青鳩幼稚園

★★★★☆4.00(6件の評判) (東京都内413位)

京成本線 青砥
京成押上線 青砥
京成成田空港線(成田スカイアクセス) 青砥

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【送り迎え有】

青鳩幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生方はお若いですが、園児がいけない事をしたらきっちり叱り諭します。遊ぶときは元気に遊ぶ。あいさつやお歌などきりかえがきちんとできる子を育てていると思います。園児はみんなやさしく思いやりのある子が多いと思いますよ。イベント時以外は園内にある給食室で作られた素材もはっきりしているおいしい給食がいただけます。園舎が建て替えになって2年くらいなのでとてもきれいです。

楽しいからする、するから育つ、しながら学ぶ。というのがこの幼稚園の理念です。子供の自主性を尊重しながら見守って育てていこうとのことだと自分はとらえました。

先生方が名前を憶えてくれるのが早い(笑)明るくてしっかりされた先生が多いです。親身になって子供を叱れる先生方だと思います。

朝はお外遊び、あいさつ、お歌、工作や校外活動、スポーツ専門の先生の指導や英語のレッスンなど多岐にわたっています。延長保育も18時まであります。春の遠足、秋の梨狩り、冬のもちつきが子供達」はとても楽しみのようでした。

セキュリティは建て替え後園児の出入りを一か所にする、オートロックの正面玄関などです。イベント時は多少ゆるい感じがします。

最寄駅から徒歩で7〜8分の閑静な住宅街にあります。バス通園もあるので便利かと思います。駐車場はありません。

園長からの話、各教室で担任より話、保護者同士の意見交換等。

標準服は紺の園帽、紺のスモッグ、白ブラウス、ボトムスは自由。夏は水色の園服、園指定麦わら帽子。

家から一番近く、特色が際立ってなく安心して子供が過ごせそうだと感じたので。

大体事前一括購入ですが、別途園バック、○○袋など入れる布製品。

軽い面接がありました。

【試験対策】
入園する子供の年齢で出来る平均的な受け答えなので特に対策はしませんでした。

青鳩幼稚園の口コミを共有する

【総評】
決して無理強いはせず、一人ひとりの気持ちを尊重してして接してくださいます。ゆっくりと話を聞いて、やりたいことを納得いくまでさせてくれるため、子どもは喜んで幼稚園に行きます。園舎も新しく清潔な空間で皆元気に遊んでいます。全給食で、月1回お弁当の日があります。

方針は、「のびのびとした遊びの中で、自然に成長を促す」という考えで、自然を重視した環境を準備し、その中で子どもの気づきに先生が答えていくという方針です。

担任の先生以外でもすぐに名前を覚えてくれて、挨拶してくれます。親の視点からの相談にも気軽に応じてくださります。

延長保育は毎日あります。ただし、お仕事をしている方優先で定員があります。毎週、体操の日があり体操の先生が指導してくださいます。遊びの中で体を十分に動かすことができ、怪我の防止にもなっているようです。

門の前には、常に先生がたち、保育時間は施錠されているので安心です。新しい幼稚園なので設備も新しく心配ありません。

駅から近いので、付近に住まわれていく方も多く歩きか自転車で登園されています。遠くの方も園バスがあるので近くまでお迎えに来てもらえます。

担任のお話の後、保護者からの質問など。

男女とも、上着、スモック、ブラウス、帽子、園かばんのみです。スボン、スカート、靴下、靴、などは自由。

見学に行き、2歳児クラスに入り、子どもが幼稚園が大好きになったため。

必要なものは、制服一式、帽子、園かばん、保育用品一式、指定体操服、体操服入れ、スプーンフォークおはし3点セット、コップ、はぶらし、ランチョンマット、給食袋、コップ袋、座布団(防災頭巾)、座布団カバー、ループ式タオル。

2歳児クラスの時に、受けました。保護者からの家での様子や志望動機、発達の様子など聞き取りと、子どもは、型はめや指差しなど形式的なものでした。

【試験対策】
特になにもしていません。

青鳩幼稚園の口コミを共有する

【総評】
まず施設、設備が整っています。幼稚園自体はそこそこ古いですが、園舎も建て替えたみたいだし、送迎バスも可愛いバスです。特別すごいことも無いですが、過不足はありません。イベントも色々あり、子供が何より幼稚園が好きだったから、良い幼稚園だと思います。

挨拶や大事な話しはしっかり聞くなど、基本的なしつけ、集団行動におけるマナーなどは厳しい教えて下さいます。それをベースに明るく、楽しい園生活をおくれるような考え方だと思います。

若い方、ベテランの方、色々いらっしゃいますが、皆さん明るく、子供と一緒に一生懸命楽しんでいる姿勢で好感が持てます。

延長保育や英語の授業、お泊まり保育など、色々あります。カリキュラムとしては、標準的な部類だと思います。

園舎は卒園後に建て替えられたようなので、コメント出来ませんが、新しいので、良いと思います。セキュリティは標準だと思います。

青砥駅から徒歩10分くらいですが、幼稚園バスで送迎してくれるので、問題ありません。ルートもたくさんあり、広範囲から、通園可能です。

先生からの話がメイン

普通に可愛いです。

送迎バス、給食がポイント。知り合いの評価や見学を参考に決めました。

特別なものはなく、標準的なものを用意

親と同席の簡単な面接がありました。

【試験対策】
知り合いから聞いた程度で何もしていません。

青鳩幼稚園の口コミを共有する

【総評】
伸び伸びとした中でもしっかりとした基礎の礼儀やしつけをしてくださいます。先生方も穏やかな中に熱い気持ちを兼ね備えた方が多いです。

子供は子供らしくあるべき、という教育理念から、遊びも外遊び、室内遊びの時間が設けられ、また個性を大切にしてくださいます。

穏やかな先生が多いかと思いますが、叱るときには叱る、褒めるときには褒める、をメリハリをつけて接してくださいます。

延長保育があるので、用事があるときには活用しています。先生方の目がかなり行き届いているので安心して預けられます。

一昨年園舎を建て替えたので非常に綺麗です。また、給食室も新たに新設されました。保育時間になると門は施錠されるので外部からは親でもインターホンで開けていただくような形になります。

大きな環状道路から数本入った閑静な住宅街に位置しています。園のすぐ横も比較的大きい道路に面しているので、に通しがいいです。

担任jからの日常の話、お知らせなど

普通の今野園服と帽子、丸襟のブラウス、指定のリュックサック

動物園への遠足、運動会、夏祭り

私立幼稚園なのでやや高めかと

穏やかな校風が娘の性格に合うこと、家から一番近く評判も良かった

タオル、給食用の食事セット、など

面接、紙面でのアンケート

【試験対策】
日ごろからプレに通ったり、無料開放の未就園児用の時間に参加するようにした

青鳩幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とにかく子供達は楽しそうにしています。ただし、けじめはしっかりつけて指導して頂けるので安心して任せることが出来ると思います。運動会などの催し物は結構真剣、全力でやる感じなので、充実した園生活が送れると思います。

とにかく遊びも学びも全力でやると言う感じが良かったです。お泊まり保育のような催しの中で地域の方々との交流もあり、園としての取り組みに共感が持てました。

先生は明るく、元気な方々が多く、また団体行動が出来るよう熱心に指導をして頂けた印象があります。催し物でも先生方は自ら楽しんでいる感じで良い雰囲気でした。

有料でしたが、延長保育や夏休み、冬休みなどの保育もあります。また英会話で外人の講師の方に教えて頂ける機会もありました。

最近は新しい園舎もたてたようで、施設は充実しています。プールや園庭もあります。園庭はそれほど広くないので、運動会は近くの小学生で行われます。

京成青砥駅から10分くらいの立地です。基本的に園児は送迎バスで通園します。個性的なバスは子供達に人気です。

担任からの話が中心でした。

可もなく不可能もなく。

お泊まり保育は良い経験だと思います。

少し高いかもしれませんが、充実しています。

見学行って良かったのと、送迎があること。

基本的なもので良いです。

試験と言うより、面接でした。

【試験対策】
特に何もしていません。

青鳩幼稚園の口コミを共有する

【総評】
厳しいだけではなく、のびのびとさせてくれるので、子どものストレスも少なくすんでいるように思います。のびのびとしているだけではなく、しっかりと厳しく指導をしてくれるので、めりはりがありバランスが取れていると思います.

挨拶をすることを重んじているので、元気に挨拶をすることができるのでいいと思います。自分から進んで物事をすすめることにつながるので、積極的にできるという点はいいと思います.

若い先生が多いですが、ベテランの先生もいて、全体的なバランスもいいと考えています。園に行くと先生方が明るく大きな声で挨拶を必ずしてくれます。子どもたちも明るく接することができるのでいいです。

夏休み、冬休み、春休みの長期休みのお預かり保育もあり、働いている方には助かります.しかし、その際の金額がやや高めの設定なので、この点がもう少し改善されるといいなと思います.

防犯カメラが数台設置されているのですが、門や塀が低いので、外部からの侵入者が乗り越えてくる時のことを考えるとやや心もとないと思います.

住宅街の中にあり、商業施設のそばにあるのではないので、治安の面での心配は少ないのではと思います.駅からは徒歩圏内なので、不便さもあまりないと思っています.

担任や園長からの話や、保護者同士の意見交換

シンプルの紺色の上着、白のブラウス

運動会、ミニ遠足、夏祭り、じゃがいも堀り、なし狩り

私立園なので、月額4~6万円ぐらいです。

家から近くであることと、先生の雰囲気が良かったから。

お手拭くタオル、通園手提げバック

東京都の評判ランキング

青鳩幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています