みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  あやめ幼稚園   >>  口コミ

あやめ幼稚園
(あやめようちえん)

東京都 葛飾区 / 私立 / 幼稚園

(6) 東京都内663 / 911校中

広い園舎でのひのびと元気に遊んでいます。近所の公園への園外保育も多く、小学校に入った時に運動能力が高い子が多いです。 親も先生もこの園の卒業生という人が多く、アットホームな幼稚園です。 のひのびとした園で、お勉強をするという感じはありませんが、日常生活での基本的な礼儀やルール、園で野菜を育てながら食育にも力を入れています。縦割りのグループがあり、年長さんは下の子たちのお世話をよくしています。
      難しいことはしません。子供らしくのびのびと元気に、でも、最低限守るべきルールはきちんと教えてもらいます。
      各学年4クラスと人数が多いですが、すべての先生が全員の名前をきちんと把握しているので、担任の先生が忙しくてすぐにおはなしをできなくて、他の先生に話をしても通じます。結婚で退職した先生が、園行事に遊びに来たりするので、先生方の関係もとても良いのだと思います。
      最低限小学校入学時に困らないように、ひらがな、数字、メロディオンでの演奏は習いますが、あまりお勉強をすることはありません。日常の活動のなかで、数字(日にちの読み方)、今日は何の日といった話。ことわざなどを学んだりしています。食育にも力を入れているようで、野菜を育てたり、赤(肉や魚)緑(野菜)黄色(穀類)の3色を食べましたか、という話を毎日質問されます。育てた野菜で料理をしたりもします。毎日、制服で登園してから、体操服に着替えるので、洋服の脱ぎ着、脱いだ服をたたんで袋にしまうといったことが上手に出来るようになります。
      保護者は、園に入る際は名前のプレートをつけて行きます。が、先生は園児の親の顔は全員覚えているので、関係者以外はわかると思います。徒歩組のお迎えの際は、園内にへ入りません。クラスごとに園の玄関から1人づつ引き渡しです。
      バス停は近くにありますが、電車の駅からは遠いので、遠くからバス通園している保護者の方が園に来る時は大変かなと思いますが、ほとんどの方は徒歩、自転車で通園可能な範囲から来ているので問題はないと思います。道路を挟んで隣に公園があり夏祭りの際はそちらも借りて休憩場所に使われたりします。住宅地の中にあるので、ご近所の迷惑にならないようお迎えの保護者の方はすぐに帰宅するようにとの指示が出ることが時々あります。
      1学期、最初の保護者会で、係、役員決めがあります。あとは、2学期の運動会前、3学期のお遊戯会前に観覧に観覧感する説明などがあります。学年全体会のあとに各クラスごとの集まりでは、先生によっては一言づつお願いします、と振られたりもします。
      親子遠足は、上野動物園に現地集合、現地解散です。梨狩り遠足、卒園遠足は、バスで、保護者の参加はありません。大きな行事は、運動会、お遊戯会、夏祭り。役員とそれぞれ係の保護者はお手伝いがあります。夏休み開始後すぐに、スイカ割り会、夏期保育。秋は、園の近くに芋畑があり(苗植えも子供たちがして育てます)、芋掘りがあります。他に、七夕、豆まき、餅つき、プラネタリウム見学、消防署見学などもあります。年長で、お泊まり保育があり、園舎に1泊します。
      一番の理由は、いくつか見学に行った結果、子供自身がこの幼稚園に行きたいと言ったことです。特別な施設や特徴があるわけではないけれど、子供が子供らしくのびのびと元気に遊べる自由な雰囲気、自由とは言っても好き勝手にしていいわけではなく、入学前に必要な最低限のこと、基本はきちんと指導していただける園だと思いました。

ごく普通の幼稚園だと思います。
      行事もずっと変わらず、保護者の方々も普通な感じで、余計な気を使わずに通わせることができました。
      楽しく元気にのびのびと…という感じです。
      子供1人1人を、しっかりと見てくださっていると思います。
      担任の先生によるところはあります。
      でもベテラン先生が若い先生をフォローしてくださるので、安心しています。
      充実しているかは、他と比べたことがないのでわかりませんが、ごく普通の幼稚園だと思うので、判断は難しいです。
      朝と帰りも、しっかりと先生が門前に立っていますので、セキュリティーはきちんとしていると思います。
      最寄りの駅からは徒歩だと15分ぐらいの住宅地にあります。
      近隣から通う方以外は、園バスがあり、コースも色々あるので通いやすいと思います。
      1学期に1?2回程度、その他大きな行事がある前にあります。
      親睦を深めるために、クラスのママでのランチ会もありました。

全体的に費用が高い。制服・バッグ・体操服・メロディオンなども素材の割に高いが、保育費が高い。8月は夏休みなのに保育費がかかり、預りもやっているがそれには別途1200円かかる。保育費の二重取りとなっている。ばかばかしいから預けない。他の幼稚園では8月も別途料金かからずに預かるところがあったのでそこに
      すればよかったと今さらながらに後悔しております。
      あやめ幼稚園に教育方針理念があるのか、はっきり言ってよく分からないです。
      他聞に普通だと思います。可もなく不可もなくといったところです。
      梅雨寒のなか園外保育で近くの公園で水遊びはないと思います。翌日、子どもはカゼをひきました。
      セキュリティはどうなっているのでしょうか?
      自宅から近ければ通園しやすいでしょうが、わざわざ遠方から通うほどではないと思います。
      親の係の仕事が必須となります。仕事してようが乳児がいようが考慮してくれません。

ソフトウェア(人や教育内容)としての評価はそれなりに高いが、ハードウェア(幼稚園というそもそもの建物や周辺環境)としては十人並みな評価になってしまいます。資源の不足を知恵や人柄で補う点は大変好感が持てますが、費用対効果という面では他園の方が勝っている箇所も目につきます。
      自由にのびのびと育てていただいた点は、自分の子供にも合っていたようで、非常にありがたかったです。年齢に沿った経験を重視し、あまり先走って何かをやらせるような無理な教育とは一線を画していた点においては、現代の幼稚園に求められる面からすれば相応のリスクではあると思いますが、敢えてそれをしない点は好感が持てます。
      先生方の優しさに満ちた園だと思います。明るく元気な先生が多く、また、年齢層もバランスが良いため、子供も安心して火曜ことができたようです。良い先生が多いように感じました
      方針・理念にも記載の通り、敢えて「普通」であることを意識しているような園ですので、教育内容に特筆すべき様なことは一切ありません。本当に良くも悪くも「普通」だと思います。
      下町の住宅街のど真ん中にあるため、セキュリティが緩い一面があるのは否めないと思います。施設も決して新しいわけではなく、不審者対策も恐らくソフト頼りであり、ハード面での強化はあまり期待できないかもしれません。
      駅からは遠く、通うには徒歩・自転車での送迎が無理ならスクールバス必須です。とはいえ、スクールバス送迎はしっかりしているので、親が幼稚園に行くという点を考慮しなければ、それほど問題にはならないと思います。親が行くにはコツが必要です。
      担任・副担任の先生からのお話しがメインで、聞いたら終了。
      普通の紺色の上着とスカート+帽子
      夏祭りや運動会、遠足、大きい公園へ行く等、お出かけは割と多いです。年少年中年長の3学年でのイベントも多いです。
      月29、500円に加え、給食費やスクールバスの費用、冬には暖房費等が必要です。
      複数園見学に行き、一番自由に育ててくれそうな気がしたため。また、近所のママさん達の評判も悪くなかったため。
      手提げバッグ、園内用の靴、タオル、お弁当、歯ブラシ等
      面接のみ。子供が元気に返事ができるか程度のもの。
      特に何も行っていません。

身体を思い切り動かして元気いっぱいに遊ばせてくれます。縦割り保育で年長や年中の子たちは年少の子たちの面倒をよく見てくれますので、年少さんは自然と園に馴染んでいきます。先生も朗らかで優しい方が多いです。
      健康な体を作る、思いやりの心を育てる 、なんでもがんばる意欲を育てる。があやめの教育方針だそうです。その言葉の通り体操教室や、夏休みには短期で水泳教室もあり、運動に力を入れている印象です。縦割り保育で年上の子は下の子の面倒をよく見ますし、お着替えやお片付けなど、先生は根気強く子供を導き、力になってくれます。
      明るい先生、厳しい先生など、その先生によって多少の違いはありますが、みなさん責任感を持って優しく子供達の相手をしてくださいます。気になったことはなんでも言ってくださいね、と保護者会の時には必ず言われます。頼りになります。
      園での行事がない日はほとんど延長保育をしてくれます。お受験系の園ではないので英会話などの時間はなく、その分心と身体を育てることに重きを置いている印象です。
      子供達が全員通園を終えると正門は鍵がかかり、インターホンを押さないと開けては貰えません。園庭側の南門は降園時間まで開くことはなく、どちらの門も開いている間は必ず先生が立って下さっています。
      周りが閑静な住宅街なので騒音もなく、安全な場所にあると思います。駅からは少し距離がありますがすぐ近くにバス停がありますので、不便さはさほど感じません。
      大きなイベントの前や大きなお休みの前には確認事項を伝えられる為に開かれます。
      紺の上着、ひだスカートor半ズボンに白いシャツ。紺のベレー帽と夏は麦わら帽子です。
      行事が多く、親は大変ですが子供にはとてもいいと思います。
      区の私立幼稚園なので月々約30.000円ですが区からの助成がかなり出ます。
      プレに通ってみたところ先生や園の雰囲気も良く、園内で会った子供達もみんな元気に挨拶をしてくれて、とてもいい印象を持った為。
      替えのパンツ、お弁当箱、コップ、雑巾、お手拭きタオル、はぶらし等。

お勉強は殆どしませんが、普段の保育や行事などを通じて気持ちのあり方や物事への取り組み、人との関わり合いをきちんと教えてくれます。縦割り保育では年齢の違う子との接し方や思いやりを沢山教えて貰いました。のびのび幼稚園の代表で遊んでばかりだと思われがちですが、挨拶やマナーなどにはとても厳しいです。年長さんになると本当にしっかり行事をこなす姿に成長を感じられて感動します。
      健康な体、思いやりの心、なんでも頑張る子を目指すという方針に沿っていると思います。それぞれ毎日の保育で子供たちは自然に学んでいます。
      先生方全員がとても優しく、時には厳しく、しっかり子供を見てくれています。先生方の中の良さも伝わり、チームワークも良いと思います。
      有料ですが延長保育や長期休み中の預かり保育もあります。夏休み中の預かり保育ではプールも出来て楽しいようです。延長保育ではオヤツが出るので、それを楽しみにしている子もいます。
      玄関の施錠やネームプレートの着用など、徹底しています。園舎が新しいのでセキュリティはしっかりしていると思います。
      静かな住宅街の中にあり、隣には開けていてとても明るい公園などもあるので、治安は良いと思います。園庭の日当たりがとても良いので冬でもあまり寒くないようです。駅からは遠いですが、園バスが広範囲で送迎しているので通園に関しては問題ないと思います。
      主に行事毎の連絡が多いです。
      シンプルな紺色上下に丸襟のブラウス。男女の差はズボンとスカートのみ。
      春の遠足、運動会、おゆうぎ会、保育参観が年に数回あります。お芋掘りは園所有の畑が近所にあるので、年長さんは苗植えや観察なども出来ます。
      入園費10万円程度、保育料は3万円。遠足などは都の施設に行くことが多いのであまり高くないです。
      見学に行った時、元気よく遊んでいた子たちが先生の指示であっという間にお教室に戻って行ったのを見て、しっかり保育されてるんだと思いました。
      一般的な入園グッズで大丈夫です。
      簡単な面談程度です。
      挨拶と名前を言う程度です。