あやめ幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (東京都内218位)

京成本線 お花茶屋

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【送り迎え有】

あやめ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
ソフトウェア(人や教育内容)としての評価はそれなりに高いが、ハードウェア(幼稚園というそもそもの建物や周辺環境)としては十人並みな評価になってしまいます。資源の不足を知恵や人柄で補う点は大変好感が持てますが、費用対効果という面では他園の方が勝っている箇所も目につきます。

自由にのびのびと育てていただいた点は、自分の子供にも合っていたようで、非常にありがたかったです。年齢に沿った経験を重視し、あまり先走って何かをやらせるような無理な教育とは一線を画していた点においては、現代の幼稚園に求められる面からすれば相応のリスクではあると思いますが、敢えてそれをしない点は好感が持てます。

先生方の優しさに満ちた園だと思います。明るく元気な先生が多く、また、年齢層もバランスが良いため、子供も安心して火曜ことができたようです。良い先生が多いように感じました

方針・理念にも記載の通り、敢えて「普通」であることを意識しているような園ですので、教育内容に特筆すべき様なことは一切ありません。本当に良くも悪くも「普通」だと思います。

下町の住宅街のど真ん中にあるため、セキュリティが緩い一面があるのは否めないと思います。施設も決して新しいわけではなく、不審者対策も恐らくソフト頼りであり、ハード面での強化はあまり期待できないかもしれません。

駅からは遠く、通うには徒歩・自転車での送迎が無理ならスクールバス必須です。とはいえ、スクールバス送迎はしっかりしているので、親が幼稚園に行くという点を考慮しなければ、それほど問題にはならないと思います。親が行くにはコツが必要です。

担任・副担任の先生からのお話しがメインで、聞いたら終了。

普通の紺色の上着とスカート+帽子

夏祭りや運動会、遠足、大きい公園へ行く等、お出かけは割と多いです。年少年中年長の3学年でのイベントも多いです。

月29、500円に加え、給食費やスクールバスの費用、冬には暖房費等が必要です。

複数園見学に行き、一番自由に育ててくれそうな気がしたため。また、近所のママさん達の評判も悪くなかったため。

手提げバッグ、園内用の靴、タオル、お弁当、歯ブラシ等

面接のみ。子供が元気に返事ができるか程度のもの。

【試験対策】
特に何も行っていません。

あやめ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
身体を思い切り動かして元気いっぱいに遊ばせてくれます。縦割り保育で年長や年中の子たちは年少の子たちの面倒をよく見てくれますので、年少さんは自然と園に馴染んでいきます。先生も朗らかで優しい方が多いです。

健康な体を作る、思いやりの心を育てる 、なんでもがんばる意欲を育てる。があやめの教育方針だそうです。その言葉の通り体操教室や、夏休みには短期で水泳教室もあり、運動に力を入れている印象です。縦割り保育で年上の子は下の子の面倒をよく見ますし、お着替えやお片付けなど、先生は根気強く子供を導き、力になってくれます。

明るい先生、厳しい先生など、その先生によって多少の違いはありますが、みなさん責任感を持って優しく子供達の相手をしてくださいます。気になったことはなんでも言ってくださいね、と保護者会の時には必ず言われます。頼りになります。

園での行事がない日はほとんど延長保育をしてくれます。お受験系の園ではないので英会話などの時間はなく、その分心と身体を育てることに重きを置いている印象です。

子供達が全員通園を終えると正門は鍵がかかり、インターホンを押さないと開けては貰えません。園庭側の南門は降園時間まで開くことはなく、どちらの門も開いている間は必ず先生が立って下さっています。

周りが閑静な住宅街なので騒音もなく、安全な場所にあると思います。駅からは少し距離がありますがすぐ近くにバス停がありますので、不便さはさほど感じません。

大きなイベントの前や大きなお休みの前には確認事項を伝えられる為に開かれます。

紺の上着、ひだスカートor半ズボンに白いシャツ。紺のベレー帽と夏は麦わら帽子です。

行事が多く、親は大変ですが子供にはとてもいいと思います。

区の私立幼稚園なので月々約30.000円ですが区からの助成がかなり出ます。

プレに通ってみたところ先生や園の雰囲気も良く、園内で会った子供達もみんな元気に挨拶をしてくれて、とてもいい印象を持った為。

替えのパンツ、お弁当箱、コップ、雑巾、お手拭きタオル、はぶらし等。

あやめ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お勉強は殆どしませんが、普段の保育や行事などを通じて気持ちのあり方や物事への取り組み、人との関わり合いをきちんと教えてくれます。縦割り保育では年齢の違う子との接し方や思いやりを沢山教えて貰いました。のびのび幼稚園の代表で遊んでばかりだと思われがちですが、挨拶やマナーなどにはとても厳しいです。年長さんになると本当にしっかり行事をこなす姿に成長を感じられて感動します。

健康な体、思いやりの心、なんでも頑張る子を目指すという方針に沿っていると思います。それぞれ毎日の保育で子供たちは自然に学んでいます。

先生方全員がとても優しく、時には厳しく、しっかり子供を見てくれています。先生方の中の良さも伝わり、チームワークも良いと思います。

有料ですが延長保育や長期休み中の預かり保育もあります。夏休み中の預かり保育ではプールも出来て楽しいようです。延長保育ではオヤツが出るので、それを楽しみにしている子もいます。

玄関の施錠やネームプレートの着用など、徹底しています。園舎が新しいのでセキュリティはしっかりしていると思います。

静かな住宅街の中にあり、隣には開けていてとても明るい公園などもあるので、治安は良いと思います。園庭の日当たりがとても良いので冬でもあまり寒くないようです。駅からは遠いですが、園バスが広範囲で送迎しているので通園に関しては問題ないと思います。

主に行事毎の連絡が多いです。

シンプルな紺色上下に丸襟のブラウス。男女の差はズボンとスカートのみ。

春の遠足、運動会、おゆうぎ会、保育参観が年に数回あります。お芋掘りは園所有の畑が近所にあるので、年長さんは苗植えや観察なども出来ます。

入園費10万円程度、保育料は3万円。遠足などは都の施設に行くことが多いのであまり高くないです。

見学に行った時、元気よく遊んでいた子たちが先生の指示であっという間にお教室に戻って行ったのを見て、しっかり保育されてるんだと思いました。

一般的な入園グッズで大丈夫です。

簡単な面談程度です。

【試験対策】
挨拶と名前を言う程度です。

東京都の評判ランキング

あやめ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています