みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  葛飾こどもの園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

葛飾こどもの園幼稚園
(かつしかこどものえんようちえん)

東京都 葛飾区 お花茶屋駅 / 私立 / 幼稚園

子どもの主体性と自由が手に入ります!

2023年07月投稿
      自由に自主的に活動ができる園です。
      先生やお友達と一緒に裸足になって泥遊びをしたり、生き物を観察することができて虫博士がいると子どもが教えてくれます。また自由遊びや異年齢保育のため他クラスのお友達と仲良くなれることが多く楽しいと言っています。園の雰囲気もよく都会なのに一歩踏み入れると自然豊かなことに感動します。
      先生たちが協力していてどこに子供がいるかどんなことをしていたかを教えてくれたり複数担任なので期待して大丈夫です。
      自然の中を親も一緒になって過ごすことが多いことや、保護者が主催になって行うサークル活動も多く保護者同士の交流も多いので何か困った時には相談することが幼稚園の先生以外でもできるので良い環境です。一年を通して、親子遠足やページェントなどキリスト教ならではのイベントが用意されています。
      自由保育でこどものやりたいことを全力でサポートしてくれます。キリスト教の幼稚園ということもありお祈りをしたりそばに神様がいてくれるという安心感などから自然と人を大事にすることや困っている人を助けることができるそんな子どもたちや先生たちが多いように思います。
      先生は長年勤めている方が多く、毎朝明るく笑顔で挨拶をしてくれます。どの先生方も子どもと親の顔と名前が一致しており体調不良などで休んだ時にはその日の夕方には連絡をくれます。また日々の子どもの様子を細かに教えてくれたりすることが多く安心しています。
      子どもに対してはしっかりと向き合ってくれて、本当に危ないことしっかりと伝えてくれるし、保護者に対しては密に接してくださってます。
      基本的には自由保育で子どもの主体性を大切にしています。
      園の特色として、子供がやりたいことを思いっきりできるように釘打ちの体験や廃材を利用して自由に工作をしたりすることができます。園の中に一歩入ると自然豊かでざくろや銀杏などの実がなっていて秋には収穫をすることができます。
      また異年齢保育として縦割り保育の中で年下の子を思いやる気持ちや年上の子の真似をしたりするなど協力し合うことや思いやりの気持ちを儚むことができます。
      絵画教室や預かり保育も充実しているのでとても助かっています。
      子供たちがのびのびと遊べるようになっていたり園の中に畑があったりビオトープがあったりと自然豊かな園庭になっています。
      定期的に避難訓練もあるのですが、防犯面では少し不安です。
      幼稚園の裏が公園ということもあるので他園の子供達との交流もできますがセキュリティ面では不安に思う部分もあります。
      6号線沿いに位置しているので車での送迎の方には便利だと思います。
      駅からは少し遠いので、公共交通機関を使用する時はやや不便に感じることもあります。
      園の周辺には教会があり、祈祷することや聖書を読む会などの際には使用することがあるので園外の方々も協力を得られているようにおもいます。
      行事名前などに実施しているといった状況かとおもいます。
      父母会の際には全体で集まり行事の日程や今後の活動についての確認をしています。
      クラスによって違いますが、父母会の際には子供たちの細かい様子を聞けたり家での様子などをシェアすることなどがあります。
      イベントや行事については、親子遠足やページェントなどといったものがあります。親子遠足の時は集合時間が早朝になることが多いので大変ですが、子どもたちと一緒に遠出することができる機会になるのでいい思い出になります。うちの子は遠足や年長になったらできることが増えるので、年長は特別!といってるので親としてはありがたい限りです。
      開所時間は8:30~14:20です。早朝保育として7:30~8:15、14:30以降は延長保育になって、1時間あたり150円で18時まで預かって頂けます。延長保育を利用する場合は基本的には1ヶ月前に申請するのですが、緊急時には当日の連絡でも対応していただくことができます。
      締め切りを過ぎてしまう時150円→200円に料金が変更になります。
      子どもが楽しめてのびのびしているのが決め手でした。
      子どもが自分のやりたいことを思いっきりできて自然の中で泥だらけになって遊ぶような園に入園させたいと思っていました。
      転勤の都合で途中入園でしたが、入園前の電話対応や見学した際には子どものやりたいことを思いっきりやらせてくれて自然の中で遊ぶことや動物との触れ合いができると思いました。雰囲気のいい先生も多く子どももたくさん遊べて楽しいといってくれたのでこの園を選びました。

最高の幼稚園

保護者

縦割りクラスで子供達がのびのびと過ごしてる姿が印象的。キラキラと輝いています。遊びや学び、友達とのつき合い方、遠足は地引き網、潮干狩り。秋には芋掘り&なし狩り&栗拾い、そして年長には2泊3日の林間保育へでかけ普段ではできない体験をたくさんし実り多い3年間でした。卒園してみて、改めてこの園のすばらしさ...

★★☆☆☆2.0
のびのびできる反面、何か身につくのかは正直よくわからない。先生や園の雰囲気自体はとてもいいが、イベントごとが多くしかも保護者の参加を前提に作りこまれているため、多忙な人にはつらい。また、全体的に判断や連絡が遅く、イベントの強行や続行が悪天候でもあるため、この時世に合っていないような気もする

【方針...

明昭幼稚園

東光幼稚園
(東京都・私立)

きめ細やかでアットホーム
保護者|2015年

共栄幼稚園
(東京都・私立)

全給食かお弁当を選べます
★★☆☆☆2
保護者|2021年

摩耶幼稚園

明昭第二幼稚園
(東京都・私立)

前は人気だったけど…
★★★☆☆3
保護者|2019年