みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  佐藤幼稚園   >>  口コミ

佐藤幼稚園
(さとうようちえん)

東京都 足立区 / 私立 / 幼稚園

2015-03-18投稿
      一学年、クラス30人弱で3クラスのそこそこ大きな園ですが、アットホームな雰囲気があります。年少の後半から簡単な数字の練習。年長になるとひらがななど勉強も教えてくれるので小学校に入ってから助かります。遠足やイベントも年にバランス良くあるので子供達も楽しそうです。
      友達と仲良く(社会性を育む)良く考えよう(想像力、思考力、創造性を育む自分でしよう(自立心、自主性を育むきまりを守ろう(良い事、悪い事を理解する)楽しく毎日をすごし先生方も優しいですが、厳しくするところはしていただけるのでとてもいいと思います。
      先生はすぐに名前を覚えてくれ、子供一人一人をよくみていただけると思います。いつも笑顔で明るい先生が大井と思います。
      延長保育や夏休みなどの長期休みの保育もあります。働いてる方を優先で月額いくらかで預かってもらえるようです。みんなが使えるスポット預かりもあり前日までに言えば延長保育は6時まで1回800円で預かってもらえます。園長保育ではおやつもでます。
      ここ数年で園庭の遊具が新しくなりました。アンパンマンなどキャラクターものではありませんが、子供達は楽しそうに遊んでいます。
      住宅街です。周りにこれといって目立つ建物もないので最初は行くのに迷いました。足立区の奥の方なので、地元の方が沢山通っています。
      4月にクラスであつまり役員をきめます。後日イベントごとのお手伝いをきめます。
      ブレザー、角帽子、スカート又はズボン。夏は水色の制服に白い帽子。体操、プールの日は体操着登園です。
      4月親子遠足、7月夏祭り、9月遠足、10月運動会、11月作品展、12月生活発表会。他にバザー、ホットケーキクッキング、餅つきなどなど
      毎月かかるのは、保育長27000円+教材費1000円+(バスを使う場合3000円)+本代750円くらい+給食1食、確か300円です。他に冷暖房費、遠足代、父母会費などがあつ月があります。
      見学をして園の暖かい雰囲気できめました。
      制服、手提げ袋、手ふきタオル、スモック、給食セット(スプーンとフォークのセット、コップ、ランチョンマット、お手拭き)
      試験というほどではありませんが子供の簡単なテストがあります。絵を見て「これは何?」など。でも基本的にどんな子でも受け入れてくれるので、もしできなくてもあまり気にしなくていいと思います。
      特に何もしていません