みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  足立つばめ幼稚園   >>  口コミ

足立つばめ幼稚園
(あだちつばめようちえん)

東京都 足立区 / 私立 / 幼稚園

(12件) 東京都内441位 / 889校中

2016-10-12投稿
      イベントとしては、秋から翌年にかけて、運動会、お遊戯会、音楽会があり、子供の成長を見ることができます。また、温水プールがあるなど、スポーツに力を入れており、課外活動として、希望者には、サッカー、スポーツ全般、水泳などを教えてもらうことができます。
      スポーツに力を入れており、礼儀正しい子供に育てようとしていただいています。また、年長になると、習字で漢字を書くなど、小学校の準備となるような教育もしていただいています。
      子供の様子をよく見ていただいており、親と先生の面談では、子供のいいところなどを教えてもらえます。ほとんどの先生が子供に対し、やさしく、面倒見もいいので、好かれていますが、ごく一部の先生においては、多少行き過ぎた指導により、子供が敬遠するようなところも見られます。
      幼稚園の生活の中で簡単な計算やひらがなを教えていただけます。また、延長保育もあるので、共働きの家庭でも対応できます。
      門は通常、閉じられており、空いているときは先生が横に立っていてくれるので、安全が守られています。
      住宅地の中にありますが、主要道路からは少し離れており、静かなところにあります。近くには大きな舎人公園もあります。鉄道の駅からはかなり離れていますが、幼稚園バスによる送迎や、家族による自動車や自転車での送迎もできますので、あまり不便さは感じません。
      最初の参観日のあとに行われて、そのときに、役員を決めます。役員になると、運動会などのイベント時にお手伝いをすることになります。
      毎年、開催されるのは、10月に運動会、12月にお遊戯会、2月に音楽会です。クラスが多いので、半分にわけて、午前と午後、土曜日と日曜日にわけて開催します。その他、ボディペインティングや豆まき、クリスマス会があり、2か月に1回のペースでお誕生日会があります。また、年長になると7月にお泊り保育があります。
      入学金は10万、月謝は基本的に32500円で、延長保育や課外活動の参加によりさらに加算(課外活動は、1つの活動につき、プラス3500円(1ヶ月分)となります。なお、区から補助金も出ます。
      2歳児(年少の1歳下)から預けることができることです。
    2016-10-08投稿
      マンモス幼稚園ですが、先生がよく見ていてくれました。

幼稚園で何かトラブルなどがあると、帰りのバスが到着し帰宅した頃に担任が電話をして報告をしてくれ対応してくれました。

バスもバス停が広域にある為、連絡をすれば友人の家、じぃじばぁばの家、駅前などで乗り降りが臨機応変に対応してくれました。

お弁当も月一回あるかないか。

働くママも楽な親の負担が少ない。
      つばめの子は落ち着きがない!と評判悪いと聞きましたが、どこの幼稚園もそれは一部の子どもですね。
      のびのび元気。先生も学年により成長に合わせて問題も子ども達で解決させたりしていました。
      若い先生とベテラン先生に差があるのかも。

友人は若い先生が担任で、気づかれないトラブルがいくつかあったようだ。
      温水なので一年中プールに入る。

年長になると書道もある。
      二重の門になった。

幼稚園の職員は園児と保護者の顔と名前が一致しているので他の園のような保護者カードはありません。
      通園バスはバスが入れるなら自宅前まで来てくれる。

舎人公園が近い。

舎人ライナーが近い。
      竹ノ塚駅に行く公共バスがある。
      父母会の後は近くの飲食店でランチ会。
      仲良くなった場合は、親だけの夜飲み会をするクラスもある。

近くの舎人公園でクラスで集まり、ランチ会や遊ぶ会もある。
      基本前半後半に分かれる。

お遊戯会は年長になると、幼稚園らしからぬ曲や歌。
      歌アベマリアや鍵盤ハーモニカで我こそは海賊など。

舞台前は常に出演クラスの保護者が入れ替わるシステムなので、我が子の撮影はそれなりに楽にできる。

お遊戯会も衣装は先生が用意するから、園児はタイツと上履きくらいしか用意しない。

運動会も前半後半に分かれる為、お弁当は作らないで済む。

親子遠足はディズニーランドで、団体割引でかなり安く行ける。帰りのバスには連絡すれば乗らず、夜まで遊んで帰るのも可能。
      マンモス幼稚園なので強くなれそうだった。

通園範囲が広域なので、たとえ近隣に引っ越しをした場合も知り合いが同じ小学校になる可能性があった。

融通がきいて、親の負担が少ない。

2016-04-09投稿
      500名ぐらい園児数はいるマンモス幼稚園ですが、どの先生方も園児たちの名前やクラスを把握されています。なので園児と先生たちの信頼関係も出来ていると思います。お迎えなどでも、子供の様子もよく話してくれたりと心配なことなども先生方と話せたりすぐに出来る幼稚園だと思います。習い事などもたくさんあり幼稚園でい色々な習い事が出来ます。バスもその日によって乗るか乗らないかや時間、場所なども融通をきいていただける園なので色々と助かっています。預かり延長保育も18時までと働くママもたくさんいます。早朝保育は7時半からで無料で朝から預かっていただけます。
      がんばる子ということに力を入れていて体育やプールなとの時間は幼稚園生には厳しめに感じる時もありますが、着実にがんばれるところが育ってきています。
      500名近い園児たちの名前やクラスまで覚えていてくれるところです。 他のクラスの先生もよく声をかけていただけます。 お迎えだったりすると、子供の様子やこちらが気になる事も相談しやすいです。
      プールは一年中入れます。習い事でもプール、体育、新体操、バレエ、ピアノ、学研とあります。 預かり延長保育も18時までで働くママもたくさんいますら。
      園を監視するカメラが何台か設置されています。 融通がきく幼稚園なぶんセキュリティ面がもう少し強化してほしいです。
      だいぶ遠い住まいの方も幼稚園に通われていて希望すればバスも近くに通っていないぐらい遠くでも来てくれるそうです。
      保護者会が年に三回あり、クラスのママたちの懇談会も希望者のみであります。
      かわいい制服です。マンモス幼稚園な分、お下がりもまわってきやすいです。
      年長さんの夏にお泊まり保育があって、スイカ割りや花火などをするそうです。春の遠足はディズニーランド。まめまき、もちつき、大根堀り、ジャガイモ堀り、ボディペインティング、音楽会、お遊戯会などなど
      保育料は一般的だと思います。
      とても広い園庭でのびのびと元気に通えるところと、習い事がたくさんあるところです。
      入園時のパンフレットに記載があり、お道具箱やクレヨン、はさみなどすべて先生が名前を書いてくれます。手提げなどはママのお仕事です。
      先生との軽いテストはありました。あとは気になる事などを伝えるのみ。 希望者は入園させてあげたいというのが理事長の考えです。
      とくにそういうことはしていません。
    2015-11-27投稿
      外遊びがたくさん。朝とお迎えの時に園庭でたくさん遊べます。
      園長先生が歌が得意なので音楽会は感動します。
      のびのび元気に過ごせますが遊びと園の活動はきっちり区切っていますし、
      一年中プールに入れたり年長さんは書道も教えてくれます。
      マンモス園ですが先生はみんなの名前を覚えていて声をかけてくれます。
      長く勤めている先生が多いので安心して任せられます。
      延長保育あり。早朝保育もあります。
      年長さんは書道も教えてくれて子供たちは喜んでいました。
      温水プールなので一年中入れます。でも、泳げるようになる感じではなく水に慣れさせてくれるって感じです。
      駐車場が広いので車でのお迎えも楽です。雨の日は混雑していて大変ですが…
      セキュリティーは裏門にもカメラはあります。
      駅からは遠いですが、駐車場も広いし送り迎えの方も多いです。
      バスも遠方まで迎えに来てくれるので西新井から来てる方もたくさんいます。
      春には親子遠足あり、クラスの役員さんが主宰するランチ会があるが強制ではないので大丈夫です。
      大体の人は最初は参加しますが段々と決まったメンバーになる確率が高いです。
      お遊戯会、音楽会、運動会、餅つき大会、夕涼み会など。人数が多いので午前・午後にわかれてやる。運動会のお弁当作りはないです。
      給食費込みで3万円前後でしたが、値上がりしたかも。
      見学に行き、先生の雰囲気がよかったので。
      年少さんはおもらしバッグ(替えのパンツなど)が必要だったとおもいます。
      名前を言えるかとか簡単のものです。お受験幼稚園ではないので。
      名前と年齢を言えるように練習しました
    2015-10-25投稿
      先生の目がしっかりと目が行き届いておりますので、安心して子供を預けることが出来ます。安全、安心といえると思います。
      子供の自主性を尊重し、元気一杯に遊べているところがいいと思っています。先生もしっかりと見ているので安心です。
      若い方も、ベテランのかたも子供の自主性を尊重して、子供に自由に活動をさせているところがいいと思います。
      遅い時間まで預かってもらえるのがとてもいいと思います。忙しいときはこのようなところがとても助かります。
      不審者への対応がとてもよく、子供を安心して預けることが出来ます。対応の訓練もしっかりとやっているところがいいです。
      送り迎えの送迎バスがあるのでとても助かっています。これがないと送り迎えが大変なので、とても助かります。
      参加したことがありません
      普通の制服です
      毎年運動会があります。
      園費は高くもなく、安くもありません
      家から近かったのが決めてです
      パンフレットに記載があります。
    2015-10-21投稿
      園庭は狭いですが、子供は元気に遊んでいます。普段は給食なので楽です。月に数回、家庭弁当の日があります。
      教育方針があるかどうかは意識したことがないので実は知りません。でも元気な子、というのが前提だったようなので、それは十分に実現できている園だと思います。
      園児が多いので当然先生も多いです。が、どの先生も園児の名前を(担任でなくても)覚えていて、声掛けをしているのを見て感心しました。
      延長保育は正月以外は行っていると言っていいとおもいます。園がない時も預かってくれ、その場合は全日、午前のみ、午後のみと選べます。全日は有料ですがお弁当もあります。
      門扉にカギはついていますが、背の高い子供なら外せてしまう高さにあります。以前はカギがなかったようなので、以前よりはマシでしょうが…。
      住宅街の中にあるので、駐車場は園児数の割に狭いです。運動会などの行事では近所の神社などに自転車を置くことができますが、車はつかえないと思っていた方が良いです。
      保育参観が頻繁にあり、また任意ではありますが食事会もあるので、保護者の交流は活発だと思います。ただ、園長などの肩書のついている人との交流はあまりありません。
      ブレザーにズボンかスカート、体操服にスモック、水着です
      周囲がそこに在園、または卒園生で、制服のお下がりなどがもらえると聞いたので。また、子供も気に入ったので。
      入学金が10万円。11/1にその場で支払います。
      入試試験というよりは、先生による面談といった感じです。ただ全員必須で受けます(兄弟がすでに通っていて、子供が先生と顔見知りでもです)
      そういう試験ではないので、何もしていません。

2015-09-17投稿
      先生の目がしっかり届いていて、困った時は親身になって相談に乗ってくれる。何が良く、何が悪いかもしっかり教えてくれる。
      園の中にずっといて教育ばかりをするのではなく、園庭に出てたくさん子供に遊ばせて、体を動かすということをしっかり教えてくれる。
      一クラスの人数が多いので、中々目が行き届かない部分もあるが、しっかり一人一人の行動を見ていて、何か問題等があった時は迎えに行ったときに色々と報告してくれる。かなりベテランの先生が多く存在する園です。
      延長保育が大変充実しているので、働いているお母さんにとっては大変ありがたいことです。夏休みも涼しい所で熱中症にならないような対応をしてくれますし、お昼寝がしたくなったりしたらちゃんと布団を敷いてくれて眠い子に対応をしてくれます。
      園で決まったプラカードなどをぶら下げて送迎をしているわけではないので、ある意味来る人来る人を拒まずに入れているのでちょっと不安と言えば不安。ただ、先生方はしっかり保護者の名前や顔を覚えているのである程度は安心感がある。
      少々駅から遠めにある園です。ただ、すぐ近くに舎人公園と言う大変大きな公園があるので、教育の一環で舎人公園で園外保育などをすることがあります。自然に触れさせることをしっかりと教育してくれています。
      保護者会自体があまり開催されない園。保護者会がある時はお知らせ等の簡潔な内容。
      脱ぎ着しやすいようにネクタイやリボンはなく、Yシャツにブレザーと言う簡単なスタイル。
      年長はお泊り保育があり、夕涼み会やお遊戯会、音楽会や運動会など、イベントは満載。
      私立幼稚園のため月に35,000円ですが、各家庭の年収によって返って来る金額が違いますが、年に2度返ってきます。
      イベントが少ないので、働いているお母さん向けの幼稚園と友人に聞き、決め手となりました。
      タオルや巾着、手提げなど揃えるものが多少多いです。
      名前をきちんと言えるか、好きな食べ物は何か。ばらばらのパズルが用意されていて、自分ひとりの力で組み合わせられるか、組み合わせた絵は何かを答える。
      我が家は特に準備等はしていません。
    2015-03-17投稿
      教育方針がしっかりとしており、それに沿った指導がなされています。アクセスはよくないですが、送迎バスが出ています。
      規律を保ちつつ子供の潜在力を引き出そうとする姿勢は、この時期の子供にとってとても良いものだと感じられます。
      子供への目配りをしながら、のびのびと育ててくれます。面談や参観も定期的に行われ、子どもの園での様子を確認できます。
      時間外の保育、ピアノ、体操、水泳などの課外活動もバラエティーに富んでおり、値段も比較的安いので取り組みやすいです。
      基本的なセキュリティーは整っているとは思いますが、悪意のある人を本当に守れるかはやや疑問です。
      住宅街の中にあるので、治安の面では問題ないと思います。駅からは遠いので不便です。ただし、バスが出ています。
      保護者同士の昼食会があります。
      茶色のジャケット、白シャツ、チェックのズボン・スカート
      運動会、遠足、お遊戯会、音楽会、お泊り会などがあります。
      園費は配偶者が負担しており、詳細不明。
      教育方針がいいこと、お弁当が少ないこと、送迎バスが家の目の前を通ることなど。
      お手拭タオル、上履き、お道具箱など
    2015-03-17投稿
      園庭は狭いですが、園外保育としてよく園バスでよその公園などに行ってくれます。園の行事は親の手伝いはあまりなく、先生方が主にやってくれるので、仕事をしていても安心です。
      方針は知りませんが、とにかく子供がのびのびと元気に過ごすことができます。遊びだけでなく、運動や書道などもあり、ただ遊ばせる園ということはないです。
      園児が多いにもかかわらず、どの園児も先生方は覚えています。園児だけでなく、親も覚えていて、お迎えに行くと積極的に声をかけてくれます。
      預かり保育は年末年始以外あります。長期休みの時は、午前のみ、午後のみ、一日中と選ぶことができ、一日保育の時は有料ですがお弁当あります。平素の預かり保育は18時までですが、パートなどならばお迎えに問題はありません。
      門扉にカギはありますが、大人ならば簡単に開けて入ることができます。セキュリティというよりも、園児が車道などに飛び出さない、または脱走防止の意味合いが強く、セキュリティの役割をはたしているとは思えません。
      住宅街の中にあるので、徒歩・自転車の送迎以外は園バスに頼るしかありません。駐車場はありますが、台数が少ないのでお勧めできません。
      保護者会の他、クラスの親睦を深めるランチ会などがあります
      茶色のブレザー、緑チェックのスカートないしズボン。中は白ならば基本何でもOK
      運動会・夕涼み会・お餅つき・お泊り会・親子遠足・遠足・園外保育があります
      私立なので3万5千円前後。バス代が別途かかります。給食費は園費用に含まれています。
      通っている子が多く、制服のお下がりがもらえたので。
      お手拭きタオル、歯ブラシ・コップ、おもらしバッグ(パンツや着替えなど入れておく)
    2014-12-17投稿
      人数の割に園庭が狭いです。ただ、園外活動が盛んで、よく園バスで大きい公園などに連れて行ってくれます。温水プールがあり、水泳は1年中できます。
      園の方針は特に覚えていないので評価のしようがなく。あったとしても可もなく不可もなくといったところだろうと思い、真ん中の普通としました。
      先生はみな優しく、生徒数が多いにもかかわらずすべての園児を覚えていて声をかけてくれます。特に年長の先生は翌年の小学校の運動会には必ず応援に来てくれるので、新1年生は嬉しいようです。
      有料の延長保育ですが、夏休みなどの長期休みの間も預かってくれます。その時は1日預かりと半日預かりがあり、1日預かりは食事も出してくれます。
      セキュリティはあまり良いとは言えませんが、施設は良いと思います。特に温水プールがあり、1年中水泳指導があります。
      駅から離れた住宅街の中にあります。駐車場もありますが、園児の数から考えると全く数が足りません。が、周辺にも駐車施設もないので、行事などで園に来るときは車が使えないと考えておいた方が良いです。
      親子遠足、保護者会のほか、保護者有志によるランチ会があります。
      白いブラウス、茶色のブレザー、緑のチェックのプリーツスカートないしズボン。
      運動会、親子遠足、夕涼み会、お遊戯会、年長のみお泊り保育、餅つき、観劇会など
      園費用は給食費込みで3万前後。バス代は3千円前後です。卒園後に増税したので、若干上がっているかもしれません。
      知り合いが行っていて、お下がりがもらえたため。
      年少だけおもらしバッグ(着替え)、プールバッグ、水泳用タオル。
      簡単なアンケートなので、試験とは言えないかも。