みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  青鳩幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青鳩幼稚園
(あおばとようちえん)

東京都 葛飾区 青砥駅 / 私立 / 幼稚園

「自分を、みんなを大切に」を育てる園

自分のペースで成長していける幼稚園です。 やりたいこと、やりたくないこと、できないけどやってみたいこと、それぞれの先生がきちんと寄り添ってくれます。 何と職員室が通路としての導線上にあるので、中を子供が普通に歩き、他学年の先生とも交流があるようです。 園長先生も積極的に保育に関わってくれているので、今日は園長先生と○○ちゃんと遊んだと報告があることもしばしば。 子供同士だけでなく、大人とも関わっていく力を付けられるので小学校入学に向けてステップになるであろうと感じています。
      子供自身の意思を尊重して、自発的な活動を促してくれる。与えられた課題をこなすようなものではなく子供同士の関わりの中や子供からの提案で、新しい遊びや活動内容に発展することが多い。コロナ禍でのイベント等は保護者の人数を制限したり時間短縮や学年毎に別日にしたりと、就学前の経験値を、という考えからも、出来る限り中止にせずにやれる形でやってもらえている。
      若手もベテランも、一人一人ときちんと接してくれていることがよくわかる。 未就学クラスもあるおかげで入園式の時点で親も子も顔と名前を記憶してもらっているようで、登園時の挨拶も必ず名前を呼んでもらえます。 しかも園長・.副園長を含め保育に関わる職員の方は全員同じように声掛けしてくれました。 さすがに事務やバス運転の職員の方は、名前までは呼ばれませんが顔は覚えてくれているようです。
      基本的にみんなで活動しましょう、という時間はお昼前に1?2時間のことが多いようですが、決して無理強いせず、やりたくないと意思表示があれば個別に対応してくれます。 我が子は集団行動が苦手ですが、うまく対処してもらえているようで体調が悪くても休みたがりません(笑) 別途月額はかかりますが、外部からアフタースクールとして、英語や体操、サッカーなどの教室が曜日ごとに園内で開催されていて、希望者は降園後にそのまま参加できます。その場合バス登園の方はお迎えが必要です。
      園庭に滑り台、アスレチック、砂場2ヶ所、鉄棒、屋上にプールもあります。 3人乗りの三輪車や脚漕ぎの車などの他、季節に応じて園内でも園庭でも、お店屋さんやシャボン玉などなどの遊べるコーナーが出現。 大人が園内に入るには登園証が必要。登降園時は職員が全ての出入口に立っています。登園時間外はパスワード入力が必要なロックがかかります。防犯カメラあり。 全ての教室、職員室から園庭が見える構造なので覗き見ているとすぐ見つかります。
      住宅地の中にポンと現れる感じで、幼稚園の周辺は静かです。 やむを得ず車で送り迎えが必要な場合にも、近くに数台分ですがコインパーキングもあります。 しかしながらガードレール付きの歩道と1車線道路となる為自転車登園の方が列をなして走るタイミングと重なると、徒歩登園の方は少し居心地が悪いであろう場面を見かけます。園外からの苦情などもほとんど聞きませんので在園児のマナーや周辺との関係は良い方かと思います。
      今年度に関しては、初回の保護者会以外は開催されていません。 それも、クラスごとという少人数で、連絡帳の使い方や持ち物の説明などのレクチャーがほとんどでした。 来年は夏祭りやお餅つきなどのイベントのお手伝いがあるようです。
      ホームページで紹介されていますが、今年は参観はありませんでしたし盆踊り会も園児のみでの開催でした。 梨狩りやじゃがいも掘りなど、元々園児のみのイベントはクラスごとなどに分散でできました。
      今年については2号認定のみ延長保育が受けられます。 8:00?18:00 上限¥750だったと思いますが、我が家は利用していないので詳細はわかりません。
      月2回の2歳児クラスに入る前に、水曜に開催のあおはとひろばに何回か参加していました。子供が先生に会いたがるようになり、他の園は特に見学もせずにこちらに決めましたが、児童館で開かれた幼稚園の情報交換会や区の紹介資料はチェックしていたので一本で決めたことに不安はありませんでした。
      2歳児クラスに入るときに一応、面接があります。 自分やものの名前が言えるか、着替えやトイレは自分でできるかなど。 できるかどうかが判断されるというよりは、入園前の現状把握の為という感じです。 実際、我が子はこの面接時、おもちゃに夢中で質問内容には無反応のあとに「うん、わかった!」と答えました(笑)
      プレ入園というやつでしょうか、年少児として入園前に5?3月に豆の木クラスというものが存在します。そちらに入会すると翌年に本入園、という形です。 試験というようなものはありませんでした。居住エリアや兄姉や、お友達が在園中かーあたりが判断基準なのかもしれません。 面接時も『おうちが近いしきっと大丈夫(合格)だと思う」と言われましたので。
    園児も保護者もマスク着用。 全ての出入口に手指消毒液。マスクケース、替マスク持参。 給食時や工作などの時間は、机の向かい合う席に『テレビ』と称して透明な仕切りが用意されています。 登園前に体温を測り、毎日提出。お迎え時の申し送りは個別に簡潔な内容のみ。詳細必要な場合は連絡帳に。 その日の様子などはアプリでクラスだよりとして、園からの全体連絡も紙面で配布前にアプリで配信されます。

先生方はお若いですが、園児がいけない事をしたらきっちり叱り諭します。遊ぶときは元気に遊ぶ。あいさつやお歌などきりかえがきちんとできる子を育てていると思います。園児はみんなやさしく思いやりのある子が多いと思いますよ。イベント時以外は園内にある給食室で作られた素材もはっきりしているおいしい給食がいただけ...

一般的な幼稚園です
私立とは言え特別力を入れている事もなく、背伸びせず頑張りすぎずに通いやすいです
保育料は近隣の幼稚園に比べ高いと思います。

家族経営の私立幼稚園です。
最近では息子さんが園長先生になりました。
私立とは言え、何かに特化している訳でもなく普通の幼稚園なので通わせや...

熊野幼稚園

自然とふれあえる幼稚園
保護者|2022年

摩耶幼稚園

北住吉幼稚園
(東京都・公立)

笑顔でのびのびできる園
保護者|2022年

共栄幼稚園
(東京都・私立)

全給食かお弁当を選べます
★★☆☆☆2
保護者|2021年