共栄幼稚園

★★★★☆3.85(13件の評判) (東京都内532位)

京成本線 お花茶屋

特徴 【園舎がきれい】【一斉行動中心の学習系】【付属小学校/中学校/高校/大学がある】

共栄幼稚園の口コミレビュー

【総評】
よい子になれる(させられる)幼稚園です。一斉教育で、どの子も同じように同じことができるようになります。それを望む親御さんが集まる園です。

園の方針は「みんな仲良く」といったごく当たり前のもの。特に意識していない。中学高校の付属校の意識が高い。

少人数のため、全部の先生方が母親(保護者)の顔を覚えているのは安心できる。先生は1人を除き全員独身。園長の方針らしい。

よく勉強する。外遊びはあまりない。机に向かって本を読んだり、字をまなんだり。すぐにでも小学校へ行っても全く問題ないレベル。

中学高校と併設しているので、学園の講堂やコートが使えるのがよい。玄関からバリアフリーになっている。

お花茶屋駅から商店街を通って5分ほど。治安はよい。園バスが2だいあり、広範囲にわたって通えるようになっている。

年に一度「母の会総会」。役員の紹介など一方的な話で終わる。

男女共通。冬の制服は山吹色。園内では水色のスモックに着替える。帽子は紺のフェルト製。夏は麦わら帽子に水色のシャツ。

作品展。運動会。遠足はディズニーランド。もちつき大会。生活発表会。

ごく普通に3万円程度。遠足代が高い。

少人数で先生の目の届く教育を受けたかったから。施設がきれいだったから。

園指定の制服帽子、保育用品以外に自分で用意するものは、袋物。

歩き方、返事の仕方、自分の名前、色の名前などを聞かれる面接。彩に対しては、園の方針に従うかの確認がされた。

【試験対策】
自分の名前が大きな声で言えるように。

共栄幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびする時はのびのび、きっちりする時はきっちり子供をみてくれます。小学校に入っても困らないようにしてくれます

幼稚園の方針や理念はあったかどうかよく覚えていませんが、よくあるごく一般的な幼稚園ではないかとおもいます。

幼稚園にはベテランの先生と若い先生がいます。先生達の出入りは滅多にないので、安心して子供を預けられます。

体操と英語とスイミングの授業があります。体操は外部の体操クラブの先生が来てくれて、英語はネイティブの先生が教えてくれて、スイミングは外のスイミングスクールへ行きます。

朝と帰りの時間には警備員さんが玄関にいらっしゃいます。職員室には防犯カメラがついていて、不審者をチェックしています。

お花茶屋駅からすぐそばにあり、バス停もすぐそばにあるのでアクセスしやすいとおもいます。幼稚園の敷地には駐輪場があります。

総会、講演会等あります。

帽子、上着、スモック、体操服があります。

一般的な季節の行事が一通りありますが、お泊まりはえりません。

区のパンフレットに記載されている料金にプラスアルファです。

遠すぎず近すぎず、バスの通園範囲だったので。

区のパンフレットに記載されている通りです。一応手作り推奨です、

共栄幼稚園の口コミを共有する

【総評】
人数が少ないために先生方の目が届きやすい、と思い入園させました。共栄学園の付属ということで、施設が充実しており、教育面でも期待できます。

みんな仲良く、といったどこの幼稚園にもありがちな方針。日頃の生活でそれを感じることはない。あまり重要に思わない。

先生方全員が、すべてのお母さんの顔を覚えていて安心感がある。ベテラン先生が若い先生の指導をしている。若い先生同士はとても仲が良い。

お勉強中心の保育。一人で絵本が読め、ひらがなカタカナが書け、年長では足し算のドリルを行う。英語。スイミング、ピアニカ、と多彩。

共栄学園中学高校と同じ校舎にあり、学園の体育館や講堂が使える。園庭は狭く外遊びをすることはあまりないが、学生が使っていない時間であれば、校庭を使える。

お花茶屋駅から商店街を通って徒歩5分程度。園バスが2台あり、広範囲で回っている。

園長の話、主任先生からのお知らせ。年に1回。

冬は山吹色。夏は水色。かわいくないが、見慣れた。

少人数で目が届きやすい。勉強熱心。設備が充実している。

園指定のもの以外は、袋物を作る。

自分の名前が大きな声で言えるか。歩き方。返事の仕方。色の名前。トイレができるか。

【試験対策】
親の名前や好きな食べ物など、大きな声ではっきり言えるように練習した。

明るく楽しい

2015/10/17

【総評】
子供の気持ちを尊重し、自由にのびのびと教育してくださいます。また、幼稚園のイベントも充実しており、運動会なども非常に盛り上がります。

先生方も子供の気持ちを尊重し、自由に長所は伸ばししかるべきところは叱る非常にいい教育方針だと思ます。

みなさん毎朝明るく元気に挨拶をしてくださいます。それに園児をすごく素敵な笑顔で迎えてくださり、一日が明るくなります。

何か予定があるときは延長保育もお願いできます。延長保育でもおやつの時間やみんなで遊ぶ時間などもあります。

高校が併設されており、少し車通りの多い通りに面しているため、この部分は少し不安ですが、毎朝用務員の方が登園終わりまでいらっしゃいます。

最寄りの駅からは少しだけ距離はありますが、商店街の中にあるので送り迎えもそれほど区ではないと思います。

先生や父母の方とのお話

夏と冬の2通り、至ってふつう

家から近く評判も良かったので

パンフレットに記載の内容

共栄幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小規模で一学年二クラス全体でも二百人いない幼稚園なので、全園児に目が行き届いた教育が出来ていると思います。

のびのび系とお勉強系の中間です。小学校に入っても困らない教育をしてくれています。中には私立小学校に行く子供もいます。

年少の担任は二人体制で、年中年長の担任は一人です。先生はみんな卒園生なので教育方針は統一されています。

延長保育は水曜と行事前はなし、その他幼稚園が指定する日もやっていません。あと夏休み冬休み春休みもやっていません。

中学校高校の敷地内にあります。一応監視カメラはありますが、入り口は施錠されていないので、関係者以外も入ってしまいそうです。

園バスは数コースあって、子供の家に合わせてルートを決めています。立地はお花茶屋駅からすぐですが、路線バスは三十分に一本なのでアクセスは微妙です。周囲の駐車場も少ないので、行事等で父兄が行く時は不便です。

父母会としては、総会と講演会に全員参加しないといけません。総会は園長からの話と、役員選出の反対賛成をします。

冬は黄色い上着、夏は水色の上着があります。ボトムスは特に指定はありません。

オムツが外れていなくても大丈夫なところ

ランチョンマット、コップ入れ、お弁当箱入れ、鈴入れ、レッスンバッグ

軽簡単な面接。言葉が話せなくても大丈夫です。

【試験対策】
名前と年齢を言えるようにしました。

共栄幼稚園の口コミを共有する

【総評】
共栄学園付属幼稚園である。お勉強に力をいれている。園庭で遊ぶことはない。おとなしく、良い子にさせられる幼稚園です。

お友達となかよく、といったどこでもある一般的なもの。それが何であるか意識できないほどの薄いもの。学園の付属、という意識が強い。

いろいろな先生がいます。若い先生は一生懸命してくださいます。子どもたちから魔女と恐れられるベテラン先生も。

英語、ひらがなカタカナ、ピアニカ、足し算など、お勉強ばかりしています。私は満足です。遊ばせたい親には不向きです。小学校にいってから、差が付きます。

併設の中学高校の施設が使えるのは大きなメリット。立派な行動で発表会ができる。冷暖房完備で、季節感がない。

お花茶屋駅に近いので通園に便利。バスが2台あるので、広範囲にわたって通えます。商店街の中にあり、給食が商店街の中から調達されます。

意見交換ではなく、一方的に話される。

山吹色でかわいくない。

6月作品展、10月運動会、2月生活発表会。

3万円ぐらい。普通です。

親戚の子がいたため。勉強に力を入れているため。

制服、通園カバンなど指定のもの。家庭で用意するのは、袋類。

折り紙の色、名前、歩き方など。きちんと座っていられるかも見られている。

【試験対策】
名前を大きな声で言えるように。

共栄幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一学年二クラス合計200人もいない、小さい園なのできめ細かく見てもらえます。バスは住所によってコースをバス停を決めています。課外教室は体操・新体操・ピアノがあります。

のびのび系と教育系の中間を取った園です。小学校に入るまでに、ひらがなを読み書きできるようにしてくれます。

先生のほとんどが卒園生なので、先生全員の教育方針が統一されていて、先生間のバラつきは少ないと思います。

延長保育は水曜と行事の前日はありません。夏休み・冬休み・春休みもやっていないので、フルタイムで働いているママはいないみたいです。

防犯カメラはありますが、中学高校があるので、入口自体は鍵が掛かっておらず、誰でも入れる可能性があります。

駅からすぐです。バスはありますが三十分に一本しかありません。駐車場はないのですが、駐輪場はあります。

公式には年に一回の総会があるだけで、懇談会はありません。なので、役員がランチ会や飲み会を企画して集まります。始業式に役員を決め、役員にならなかった人は、妊婦・兄弟がいる人も一人一つ行事の手伝いをやります。幼稚園に兄弟で通ってる人は掛け持ちで係をやっています。

男女共通で上着のみです。

お泊まり保育はありません。遠足は親子遠足のみです。運動会は雨が降っても体育館があるので、中止・順延にはならずにすみます。

私立なのでそれなりにします。パンフレットに記載されていない、物品の購入・遠足の料金が加算され、パンフレット料金より高くなります。

こじんまりとしていて、きめ細かく子供をみてくれると思ったから。先生も変な先生がいないので、安心して子供を預けられると思ったから。

レッスンバッグ・コップ入れ等一般的な布製品。手作り推奨だけど、とりあえずちゃんと物が入るサイズなら、買ってもいいそうです。

いいところ

2015/09/15

【総評】
園児に対しては基本的にのびのびとした環境で指導していただいております。送り迎えの環境も整っているので、お仕事の忙しいご家庭でも比較的安心して通わせることができると思います。

園児自身の考えを尊重した指導方針であると感じます。ただ、叱るときはしっかりと叱り、共同生活におけるモラルやルールもしっかり学ぶことができる環境だと感じます。

みなさん毎日明るく愛さるをしてくださり、各家庭の環境も尊重した対応をしてくださいます。先生方の年齢層もまんべんなくいらっしゃり、安心して通わせることができると思います。

延長保育は有料ですが、依頼すると問題なくお受けいただいております。その他、たいそうクラブなどの活動も盛んで、通常の保育内容以外も充実していると感じます。

比較的交通量の多い通りに面しており、基本的にどなたかが立っていらっしゃいますが、こういった部分は若干不安を感じます。

駅から若干離れているので電車で登園される方がもしいれば少し不便に感じられるかもしれませんが、治安面では問題なく安心して通わせることができると思います。

先生や、保護者同士のディスカッション

夏冬ともに普通のもの

遠足、運動会は毎年1回あり、遠足は年によって場所も変わります。

区内の私立幼稚園と比較しても相場通りの価格だと思います。

長男も同じ幼稚園に通わせていたので、顔見知りの先生が多いため。

願書、入学費用、など普通の内容だと思います。

2008年

【総評】
先生方もみなさん親切で、年間の行事もしっかりしており、充実した幼稚園生活をご提供くださいます。子供ものびのびと生活ができる環境をご提供くださいます。

子供の自主性を伸ばす教育方針という印象です。子供が自分自身でしっかりと考えて生活をすることを学ばせてくださいます。

叱るときは厳しく叱り、ほめるときはしっかりとほめてくださる先生方ばかりです。また行事の際も先生方全員でしっかりとフォローしてくださいます。

授業が終わった後のスポーツクラブなどもあり、子供にあった時間の使い方をご提供くださいます。クラブの先生も非常に親切丁寧です。

中学校と隣接しており、大きめの通りに面しておりますが、入口には常に用務員の方がおられ、安心して登園することができます。

自宅からは少し距離がありましたが、使用はしませんでしたが幼稚園バスもあり、送り迎えも行ってくださいます。駅からはそれほどはなれてはいないので便利かと思います。

担任の先生からのお話と父母も含めた先生との交流。

登園時のみモスグリーンの上着を着用します。

運動会、遠足、音楽会

年間約50万ほどだったと記憶しています。

自宅から近い幼稚園の中で一番評判が良かったから。

専用の道具袋や、その他防災ずきんなどを作成します。

楽しい幼稚園

2014/11/07

【総評】
夏休みの宿題も他の幼稚園や保育園はないけれど、共栄幼稚園はなつやすみの宿題を出すので、教育熱心だとおもう。

ほうしんが、こどもはうまれながらのてんさいではなく、そだつかんきょうにおりてんさいとなっていくかんがえでようしょうきのきょういくのじゅうようせいをりねん

えんにいくとせんせいみなさんがあかるくあいさつをしてくれてまとまりがあるふんいくはとてもよいです。みなさんとてもこどもがすきです

なつやすみやふゆやすみなどのちょうきのやすみもせんせはでているのでとてもたすかります。しゅくだいがあるところがほかとはちがう

じょうじけいいびいんさんがいるのであんぜんめんはしんぱいはないとおもう。はかのおうちえんはじょうじいないところがあるので・・・

しょうてんがいにあるのでひととおりもおおくあんぜんめんでは、よいとおもう。こうつうりょうのおおいどうろがちかくにあるのがなんてん。

しゅっせきしてないからふめい

めだつのでよい

ほいくりょうはくのせっていとおり

いえがちかいのとしんるいがいる

はんかち・てぃっしゅなどのもの

かんたんなじこしょうかい

【試験対策】
なまえがいえるようにれんしゅう

東京都の評判ランキング

共栄幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています