葛飾こどもの園幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (東京都内219位)

京成本線 お花茶屋

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【自然が多い】

葛飾こどもの園幼稚園の口コミレビュー

【総評】
年少から年長まで、10人ずつくらいがひとクラスの縦割り保育をしています。小さい子と大きい子が一緒に生活することで、お互いに良い影響があると思います。

とにかく、親が一緒に参加する行事が多いです。秋、春の遠足や、運動会、バザー、希望者のみのハイキングや雪遊び、キャンプなど。入園のパンフレットにも、「お子さんと一緒に楽しもうという気持ち」を重んじています。

クラス学年関係なく、どの先生も園児全員に対して別け隔てなく接してくれます。とても良い雰囲気で、風通しが良い指導内容だと思います。

「子供達だけ」にいい幼稚園ではなく、保護者にも参加の機会が多いので、より子供達の様子や園の保育の取り組み方などを間近で見ることができます。

保育室には、廊下との仕切りがなく、オープンになっています。廊下も、転んでも痛くないように絨毯敷き。机や椅子、棚などは木製でナチュラルな雰囲気。道で摘んできたような草花が飾られています。

家が徒歩5分以内の場所にあるため、非常に通いやすいです。ただ、車の通りが良い場所であるため、道路を歩く時は注意が必要です。

保護者同士の決め事、先生の話

バザーや運動会や遠足等

保育料は把握していません。

親戚が通っていたため

家族の集合写真・書類

葛飾こどもの園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児に対する教育方針や接し方が他の幼稚園とは違うと思います。また、とても自由な雰囲気を尊重しており、のびのびと子供を育てたい方にはピッタリの幼稚園ではないでしょうか。

教会が併設されておりキリスト教の教えが基本になっているのではないでしょうか。慈愛に満ちた教育方針はすばらしいと思います。

園児の自主性を尊重してくれます。どの先生も気さくでとても接しやすいと思いますね。ベテランと若手の先生のバランスもとれていると思います。

園児の創造力を育てる工夫がすばらしいですね。絵を描いたり粘土あそびをしたり、園児が自由な雰囲気で創造性を伸ばすことに力を入れています。

設備は教室の外に自由に遊べる施設や動物を飼育する設備があります。ただ設備は新しくはないです。防犯については園内に入る門には鍵をかけることになってます。他の幼稚園に比べてそれほどしっかりはしてない感じです。

最寄り駅からは少し遠いですね。ただ、送迎はバスが巡回してくれるので園児が通うにはまったく不便はありません。

教会のミサを利用したり、幼稚園の催しを利用したりしています。特に父母会という形ではないですね。

自由な雰囲気ということが気に入り園長先生の人柄もよかったので。

粘土遊びをする時のエプロン的なものとか。こまごまとあったようなきがすます。

最高の幼稚園

2014/07/07

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
縦割りクラスで子供達がのびのびと過ごしてる姿が印象的。キラキラと輝いています。遊びや学び、友達とのつき合い方、遠足は地引き網、潮干狩り。秋には芋掘り&なし狩り&栗拾い、そして年長には2泊3日の林間保育へでかけ普段ではできない体験をたくさんし実り多い3年間でした。卒園してみて、改めてこの園のすばらしさを実感してます。

異年齢、ハンデのある子とも分け隔てなく一緒にすごし、皆とおなじでなくても一人一人の個性を生かした教育。豊かな体験を通して本来すべき成長ができる幼稚園だと思います。

各クラスに3人の先生がいるので、よく目が行き届いていると思う。喧嘩などしてもただ「ダメ」ではなく何かいけないのか?じっくり子供達と向き合って解決してる様子も見える。面倒だからやらないではなく、子供と一緒に汚れたりもし、輪に入れない子供もうまく誘導していたり、とにかくみなさん一所懸命に遊んだり教育したりしてます。

みんなちがってみんないい。ひとりひとりの個性を大切にし伸ばしてくれる。子供達はそれが自信となって3年目の年長にはいきいきとした表情の子供の姿がうれしい。
毎日、お弁当だがこどもの小さいお弁当は楽。水曜日は午前保育だが、今日は誰と遊ぶなど幼稚園外の活動もあって楽しかった。

古いが綺麗にしてあるので、きにならない。園庭は動物たちが歩いてたりしてる。
門に鍵はしてあるが、保護者の名前プレートなど付けてないので、セキュリティの面は甘いかと思う。ただし、ほどんどの先生は年少時には保護者の顔を把握しててびっくりした。

路線バスの停留所も近く、幹線道路から脇に少し入ったところにあるのでアクセス&立地は良いと思う。駐車場がないので車で来る方は近隣の駐車場利用になる。

月に1回。全体会とクラスに分かれて行われます。時間がかかる事もあるけど先生や他のお母さんといろいろ話せる時間が持てるので毎回いってました。
子供達は園庭で遊んでいて年少さんやハンデがある子などには卒園したママがボランティアでお世話してくれてるので父母会に集中できます。

広い公園での運動会、遠足は千葉の海に地引き網や潮干狩り(震災以降はバスで1時間ほどの公園に行ってるそうです)秋には芋掘り、クリスマスの劇、絵本をもとにした子供たちで作り上げる劇遊び。自由参加で尾瀬、春と秋のハイキング。新潟へゆき遊び。年長には2泊3日の林間保育と沢山あります。

保育料:29000 他遠足代など月によってまちまち。トータル3万〜4万円。

案内のパンフレットで一目惚れ。子供も終始笑顔で私も居心地がよくここしかないと決めました。

通園バック、お弁当袋、上履、子どもと楽しもうという気持ち

【進学先】
学区内の小学校

【進学先を選んだ理由】
学区内で見学にいったら良かったから。

東京都の評判ランキング

葛飾こどもの園幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています