定なので、この点がもう少し改善されるといいなと思います.
      防犯カメラが数台設置されているのですが、門や塀が低いので、外部からの侵入者が乗り越えてくる時のことを考えるとやや心もとないと思います.
      住宅街の中にあり、商業施設のそばにあるのではないので、治安の面での心配は少ないのではと思います.駅からは徒歩圏内なので、不便さもあまりないと思っています.
      担任や園長からの話や、保護者同士の意見交換
      運動会、ミニ遠足、夏祭り、じゃがいも堀り、なし狩り
      家から近くであることと、先生の雰囲気が良かったから。

一般的な幼稚園です
      私立とは言え特別力を入れている事もなく、背伸びせず頑張りすぎずに通いやすいです
      保育料は近隣の幼稚園に比べ高いと思います。
      家族経営の私立幼稚園です。
      最近では息子さんが園長先生になりました。
      私立とは言え、何かに特化している訳でもなく普通の幼稚園なので通わせやすかったです。
      制服も昔懐かしい感じのままです。
      若い女性の先生が多いので寿退社や離職といった動きが毎年必ずあります。
      ベテランの方もいますが、ベテランオーラが半端なく、子供によっては好き嫌いが分かれます
      特別な事は園が終わってからの別途課外活動になります。
      英会話や新体操、スポーツ、サッカー等。別料金。
      セキュリティは不安でした。
      設備も不安があります。
      冬は寒く、夏は暑い。
      エアコンの調節がいまいちです
      周りの環境はいいです。
      大きな公園もあります。
      大きなマンションがあるため、ママ達は割と入園前から固まっています。
      役員は必ず一度は回ってくる暗黙のルールです
      運動会、学芸会、親子遠足
      プール、給食参観、
      入学式、卒園式
      梨狩り、ジャガイモ掘り
      お預かりは高いです。
      18時で預かってくれます。
      お預かり専門の先生は怖いです
      おやつは持って行けます
      近くだった為。
      周りの環境がこの幼稚園に通う感じで流れに合わせて決めました
      面接のみでした

結果、特に目立って良い部分も無いし、悪い部分も無いごく平均的な幼稚園だと思います。平均的な幼稚園だと思います。
      可もなく不可もなく、ごく平均的な幼稚園だと思います。 特に良かった、悪かったはありません。
      幼稚園の方針などは立派な事を言っていますが、現場の先生達は大変だと思います。いろいろ難しい中で現場の先生達は頑張っていたと思います。
      掲げている事は凄く立派な事を言っていますが、現実的にそれが浸透しているかというと必ずしもそうではないと思います。
      特に不満はありませんし、問題が起きた事もありません。 必要十分だと思います。
      自転車で行くには問題はありませんが、車を停める場所が全くないので3点です。他は特にはありません。
      妻が参加していたので詳しくはわかりません。
      イマドキなのか、子供の様子を見る機会が多かったと思います。個人的には父親参観があったのが嬉しかったです。
      我が家は利用していなかったのでわかりません。
      平均的な幼稚園だと感じたから。 平均的な幼稚園だと感じたから。
      試験はありませんでした。
      公立の小学校
      特に理由はありません
    各場所に消毒液を置く 先生方の消毒作業 マスク等の呼びかけ

決して無理強いはせず、一人ひとりの気持ちを尊重してして接してくださいます。ゆっくりと話を聞いて、やりたいことを納得いくまでさせてくれるため、子どもは喜んで幼稚園に行きます。園舎も新しく清潔な空間で皆元気に遊んでいます。全給食で、月1回お弁当の日があります。
      方針は、「のびのびとした遊びの中で、自然に成長を促す」という考えで、自然を重視した環境を準備し、その中で子どもの気づきに先生が答えていくという方針です。
      担任の先生以外でもすぐに名前を覚えてくれて、挨拶してくれます。親の視点からの相談にも気軽に応じてくださります。
      延長保育は毎日あります。ただし、お仕事をしている方優先で定員があります。毎週、体操の日があり体操の先生が指導してくださいます。遊びの中で体を十分に動かすことができ、怪我の防止にもなっているようです。
      門の前には、常に先生がたち、保育時間は施錠されているので安心です。新しい幼稚園なので設備も新しく心配ありません。
      駅から近いので、付近に住まわれていく方も多く歩きか自転車で登園されています。遠くの方も園バスがあるので近くまでお迎えに来てもらえます。
      担任のお話の後、保護者からの質問など。
      見学に行き、2歳児クラスに入り、子どもが幼稚園が大好きになったため。
      2歳児クラスの時に、受けました。保護者からの家での様子や志望動機、発達の様子など聞き取りと、子どもは、型はめや指差しなど形式的なものでした。
      特になにもしていません。

東京都葛飾区の評判が良い幼稚園

青鳩幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、青鳩幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
青鳩幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

葛飾やまびこ幼稚園