みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  美松学園幼稚園   >>  口コミ

美松学園幼稚園
(みまつがくえんようちえん)

東京都 足立区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 東京都内371位 / 889校中

2016-10-13投稿
      お寺がやっている幼稚園です。歴史があるので、三世代美松という方もいます。落ち着いた雰囲気で、礼儀作法を大切にしています。体操、英語、年長さんは書道やお作法(お茶)なども学べます。ドラえもんバス、ピカチュウバスで楽しく通園できます。
      仏教系なので、合掌をして感謝の気持ちを朝、昼、帰りに唱えています。落ち着いた雰囲気の中、子どもたちはのびのびと遊び、生活に必要なことを身につけていけます。
      園長先生は素敵な女性で、いつもきちんとしていらっしゃいます。ベテランの先生も多く、安心できます。
      体操、英語、お作法、書道などの授業がありますが、詰め込みではなく、のびのびと楽しんで学べます。延長保育、休暇中の保育もあり、働くお母さんも多かったです。
      重い門があり、一応かんぬきがかかっていますが、外から開けられます。勝手に入るとかなり目立つので、あえて施錠していないのかも。
      亀有駅から近いですが、落ち着いた住宅街の中にあります。周りの方からよく帰りにおしゃべりがうるさいと苦情がくるようです。
      年3回の保護者会のあと、ママのランチ会があります。強制ではありません。幹事2名が店を決め、出欠の確認(メール)、会計をします。
      日曜参観、親子遠足、運動会、芋掘り、ひな祭り発表会などがあります。仏教系らしく花祭りや御霊まつり(盆踊り的なもの)もありますが、クリスマス会もやります。
      忘れました。でも全て現金でやりとりします。
      ベテランの先生が多く、落ち着いた雰囲気が気に入りました。適度に厳しいところもいいです。
    2015-11-09投稿
      全体的に親も子供たちも落ち着いている方だと思います。運動会での鼓笛隊、組体操などは感動します。子供たちは楽しそうに通っています。以前は給食が週に2回しかありませんでしたが、今は週0~3回で選択できます。
      お寺の幼稚園なので、歌や行事にそういったものが反映されています。年長さんになると、お作法、書道などがあります。
      若い先生からベテランの先生まで、揃っています。普段は優しく、叱るときにはしっかり叱るという感じです。
      預かり保育があります。行事等がなければ、18時まで500円で預かってくれます。長期休みでも、朝から18までで500円で預かってもらえるのは助かります。
      施設は、改装してありきれいですが、セキュリティという点では門が閉められている、ということしか分かりません。
      駅からは大人の足で歩いて10分ほどかかると思います。ほとんどの園児は園のバス、もしくは自転車での送り迎えだと思います。
      先生からの話、親たちの自己紹介など
      普通の紺色のブレザーに女の子はスカート、男の子は短パンで、指定の黒の革の鞄に革靴です。
      遠足、ミニ運動会、運動会、クリスマス会、ひなまつり発表会など。年長さんになるとお泊り保育、お別れ遠足があります。
      保育料は27000円、バス利用の場合はバス代2000円、給食費が1食300円です。
      説明会に行った時の、親たちの雰囲気が良いと感じたため。同年代が多く、落ち着いている感じでした。預かり保育が安いのも、働く予定があったので魅力でした。
      お弁当入れやナプキン、コップ入れなどは手作りです。
      子供は数人ずつで先生と一緒に跳んだり転がったりの簡単な運動をする試験?と、親と一緒の面談がありました。
      何もしていません。お受験のようなものではなく、形式的なもので、余程のことがなければ入れます。
    2015-10-20投稿
      遊ぶ時は先生も一緒におおはしゃぎ。しかる時は、きちんと理由を明快に。給食とお弁当の日数も学期ごとに変更できる。
      礼儀や作法に厳しく、小学校に行っても安心できる。まれにやんちゃな子が教室を抜け出したりすると、廊下に立たせたりもあるみたいだが、悪い事をしたのだから当たり前だとおもう。
      優しくほんわかした雰囲気や、いかにも厳しそうな先生もいるが、どちらも遊びと締めを分けて接してくれている。
      長期の預かりもできるし、年長さんは書道にお茶の作法授業がある。英語をネイティブの先生をよんで週1で行う。いろいろな行事に学年関係なく協力しkて行うのでみんな仲良し
      園全体は小さく、なによりプールがない・・・・。夏はビニールプールなどで水遊び・・運動会や発表会も、園庭・ホールが小さいので親同士の譲り合いで観るのが基本。場所取りで早く行く必要がないのでいいかも?
      駅から比較的近いし、意外と遠方までバスがでている。ちょうど区の境目にあるので、足立区・葛飾区両方から生徒がいる
      親の出頻度は比較的少ない。仕事をしているママが増えてきているのもある。参観もお昼前にはおわるのがおおい。
      紺のつりズボン・スカート。ブレザー。靴は革靴に室内上履き・外上履きの2足用意。鞄は革のショルダー。
      家から近いのが一番と、先生との相性。しかり方が我が家の方針と一致したから
      10月中頃から願書の販売。今年は300円でした。その前に行う説明会で予約券をかう事ができる。
      子供だけで4~5人のグループで歌を歌ったり、体操したりしながら協調性のチェック。その後先生と3者の面接。家での教育の仕方や様子。いくつか子供に質問。入園にあたって心配な事など。
      せめて子供が自分の名前を言える、大人しく座っていられる。質問や考えは頭の中に纏めおく。
    2015-10-19投稿
      しつけも遊びもメリハリをつけて教育してくれている。ただし、先生の出入りが多いのが気になるとことかなぁ。
      外で遊ぶをモットーに、今時では非常によい園である。家ではゲームや、スマホなどであs溝ことが多い中でそとでどろんこになりながら遊ぶのは非常に助かる
      挨拶も対応もきちんとしている印象だが、先生によってバラバラ親にとっていいと思う先生は、学校内では評価が低いかも。
      延長保育も含めきちんと対応してくれていた。水遊びから茶道までいろいろと工夫をいれて飽きさせないようにしてくれている。
      とくに意識したことはないが、門のところで運転手さんがいてくれていたり、最近変な事件が多んので、安心できる。
      徒歩では厳しい距離。キャラクターバスで送迎付きなので、子どもたちは事情に楽しんで行って、帰ってきてます。
      とくに参加していないのでわからない
      普通の制服(紺色)
      奥さんがみにいって教育方針や、雰囲気などできめたよう。
      パンフレットに記載されていると思います。
      面接等あったと思います。
      特に何もせずに受けました