みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  葛飾やまびこ幼稚園   >>  口コミ

葛飾やまびこ幼稚園
葛飾やまびこ幼稚園
(かつしかやまびこようちえん)

東京都 葛飾区 / 私立 / 幼稚園

(4) 東京都内884 / 898校中

2017年10月投稿
      個人的にはのびのびとしている部分と、しっかり教える部分とがハッキリしていた。
      これはやってはダメ、ここまでできたからステップアップしてみようなど私自身のしつけの仕方や教え方に共感の持てる部分がよかった。
      他の方のコメントでは否定されていた先生方の事ですが、私はしっかり見て頂けていたと思います。1人1人性格もあるでしょうし、先生だからこう出ないとという部分は少し違う気が致します。
      皆さん明るくかしこまり過ぎない部分は、とてもお話ししやすい方々でした。相談などは手紙などでやり取り致しましたが、直ぐに返答して頂いたり対応もはやくしっかりやって頂いて、嬉しかったです。
      毎日先生方が朝早くから施設周りなどお掃除していたり、保育終了後には子供用トイレなど塩素系の消毒剤で消毒したり、衛星面もやっていらっしゃいました。
      私はお勉強や体力づくりよりも、集団生活で大事な事を教えたいという部分が共感が持てていいなと思っています。
      親としては、勉強よりもコミュニケーション力の方が大事だと思います。どうしたら相手が喜んでくれるか、どうしてしまったら相手が悲しむか、小学校では出来て当たり前のような部分があるので教えてはくれていないようです。
      ですので、この3年間で教えて頂いた基礎は子供にとてもいい環境でした。
      若い先生が多いですが、ベテラン中堅位の方もいらっしゃいました。
      保護者との接し方は、かしこまり過ぎない感じでとても接しやすくて明るい方々でした。
      掃除なども先生方皆さんで分担しながらやっている所は好印象でした。
      お勉強やスポーツに力を入れているのではなく、集団生活の基礎に力を入れている事がいいと思いました。
      もちろん体力づくりや英語などもやっていましたので教育と言う面に置いてもしっかりやって頂いていたと思います。
      剣道をやっている所はなかなか無いので、子供に武道を知る一つのきっかけにもなったと思います。
      防犯カメラなどもありますし、男性の先生方がお帰りの時など門の前でみて頂いていたので、よかったと思います。
      駅からは少し離れていますがバス停は徒歩3分位にあり、バス通園の場合はなるべく近くへ来て頂けるのでよかったと思います。
    2015年08月投稿
      総合的には、あまり良い印象ではない。
      健康な体作りを目標に…とあるが、他園の体作りの方が力を入れている感じがする。ただ、ただ、マラソンして体操しているだけに見える。
      先生もやる気がなく、ダラダラとしていて、方針を
      考えて取り組んでいるように見えない。
      基礎がなっていない。
      朝は、子どもが保育室にいても机に向かって書類?を
      書いてる先生が多くて、
      子どもを見ていない。また、幼稚園での様子もこちらに話しをしてくれず、子どもがどのように幼稚園で過ごしているか気になる。
      新任の先生は、一生懸命で、挨拶もよし!対応もよし!な感じだが、主任の先生をはじめ、
      年数が長い先生こそ態度や対応が良くない。
      何をしたいのか、伝わってこない。
      挨拶をしっかり!なのか、それとも、個性を大事にしてくれているのか!何も伝わない。
      新しい建物で、とても気持ちが良い。
      トイレが臭いのが気になるところ。
      洗濯物には、力を入れているようだ。
      バスが、でているので交通に不便しない。
      近くに公園もあったり、病院もあるので、安心。
      白ブラウスや、水色ブラウス、紺のスカート又は、紺のズボン。園帽子。
      作品展はなし!
      クリスマス会。七夕。入園式。卒園式。お月見会。
      誕生会。スイカ割り。敬老会。運動会。お遊戯会。
    2015年04月投稿
      新任の先生のなかでも、とても対応が良い先生がいて、細かい所まで気配りをしてくださるので安心。先生方は、本当に笑顔で子供に接してくださるので、見ていてこちらまで笑顔になる。ただ、誕生会は先生の劇で笑顔がないので、やる気を出してほしい。
      丈夫な体作りでマラソンは良い。また、専任講師による体操は楽しそう。
      安全面で心配。保育室を空けているようである。穏やかに、どんな時にでも冷静に対応してほしい。新任の先生は常に一生懸命で、挨拶も元気がよく好印象である。
      園の前を通ったときに、防災訓練で上層部の先生がいないことが気になった。また、普段の保育での子供に対する接し方や、話口調が気になった。
      とても綺麗で、絵本の貸し出しも行われていて、とても助かっている。防犯カメラもあるので安心である。
      バスが近くまで通っているので助かるが、最寄の駅までは結構な距離なので不便かもしれない。
      園庭が広く遊具も充実しておりのびのびと遊ぶ事ができ、子供達も楽しいようです。先生方の年齢が若い為、他の幼稚園に比べたらゆるい気がします。
      方針が体育的な遊びを取り入れて、のびのび明るい子供に育成するの通り、子供達は毎日のびのびと過ごしております
      先生の年齢が若い 髪の毛茶髪がいる 誕生日会に先生方が劇をやってくれますが、まったくやる気がない
      年長は英語を勉強するが、基本勉強をあまりしない いまどき楽器はカスタネットとハーモニカのみ土曜は完全休み課外授業で交通公園や公園に行く
      玄関にインターフォンはあるが門のカギが常に開いておりセキュリティが甘い。
      高校がめの前にあり人通りが多く、治安面では良好駅より遠方だが、10分以内で着く 駅からバスを利用すればそんなに不便ではない
      担任、園長の話 クラスごとで話あい
      いたってふつうの紺上下 肩ひも付きスカートor半ズボン 白丸襟ブラース
      運動会 遠足 誕生日会 その他季節に応じた行事
      入園料¥113,000 保育料¥29,000 バス代¥2000
      評判はいまいちだが、自宅より近かったので
      お手拭きタオル うわばき 体操着袋