みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  美松学園幼稚園   >>  口コミ

美松学園幼稚園
(みしょうがくえんようちえん)

東京都 足立区 亀有駅 / 私立 / 幼稚園

美松学園幼稚園 口コミ

(14) 東京都幼稚園ランキング 422 / 1048園中
      まだ年少なのであまり園のことはわかりませんが、子供は楽しそうに通っているので良い幼稚園なのだと思います。 ただ、園からの連絡事項はもっと詳しく欲しいです。
      しつけに厳しいと有名です。 靴を揃える、椅子をきちんと机の下にしまうなど、細かな所が出来る様になったので、とても良いと思います。
      いつもニコニコしていて感じが良いです。子供も懐いています。ただ、親への連絡、今回のコロナの件での休園の連絡などが少なすぎてどうして良いかわからず、とても困りました。
      今回休園などが多く、毎年と違うと思うし、参観などもないのであまり分からないです。
      高い門がしっかりしまっていて、職員室からも先生方がよく見ているので安全だと思ういます。
      送り迎えの時間帯に結構車が通ったり、自転車などが混雑するのでいつも気をつけています。
      今年は父母会などは行われていないので、わかりません。
      イベントも今年は色々中止になりましたが、運動会は学年ごとに、お芋掘りなども分散でやるみたいです。
      預り保育は18時まで、1日600円です。当日に封筒にお金を入れて子供に持たせます。
      家から近かったので。 しつけもしっかりしていると有名だったので、子供の為になりそうと期待して入園を決めました。
    換気、アルコール消毒、マスク着用。並ぶ時は距離を取る 親も送り迎え時はマスク着用ですぐに帰宅するなどです。

2021年03月投稿
      礼儀作法をしっかりと身につけることができ、静かにするべきところ、楽しむところと子供なりにメリハリをつけなければならないことを学んだようです。靴をきちんと揃えたり、トイレの使い方など、家庭ではなかなかしっかり教えることが難しい細かな部分もしっかり指導してくださったように思います。
      しっかりと子供のことを見て真剣に向き合ってくれる。なかなか家庭では行き届かない礼儀作法など、細かな指導をしてもらったと思います。
      先生はベテランの先生が多いので、安心して預けられる。
      コロナ禍であまり顔を会わす機会もなかったはずが、お迎えの時に門前で名乗らなくても親の顔を見て子供の名前を呼んで引き渡してくれ、きちんと見てもらっているのだなと安心しました。
      コロナ禍においての指導や対応は他園に比べて厳しいと感じたけれど、子供たちも園を離れてもきちんとコロナの対策を理解して日常生活で自然といかされていて感心しました。
      家庭では甘えてしまうことが多く、きちんとしている姿など想像することができない我が子が、園の行事を楽しんでしっかりとこなしている姿をたくさん見ることができました。
      門はいつもしまっていて、インターホン対応です。
      時々鍵が開いていることがあるので、セキュリティに関しては普通だと思います。
      駐輪場も広くよほどのことがない限り、通常の園生活に支障があることはありませんでした。
      今年はコロナの影響で判断できませんが、お母さんたちがそれぞれできることを園としっかり話し合った上で連絡してくださっていたように思います。
      季節ごとのイベントが細かくあり、通常時では親も参観することができます。
      朝は8時から無料で預けることができます。
      14時以降からは600円、長期休みの間は800円です。
      おやつも含みます。
      子供に対して、親がどうしても教えられない部分を補ってくださる園を探し、教育理念に共感したので決めました。
      結果、自分のことは自分でしっかりできるようになり、親以外にも頼れる大人がいること、親以外にも真っ正面から叱られる体験は子供にとって財産になったようです。
      簡単な質疑応答と、平均台などで運動面を見ました。
      自分の名前が言えるようにしておきました。

遊びだけではなく、小学校行ってからも大丈夫なようにしっかり教育をしてくれる。 しつけをしっかりしてくれるので言葉使いとかちゃんとしている。
      礼儀、作法、をしっかり教育してくれている。子供の自律を促し、自信をつけてくれるので大変ありがたく感じている。
      先生は明るく元気で細かい所まで目が行き届いていて、子供の事をしっかりみてくれている。
      体操、英語、作法、書道など課外でも習えないことまで教えてくれてるので大変ありがたく感じている。
      門は常に鍵がかかっており、防犯面でもありがたい。園庭も広く、遊具もあるので伸び伸び楽しんでいる
      自転車で通うので駐輪場も広く近くに公園もたくさんあるので、幼稚園帰りに公園にも寄れるしありがたい
      今はコロナで集会みたいな事は一切やっていないが保護者会が学期に1回ある。
      運動会、遠足、お芋ほりなど色々な行事があるので親も子も楽しんでいる。
      8:00~18:00まで。 延長は当日OKで600円。
      色々な幼稚園に見学したが、園の教育方針で決めた。園庭の広さ、園庭の遊具も決め手の1つ。
      平均台に登って歩いたり、前回りなど、、お名前が言えるか。
      特になし
    消毒、健康観察票、クラスで分割登園、運動発表会の分割実施などあった

集団生活においてのルールをきちんと指導して頂ける園です。1年を通して行事があるので子供の様子が見られます。
      きちんと指導する分、先生の指導が厳しいと思われる方もいらっしゃると思います。
      先生はベテランの方から新人の先生までおり、子供に合う先生と合わない先生もいると思いますが、きちんとしてくれている印象です。
      曜日により活動があり、年少から週一で英語があります。 自由に遊ぶというよりお製作や行事等の練習が多いような気がします。預かり保育も料金が一律なので安心です。
      バス通園の為、行事がある時にしかあまり園に行かないのでセキュリティに関してはあまりよく分かりません。
      駅から徒歩10分以内なので比較的立地は良いと思います。 近くに保育園、幼稚園、小学校もあり、近くの公園には子供がたくさん遊んでいます。
      基本的に年少の時の役員が3年間やる感じです。
      月に一回は行事があり、親が園に参観する感じです。
      休日保育はないのですが、預かり保育は6時まで一律500円です。受付は当日です。
      早生まれだったので、他の子より出来ない事が多かったので集団生活のルールを身につけてほしく、厳しめと聞いていた園に入れました。
      入園試験は親子面接、子供の身体能力検査でした。
      自分の名前をフルネームで言う練習をしました。
      区内の区立小学校
      幼稚園のお友達が多い為

しかってくれる。親身になってくれる。1人1人ちゃんと見てくれる。お母さん方もみんな良い雰囲気で親しみやすい。
      礼儀、作法、勉強に力を入れてくれてありがたい。先生方も挨拶や日常的にしっかりしかってくれる。
      先生方はみんな明るく頼もしい。優しいだけではなくしっかりしかってくれる所が良い。
      英語、体操、作法など子供たちが色々な刺激を受けれるのでとても良いと思う。英語は特に助かる
      玄関にはインターホンがあり、朝は教員がいつも立って出迎えてくれる。園庭の遊具は子供が楽しく遊べている。
      家からは少し遠いが駐輪場も大きく満足している。スーパーやコンビニも近く幼稚園帰りに買い物して帰れる。
      2ヶ月に1回程度で頻繁にないので助かる。仕事している人は大変だからちょうど良いペース。
      お餅つき大会や遠足、盆踊り、お店やさんごっこ、スイカ割りなど季節に合わせたイベントがあって楽しい。
      朝は8時から預けてもらえるし、帰りは18時まで預かってもらえて500円だから家計にもとても助かっている
      先生方の対応や、雰囲気、口コミ、ママたちの雰囲気がとても良かった。
      体操と面談
      名前をしっかり言える

礼儀が身につく幼稚園。 作法や書道、英語の時間もあり、楽しんで活動できます。 先生も叱る時はしっかり叱ってくれて良い子に育つ。
      礼儀に力を入れている。当たり前だけど子供のうちから身についていると小学校行ってから差がつくように思います。
      メリハリつけて一緒に遊ぶ、褒める、叱るがしっかできている。どの先生も熱心に指導してくれている。
      英語の授業は年少からある。 年長になると英語に加えプール、お作法、書道と増える。
      門は施錠していて用事がある時はベルを鳴らし解錠してもらう。たまに施錠していない時もあるので防犯面は普通。
      住宅地の中にある園なので、近隣の方へ配慮しながら活動している部分もある。近くにファミレスがあるが、ママ達の親睦会ではどのクラスも使用したく争奪戦。
      保護者会は年3回程度。 はじめの保護者会はクラス毎で自己紹介などして次は学年全体の保護者会。
      日曜参観、お祭り、運動会、遠足、芋掘り、餅つき、クリスマス会、ひな祭り発表会など。
      保育時間10時から14時。預かり保育は18時まで。夏休みなどの時も預かり保育があり1日500円と安いので助かる。
      躾にも力いれていて、いけない事をしていた子にしっかり理解できるように叱る姿が好印象でした。
      面接と簡単な運動テスト
      区立小学校
      ほとんどが区立小学校に進学

2021年06月投稿
      小学校に向けて集団生活の決まり、お約束事を守る、きちんと座っていられるなど、基本的な事はきっちり身につけて卒園できます。
      お寺の幼稚園なので、全体的に落ち着いた雰囲気です。年長になると茶道稽古や書道稽古があります。
      先生達は落ち着いた方が多いようなきがします。保護者に対しても親密に相談にのってくれます。
      年少の時から、きちんと着席して先生の話しを聞くなど、集団生活で必要な事はしっかりと身につけていけると思います。
      門が1ヶ所なので、園児が登園してからは電子錠がかかっています。年に一度引き渡し訓練があります。
      駅から10分以内なので立地は悪くないと思います。ただ、行事の時などは車はダメなので近くのコインパーキングが混みます。
      コロナになってからは保護者会もありませんでした。
      コロナ前は月に1度は行事があり、幼稚園に行っていました。
      延長保育は利用した事がないのでよくわかりません。
      早生まれだった事もあり、同級生の子よりできない事も多く、出来るだけきちんと躾をして頂ける園を選びました。
      面接がありました。
      名前をフルネームで言えるように練習しました。
      区内の公立小学校
      自宅から1番近かったため。

[方針・理念 -| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      先日 上の子の卒園式を終え、下の子もまた この園に入れたいと改めて思いました。1人1人をしっかり見てもらえているといった印象をもちました。それはとても頼もしく嬉しく感じました。
      ベテラン先生から若い先生まで幅広くいるので安心できます。
      挨拶やお話を聞く姿勢、椅子から立ち上がった後にはきちんと椅子を戻す、等の基本中の基本はしっかり指導してくれます。給日は選択制で、全てお弁当の子もいれば、水曜日だけ給食の子もいます。完食は求められず、嫌いな物でも一口食べてみましょう、もう二口と、学年によってトライ度が違ってきます。
      保護者会は少ないほうだと思います。役員さんも先生方が決めてくれます。
      お母さん方の雰囲気はとても良いと思います。それが良くて兄弟で入園させたといったお話も聞きました。
      年長さんになると年10回程度のプールが始まったり(レベルによりグループ別けあり)、お作法(茶道)や書道といったなかなかない体験をさせてもらえます。
      運動会の鼓笛隊や組体操の練習は本当に大変だったようですが、暑い中子供達も先生方も頑張ってくれ、本番では心が震える程の感動を貰えました。親としての一生の宝物になりました。
    投稿者ID:419611

遊ぶ時は先生も一緒におおはしゃぎ。しかる時は、きちんと理由を明快に。給食とお弁当の日数も学期ごとに変更できる。
      礼儀や作法に厳しく、小学校に行っても安心できる。まれにやんちゃな子が教室を抜け出したりすると、廊下に立たせたりもあるみたいだが、悪い事をしたのだから当たり前だとおもう。
      優しくほんわかした雰囲気や、いかにも厳しそうな先生もいるが、どちらも遊びと締めを分けて接してくれている。
      長期の預かりもできるし、年長さんは書道にお茶の作法授業がある。英語をネイティブの先生をよんで週1で行う。いろいろな行事に学年関係なく協力しkて行うのでみんな仲良し
      園全体は小さく、なによりプールがない・・・・。夏はビニールプールなどで水遊び・・運動会や発表会も、園庭・ホールが小さいので親同士の譲り合いで観るのが基本。場所取りで早く行く必要がないのでいいかも?
      駅から比較的近いし、意外と遠方までバスがでている。ちょうど区の境目にあるので、足立区・葛飾区両方から生徒がいる
      親の出頻度は比較的少ない。仕事をしているママが増えてきているのもある。参観もお昼前にはおわるのがおおい。
      家から近いのが一番と、先生との相性。しかり方が我が家の方針と一致したから
      子供だけで4~5人のグループで歌を歌ったり、体操したりしながら協調性のチェック。その後先生と3者の面接。家での教育の仕方や様子。いくつか子供に質問。入園にあたって心配な事など。
      せめて子供が自分の名前を言える、大人しく座っていられる。質問や考えは頭の中に纏めおく。

2015年11月投稿
      全体的に親も子供たちも落ち着いている方だと思います。運動会での鼓笛隊、組体操などは感動します。子供たちは楽しそうに通っています。以前は給食が週に2回しかありませんでしたが、今は週0~3回で選択できます。
      お寺の幼稚園なので、歌や行事にそういったものが反映されています。年長さんになると、お作法、書道などがあります。
      若い先生からベテランの先生まで、揃っています。普段は優しく、叱るときにはしっかり叱るという感じです。
      預かり保育があります。行事等がなければ、18時まで500円で預かってくれます。長期休みでも、朝から18までで500円で預かってもらえるのは助かります。
      施設は、改装してありきれいですが、セキュリティという点では門が閉められている、ということしか分かりません。
      駅からは大人の足で歩いて10分ほどかかると思います。ほとんどの園児は園のバス、もしくは自転車での送り迎えだと思います。
      先生からの話、親たちの自己紹介など
      遠足、ミニ運動会、運動会、クリスマス会、ひなまつり発表会など。年長さんになるとお泊り保育、お別れ遠足があります。
      説明会に行った時の、親たちの雰囲気が良いと感じたため。同年代が多く、落ち着いている感じでした。預かり保育が安いのも、働く予定があったので魅力でした。
      子供は数人ずつで先生と一緒に跳んだり転がったりの簡単な運動をする試験?と、親と一緒の面談がありました。
      何もしていません。お受験のようなものではなく、形式的なもので、余程のことがなければ入れます。

お母さんの出番が少ないのが良いところ。 園バスが可愛いのも良いところ。 それ以外に特に良いと思ったところがないので、 どちらともいえません。
      一人一人子供のことを理解しているというより 仕事として任された方法どおりに保育しているような感じだったので、 どちらともいえないです。
      息子がいたときは、先生が定着せず ベテランの先生への負担が大きいのか、 本来なら窓口となるようなベテラン先生も忙しそうにいつもしており、話しかけづらい雰囲気でした。 若い先生が半分、中途採用の先生が一名、残りがベテランといった割合
      制服が紺ブレ紺スカートやズボンに、ローファーを履いて、登園していたのが、 周辺幼稚園と比較して見た目的に育ちがよさそうに見えて良かった。 仏教なので、朝の挨拶から、お釈迦様への崇拝を思わせる挨拶を唱える
      保育参観のあとに、持ち回りの幹事が、近くの飲食店で親睦会をやる。
      お花まつり、盆踊り、相撲大会、運動会、持久走大会など
      自宅からちかかったのと、お弁当食がおおかったので、食物アレルギーがある息子にはよかった
      親と園長、主任、副主任立ちあいのもと、 フラフープの輪を飛び越えたり、 平均台をあるいたり 簡単な面接がありました
      特に、入園のための対策は必要ありませんでしたので、通っておりません。

昔ながらの感じで、今どきには、不便に感じました 長く勤めている先生が多く、若い先生がいないのもそうゆうふうになってしまう要因なのかなぁと思います あまり先生に意見出来ない感じ
      お寺が経営している幼稚園なので、営利目的ではないところがよいと思います 作法や書道など学べて、いい経験になりました
      ベテランの先生が多いので、子供たちには、人気がないです 親としては、安心して預けられるので、良いのですが
      プールがなく、水遊びだけなので、夏はさみしい感じです お寺の幼稚園なので、5月にお釈迦様をまつる行事があります
      役員は、園からお声をかけてお願いする形で一度引き受けてしまうと、断りづらく3年間役員をやる方が多いです。 役員にならなければ、園のお手伝いもなく親の出番も少ないです
      運動会(年長は鼓笛隊の練習が厳しい)、おいもほり、お餅つき大会、学芸会など
      どこに行っても場所みしりする子供が、体験入園の時、楽しそうだったので
      子供だけで平均台などの運動系と親子面接でした
      塾には、通っていませんが、 子供に名前をいわせたり、家で面接の練習をしました

お寺がやっている幼稚園です。歴史があるので、三世代美松という方もいます。落ち着いた雰囲気で、礼儀作法を大切にしています。体操、英語、年長さんは書道やお作法(お茶)なども学べます。ドラえもんバス、ピカチュウバスで楽しく通園できます。
      仏教系なので、合掌をして感謝の気持ちを朝、昼、帰りに唱えています。落ち着いた雰囲気の中、子どもたちはのびのびと遊び、生活に必要なことを身につけていけます。
      園長先生は素敵な女性で、いつもきちんとしていらっしゃいます。ベテランの先生も多く、安心できます。
      体操、英語、お作法、書道などの授業がありますが、詰め込みではなく、のびのびと楽しんで学べます。延長保育、休暇中の保育もあり、働くお母さんも多かったです。
      重い門があり、一応かんぬきがかかっていますが、外から開けられます。勝手に入るとかなり目立つので、あえて施錠していないのかも。
      亀有駅から近いですが、落ち着いた住宅街の中にあります。周りの方からよく帰りにおしゃべりがうるさいと苦情がくるようです。
      年3回の保護者会のあと、ママのランチ会があります。強制ではありません。幹事2名が店を決め、出欠の確認(メール)、会計をします。
      日曜参観、親子遠足、運動会、芋掘り、ひな祭り発表会などがあります。仏教系らしく花祭りや御霊まつり(盆踊り的なもの)もありますが、クリスマス会もやります。
      ベテランの先生が多く、落ち着いた雰囲気が気に入りました。適度に厳しいところもいいです。

しつけも遊びもメリハリをつけて教育してくれている。ただし、先生の出入りが多いのが気になるとことかなぁ。
      外で遊ぶをモットーに、今時では非常によい園である。家ではゲームや、スマホなどであs溝ことが多い中でそとでどろんこになりながら遊ぶのは非常に助かる
      挨拶も対応もきちんとしている印象だが、先生によってバラバラ親にとっていいと思う先生は、学校内では評価が低いかも。
      延長保育も含めきちんと対応してくれていた。水遊びから茶道までいろいろと工夫をいれて飽きさせないようにしてくれている。
      とくに意識したことはないが、門のところで運転手さんがいてくれていたり、最近変な事件が多んので、安心できる。
      徒歩では厳しい距離。キャラクターバスで送迎付きなので、子どもたちは事情に楽しんで行って、帰ってきてます。
      とくに参加していないのでわからない
      奥さんがみにいって教育方針や、雰囲気などできめたよう。
      面接等あったと思います。
      特に何もせずに受けました

東京都足立区の評判が良い幼稚園

美松学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、美松学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
美松学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

親愛幼稚園