みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  摩耶幼稚園   >>  口コミ

摩耶幼稚園
(まやようちえん)

東京都 葛飾区 / 私立 / 幼稚園

(4) 東京都内883 / 899校中

総合評価は悪いです。先生.保護者を含め雰囲気が良くないからです。我が家の教育方針と合わなかっただけではないと思います。
      教育方針はしっかりしています。受験に適しているおとなしい大人の言う事を聞く子が素晴らしいという方針です。
      先生の好みに合った子への指導は十分です。受験をする子でも子どもらしいのびのびと育っている子は嫌われます。先生方全員ではないですけど。
      受験をするためのカリキュラムは充実してます。葛飾区内ではですけど。
      築30年越えの古い建物で親子で通った方もいます。つまり昔のままのセキュリティですので甘いです。
      線路横ではありますが、全く気になりません。駅からも近く閑静な所ですので、立地はいいです。
      殆どありません。発表会の衣装作りの時くらいです。変わった親御さんが多いのでトラブルも多いです、それを最小限にするために父母会もないのではないかと…
      我が家は受験だからお金持ちと鼻にかけた親御さんが多いです。確かに小金持ちって感じの家庭が多いと思います、皆さん本物のお金持ちを知らないんでしょうね。背伸びしても、ここ、下町ですから…笑

2016年03月投稿
      比較的お勉強に力を入れている幼稚園だと思います。数年前はお受験される子供も多かったようで、そういう点に共感出来る方には良いと思います。
      仏教系のお寺の幼稚園です。
      挨拶や躾には厳しい印象があります。
      若い方が多く活躍されています。
      保護者より年齢的にかなり若い先生もいます。
      一斉保育で工作やワークの時間がかなりあります。
      小学校に入る前に規律やマナーを身に付けることを重視していると思います。
      全体的に古い建物でした。
      園庭は狭いですが園児が遊ぶには充分です。
      大通りではない分かりにくい場所でお寺に隣接しています。
      住宅街の静かな通りです。
      特にありません。
      ブレザー、ズボン、チェックのスカート、ブラウス、帽子、バスケット、革靴
      運動会、お遊戯会、保育参観、園外保育、遠足。
      月々のお月謝。地域の中では比較的高めです。
      遠足や給食などはその都度支払います。
      礼儀作法を身に付け規律ある子供に育ってほしいから。
      殆どが園指定のもの。その他お弁当グッズ、歯磨きセット。
      面接、簡単な知力検査

あいさつ、しつけに厳しいです。遊ぶ時、作業する時、静かにお話を聞くときなど、めりはりをつける事を大切にします。
      子供第一主義を基本理念としています。子供たちにとって何が大切かを考えている園です。友達を思いやる心、目上の方に対する態度なども大切にいています。
      生徒一人ひとりと向き合ってくれます。担任だけではなく、他の学年の先生もしっかり子供のことを覚えてくれます。少人数の幼稚園なので、先生全体で生徒を指導する、という感じがします。
      体操・英語では、専任の講師が指導してくれます。年少からこれらの授業があります。遊び、勉強、歌、作業など、カリキュラムが豊富です。朝は8時から無料で預かりがあります。夏休みなども一日500円で預かっていただけます。
      建物が古いので耐震性は不安です。園の出入りもしやすいので、心配はあります。
      駅から徒歩3分程度でアクセスはいいと思います。電車で通園している園児もいるようです。周りに病院も多いので、園内でのけがや病気にもすぐ対応していただけます。
      年度初めの係り決め位で、特に父母会はありません。
      かわいいですが、靴も指定なので、自分に合わない靴をはかなくてはいけない場合、つらいです。
      お遊戯会は盛大です。運動会もとても気合が入っています。いちご狩りや月に一度の園外保育もあります。
      他の私立幼稚園とそれほど差はありません。
      家から徒歩で行けること。メリハリのあるカリキュラムがいいと思ったこと。少人数の方が自分らしくいられる子だったこと。
      お手拭タオル、ランチセット(はし等、コップ、おしぼり)
    2014年12月投稿
      こじんまりしていて、アットホームな幼稚園だったと思います。ワークや学習に関することを取り入れていて進んでいたと思います
      人と、心の大切さを子供ながらに大切に育む方針で、親としてはとても良いと思いました。
      先生も熱心にご指導して下さいました。年齢も若くて元気に子供たちと遊んでくれていました。
      英語、体操など専科の先生がいてくれてよかったです。小学校入学に向けた基礎力が身につきました
      園舎がわりと古かったですが、掃除をしっかりしていて教室1つ1つがきれいでした、園庭は狭かったです
      住宅街の中にあり、治安の面では心配はないという点は良かったと思います。駅からも近くて良かったです
      とくにありませんでした
      ブレザー、ひだスカートまたは半ズボン
      運動会、お遊戯会、お餅つき大会
      比較的高いと思います。
      近所という点と主人が卒園したから
      オベントウグッズ、ザブトンカバー
      志望動機、通園可能か