みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  千鶴幼稚園   >>  口コミ

千鶴幼稚園
(ちづるようちえん)

東京都 葛飾区 堀切菖蒲園駅 / 私立 / 幼稚園

千鶴幼稚園 口コミ

(24) 東京都幼稚園ランキング 940 / 1048園中
      行事も多く、親の出番も多く、お金も割とかかります。でも今となっては、子どもの成長を沢山目の当たりにでき、記録にも沢山残せたことを嬉しく思ってます。
      専門の先生がつく体操教室、英語教室、マーチングなど、課外授業ではなく通常保育のなかで、沢山学ばせてくれます。教育熱心な幼稚園だと思います。
      年少や年少々はよく見てくれると思いますが、年長とかになるとそうでもないかなと思います。連絡帳とかに書いたことには、どの先生も丁寧に返事をくれます。
      充実しているぶん、厳しいです。ちゃんと出来ない子どもには罰則とかもあるようですので、賛否両論あると思います。子どもなので楽しむことが1番、という意見もありますが、ここでは指導は厳しいです。
      園庭も広く、園舎もきれいです。セキュリティもきちんとしているかと思います。
      周辺には駅やバス停が少ないです。園バスのルートは大変広いため、自転車か車のかたがほとんどです。駐車場も周辺にはとても少なく、雨の行事だと争奪戦です。
      ランチ会などは全然ありませんでした。通園範囲が広く、集まりにくいのもあるかと。PTAの役員のかたは大変だと思いますが…。

イベントが多く、子供自身で色々と経験させて貰えたのは良かったです。 その分、親の出番も多めだったと思います。
      少し厳しめかとも思いますが、卒園後は他園の子たちよりもしっかりしていると言われる事が多かった様に思います。
      キッチリ教えていただける分、厳しい印象はあります。 ついて行ければ良いですが、なかなか追いつかない時は少し大変でした。
      年長さんではひらがなや簡単な算数、英語の授業などがあり、小学校に入学してからしばらくは小学校の授業で困る事は無かったです。
      主に園側からの話が多く、保護者の意見が反映されると言った感じはなかったです。
      マーチングに力を入れていて、年長さんでは地元のイベントに参加したりフェスに参加したりしました。
      当時は評判も良かったのと、マンモス園だったので、一人っ子の息子には良いかなと思い入園させました。
      ちゃんと覚えてないですが、カード?を見て描いてある物や動物の名前を言ったり、先生とお話ししたりだったと思います。
      特に習い事などは何もやってませんでした。
    投稿者ID:471959

2017年03月投稿
      経営陣が個性的で会う人と会わない人がいる園です。会う人はとてもいいでしょうが、合わない人は合わない園です。園児に求めるものが高すぎです。お誕生会等のイベントでも親の前で何度も子供にやり直しをさせている姿はひきました。
      マンモス園のため、その他大勢の一部になれば問題ありません。
      しっかりとした教育方針はあります。それに沿わない子は厳しいと思われます。ある程度以上を求められます。
      良い先生も多いです。
      在籍中に子供のクラスでは無いですが、新卒の先生に担任を持たせ、先生は途中リタイアしたことが2回ありました。慢性的な人手不足を感じます。
      体操、絵画は週1ペースですが、プールと英語が月1あるかですので我が家は他で習っています。マーチングに力を入れているため平仮名等の学習は期待できません。
      延長保育は一回800円と高くて気軽に預けられません。
      綺麗で必要時以外は施錠されセキュリティもしっかりしていますが、一時期不審者情報がありました。
      普段はバスなので問題無いのですが、周辺に駐車場がなく電車やバス停も遠くアクセスし辛いです。

2022年10月投稿
      とにかく常に人不足を感じます。
      「あの先生がクラスを受け持っているの!?」
      「これだけの園児を一人の先生が見てるの?」
      「あの先生、結局来なくなっちゃったね…」そんな感じです。

会計が曖昧で過剰徴収としか思えず、問い合わせると濁されます。金銭に関する間違えも多いので、お金に関する保護者の不信感が凄いです。

教育の部分はきちんとしているので、逆にその分自信を持って突っ走ってしまっている感があります。勿体無い幼稚園だと思います。
      バランス良く色々な経験をさせてくれます。
      所謂しっかりした子に育つ様、指導してくれる印象です。
      挨拶や整列もしっかりご指導されます。
      父兄に見本となる様ご挨拶をしっかりお願いしますと
      全員配布のプリントに書かれる位です。
      先生は、どこもそうかと思いますが、差があります。
      普段は皆さん感じ良くご挨拶されますが、
      意見が合わないと保護者に対して強気の先生も結構いらっしゃいます。
      我が子達に対しては、皆さん良く接してくださいます。
      質問に対する返答や毎月の一言コメントに関しては、誰にでも通用する当たり障りないコメントの先生がちょっと多いかな?という印象です。
      大きい園なので仕方ないと思いますが、何かと融通は利かないです。
      製作、運動、年中からは月に一回ではありますが英語やスイミングを取り入れたりと、活動内容は幅広いかと思います。
      絵本をきちんと定期的に入荷し、絵本棚コーナーがある所も素晴らしいと思います。
      防犯上こちらに詳細は書きませんが、誰でも入れてしまう時間帯があるので、そこは気になります…。
      周辺立地が良いとは言えないと思います。
      特に何もなく、近くにはコンビニが一つと暫く歩くとスーパーや郵便局やファミレスがありますが、園自体は駅から遠いです。
      ただ、園バスがかなり広範囲を走ってくれますし、個人的に幼稚園に立地の良さは特に求めないので気にはならないです!門を出るとすぐ道路なので、そこだけは注意して子供達を見守っています。
      父母会と言いますか、毎年一人がイベントの係か役員を担当します。
      係によって年に集まる回数や内容は全く違います。

毎月のお誕生日会は内容もとても充実していて素晴らしいです。
      園児の歌なども感動ものです!
      我が子の誕生日月のみ、コロナが落ち着いていれば?参観出来ます。
      キャンプファイヤーやお泊まり保育、卒園ディズニー遠足は、ここ数年は無し、マーチングや発表会(学芸会的なもの)は園児の減少に伴い(とコロナ禍も手伝い)大幅に規模縮小となり、園内で行なったりしています。
      副園長先生が運動会や盆踊り会で曲を止めさせ、踊りのやり直しさせるのは結構名物です;;でも、コロナ禍や人数が少なくて昔の様な出来栄えでなくても、必ず前向きなコメントを下さいます。
      コロナ禍につきあったりなかったりですが、遠足もあります。
      延長保育は事前にチケット纏めて購入、閉園後から時期によってですが5時位までやってくれます。おやつ持参、外遊びも中遊びもしてくれます!普段の担任の先生とは違う方です。人数的に手薄さは感じます。
      たまに利用する子はとても喜び、毎日の様に利用する子はあまりやりたがらない印象がありますね。
      川の氾濫時はかなり水位が高い所まで来る場所ではありますが、
      建物そのものの耐震性が高そうだったからです。
      その他、実際に入ってみたらちょっと違う部分もありましたが、
      個性を大切にするとあったからです。

東京都葛飾区の評判が良い幼稚園

千鶴幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、千鶴幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
千鶴幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

あやめ幼稚園