みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  葛飾やまびこ幼稚園   >>  口コミ

葛飾やまびこ幼稚園
(かつしかやまびこようちえん)

東京都 葛飾区 亀有駅 / 私立 / 幼稚園

葛飾やまびこ幼稚園 口コミ

(11) 東京都幼稚園ランキング 897 / 1048園中
    2015年08月投稿
      総合的には、あまり良い印象ではない。
      健康な体作りを目標に…とあるが、他園の体作りの方が力を入れている感じがする。ただ、ただ、マラソンして体操しているだけに見える。
      先生もやる気がなく、ダラダラとしていて、方針を
      考えて取り組んでいるように見えない。
      基礎がなっていない。
      朝は、子どもが保育室にいても机に向かって書類?を
      書いてる先生が多くて、
      子どもを見ていない。また、幼稚園での様子もこちらに話しをしてくれず、子どもがどのように幼稚園で過ごしているか気になる。
      新任の先生は、一生懸命で、挨拶もよし!対応もよし!な感じだが、主任の先生をはじめ、
      年数が長い先生こそ態度や対応が良くない。
      何をしたいのか、伝わってこない。
      挨拶をしっかり!なのか、それとも、個性を大事にしてくれているのか!何も伝わない。
      新しい建物で、とても気持ちが良い。
      トイレが臭いのが気になるところ。
      洗濯物には、力を入れているようだ。
      バスが、でているので交通に不便しない。
      近くに公園もあったり、病院もあるので、安心。
      作品展はなし!
      クリスマス会。七夕。入園式。卒園式。お月見会。
      誕生会。スイカ割り。敬老会。運動会。お遊戯会。

2015年04月投稿
      新任の先生のなかでも、とても対応が良い先生がいて、細かい所まで気配りをしてくださるので安心。先生方は、本当に笑顔で子供に接してくださるので、見ていてこちらまで笑顔になる。ただ、誕生会は先生の劇で笑顔がないので、やる気を出してほしい。
      丈夫な体作りでマラソンは良い。また、専任講師による体操は楽しそう。
      安全面で心配。保育室を空けているようである。穏やかに、どんな時にでも冷静に対応してほしい。新任の先生は常に一生懸命で、挨拶も元気がよく好印象である。
      園の前を通ったときに、防災訓練で上層部の先生がいないことが気になった。また、普段の保育での子供に対する接し方や、話口調が気になった。
      とても綺麗で、絵本の貸し出しも行われていて、とても助かっている。防犯カメラもあるので安心である。
      バスが近くまで通っているので助かるが、最寄の駅までは結構な距離なので不便かもしれない。

園庭が広く遊具も充実しておりのびのびと遊ぶ事ができ、子供達も楽しいようです。先生方の年齢が若い為、他の幼稚園に比べたらゆるい気がします。
      方針が体育的な遊びを取り入れて、のびのび明るい子供に育成するの通り、子供達は毎日のびのびと過ごしております
      先生の年齢が若い 髪の毛茶髪がいる 誕生日会に先生方が劇をやってくれますが、まったくやる気がない
      年長は英語を勉強するが、基本勉強をあまりしない いまどき楽器はカスタネットとハーモニカのみ土曜は完全休み課外授業で交通公園や公園に行く
      玄関にインターフォンはあるが門のカギが常に開いておりセキュリティが甘い。
      高校がめの前にあり人通りが多く、治安面では良好駅より遠方だが、10分以内で着く 駅からバスを利用すればそんなに不便ではない
      担任、園長の話 クラスごとで話あい
      運動会 遠足 誕生日会 その他季節に応じた行事
      評判はいまいちだが、自宅より近かったので

2021年05月投稿
      なにより子供が楽しく通っていたので、とてもよかったです。 辞めてしまう先生が多く、落ち着かない印象です。
      良くも悪くも普通の園です。 生活する上での最低限のマナーやルールはしっかりと教えてもらえます。 ここに力をいれてます!みたいなのはあまりなさそうです。
      若い先生が多いので、子供たちとは信頼関係が築けていそうです。 保護者のほうが年上の場合が多く、見ていて大変そうだなと思うこともあります。
      生活において大事なマナーやルールは教えてもらえます。 遊びの活動も多くのびのびとできるので、バランスがいいと思います。
      昼間は鍵をかけていますが、お預かりのときは鍵は空いていました。運動会などの行事は誰でも入れて少々不安な部分はありました。
      駅からは遠いです。 園バスがありますし、近所に住んでいる方は不便ではないと思います。
      役員は月に一度くらいの頻度であるようです。 全体の集まりとしては、年間に4回くらいだったと思います。
      全体遠足、土曜日参観(父の日)、納涼会、模擬店、運動会、おもちつき、敬老会、おゆうぎ会、年長ではお泊まり会やお別れ遠足がありました。 参観は月に一度くらいはあって、子供の様子を見れてよかったです。
      お預かりは夕方6時まででした。お預かりがない日もあります。長期休みは日数は少ないですがあります。 当日に申請書を手渡しで渡してました。
      近所だったので、見学に行き施設もキレイだったので決めました。
      区内の区立小学校。
      受験する予定はなかったので、学区内の学校にしました。
    投稿者ID:751938

2021年06月投稿
      兎に角明るい園です。 先生も園長先生も子供と一緒にパワフルに遊んでくださり、悪いこといい事をきちんと教えてくれる園です。
      のびのび、子供の個性を生かしながら教育に熱心。 子供にすごく寄り添ってくれる園です。
      先生がとても元気で笑顔で明るい先生が多い。 心配事があれば熱心に聞いてくれてアドバイスいただけたりします。
      小学校に入る前の英語の授業も外国の方がきていただけだり、剣道で規律を学んだりがポイントみたいです。
      静かな場所にあり、交通量も少ないので危なくないかなと思います。 園の近くに小さな公園があり、園庭開放が終わったら数人集まって遊んだりしています
      コロナの影響で、母の会などはあまりありませんが、 はじめの母の会では、自己紹介などあります。進級時にもあり、1年間の子どもたちの様子を先生が教えてくれます。 涙しながら報告してくれる姿に母達も涙涙で、保護者から1言ずつ話する際も涙する保護者がたくさんいて、アットホームな親身に寄り添ってくれる園だからこその暖かみがあります。
      コロナでほとんど行事は中止です、本来は色々な行事があるみたいです
      9時から14時まで、隔週で水曜日は午前保育。 預かり保育ありで、ギリギリに連絡しても預かってくれます
      家から近くにあり、今後小学校にあがるさいの区域でもあり、たくさんのお友達と長く付き合っていけるので選びました

個人的にはのびのびとしている部分と、しっかり教える部分とがハッキリしていた。
      これはやってはダメ、ここまでできたからステップアップしてみようなど私自身のしつけの仕方や教え方に共感の持てる部分がよかった。
      他の方のコメントでは否定されていた先生方の事ですが、私はしっかり見て頂けていたと思います。1人1人性格もあるでしょうし、先生だからこう出ないとという部分は少し違う気が致します。
      皆さん明るくかしこまり過ぎない部分は、とてもお話ししやすい方々でした。相談などは手紙などでやり取り致しましたが、直ぐに返答して頂いたり対応もはやくしっかりやって頂いて、嬉しかったです。
      毎日先生方が朝早くから施設周りなどお掃除していたり、保育終了後には子供用トイレなど塩素系の消毒剤で消毒したり、衛星面もやっていらっしゃいました。
      私はお勉強や体力づくりよりも、集団生活で大事な事を教えたいという部分が共感が持てていいなと思っています。
      親としては、勉強よりもコミュニケーション力の方が大事だと思います。どうしたら相手が喜んでくれるか、どうしてしまったら相手が悲しむか、小学校では出来て当たり前のような部分があるので教えてはくれていないようです。
      ですので、この3年間で教えて頂いた基礎は子供にとてもいい環境でした。
      若い先生が多いですが、ベテラン中堅位の方もいらっしゃいました。
      保護者との接し方は、かしこまり過ぎない感じでとても接しやすくて明るい方々でした。
      掃除なども先生方皆さんで分担しながらやっている所は好印象でした。
      お勉強やスポーツに力を入れているのではなく、集団生活の基礎に力を入れている事がいいと思いました。
      もちろん体力づくりや英語などもやっていましたので教育と言う面に置いてもしっかりやって頂いていたと思います。
      剣道をやっている所はなかなか無いので、子供に武道を知る一つのきっかけにもなったと思います。
      防犯カメラなどもありますし、男性の先生方がお帰りの時など門の前でみて頂いていたので、よかったと思います。
      駅からは少し離れていますがバス停は徒歩3分位にあり、バス通園の場合はなるべく近くへ来て頂けるのでよかったと思います。

2021年06月投稿
      子どもがいつも笑顔で帰ってくるので、楽しんでいるのが伝わってきます。1ヶ月に1度は、保育参観や行事などで子どもの様子が見られるので、安心です。
      運動に力を入れており、体力がついたように思います。年長時には、剣道や英語の指導もしてくれます。子供のやりたい気持ちを尊重してくれます。
      若くて明るい先生が多い印象です。先生たちが全園児の名前を覚えてくれていて、いつも名前を呼んで話しかけてくれるので、子どもも喜んでいます。
      季節の行事を大切にしてくれて、各行事の意味を分かりやすく伝えてくれたり、納涼祭で蛍を見せてくれたりします。
      園庭が広く、子供たちがのびのび走り回っています。年に一度引き渡し訓練があります。コロナ禍で、セキュリティが厳しくなり、以前よりしっかりした気がします。
      駐車場がないので少し不便ですが、普段は園バスで送迎してもらっているので、問題ないです。
      父母会は、年初と各学期の終わりに実施されます。全体会の後、各クラスに分かれて連絡事項などを聞きます。
      親が参加するイベントは、運動会、親子遠足、おゆうぎ会、お誕生日会などがあります。毎月1回は、なんらかの形で子どもの様子が見られます。
      延長保育は、18時までですが、ほかの園に比べると、延長保育を実施してくれる日は少ないと思います。
      園庭が広く、プレ幼稚園に通った時に子どもが楽しそうにしていたのが決め手です。
      親子面接がありましたが、特に難しいことはなかったです。子どもにアレルギーがあるので、その事は詳しくきかれました。
      何もしていません。

2021年05月投稿
      幼稚園の勉強がよくできる幼稚園で、よい先生とよいお友達に恵まれ、いつも楽しんで通園していた。イベントなども酔うものが用意されていた。
      この幼稚園は園児一人一人の個性を大切にすることに力を入れており、運動でもほかの本を読むことなどでも個人を大切にしているように感じた。
      先生は若い人が多く、また園長先生はベテランでよい関係ができているようだった。担任の先生はまだ経験が少なかったが、園児にとても慕われており、よい関係が築かれていた。
      この幼稚園の特色として、個人の園児の性格とたいせつにしており、いろいろな学習や英語の学習をしていた。
      園庭は割と広く、子供たちはのびのびと円の生活を楽しんでいた。犯罪面では園児がいるときは完全に門を閉め、登園時などの連絡はスマホに来るようになっていた。
      この幼稚園の立地はよいところにあった。大きな道から少し入ったところであまりうるさくもなく、特に不便なことはなかった。
      月に一回程度は実施され、園の生活などの参観や父母の交流の場となっていた。父母会でか今後の行事予定やイベントなどの詳細は報告されていた。
      イベントや行事については、運動会や遠足といったものがあります。遠足は親と一緒に馬瀬で出かけるので、親としても楽しみです。
      延長保育や休日保育は基本的にありません。
      この幼稚園を選んだ理由は、園のバスで送り迎えがあり、教育の内容のとても良いと聞いたのでこの幼稚園にしました。
      入園試験はありませんでした。
      ありませんでした。
      区内の公立小学校
      特に理由はありません。私立は通学が大変なので選びませんでした。
    投稿者ID:751901

お勉強系というよりのびのび系の幼稚園ですが 学習面も問題なくきちんと学べるし 先生方も子供達をよくみてくれているので 安心して通わせる事が出来ました。 剣道をやってる姿はかっこよくて感動しました。
      健全な心身の基礎を培なうようにする。 という教育方針のとおり、季節ごとのイベントや遠足で元気にのびのびと心身共に成長していけると思います。
      子供が転んでケガをした時や不調を訴えたとき、 連絡帳だけでなくお手紙や電話で状況を伝えてくれたり丁寧に対応してくれます。
      園でニワトリやメダカを飼育していて 子供が楽しそうに話しをしてくれました。 運動会で年長さんがする組体操姿は立派でした。
      毎月なんだかのイベントや行事があります。 基本的には園で行われますが 1度だけお母さん達だけで近くのお店でランチする 交流会がありました。
      遠足では動物園や植物園、芋掘り遠足がありました。 芋掘り遠足は係りのお母さんしか同行しませんが 親子遠足もあるので子供と一緒に楽しめるし お友達と過ごす姿も見られるのでよかったです。
      子供らしく元気にのびのび そして色々な事を学んでもらいたかったので いろんな経験を出来るやまびこを選びました。
      親子面接があります。 むずかしいテストのようなものはありません。 簡単な質問に答えるだけです。
      むずかしいテストのようなものはありません。 簡単な質問や問題なので塾などいかせてません。
    投稿者ID:472061

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      ごくごく普通な幼稚園と思われがちですが、実際には先生方が園児に対して、とても一生懸命接してくださり、保護者としてもとても心強い印象を受けます。
      子供たちに小学校に入る前の行動などを教えてくれたり、先生も各クラス2名体制でよく見てくれていると思います。
      子供たちに一生懸命寄り添っていると思います。
      また、色々と気配っていると思います。
      季節ごとのイベントや行事があり、どの時期にはどんな事をする というのをしっかりと教えてくださっていると思います。
      園庭が広く、遊具もたくさんあります。
      また、開門の時間以外はしっかりと門が閉じられているので安心です。
      自宅からバスで登園していますが、何かあったときは徒歩でも行けるので割合近いと感じます。
      学期初めに幹事・お手伝いの係を決めています。
      学期末には、先生にプレゼントを渡します。プレゼントのために300円程度の集金があります。
      保護者が子どもたちの様子を見られる行事がちょこちょこあり、どんな様子か見ることが出来て、良いと思います。
      保育時間は9:30~14:00くらいだと思います。
      早朝預かりは7:30~、保育後は18:00まで可能です
      バス登園が決め手でした。先生方の雰囲気も良かったので、選びました
      試験は面接がありました。
      プレスクールに通うと、優先されます

子供たちの元気な声が毎日聞こえてくる理想的な幼稚園です。幼稚園に行く事を楽しみにしながら毎日過ごせます。
      園庭で遊ぶ時間が多く、のびのびと過ごせる。難しい過ぎる事はせず、子供が楽しみながら行える事をさせてくれます。
      明るくて優しい先生方が、クラスを越えて見てくれます。バスの先生や園長先生も温かく見守ってくれていて安心です。
      まずは園庭遊び。そして季節の行事を楽しみ、自由なお絵かきやねんど遊び。ひらがなのお勉強も無理なく少しずつ行ってくれます。
      程よい広さの園庭ときれいな園舎です。施設が新しいため、防犯面もしっかりしています。
      園バスが、必ず家の近くまで来てくれるので、少し遠い方でも通いやすいです。帰りのバス停の変更にも応じてくれます。
      先生が子供たちの様子を話してくださった後、保護者一人一人の挨拶で、交流が深まります。
      季節のイベント:こどもの日、七夕、スイカ割り、お月見、クリスマス、節分。
      浴衣で盆踊り、運動会、お誕生会。
      バスのコースにより若干異なりますが、8:30位から2:30位までが通常保育時間。預かり(延長)保育は最大5時まで
      昔からあり、地元に根付いている。園バスが家の近くまできてくれる。幼稚園から子供たちの元気な声が溢れていた。

東京都葛飾区の評判が良い幼稚園

葛飾やまびこ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、葛飾やまびこ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
葛飾やまびこ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

青鳩幼稚園