みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  千鶴幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千鶴幼稚園
(ちづるようちえん)

東京都 葛飾区 堀切菖蒲園駅 / 私立 / 幼稚園

イベントが多いです?融通はききません!

広いお庭が自慢の幼稚園です。
      先生の感じの良さは個人差があります。
      行事が多く、園児が色々なことを体験出来るのがとても良い点です。給食が週に4回、お弁当が週に一回な点も有難いです。
      欠点は人数が多いので何事においても融通が利かずマニュアル通り(仕方がないとは思いますが)である事です。もう一つは新しい試みを取り入れるのは良いのですが歴史がある幼稚園とは思えない位、行事の度のバタバタ感、連絡や説明不足が多く戸惑う場面が多いです。
      自分でよく考えて行う、健やかで元気な子と言う理念において、自分で考えて行う遊びや行事をよく取り入れている印象です。
      先生の指導も、その辺りにおいては一貫性がある声掛けをしている様に感じます。
      総合的に優しい先生の方が多い印象です。
      来園すると挨拶はみなさまして下さいます。
      笑顔の有無は個人差が多く、疲れたりややイラついて園児に接する先生の姿も見られます。
      しっかりしているか、厳しいかについても個人差がとても大きいです。
      朝の保育の時間を新しく設けたり、長期休みにおける保育もよくしてくださる印象です。お金は都度かかります。
      イベントが多く園児が成長する場面は多いと思います。オムツ外しやお箸を持つと言った内容についても的確にご指導、父兄への連絡があると思います。
      課外学習は多いですが安くなく、お休みした際の振替はないです。
      決まった頻度の父母会はありません。
      年度の初めにPTAの役員決めをします。
      役員になると全てのPTA主催行事に関わるのでかなり大変そうな印象です。
      一人一つ必ずPTAの係を持つので、その係に応じて数回集まります。その係はイベント担当が多く、該当イベントにおける販売員をしたりします。
      総会は年に一回あり自由参加です。
      新園児歓迎会から始まり盆踊り会、運動会やバザー、お遊戯発表会の他に、遠足や、年長になるとお泊まり保育もあります。小さな物ですと毎月近くの公園等に園外保育に出掛けます。
      子供は都度とても楽しみにしています。
      盆踊り会やバザーは屋台が出て親子で楽しめます。価格はそれほど安くないです。
      月に一回の誕生会では、該当月の親は幼稚園に見に行けます。
      運動会や参観日、お遊戯発表会では毎年本当に子供の成長を感じられます。
      年長になるとマーチングが始まり披露する機会が3回あります。全員楽器とは限りません。
      正直なところ、4年保育をやっているところ、という事で選択肢は2つの幼稚園しかありませんでした。
      その中で明るい雰囲気、行事の多さ、耐震性で選びました。
      親子と園長副園長その娘の面接があるくらいです。面接と言ってもそこで何か試される訳ではなく入園意思の最終確認といったところです。
      入園試験はなかったので、特にありません。

お泊まり保育でカレーをつくったり、梨もぎ遠足、芋掘り遠足、マーチングフェスタでの演奏など本格的なイベントでの体験が多くあり、貴重な体験がたくさんできます。

いくつかの方針がありますが、特に「未来の種探し」という体験を重視し、子供の興味を引き出す教育方針を評価しています。

【先生】...

★★☆☆☆2.0
経営陣が個性的で会う人と会わない人がいる園です。会う人はとてもいいでしょうが、合わない人は合わない園です。園児に求めるものが高すぎです。お誕生会等のイベントでも親の前で何度も子供にやり直しをさせている姿はひきました。
マンモス園のため、その他大勢の一部になれば問題ありません。

しっ...

あやめ幼稚園

東光幼稚園
(東京都・私立)

きめ細やかでアットホーム
保護者|2015年

共栄幼稚園
(東京都・私立)

全給食かお弁当を選べます
★★☆☆☆2
保護者|2021年

明昭第二幼稚園
(東京都・私立)

前は人気だったけど…
★★★☆☆3
保護者|2019年