みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  足立つばめ幼稚園   >>  口コミ

足立つばめ幼稚園
(あだちつばめようちえん)

東京都 足立区 舎人駅 / 私立 / 幼稚園

足立つばめ幼稚園 口コミ

(24) 東京都幼稚園ランキング 628 / 1048園中
      マンモス幼稚園ですが、先生がよく見ていてくれました。

幼稚園で何かトラブルなどがあると、帰りのバスが到着し帰宅した頃に担任が電話をして報告をしてくれ対応してくれました。

バスもバス停が広域にある為、連絡をすれば友人の家、じぃじばぁばの家、駅前などで乗り降りが臨機応変に対応してくれました。

お弁当も月一回あるかないか。

働くママも楽な親の負担が少ない。
      つばめの子は落ち着きがない!と評判悪いと聞きましたが、どこの幼稚園もそれは一部の子どもですね。
      のびのび元気。先生も学年により成長に合わせて問題も子ども達で解決させたりしていました。
      若い先生とベテラン先生に差があるのかも。

友人は若い先生が担任で、気づかれないトラブルがいくつかあったようだ。
      温水なので一年中プールに入る。

年長になると書道もある。
      二重の門になった。

幼稚園の職員は園児と保護者の顔と名前が一致しているので他の園のような保護者カードはありません。
      通園バスはバスが入れるなら自宅前まで来てくれる。

舎人公園が近い。

舎人ライナーが近い。
      竹ノ塚駅に行く公共バスがある。
      父母会の後は近くの飲食店でランチ会。
      仲良くなった場合は、親だけの夜飲み会をするクラスもある。

近くの舎人公園でクラスで集まり、ランチ会や遊ぶ会もある。
      基本前半後半に分かれる。

お遊戯会は年長になると、幼稚園らしからぬ曲や歌。
      歌アベマリアや鍵盤ハーモニカで我こそは海賊など。

舞台前は常に出演クラスの保護者が入れ替わるシステムなので、我が子の撮影はそれなりに楽にできる。

お遊戯会も衣装は先生が用意するから、園児はタイツと上履きくらいしか用意しない。

運動会も前半後半に分かれる為、お弁当は作らないで済む。

親子遠足はディズニーランドで、団体割引でかなり安く行ける。帰りのバスには連絡すれば乗らず、夜まで遊んで帰るのも可能。
      マンモス幼稚園なので強くなれそうだった。

通園範囲が広域なので、たとえ近隣に引っ越しをした場合も知り合いが同じ小学校になる可能性があった。

融通がきいて、親の負担が少ない。

教育方針がしっかりとしており、それに沿った指導がなされています。アクセスはよくないですが、送迎バスが出ています。
      規律を保ちつつ子供の潜在力を引き出そうとする姿勢は、この時期の子供にとってとても良いものだと感じられます。
      子供への目配りをしながら、のびのびと育ててくれます。面談や参観も定期的に行われ、子どもの園での様子を確認できます。
      時間外の保育、ピアノ、体操、水泳などの課外活動もバラエティーに富んでおり、値段も比較的安いので取り組みやすいです。
      基本的なセキュリティーは整っているとは思いますが、悪意のある人を本当に守れるかはやや疑問です。
      住宅街の中にあるので、治安の面では問題ないと思います。駅からは遠いので不便です。ただし、バスが出ています。
      保護者同士の昼食会があります。
      運動会、遠足、お遊戯会、音楽会、お泊り会などがあります。
      教育方針がいいこと、お弁当が少ないこと、送迎バスが家の目の前を通ることなど。

園庭は狭いですが、園外保育としてよく園バスでよその公園などに行ってくれます。園の行事は親の手伝いはあまりなく、先生方が主にやってくれるので、仕事をしていても安心です。
      方針は知りませんが、とにかく子供がのびのびと元気に過ごすことができます。遊びだけでなく、運動や書道などもあり、ただ遊ばせる園ということはないです。
      園児が多いにもかかわらず、どの園児も先生方は覚えています。園児だけでなく、親も覚えていて、お迎えに行くと積極的に声をかけてくれます。
      預かり保育は年末年始以外あります。長期休みの時は、午前のみ、午後のみ、一日中と選ぶことができ、一日保育の時は有料ですがお弁当あります。平素の預かり保育は18時までですが、パートなどならばお迎えに問題はありません。
      門扉にカギはありますが、大人ならば簡単に開けて入ることができます。セキュリティというよりも、園児が車道などに飛び出さない、または脱走防止の意味合いが強く、セキュリティの役割をはたしているとは思えません。
      住宅街の中にあるので、徒歩・自転車の送迎以外は園バスに頼るしかありません。駐車場はありますが、台数が少ないのでお勧めできません。
      保護者会の他、クラスの親睦を深めるランチ会などがあります
      運動会・夕涼み会・お餅つき・お泊り会・親子遠足・遠足・園外保育があります
      通っている子が多く、制服のお下がりがもらえたので。

人数の割に園庭が狭いです。ただ、園外活動が盛んで、よく園バスで大きい公園などに連れて行ってくれます。温水プールがあり、水泳は1年中できます。
      園の方針は特に覚えていないので評価のしようがなく。あったとしても可もなく不可もなくといったところだろうと思い、真ん中の普通としました。
      先生はみな優しく、生徒数が多いにもかかわらずすべての園児を覚えていて声をかけてくれます。特に年長の先生は翌年の小学校の運動会には必ず応援に来てくれるので、新1年生は嬉しいようです。
      有料の延長保育ですが、夏休みなどの長期休みの間も預かってくれます。その時は1日預かりと半日預かりがあり、1日預かりは食事も出してくれます。
      セキュリティはあまり良いとは言えませんが、施設は良いと思います。特に温水プールがあり、1年中水泳指導があります。
      駅から離れた住宅街の中にあります。駐車場もありますが、園児の数から考えると全く数が足りません。が、周辺にも駐車施設もないので、行事などで園に来るときは車が使えないと考えておいた方が良いです。
      親子遠足、保護者会のほか、保護者有志によるランチ会があります。
      運動会、親子遠足、夕涼み会、お遊戯会、年長のみお泊り保育、餅つき、観劇会など
      知り合いが行っていて、お下がりがもらえたため。
      簡単なアンケートなので、試験とは言えないかも。

東京都足立区の評判が良い幼稚園

足立つばめ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、足立つばめ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
足立つばめ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

学校法人浄円学園舎人幼稚園認定こども園