足立つばめ幼稚園

★★★★☆4.22(9件の評判) (東京都内336位)

日暮里・舎人ライナー 舎人

特徴 【プールがある】【3歳未満可能】【早朝・延長保育】

足立つばめ幼稚園の口コミレビュー

元気いっぱい

2015/11/27

【総評】
外遊びがたくさん。朝とお迎えの時に園庭でたくさん遊べます。
園長先生が歌が得意なので音楽会は感動します。

のびのび元気に過ごせますが遊びと園の活動はきっちり区切っていますし、
一年中プールに入れたり年長さんは書道も教えてくれます。

マンモス園ですが先生はみんなの名前を覚えていて声をかけてくれます。
長く勤めている先生が多いので安心して任せられます。

延長保育あり。早朝保育もあります。
年長さんは書道も教えてくれて子供たちは喜んでいました。
温水プールなので一年中入れます。でも、泳げるようになる感じではなく水に慣れさせてくれるって感じです。

駐車場が広いので車でのお迎えも楽です。雨の日は混雑していて大変ですが…
セキュリティーは裏門にもカメラはありますが誰でも入れます。

駅からは遠いですが、駐車場も広いし送り迎えの方も多いです。
バスも遠方まで迎えに来てくれるので西新井から来てる方もたくさんいます。

春には親子遠足あり、クラスの役員さんが主宰するランチ会があるが強制ではないので大丈夫です。
大体の人は最初は参加しますが段々と決まったメンバーになる確率が高いです。

お遊戯会、音楽会、運動会、餅つき大会、夕涼み会など。人数が多いので午前・午後にわかれてやる。運動会のお弁当作りはないです。

給食費込みで3万円前後でしたが、値上がりしたかも。

見学に行き、先生の雰囲気がよかったので。

年少さんはおもらしバッグ(替えのパンツなど)が必要だったとおもいます。

名前を言えるかとか簡単のものです。お受験幼稚園ではないので。

【試験対策】
名前と年齢を言えるように練習しました

足立つばめ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生の目がしっかりと目が行き届いておりますので、安心して子供を預けることが出来ます。安全、安心といえると思います。

子供の自主性を尊重し、元気一杯に遊べているところがいいと思っています。先生もしっかりと見ているので安心です。

若い方も、ベテランのかたも子供の自主性を尊重して、子供に自由に活動をさせているところがいいと思います。

遅い時間まで預かってもらえるのがとてもいいと思います。忙しいときはこのようなところがとても助かります。

不審者への対応がとてもよく、子供を安心して預けることが出来ます。対応の訓練もしっかりとやっているところがいいです。

送り迎えの送迎バスがあるのでとても助かっています。これがないと送り迎えが大変なので、とても助かります。

参加したことがありません

普通の制服です

毎年運動会があります。

園費は高くもなく、安くもありません

家から近かったのが決めてです

パンフレットに記載があります。

足立つばめ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭は狭いですが、子供は元気に遊んでいます。普段は給食なので楽です。月に数回、家庭弁当の日があります。

教育方針があるかどうかは意識したことがないので実は知りません。でも元気な子、というのが前提だったようなので、それは十分に実現できている園だと思います。

園児が多いので当然先生も多いです。が、どの先生も園児の名前を(担任でなくても)覚えていて、声掛けをしているのを見て感心しました。

延長保育は正月以外は行っていると言っていいとおもいます。園がない時も預かってくれ、その場合は全日、午前のみ、午後のみと選べます。全日は有料ですがお弁当もあります。

門扉にカギはついていますが、背の高い子供なら外せてしまう高さにあります。以前はカギがなかったようなので、以前よりはマシでしょうが…。

住宅街の中にあるので、駐車場は園児数の割に狭いです。運動会などの行事では近所の神社などに自転車を置くことができますが、車はつかえないと思っていた方が良いです。

保育参観が頻繁にあり、また任意ではありますが食事会もあるので、保護者の交流は活発だと思います。ただ、園長などの肩書のついている人との交流はあまりありません。

ブレザーにズボンかスカート、体操服にスモック、水着です

周囲がそこに在園、または卒園生で、制服のお下がりなどがもらえると聞いたので。また、子供も気に入ったので。

入学金が10万円。11/1にその場で支払います。

入試試験というよりは、先生による面談といった感じです。ただ全員必須で受けます(兄弟がすでに通っていて、子供が先生と顔見知りでもです)

【試験対策】
そういう試験ではないので、何もしていません。

足立つばめ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生の目がしっかり届いていて、困った時は親身になって相談に乗ってくれる。何が良く、何が悪いかもしっかり教えてくれる。

園の中にずっといて教育ばかりをするのではなく、園庭に出てたくさん子供に遊ばせて、体を動かすということをしっかり教えてくれる。

一クラスの人数が多いので、中々目が行き届かない部分もあるが、しっかり一人一人の行動を見ていて、何か問題等があった時は迎えに行ったときに色々と報告してくれる。かなりベテランの先生が多く存在する園です。

延長保育が大変充実しているので、働いているお母さんにとっては大変ありがたいことです。夏休みも涼しい所で熱中症にならないような対応をしてくれますし、お昼寝がしたくなったりしたらちゃんと布団を敷いてくれて眠い子に対応をしてくれます。

園で決まったプラカードなどをぶら下げて送迎をしているわけではないので、ある意味来る人来る人を拒まずに入れているのでちょっと不安と言えば不安。ただ、先生方はしっかり保護者の名前や顔を覚えているのである程度は安心感がある。

少々駅から遠めにある園です。ただ、すぐ近くに舎人公園と言う大変大きな公園があるので、教育の一環で舎人公園で園外保育などをすることがあります。自然に触れさせることをしっかりと教育してくれています。

保護者会自体があまり開催されない園。保護者会がある時はお知らせ等の簡潔な内容。

脱ぎ着しやすいようにネクタイやリボンはなく、Yシャツにブレザーと言う簡単なスタイル。

年長はお泊り保育があり、夕涼み会やお遊戯会、音楽会や運動会など、イベントは満載。

私立幼稚園のため月に35,000円ですが、各家庭の年収によって返って来る金額が違いますが、年に2度返ってきます。

イベントが少ないので、働いているお母さん向けの幼稚園と友人に聞き、決め手となりました。

タオルや巾着、手提げなど揃えるものが多少多いです。

名前をきちんと言えるか、好きな食べ物は何か。ばらばらのパズルが用意されていて、自分ひとりの力で組み合わせられるか、組み合わせた絵は何かを答える。

【試験対策】
我が家は特に準備等はしていません。

足立つばめ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教育方針がしっかりとしており、それに沿った指導がなされています。アクセスはよくないですが、送迎バスが出ています。

規律を保ちつつ子供の潜在力を引き出そうとする姿勢は、この時期の子供にとってとても良いものだと感じられます。

子供への目配りをしながら、のびのびと育ててくれます。面談や参観も定期的に行われ、子どもの園での様子を確認できます。

時間外の保育、ピアノ、体操、水泳などの課外活動もバラエティーに富んでおり、値段も比較的安いので取り組みやすいです。

基本的なセキュリティーは整っているとは思いますが、悪意のある人を本当に守れるかはやや疑問です。

住宅街の中にあるので、治安の面では問題ないと思います。駅からは遠いので不便です。ただし、バスが出ています。

保護者同士の昼食会があります。

茶色のジャケット、白シャツ、チェックのズボン・スカート

運動会、遠足、お遊戯会、音楽会、お泊り会などがあります。

園費は配偶者が負担しており、詳細不明。

教育方針がいいこと、お弁当が少ないこと、送迎バスが家の目の前を通ることなど。

お手拭タオル、上履き、お道具箱など

足立つばめ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭は狭いですが、園外保育としてよく園バスでよその公園などに行ってくれます。園の行事は親の手伝いはあまりなく、先生方が主にやってくれるので、仕事をしていても安心です。

方針は知りませんが、とにかく子供がのびのびと元気に過ごすことができます。遊びだけでなく、運動や書道などもあり、ただ遊ばせる園ということはないです。

園児が多いにもかかわらず、どの園児も先生方は覚えています。園児だけでなく、親も覚えていて、お迎えに行くと積極的に声をかけてくれます。

預かり保育は年末年始以外あります。長期休みの時は、午前のみ、午後のみ、一日中と選ぶことができ、一日保育の時は有料ですがお弁当あります。平素の預かり保育は18時までですが、パートなどならばお迎えに問題はありません。

門扉にカギはありますが、大人ならば簡単に開けて入ることができます。セキュリティというよりも、園児が車道などに飛び出さない、または脱走防止の意味合いが強く、セキュリティの役割をはたしているとは思えません。

住宅街の中にあるので、徒歩・自転車の送迎以外は園バスに頼るしかありません。駐車場はありますが、台数が少ないのでお勧めできません。

保護者会の他、クラスの親睦を深めるランチ会などがあります

茶色のブレザー、緑チェックのスカートないしズボン。中は白ならば基本何でもOK

運動会・夕涼み会・お餅つき・お泊り会・親子遠足・遠足・園外保育があります

私立なので3万5千円前後。バス代が別途かかります。給食費は園費用に含まれています。

通っている子が多く、制服のお下がりがもらえたので。

お手拭きタオル、歯ブラシ・コップ、おもらしバッグ(パンツや着替えなど入れておく)

足立つばめ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
人数の割に園庭が狭いです。ただ、園外活動が盛んで、よく園バスで大きい公園などに連れて行ってくれます。温水プールがあり、水泳は1年中できます。

園の方針は特に覚えていないので評価のしようがなく。あったとしても可もなく不可もなくといったところだろうと思い、真ん中の普通としました。

先生はみな優しく、生徒数が多いにもかかわらずすべての園児を覚えていて声をかけてくれます。特に年長の先生は翌年の小学校の運動会には必ず応援に来てくれるので、新1年生は嬉しいようです。

有料の延長保育ですが、夏休みなどの長期休みの間も預かってくれます。その時は1日預かりと半日預かりがあり、1日預かりは食事も出してくれます。

セキュリティはあまり良いとは言えませんが、施設は良いと思います。特に温水プールがあり、1年中水泳指導があります。

駅から離れた住宅街の中にあります。駐車場もありますが、園児の数から考えると全く数が足りません。が、周辺にも駐車施設もないので、行事などで園に来るときは車が使えないと考えておいた方が良いです。

親子遠足、保護者会のほか、保護者有志によるランチ会があります。

白いブラウス、茶色のブレザー、緑のチェックのプリーツスカートないしズボン。

運動会、親子遠足、夕涼み会、お遊戯会、年長のみお泊り保育、餅つき、観劇会など

園費用は給食費込みで3万前後。バス代は3千円前後です。卒園後に増税したので、若干上がっているかもしれません。

知り合いが行っていて、お下がりがもらえたため。

年少だけおもらしバッグ(着替え)、プールバッグ、水泳用タオル。

簡単なアンケートなので、試験とは言えないかも。

足立つばめ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自分自身が行っていたので通わせましたが、先生方の一生懸命がんばる姿に感謝申し上げる次第です。しっかりしている

のびのびとしていけることが大事。明るくしっかりしている。今はまだ小さいが不満はないです。親も負担が比較的かからない

子供への接し方等々がんばる姿に感謝。長く勤めている先生がいるので、子供たちの傾向性を把握している。お迎えに行って子供の様子を話してくれる

早朝が無料なのでうれしい。目がこまかくみているので、安心できる。地域柄、お互い様の意識があるので安心

出入りには先生方がしっかりいます。地域的にお互い様という意識がある。府警も協力的だ

古くて歴史があるので地域との理解がある。兄弟で通う人がおおいのが利点だろう。親としても忙しい人は負担がすくない

担任の話、保護者通しも比較的あり

茶色系

運動会は園内で開催される

自分も通ったからきめた

親が行っていたので自分も

幼稚園なので昼寝タイムはない

足立つばめ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ばせることが中心のようちえんなので安心して預けられますし、子供たちもすごく喜んで通っていますしともだちもたくさんいるのでまいにちたのしみにかよっています。

知性を育ててくれるようちえんなので、これからの成長過程には大変ためになることをたくさん教えてくれるようちえんです。

きょういくねっしんなせんせいがたくさんいらっしゃるので、こまっていることをきがねなくそうだんできるせんせいもおおいので、あんしんしてかよわせられるようちえんです。

良いことは良い、悪いことは悪いときちんと教えてくれるのでこれからの成長する過程においては大変ためになることばかりです

駅から少々遠いので、防犯関係は緩い気がしますが家からはさほど遠くはないので便利な場所にあるとは思います

周りの方が気を配ってくれるので特に心配することはないので、安心して通える園だと思います

ディスカッション等は特に行わない

リボンやネクタイなどがない子供が脱ぎ着しやすい園服

催し物が結構多い幼稚園です。

私立幼稚園なので、費用は先に払いますが後に返ってきます。

働いている母親向けの幼稚園です。

歯ブラシ、ひも付きタオル、コップ、ナプキン

パズルを与えられ、きちんと組み合わせられるか組み合わせた絵は何かを答える形式

【試験対策】
特に何も準備はしていなかった

東京都の評判ランキング

足立つばめ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています