みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  共栄幼稚園   >>  口コミ

共栄幼稚園
(きょうえいようちえん)

東京都 葛飾区 / 私立 / 幼稚園

(17) 東京都内771 / 905校中

2017年07月投稿
      落ち着きのある子に合っている幼稚園。外で目一杯遊べる園庭がないので活発な子供には物足りなく感じるかもしれない。小規模の幼稚園なので先生が全園児の名前と顔を覚えてくれる。
      勉強に力を入れているということで入園を決めましたが、年長になってもひらがなや片仮名をなぞったりで言うほどではないと感じる。最低限の読み書きを教わる程度。
      若い先生からベテランの先生までいる。どの先生にあたるかでかなり指導に違いを感じたので園で統一してほしい。事務作業が忙しいのか教室を離れて園児を見ていないことが多い。
      他の幼稚園とくらべて行事が少ない。体を動かすことより、教室内で歌をうたったり工作をしたりして過ごすことが多い。
      入り口が二ヶ所あり、バス側には一応門がある。
      お花茶屋の駅からも近く、商店街を抜けた場所にあり通園はしやすい。バスも広範囲をまわっている。
      よい子になる幼稚園です。園歌の歌い始めが「ランランララン よいこになりにきたのです」初めて聞いた時はびっくりしましたが、卒園までによい子になります。
      学校法人共栄学園の付属であるため、全体の理念に基づいている。
      若い先生がやさしく、ベテラン先生はしっかりと。子供たちはどちらのタイプの先生も好きです。
      しっかり勉強する。英語、スイミング、さんすう、ひらがなカタカナ、読書、体操、とカリキュラムが盛りだくさんで遊んでいる暇はありません。
      共栄学園中学校高等学校の同じ建物にあるので、そちらの講堂や体育館が使える。雨が降った運動会は体育館でできる。
      京成線お花茶屋駅から徒歩5分。商店街を抜けたところにあります。給食がこの商店街から調達されることもあります。
      一年に一回「母の会」の総会があります。
      作品展、運動会、空港見学、ジョウフルコンサート(音楽祭)、生活発表会(お遊戯会)卒園遠足、
      入学金10万円。月謝2万8千円。給食費1食300円。
      しっかりとした教育制度だと思ったから
      運動・勉強をバランスよく学べる幼稚園だと思います。2クラスなので、アットホームな雰囲気があります。
      共栄学園の付属幼稚園です。卒園生が共栄中学・高校に入学する時は、入学金が免除されるそうです。
      先生方はは卒園生が多いので、指導方法は何となく統一されているような気がします。
      週に一回体操教室が全園児に対してあります。年長になるとスイミングスクール・英語教室があります。課外教室は、体操教室・新体操教室・ピアノ教室があります。
      防犯カメラが設置されています。入口に職員室があるので、不審者発生時はすぐに分かるのではないかと思います。
      京成線お花茶駅を出て商店街を抜けた場所にあって、園舎は共栄中学・高校の中にあります。
      母の会というのがあります。年に一回総会というのがあって、園長や母の会長の挨拶、先生からのお話があります。入園式・進級式の日に、各クラス毎に三名づつ母の会の担当が選ばれ、それぞれの行事ごとに係を決めています。専業主婦で下に子供がなくて妊娠してない人が役目を担います。
      入園式、園外保育、作品展、遠足、運動会、クリスマス会、餅つき会、お遊戯会、豆まき会、保育参観、避難訓練、卒園式、あと毎月誕生会があります。園外保育、クリスマス会、餅つき会、誕生会は園児のみで行われ、親は見学出来ないようです。入園式と卒園式は年少・年中・年長とも母親も一緒に参加します。遠足は親子でディズニーランドへ行きます。
      保育料は銀行から引き落としされますが、手数料はこちらの負担です。毎月、保育料・給食費・バス代・絵本代・母の会費等が引き落とされます。欠席した場合、給食費は来学期に返金されます。遠足費や道具類等、毎月発生しない費用はその都度現金払いです。行事の写真は園に張り出されるので、園に行ってチェックして、欲しい写真の番号を封筒に記入して現金払いする仕組みです。
      バスがうちのそばに来てくれるので選びました。幼稚園によっては最寄りのバス停まで15分位歩かないといけない所もあったので、家のそばに来てくれるのは助かります。
      他の幼稚園を知らないので分かりませんが、いたって普通の幼稚園だと思います。
      読み書きをしっかりやる幼稚園だと思います。夏休みには書き取りの宿題が出ますが、漢字まではやりません。
      ベテランの先生と若い先生がいるので、先生によって評価は変わります。面談は年に一回、懇親会や保護者会はなく、連絡帳も休みの連絡にしか使わないので、あまり先生とはコミュニケーションを取る機会はないです。
      延長保育は月火木金にありますが、行事前は午前保育なのでありません。夏休みは抽選で預かり保育が受けられますが、冬休み、春休みはありません。
      朝と帰りには守衛さんがいます。門や入り口は施錠されてなく、職員室に防犯カメラはありますが、保育中は職員が不在気味なので、入れてしまうと思います。
      駅から徒歩五分位です。路線バスも目の前に止まるので、公共輸送機関のアクセスは良いです。敷地内には駐輪場がありますが、駐車場はありません。周辺にはコインパーキングが数台あります。
      父母会はありません。クラス会や懇親会もありませんが、総会の日は先生からお話が少しある程度です。
      遠足、運動会、クリスマス会、豆まき等、季節の行事がありますが、他の幼稚園より少ないです。お泊まり保育はありません。
      葛飾区が発行している幼稚園の案内冊子かホームページに金額は乗っています。道具や教材は別途かかります。
      通いやすい場所だったので選びました。
      よい子になれる(させられる)幼稚園です。一斉教育で、どの子も同じように同じことができるようになります。それを望む親御さんが集まる園です。
      園の方針は「みんな仲良く」といったごく当たり前のもの。特に意識していない。中学高校の付属校の意識が高い。
      少人数のため、全部の先生方が母親(保護者)の顔を覚えているのは安心できる。先生は1人を除き全員独身。園長の方針らしい。
      よく勉強する。外遊びはあまりない。机に向かって本を読んだり、字をまなんだり。すぐにでも小学校へ行っても全く問題ないレベル。
      中学高校と併設しているので、学園の講堂やコートが使えるのがよい。玄関からバリアフリーになっている。
      お花茶屋駅から商店街を通って5分ほど。治安はよい。園バスが2だいあり、広範囲にわたって通えるようになっている。
      年に一度「母の会総会」。役員の紹介など一方的な話で終わる。
      男女共通。冬の制服は山吹色。園内では水色のスモックに着替える。帽子は紺のフェルト製。夏は麦わら帽子に水色のシャツ。
      作品展。運動会。遠足はディズニーランド。もちつき大会。生活発表会。
      ごく普通に3万円程度。遠足代が高い。
      少人数で先生の目の届く教育を受けたかったから。施設がきれいだったから。
      園指定の制服帽子、保育用品以外に自分で用意するものは、袋物。
      歩き方、返事の仕方、自分の名前、色の名前などを聞かれる面接。彩に対しては、園の方針に従うかの確認がされた。
      自分の名前が大きな声で言えるように。
      のびのびする時はのびのび、きっちりする時はきっちり子供をみてくれます。小学校に入っても困らないようにしてくれます
      幼稚園の方針や理念はあったかどうかよく覚えていませんが、よくあるごく一般的な幼稚園ではないかとおもいます。
      幼稚園にはベテランの先生と若い先生がいます。先生達の出入りは滅多にないので、安心して子供を預けられます。
      体操と英語とスイミングの授業があります。体操は外部の体操クラブの先生が来てくれて、英語はネイティブの先生が教えてくれて、スイミングは外のスイミングスクールへ行きます。
      朝と帰りの時間には警備員さんが玄関にいらっしゃいます。職員室には防犯カメラがついていて、不審者をチェックしています。
      お花茶屋駅からすぐそばにあり、バス停もすぐそばにあるのでアクセスしやすいとおもいます。幼稚園の敷地には駐輪場があります。
      総会、講演会等あります。
      帽子、上着、スモック、体操服があります。
      一般的な季節の行事が一通りありますが、お泊まりはえりません。
      区のパンフレットに記載されている料金にプラスアルファです。
      遠すぎず近すぎず、バスの通園範囲だったので。
      区のパンフレットに記載されている通りです。一応手作り推奨です、
      人数が少ないために先生方の目が届きやすい、と思い入園させました。共栄学園の付属ということで、施設が充実しており、教育面でも期待できます。
      みんな仲良く、といったどこの幼稚園にもありがちな方針。日頃の生活でそれを感じることはない。あまり重要に思わない。
      先生方全員が、すべてのお母さんの顔を覚えていて安心感がある。ベテラン先生が若い先生の指導をしている。若い先生同士はとても仲が良い。
      お勉強中心の保育。一人で絵本が読め、ひらがなカタカナが書け、年長では足し算のドリルを行う。英語。スイミング、ピアニカ、と多彩。
      共栄学園中学高校と同じ校舎にあり、学園の体育館や講堂が使える。園庭は狭く外遊びをすることはあまりないが、学生が使っていない時間であれば、校庭を使える。
      お花茶屋駅から商店街を通って徒歩5分程度。園バスが2台あり、広範囲で回っている。
      園長の話、主任先生からのお知らせ。年に1回。
      冬は山吹色。夏は水色。かわいくないが、見慣れた。
      少人数で目が届きやすい。勉強熱心。設備が充実している。
      園指定のもの以外は、袋物を作る。
      自分の名前が大きな声で言えるか。歩き方。返事の仕方。色の名前。トイレができるか。
      親の名前や好きな食べ物など、大きな声ではっきり言えるように練習した。
      子供の気持ちを尊重し、自由にのびのびと教育してくださいます。また、幼稚園のイベントも充実しており、運動会なども非常に盛り上がります。
      先生方も子供の気持ちを尊重し、自由に長所は伸ばししかるべきところは叱る非常にいい教育方針だと思ます。
      みなさん毎朝明るく元気に挨拶をしてくださいます。それに園児をすごく素敵な笑顔で迎えてくださり、一日が明るくなります。
      何か予定があるときは延長保育もお願いできます。延長保育でもおやつの時間やみんなで遊ぶ時間などもあります。
      高校が併設されており、少し車通りの多い通りに面しているため、この部分は少し不安ですが、毎朝用務員の方が登園終わりまでいらっしゃいます。
      最寄りの駅からは少しだけ距離はありますが、商店街の中にあるので送り迎えもそれほど区ではないと思います。
      先生や父母の方とのお話
      夏と冬の2通り、至ってふつう
      家から近く評判も良かったので
      パンフレットに記載の内容
      小規模で一学年二クラス全体でも二百人いない幼稚園なので、全園児に目が行き届いた教育が出来ていると思います。
      のびのび系とお勉強系の中間です。小学校に入っても困らない教育をしてくれています。中には私立小学校に行く子供もいます。
      年少の担任は二人体制で、年中年長の担任は一人です。先生はみんな卒園生なので教育方針は統一されています。
      延長保育は水曜と行事前はなし、その他幼稚園が指定する日もやっていません。あと夏休み冬休み春休みもやっていません。
      中学校高校の敷地内にあります。一応監視カメラはありますが、入り口は施錠されていないので、関係者以外も入ってしまいそうです。
      園バスは数コースあって、子供の家に合わせてルートを決めています。立地はお花茶屋駅からすぐですが、路線バスは三十分に一本なのでアクセスは微妙です。周囲の駐車場も少ないので、行事等で父兄が行く時は不便です。
      父母会としては、総会と講演会に全員参加しないといけません。総会は園長からの話と、役員選出の反対賛成をします。
      冬は黄色い上着、夏は水色の上着があります。ボトムスは特に指定はありません。
      オムツが外れていなくても大丈夫なところ
      ランチョンマット、コップ入れ、お弁当箱入れ、鈴入れ、レッスンバッグ
      軽簡単な面接。言葉が話せなくても大丈夫です。
      名前と年齢を言えるようにしました。
    2015年09月投稿
      共栄学園付属幼稚園である。お勉強に力をいれている。園庭で遊ぶことはない。おとなしく、良い子にさせられる幼稚園です。
      お友達となかよく、といったどこでもある一般的なもの。それが何であるか意識できないほどの薄いもの。学園の付属、という意識が強い。
      いろいろな先生がいます。若い先生は一生懸命してくださいます。
      英語、ひらがなカタカナ、ピアニカ、足し算など、お勉強ばかりしています。私は満足です。遊ばせたい親には不向きです。小学校にいってから、差が付きます。
      併設の中学高校の施設が使えるのは大きなメリット。立派な行動で発表会ができる。冷暖房完備で、季節感がない。
      お花茶屋駅に近いので通園に便利。バスが2台あるので、広範囲にわたって通えます。商店街の中にあり、給食が商店街の中から調達されます。
      意見交換ではなく、一方的に話される。
      山吹色でかわいくない。
      6月作品展、10月運動会、2月生活発表会。
      3万円ぐらい。普通です。
      親戚の子がいたため。勉強に力を入れているため。
      制服、通園カバンなど指定のもの。家庭で用意するのは、袋類。
      折り紙の色、名前、歩き方など。きちんと座っていられるかも見られている。
      名前を大きな声で言えるように。