みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  葛飾こどもの園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

葛飾こどもの園幼稚園
(かつしかこどものえんようちえん)

東京都 葛飾区 お花茶屋駅 / 私立 / 幼稚園

こどもの自主性を重んじる幼稚園です。

年少から年長まで、10人ずつくらいがひとクラスの縦割り保育をしています。小さい子と大きい子が一緒に生活することで、お互いに良い影響があると思います。
      とにかく、親が一緒に参加する行事が多いです。秋、春の遠足や、運動会、バザー、希望者のみのハイキングや雪遊び、キャンプなど。入園のパンフレットにも、「お子さんと一緒に楽しもうという気持ち」を重んじています。
      クラス学年関係なく、どの先生も園児全員に対して別け隔てなく接してくれます。とても良い雰囲気で、風通しが良い指導内容だと思います。
      「子供達だけ」にいい幼稚園ではなく、保護者にも参加の機会が多いので、より子供達の様子や園の保育の取り組み方などを間近で見ることができます。
      保育室には、廊下との仕切りがなく、オープンになっています。廊下も、転んでも痛くないように絨毯敷き。机や椅子、棚などは木製でナチュラルな雰囲気。道で摘んできたような草花が飾られています。
      家が徒歩5分以内の場所にあるため、非常に通いやすいです。ただ、車の通りが良い場所であるため、道路を歩く時は注意が必要です。
      保護者同士の決め事、先生の話
      バザーや運動会や遠足等
      親戚が通っていたため

最高の幼稚園

保護者

縦割りクラスで子供達がのびのびと過ごしてる姿が印象的。キラキラと輝いています。遊びや学び、友達とのつき合い方、遠足は地引き網、潮干狩り。秋には芋掘り&なし狩り&栗拾い、そして年長には2泊3日の林間保育へでかけ普段ではできない体験をたくさんし実り多い3年間でした。卒園してみて、改めてこの園のすばらしさ...

★★☆☆☆2.0
のびのびできる反面、何か身につくのかは正直よくわからない。先生や園の雰囲気自体はとてもいいが、イベントごとが多くしかも保護者の参加を前提に作りこまれているため、多忙な人にはつらい。また、全体的に判断や連絡が遅く、イベントの強行や続行が悪天候でもあるため、この時世に合っていないような気もする

【方針...

明昭幼稚園

東光幼稚園
(東京都・私立)

きめ細やかでアットホーム
保護者|2015年

共栄幼稚園

専業主婦むけの幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2015年

摩耶幼稚園

明昭第二幼稚園
(東京都・私立)

前は人気だったけど…
★★★☆☆3
保護者|2019年