みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  足立みどり幼稚園   >>  口コミ

足立みどり幼稚園
(あだちみどりようちえん)

東京都 足立区 / 私立 / 幼稚園

(5) 東京都内538 / 905校中

2016年11月投稿
      先生方が子供のことをよく見ています。
      夏休み初日に先生と面談(希望者のみ)があります。
      そこで先生は子供のことをよく見てくれているなぁと感じました。
      年少なので心配なことはまだまだありますが話を聞いていると安心して預けられると
      感じました。
      また園舎も綺麗で明るいです。
      自分のことは自分でできるがんばる こども
      元気でもりもり丈夫なこども
      進んで考えやりぬくこども
      いつもにこにこ明るいこども
      仲間と遊ぶ優しいこども

以上の5つが目指す教育方針です

5つのことができるように年少の時からお友達を通して実践しているなぁ
      というのは、こどもを見て思います。
      保護者からの質問などには すぐに対応してくれます。
      対応も丁寧です。
      保育参観に行くと年少の場合は先生は二人なのですが
      先生同士がいいチームワークを取っているように思えました。
      また、子供が園から帰ってくると 今日はこんなことをしたと
      笑顔で話すので楽しい時間を過ごしているんだなぁとも感じています。
      綺麗で明るいです。
      セキュリティに関しては徹底としてます。
      門は日中ロックされてます。
      必ず、参観やイベント時は フォルダーを下げて幼稚園には入ります。
      設備は、トイレは綺麗で暖房便座です。
      水もエコリビングウォーターシステムを導入しており綺麗なお水が幼稚園内どこでも出るそうです。
      場所は最寄駅から遠くなく、周りも住宅地なので静かです。
      ただ、駐車場がないため雨の日以外の集まりに関しては自転車が主です。
      幼稚園の周りにずっと止めていて近所の方の通報で痛い目にあった方がおりました。
      参観の後に行われることがあります。
      係決めなどは 4月ごろの参観時に。長々とはやりません。
      短いです。
      男女 深緑のブレザーに女子はスカート 男子はズボン
      普段は靴下は どの色でも大丈夫ですが 運動会や音楽会などのイベントの時は白ハイソックスになります。

夏は 女子はセーラタイプのワンピ 男子はセーラタイプのブラウス?に紺の半ズボン
      ジャガイモ さつまいも 大根堀り
      親子遠足 夕涼み会 お泊まり保育 サマースクール
      秋の遠足 運動会 動物ふれあい会 音楽会 作品展(模擬店) お遊戯会など
      動物ふれあい会は子供は楽しく過ごしてました。
      入学金は100,000円 プラス選考料5000円
      保育費が毎月28000円。それにバスの人が3000円。
      あと、それとは別に給食費(週4あり1食320円ぐらい)、母の会(年に3回)教材費(年に2回)その他などあります。
      上の子が通ってました。
      設備。
      明るい園舎が気に入りました。
      園児のみんなも 挨拶をしっかりしてくれます。
      入園式は、保護者の方は大荷物を持ってくることになります。
      お道具箱、教材、お着替えセット、防災頭巾、上履き、タオル、サブバック、
      縄跳び、縄跳び入れ、遊び着など。(これら一つ一つに名前を書いて入園式の時に持ってきます) あと、サインペン(クラスは当日までわかりません)
    進路に関して
    • 進学先
      学区域の小学校
    2016年04月投稿
      家からも近く、園自体も広いので、通うことにしました。英語、プールの授業もあり、イベントなどは、大々的に行っており、また、夏のお泊り園では、子供が嫌がらずに、元気にお泊りしてきました。 園庭が広いので、運動会のときなどは、保護者の方などは、窮屈さがなく、安心して、観覧できると思います。
      自分で考え、行動するといったことを、子供に実践させており、自立心を持たせるためことを重点に、教育をしていると思いました。保護者にもなるべく、本人にある程度のことは、やらせるようにと、通達が来ます。その為もあり、自分で考え、行動することが、多くなりました。
      とても明るく、また、保護者にも気を使ってます。ただ、子供との相性もあるので、その点がなかなか、難しいと思いました。
      英語の授業があり、子供は面白がっていました。また、室内の温水プールもあるので、そのことも気に入り、入園しました。
      送り迎えなどは、必ず保護者カードを持っていないと、入園できないです。また、運動会など、イベントがある時は、警備員の人がきて、交通整理、不審者などに気を使っています。
      大通りを少し入ったとことにあり、周りは静かな住宅街です。隣に広場があり、帰りに少し寄り道して、遊ばしています。
      年に一度程度の話し合いで、イベントごとの係を決めています。役員などは基本ありませんので。
      濃い緑の制服で、帽子はかわいいです。
      夏休みの始めこと、お泊り保育があり、一年の行事のほどんど全てを、行っていました、(節分、クリスマスなど)また、キャラクターを(ピカチュウなど)招く、移動動物園と、いろいろと、体験させていただきました。
      毎月、約3万円くらいでした。
      園内はきれいで、プールもあり、園庭も広く、家からも近いので、決めました。
      おもらしセット、(シャツ、パンツ、ビニール袋)コップ(コップ袋も)給食セット(ランチョンマット、フォークなど)、縄跳び入れ、タオル紐をつける、歯磨きセットなどなど。
    2016年03月投稿
    [方針・理念 1| 先生 -| 保育・教育内容 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1]
      カリキュラム等は良い幼稚園だと思いますが、親御さんのことは考えていない、自分たちさえ良ければそれで良いと思っているような幼稚園のように感じます。
      何かにつけて、『きまりきまり』とうるさく、参観日の撮影はダメ、父親参観は保護者一人しか中に入れず、母親は閉め出され、一番可愛い時期の子供の成長記録が残せない幼稚園です。
      やむ終えなくでも、決まりが守れないようなら欠席するように言われました。
      それが、学年最後の終業式でも出席させてもらえないようです。

2015年09月投稿
      全てにおいて良いです。良いこと悪いこと規則正しく園児を教育してくれます。また園行事や四季折々の行事もしてくれます。先生方も生徒の名前を覚えていてとてもいいと思います。
      礼儀正しく園です。茶道の指導があったり、食育に力を入れるせいか調理実習のようなものもあります。プール指導もほぼ一年間あり水慣れぐらいにはなります。縦割り指導もあります。
      先生方が明るく園児の名前を覚えているらしくあいさつをしてくれます。園であったことや、困ったことなどを保護者に連絡してくれます。ベテランの先生も多くいろんな子育てにおいてのアドバイスをしてくれます。
      延長保育は朝と午後あります。長期休みの預かりもあります。事前予約でお弁当持参です。たくさんの先生が指導してくれます。芋ほり、ジャガイモほり、大根ほり、餅つきたくさんのえんぎょうじがあります。
      施設は大変きれいです。掃除もよくしてありそうです。施設もオートロックで防犯カメラなどとても気を遣っていそうです。メールで不審者の連絡をしてくれます。つねに玄関の鍵は閉まっています。
      緑豊かで治安もよいとおもいます。車を止めるところはないのでその点はたいへんです。園バスがいろんな方面に出ているので利用したほうがいいと思います。
      注意してほしいこと。
      ブレザーに女の子はスカート男の子は半ズボンです。
      年中はお泊まり保育あります。年長はサマースクールあります。
      保育料はほかの園と変わりないと思います。
      近くにあり未就学児ほいくがあったため。
      パンフレットに記載があります。

2015年09月投稿
      園庭の遊具、室内プールなど施設が豊富。遊技、歌等、子供が積極的に覚え、毎日いくのを楽しみにしている。
      いっぱい遊んで、のびのび学習する方針に見受けられます。今はプレ入園ですが、遊具物を作る、遊具で遊ぶ、楽しく歌うをしっかり教えてくれます。
      皆優しく、子供が毎日会いに行きたいと言うぐらいお気に入りです。その日のこどもの行動、ご飯をどのくらい食べた、残したをしっかり教えてくれます。
      室内温水プールを使用し、一年中水泳が出来る。工作、製作が多く、こどもの自律心をしっかり刺激してくれる。
      開園中はしっかり施錠して、外部から不審者が侵入できない様にしています。園庭の遊具が豊富で、室内プール完備。
      閑静な住宅地に立地されており、治安の面では安心出来る。園バスが来てくれるので、送迎は楽です。
      運動会、作品発表会、芋掘りなど。
      かわいい。
      運動会や芋掘り大会、移動動物園などバラエティーに富んでいる。
      私立の園で、保育料は28000円です。
      見学に行き、のびのび保育してくれる所が気に入った。
      上履き、道具袋、制服。
      親を交えた面談、面接。
      特に気をつけた所はない。