みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  千鶴幼稚園   >>  口コミ

千鶴幼稚園
(ちづるようちえん)

東京都 葛飾区 堀切菖蒲園駅 / 私立 / 幼稚園

千鶴幼稚園 口コミ

(24) 東京都幼稚園ランキング 931 / 1048園中
      お泊まり保育でカレーをつくったり、梨もぎ遠足、芋掘り遠足、マーチングフェスタでの演奏など本格的なイベントでの体験が多くあり、貴重な体験がたくさんできます。
      いくつかの方針がありますが、特に「未来の種探し」という体験を重視し、子供の興味を引き出す教育方針を評価しています。
      元気な先生がたくさんいて広い園庭で子供とおもいっきり遊んでくれます。運動会でも子供たちとリレーで白熱した競争を見せてくれます。
      イルカクラブという延長保育があります。当日の急な用事にも対応してもらえるので、とても良いと思います。
      門は電子錠で管理されていて、不審者や園児が勝手に出ていかないようにしっかりと管理されているそうです。また防犯カメラは一週間分、厳重に管理されているそうです。
      住宅地にあり、駅からは少し遠いです。少し歩けば京成線の堀切菖蒲園駅があります。東京メトロの綾瀬駅からはかなり遠いです。
      担任の先生から日頃の様子について、お話していただけます。
      バス遠足、盆踊り会、お泊まり会など
      園庭が広かったことと、多彩なイベントがあったことです。

先生方が非常に優しく、子供へ愛情を持って接してくれます。運動会、学芸会などでは一生懸命指導してくださり、良い成果が出たと思います。
      先生方の子供への接し方が非常に優しい。優しさを感じました。子供も幼稚園に行くのが楽しみで仕方なかったです。
      先生方の子供の接し方が非常に優しかったです。子供も幼稚園に行くのが楽しみで仕方なかったです。
      子供に無理させるのではなく、一緒にやると言う教育内容が感じました。子供も幼稚園で習った事を家で教えてくれました。
      正門にセキュリティーロックがあり、送り迎え以外はインターホンを押さないと入れない仕組みでした。
      幼稚園の周辺に畑があり、作物を作っています。住宅街にあり、静かな環境で学べます。
      先生を囲んでの父母会で、全員の親御さんから家庭状況など聞いてくれました。
      運動会、学芸会など、非常に一体感を感じられました。
      延長保育は1時間あたり50円で預かってくれます。
      アットホームさが決め手で入園を決めました。園の雰囲気も良かったです。
      区内の区立小学校

こどもがのびのびとできる園です。先生が熱心で協力し合い、園には期待して大丈夫です。一年を通してマーチングバンドや運動会がありたくさんのイベントがあります。
      あいさつや服装に力を入れており、教育に熱心です。こどもの自立を促すために給食を取り入れています。
      先生はまじめな人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も挨拶を徹底していて、雰囲気がいい。
      基本的には幼稚園の中で授業をしている事が多いみたいです。園の特徴として外での学習もあり、のびのびとできます。
      園庭は広いですが、先生方が 門の鎖錠をしっかりしています。また不審者対策訓練も 毎年やっています。
      駅から近く、住宅地にあり 良い立地だと思います。園の周辺には住宅がありますが、 協力を得てワイワイと楽しんでいます。
      年に3回ほど実施しているといった状況かと思います。父母会の際には、今後の行事日程や係の打ち合わせをしている。
      イベントや行事については、運動会やマーチングバンドといったものがあります。運動会は親も参加するので、大変ですが、楽しんでいます。
      開所時間は9時から14時です。14時以降は延長保育になり、1時間あたり600円です。
      マーチングバンドが決めてでした。地元のお祭りではマーチングバンドが活躍して、こどもがイキイキできるような、幼稚園に入園させたいと思ったから。
      入園試験として、面接がありした。親の教育方針について質問されました。
      練習や服装を意識した。
      市内の公立学校
      ほとんどは近所の公立学校

先生方の指導が熱意がある。行事に対して、しっかり準備している。
      幼稚園教育、幼児教育に信念を持って取り組んでいる。子供たちが、自立できるようにがんばっている。
      朝早くから、遅くまで、また土曜日日曜日も行事の準備をしたりしている。
      マーチングに力を入れており、感動的である。また、生活発表会も子供たちが楽しく参加している。
      防災、火災避難訓練も定期的に行っている保護者も名札を付けるようにするなど、気をつけている。
      自宅(住宅地)の近くにあり、便利である。送り迎えが楽で助かる。
      保護者会として、年三回程実施。
      運動会、盆踊り、お泊まり保育、生活発表会、サマーキャンプなど
      近くにあるから。自分も通ったから。

2023年07月投稿
      とにかく子供が毎日楽しく行っている。幼稚園のことが大好きでいれる。

気になることがあれば実際に自分の目で見てたしかめて、
      感じ取ることが必要だと思う。
      厳しく優しく心を育ててくれる幼稚園だと思う。
      どちらかと言うと、お勉強よりも広い園庭でのびのび体を動かし、1人の人間として大事なことを教わっている気がする。雨の日は室内でたくさんの制作やお遊戯で楽しく過ごしている。
      明るい先生が多く、先生一人一人いい先生ばかり。
      行事がとにかく多く、発表会などの完成度が高い。
      いつも先生方がよくやってくれていると感じる。
      子供も先生のことが大好きで感謝している。
      マーチングに力を入れており、指導も厳しくなりがちだが
      完成度は高くとても感動する。

月に一度スイミングスクールへ連れて行ってくれて
      スイミングもさせていただける。
      また月に一度英語のレッスンもある。
      夏は園での水遊びも実施していて子供達も飽きない。
      稀に見る広い園庭で遊具もたくさんあり、とても充実している。
      こちらの園を選んだほとんどが園庭こ広さだと思う。
      園庭の真ん中に大きな桜の木があり、園の誇りだと思う。

また建物が丈夫なところも大きなポイント。

駅から少し離れているのが残念だが、
      バスが遠方まで出ていて、延長保育を利用した後もバスで近くまで送り届けてくれるところが良い。
      特に父母会はなく、年に数回の保護者会がある程度。
      発表会、遠足、マーチング、運動会、バザー、お誕生日会、お泊り保育、参観日、盆踊り夏祭り、新入生歓迎会、芋掘り遠足、梨狩り遠足、卒園遠足、ごっこ遊び会など行事が多く、とても見応えがある。
      運動会はさらに広い近隣の小学校で行い、発表会は近隣の大きなホールで行う点も魅力的。
      夏休みなども仕事をしていなくても夏期保育(朝から夕方まで)を利用できたり、
      普段も延長保育を利用できたり充実していると思う。
      しっかり挨拶ができる子が多かったのと、広い園庭。
      また園の給食室で作られる美味しい給食が毎日あること。
      お弁当は月に一回。
      子供が毎日の給食のおかげで好き嫌いなくなんでも食べられるようになった。食べられるように先生が上手に促してくれたようです。

他の園に比べて行事が多い感じがします。子どもたちはその中で楽しく過ごしていると思います。年長にマーチングがありますが、親は大変かなと思いますが子どもたちは楽しみながらでも一生懸命がんばります。給食は自園なのあたたかいものが頂けます。
      みんなちがってみんないいということでそれぞれの個性を大切に遊びの中から大切なことを教えてくれる園だと思います。
      先生方全員で、子どもたちを見ていてくれると思います。話もしやすく、しっかりした先生が多いと思います。
      延長保育はほぼ毎日あります。お迎えも近くの駅まできてくれるのでバス登園でも延長保育がしやすくてよいと思います。
      しっかりとした大きい園舎で安心して預けておけます。園庭も広くたくさんのお友だちが遊ぶ声がよく聞こえています。
      駅からが少し遠いので子どもと一緒に歩くのは少したいへんかなと思うことがあります。
      学期にある保護者会では園での子どもたちの様子を聞くことが出来ます。
      遠足、運動会、バザー、生活発表会、作品展があります。
      先生方皆さんでこどもを見てくれそうだったので。

子どもたちが毎日楽しく通えるような催し物を考えてくれます。園庭も広くのびのびと遊べます。自園給食で暖かいご飯です。
      みんなちがってみんないい…ひとりひとりをしっかりと見てくれていると思います。3年間での教育をしっかりともってくれています。
      先生皆さんで子どもたちを見てくれていると思います。よく声をかけてくれます。なんでも一生懸命、子供たちを一緒にやってくれていると思います。
      年中になると月1回のスイミングと英語遊びがあります。夏休みは有料ですが預かり保育があります。ほかにもサッカーや新体操の教室もあります。
      しっかりとした建物で地震にも安心です。教室や廊下もひろくのびのび過ごせます。園庭も広いです。
      駅から少し距離があるので少し不便ですが、住宅街の中にあり知立地は良いと思います。
      保護者会・懇親会など
      遠足、運動会、盆踊会、バザー、発表会、作品展
      しっかりとした園でたのしく過ごせそうだったので。

2015年11月投稿
      園行事が多く、子どもたちは楽しみながら毎日を過ごしています。
      年長になるとマーチングを通してみんなで心をひとつに頑張ることを教えてくれます。
      園庭も広く外遊びも多いです。給食は自園給食なので温かいご飯が食べられます。
      こどもひとりひとりの個性を活かして見てくれていると思います。
      また挨拶や先生の話を聞く姿勢などきちんをみます。
      幼稚園の子どもたちみんなを先生方が見てくれているように思います。クラスだけではなく他の学年の子供たちも見てくれているようです。
      先生方は園に行くと必ず挨拶もしてくださいます。
      延長保育はぼぼ毎日あります。
      夏休みは預かり保育があり、またバスも出してくれるのでとても助かります。
      週に1回体操の先生が来るのですが体を動かすことを楽しく教えてくれるので子どもたちも楽しみにしています。
      建物はとてもしっかりしていて震災の時も園は安全でした。
      園に入る時はインターホンで呼んで門を開けてもらうようになっています。
      駅から15分くらいかかるので少し不便です。
      自転車で行くことが多いですが、雨の日が少し大変です。
      父母会はないです。
      春には遠足、夏には盆踊り会、お泊まり保育(年長)、サマーキャンプ(年中)秋には梨もぎ遠足、運動会、バザー、発表会冬にはクリスマス会、作品展、卒園遠足があります。
      上の子が通っていたこともあり、園行事も多く、子どもが楽しく過ごせるのではないかと思ったので。
      簡単な面談があります。
      特にないもしませんでした。

子供が園が大好きで毎日元気に通っているので、それがいいかなと思います。 現在はコロナでイベントが出来なくなっているのが残念です。
      教育熱心で子供たちのために色々と考えてくれています。信頼できる先生もいて、安心して預けられます。
      担任の先生はベテランの先生で子供も私達も信頼しています。子供も先生が大好きです。
      夏休み中も夏季保育をしていただき、とても助かりました。出席している子供も多く、楽しんで行ってました。
      園舎にはほとんど入ったことがないのでわかりません。セキュリティもよくわかりません。
      園の周りの道路は狭いので、お迎えのときは混雑するので、車が通るとき少し危ないと感じます。
      今年はコロナの影響で、実施されていません。
      コロナでイベントも無くなってしまったものが多く、保護者が観覧できないのが残念です。
      延長保育あります。利用したこたは無いのでよくわかりません。
      自宅から近いのと、園庭が広かったのが大きな要因です。園舎も綺麗でした。
      園長先生からの簡単な質問がありました。。
      していません。
    マスク着用の徹底、手洗いうがいを徹底されていると思います。。

教育には良いとおもいます。先生もしっかりしているので安心はあります。気になるところは、ありますが、総合的には良いのでは。
      マーチングに力をいれています。教育には熱心ではあるが、むらがある感じがします。誰のためにやっているのか(園児のため?)分からない時があります。
      先生の熱意は十分に伝わります。厳しいとの声もききますが、それは先生の熱意だと分かります。
      今のところ水曜日以外は給食があります。園庭も広く遊具もたくさんあり、のびのびと遊べる環境です。
      前述の通り、園庭も広く遊具もたくさんあり、のびのびと遊べる環境です。セキュリティも問題ないと思われます。
      葛飾区堀切にあります。京成の堀切菖蒲園駅からは、10分くらい。園バスもかなり回ってきています。
      定期的には、何回かあります。参観日やかかりきめなどは、たの幼稚園と同じだと思います。
      遠足、盆踊り、サマーキャンプ、お泊まり保育、卒園遠足は、ディズニーランドでした。
      朝は0830から(別料金)から、1800(別料金)で預かってもらえるはずです。基本的に、当日に連絡で良かったはずです。
      自宅から、最も近い幼稚園だったからです。我が家から2分の場所にあります。
      区立小学校
      受験はかんがえなかったから?

様々な経験をさせてもらえる園です。礼儀も学べますが、広い園庭で体もしっかり動かせます。行事もたくさんあるので保護者も楽しいと思います。園児が多いのでコミュニケーションもしっかり学べると思います。
      園長先生をはじめ先生方がしっかりしています。子供の数が多いですが、様々な行事があり楽しく過ごせていました。自園給食やマーチングなど魅力いっぱいの園でした。
      教育は行き届いていると思いました。クラスの人数が多いですが、毎月の連絡のコメント、個人面談など話しがしやすい環境で先生方が子供達に接してくれており良かったと思いました。
      段階ごとに色々なことを教えていただいたと思います。スイミングや英語、園外保育、遠足、マーチングなどたくさんの経験をさせてもらい感謝しています。
      いくつかある出入りする場所のロックなどセキュリティはしっかりしています。保護者は名札必須です。
      最寄り駅からも近いと思います。通りから少し中に入った場所にあるので、子供達がいても道路の危険は少ないと思います。便利です。
      保護者会が年に何度かあったと思います。ひとり一役なので、保護者も分担して役をする為、園の行事に関わります。役員になると少し園に行く頻度は多いかと思います。
      年長のマーチングはやはり1番の思い出です。頑張った分感動があります。
      延長保育があり、仕事をしているお母さんも助かります。長期の休暇中もあったと思います。
      実際に様子を見て決めました。園児が多く活気があり気に入りました。徒歩通園できる距離にあり便利で良かったです。
      親子で面接だったような気がします。特に試験というわけでもなく、いくつか質問に答えたと思います。
      特にしていません。
      区内の公立小学校
      私立の受験予定はなかったので、近くの公立小学校へ決めました。

園庭が広く、子供がのびのびと遊ぶことができました。課外活動も幅広く行っていて、いろいろな経験ができました。
      園では学習とレクリエーションのバランスがよく、かたよりなく、のびのびと健やかに教育して頂けたと思います。
      あまり押し付けられることもなく、子供の主体性を尊重した行動を大切にしてくれる先生が多かったと思います。。
      絵本をよんだり、お友達と遊んだりして、普段の生活の中で楽しみながら、成長して行けるように工夫されていたと思います。
      あまり強制的なイベントはなかったと思います。バザーや運動会などボランティアの中で活動していました。
      運動会や、劇の発表会、地域のイベントでの楽器の演奏やパレード、バス遠足、お泊まり
      通園に負担がかからない距離であること。園庭が広く、のびのびと遊ぶことができること

バス通園、徒歩通園とたくさんの子供達が通う幼稚園です。給食は自園給食なので暖かく美味しいです。園庭も広く子供達がのびのび遊べます。
      元気いっぱい挨拶をすることや、お話を聞く時に静かに聞くことなど、小学生になってもつながること。
      ベテランの先生から若い先生もいますが、どの先生もしっかり教育されていてあまり困ったことは、ありません。
      マーチングやスイミング、英語活動があります。文字の練習も時々やっているようです。
      防犯の為、門の開け閉め等気を使っています。保護者には名札の着用をお願いしています。
      住宅街の中にありますが、園庭には木々が生え自然環境豊かな幼稚園です。駅からもそう遠くなく不便はありません。
      PTAで一人一役で係活動があります。保護者みんなが関わり子供達の行事のサポートをしています。
      年間を通してたくさんの行事があります。年長になるとお泊り保育があります。
      引越したばかりで情報があまりない中選びました。自宅近くにあった幼稚園です。

給食は園で作っています。美味しいと評判です。園庭が広く、緑も多く夏の暑い日でも子供たちもおもいきり遊べます。
      英語やスイミング、施設でのお泊まり保育など本格的な活動もいろいろあり、色々な活動をとおして、元気な子供を育てます。
      先生は元気な方が多く、活発です。一生懸命園児と接してくださいます。運動会などのイベントではとても元気な活躍で園児と盛り上げてくださいます。
      延長保育や夏休み期間の保育などあり、親があまり時間がないときも安心して預けられます。スイミングや英語などの活動も多くあります。
      建物はきれいでセキュリティも門や塀も立派で安心です。先生が園の周りで見回ってくださいますので、安心して預けられます。
      住宅街の中で道も少し狭いので、注意が必要です。JRの駅からは遠いですが、京成線の駅からは比較的近いです。
      担任の先生からの報告、保護者からの質問など
      運動会、バス遠足、バザーなど
      園庭が広く、給食があったこと

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      いろんな幼稚園の説明会や見学に行きまたが、
      やはり第一印象でここがいいと思い決めて正解でした。

先生たちもみんな毎日ニコニコしてます。
      行事にとても力を入れています。
      また、
      日頃から子ども一人一人をよく見ていてくれて安心して預けられます。

ベテランな先生たちも多いので、
      子どもには厳しくてもそれが将来にとってプラスにらなる事だと思います。
      ベテランな先生が多いくて、
      補助員のかたも多いと思います。

電話での対応もとても感じがいいです。
      年中さんからは月1回でJASスイミングスクールに行くので、
      とてとありがたいと思っています。
      葛飾区での幼稚園では、
      園庭の広さだんとつだと思います。

また、
      防犯カメラもついていてセキュリティ面でも安心できます。
      最寄り駅からは徒歩だと少し遠いと思います。

また、
      住宅街にあるので最初はタクシーなどで行っても一方通行になってるので、
      少し分かりにくいかも知れません。
      とくに自己紹介などはなかったと思います。

定期的な保護者会はありますが、
      その時も自己紹介などはありませんでした。
      新入園児歓迎会、春の遠足、堀切菖蒲園のパレード(年長さんのマーチングバンド)、夏祭り盆踊り大会、お泊まり保育(年齢さん)、サマーキャンプ(年中さん)、運動会、バザー、秋の遠足
      普通保育9時~14時
      毎週水曜日9時~13時
      半日保育9時~11時
      イルカクラブ(延長保育)降園時刻~18:00(夏)17:00(冬)
      イルカクラブ代は前売りのチケット制で10枚で1万円
      園庭が広い。
      行事が多い。
      園の雰囲気がいい。
      教育方針に自立方針がある。
      試験などはありませんでしたが、
      個人面談があります。
      とくにありません。

とても良い幼稚園なのに、たまたま同じバス停の親が頭がおかしいので、たまにそういう人にぶち当たることもあって、運悪いこともありますが、それ以外は、全体にはとても良いと思います。
      千鶴幼稚園は人数が多いので、勝手に切磋琢磨してくれる。なので、千鶴では目立たないのかな?といった子供でも、卒園して小学校に入ると、物凄い力を発揮して、リレーの選手に選ばれる、代表をやる、区や都の作品等で入選する等、枚挙に暇がないほどの活躍ぶりで、本当に驚かされる。(ほとんどの子供がバラバラの小学校に行き、それぞれの小学校でそうなのである。)兄弟で2つの幼稚園に通わせたことのある親は、口々に、千鶴は(子供の)仕上がりが違う!と言います。
      人数が多いので、行き届かないのかなというところが、星1つマイナスですが、発表会、作品展、運動会などなどの内容はとても凄いです。
      イルカクラブという、延長保育が、冬時間は無くなって、夏も冬もオールシーズン6時まで(5時50分)という、長く預かってくれることとなった。
      常に門は閉まっているので、良いのかなと思います。
      ちびっ子のプールは、園にもあるみたいです。(大きいプールは、月イチでダイワスイミングに行きます。)
      バスは、普段は出してくれています。延長保育時のバスは、南千住などの遠い人のみです。
      近所は住宅地なので、良いと思います。ガンガン車が通ってる道には面してないのが良いですね!
      園の生活のことを、全体的に教えてくれるだけなので、まるで保健師とかの話を公に聞きに行ってるような内容ですが、何回も呼ばれる訳では無いので、年2回とかなので、別にそれで私は満足です。
      新入生を迎える会、夏祭り、遠足、運動会、芋堀り、発表会、展覧会…次から次へと行事で、よくこんなにも、先生はやってくれるなあと、本当に感心します。
      夏休み中は1日1000円前後で、15日間くらい保育の日があります(事前申し込み必要)
      普段は6時まで(水曜は5時)延長保育があります。(750円)
      年少々という、年少よりも一学年下の学年から、年少と同じ時間帯で預かってくれる制度があるので、プレではなく、なので、絶対ここに入れようと決めていました。2人とも入れて本当に大正解でした。
      区の公立小学校
      自分の学区の公立小学校が、学力でも区内トップクラスの小学校だったので、またお金もかかりませんので、公立にしました。

園庭が広く、生徒数は多すぎだが沢山遊べる。また、色々な行事を通して、子供達にやれば出来るという感覚を持たせてくれる。
      自園給食をウリにしているが、全然自園ではないのが残念。これは、早急に訂正すべきであると思います。子供に聞いたら…うどんなども冷めているようです。自園ならば、温かいごはんを子供達にだすべきです。
      一人1人をたいせつにと書いてありました。
      先生は、様々ですが、やはり先生皆が、いいなりに動いていると全てにおいて感じた。
      先生方は、子供達に対して優しいと感じる。
      担任に、あたりはずれを感じる
      生徒の数に対して先生が少ないので、あまり見きれていないような気がする。
      先生との、唯一のコンタクトをとる連絡ノートはに記入をすると、みてませんでした…などの解答にはガッカリさせられた。
      先生によりけりなのですが…
      地震などの対策はされているようです。
      施設も綺麗にしてある。
      駅からは少し距離がある。
      行事の前や後にあり、その感想などを発表しあう。1人一役で必ず係りを受け持つ。
      とにかく園児がたくさんいるので、行事はてんやわんやしている
      園庭が広く、自園給食であった為。

園庭が広くのびのび円の生活を楽しめる。
      副園長の存在にウザさを感じてある保護者は多い。
      行事は楽しいがどこでも副園長が出てくる。
      教育理念に則ってしっかりと指導してくれる。
      管理体制は不十分かつ理不尽なことも多々ある。
      全てにおいて副園長が問題である。
      担任の先生は一生懸命頑張ってくれているが、とにかく副園長がどんどん前に出てきて、その場の雰囲気を壊す。
      様々な体験をさせてくれ、貴重な時間を過ごすことができる。子供達ものびのびと園生活を楽しめる環境下にはある。
      とにかく副園長の気分でコロコロといろいろなことが変わる。説明会不足もあり、時間通りに進行しない為、イライラが募る。
      季節によって様々なイベントが企画されており、子供も父母達も楽しむことができる。
      引っ越したばかりで全くとあっていいほど幼稚園についての情報がなかった為、たまたま知り合った人の意見だけで決めてしまった。
      簡単な質問に答えるだけなので、準備は全く必要ないかと思う。
      オモチャとして売っているようなカルタなどをすこしやっただけ。
      私立小学校

2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      良い点→震災時の対策は万全。建物の構造は不足なし。非常食糧は3日間は全園児が困らない位に備えてある。カリキュラムを全てこなせば卒園後準備万全で、小学校へ入学出来る程。
      悪い点→園の雰囲気(?)が肌に合わない親子はもう園にも近寄れない位に(合う。合わない)になってしまうようだ。
      気持ちはわかるが、親子に対するそれ向けではない。園第一主義。肌に合う園児はその方針で伸びるかも。園児次第の万人向けではない方針、理念。
      先生による。微妙な先生は日々園児に指導、教育をしているのか疑問。先生よりも、園児同士の日常生活が園児を育んでいる感じにみえます。
      園の方針は一貫しているだろうが、先生次第のところが大きい。つまり身に着かせられない先生がそこそこいるようにみえます。
      セキュリティはしっかりしている。設備も不足なし。
      車でのアクセスは、園が駐車場が整備されていないのと、住宅街の中にあるので駐車場を個人で探すために不便。京成線の駅からは女性の足で徒歩20分程。
      学期毎に集まる。毎月の誕生会に呼ばれる。(園児の誕生月のみ)役員は月イチ。
      行事は充実している。年長はお泊り保育がある。
      友人がいたから。友人の強い勧め。

広いお庭が自慢の幼稚園です。
      先生の感じの良さは個人差があります。
      行事が多く、園児が色々なことを体験出来るのがとても良い点です。給食が週に4回、お弁当が週に一回な点も有難いです。
      欠点は人数が多いので何事においても融通が利かずマニュアル通り(仕方がないとは思いますが)である事です。もう一つは新しい試みを取り入れるのは良いのですが歴史がある幼稚園とは思えない位、行事の度のバタバタ感、連絡や説明不足が多く戸惑う場面が多いです。
      自分でよく考えて行う、健やかで元気な子と言う理念において、自分で考えて行う遊びや行事をよく取り入れている印象です。
      先生の指導も、その辺りにおいては一貫性がある声掛けをしている様に感じます。
      総合的に優しい先生の方が多い印象です。
      来園すると挨拶はみなさまして下さいます。
      笑顔の有無は個人差が多く、疲れたりややイラついて園児に接する先生の姿も見られます。
      しっかりしているか、厳しいかについても個人差がとても大きいです。
      朝の保育の時間を新しく設けたり、長期休みにおける保育もよくしてくださる印象です。お金は都度かかります。
      イベントが多く園児が成長する場面は多いと思います。オムツ外しやお箸を持つと言った内容についても的確にご指導、父兄への連絡があると思います。
      課外学習は多いですが安くなく、お休みした際の振替はないです。
      決まった頻度の父母会はありません。
      年度の初めにPTAの役員決めをします。
      役員になると全てのPTA主催行事に関わるのでかなり大変そうな印象です。
      一人一つ必ずPTAの係を持つので、その係に応じて数回集まります。その係はイベント担当が多く、該当イベントにおける販売員をしたりします。
      総会は年に一回あり自由参加です。
      新園児歓迎会から始まり盆踊り会、運動会やバザー、お遊戯発表会の他に、遠足や、年長になるとお泊まり保育もあります。小さな物ですと毎月近くの公園等に園外保育に出掛けます。
      子供は都度とても楽しみにしています。
      盆踊り会やバザーは屋台が出て親子で楽しめます。価格はそれほど安くないです。
      月に一回の誕生会では、該当月の親は幼稚園に見に行けます。
      運動会や参観日、お遊戯発表会では毎年本当に子供の成長を感じられます。
      年長になるとマーチングが始まり披露する機会が3回あります。全員楽器とは限りません。
      正直なところ、4年保育をやっているところ、という事で選択肢は2つの幼稚園しかありませんでした。
      その中で明るい雰囲気、行事の多さ、耐震性で選びました。
      親子と園長副園長その娘の面接があるくらいです。面接と言ってもそこで何か試される訳ではなく入園意思の最終確認といったところです。
      入園試験はなかったので、特にありません。

東京都葛飾区の評判が良い幼稚園

千鶴幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、千鶴幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
千鶴幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

あやめ幼稚園