みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  足立つばめ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

足立つばめ幼稚園
(あだちつばめようちえん)

東京都 足立区 舎人駅 / 私立 / 幼稚園

この幼稚園で本当に良かった!

先生も子供達もいつもニコニコしていて明るく元気な印象の幼稚園です。
      園児数に比べて園庭はさほど広くはないですが、雨が降らない限りほぼ毎日朝とお迎え前の時間に全クラスが一斉に園庭に出て自由遊びをします。
      全クラスで遊ぶため、小さい子に優しくしたりお姉さんお兄さんからいろいろ教わったりと譲り合いの心やコミュニケーション能力が自然と身につきます。
      500人近いマンモス幼稚園なのでお友達がたくさんできます。
      また、親が風邪等で送り迎えが難しい場合など、早朝に連絡すると通園バスを手配してくれたり、お母さん弁当を忘れてしまった際も市販のものを購入して対応してくれたりと、いろいろと融通を効かせてくれる事が多く助かりました。
      思いきり笑い、思いきり遊ぶがモットーの幼稚園です。
      『元気いっぱいつばめっこ』のスローガン通りみんな元気いっぱいで楽しそうです。
      我が子も毎日が楽しいと、4年間1度も泣かずに通いました。
      先生方もいつも明るく優しい先生ばかりです。
      もちろんルールやマナーはきちんと教えてくださるので安心してお任せできます。
      若い先生も多いですがベテラン先生も多くいますし、4年保育や年少さんのクラスは先生が2人ついてくれます。
      お勉強よりも運動がメインの幼稚園です。
      体育の先生が3人いらっしゃいます。
      温水プール完備で通年で授業がありますので、プールが苦手な子でも潜ることや蹴伸び程度はできるようになります。
      書道や一般的な読み書きなどももちろん行いますので、小学校入学には差し支えありません。
      英語や知育などを重要視しないのであれば、とても環境は良いと思います。
      預かり保育も朝夕あり、朝は7:30~無料ですが夕方は1回いくらなのでフルで働いてる場合、春休みや夏休みなどはひと月2万円近く保育料とは別にかかりました。
      施設は古く最新設備は太陽光発電のみですが、先生方が毎日綺麗に掃除をしているので気になりません。
      トイレが新しく綺麗になりましたが、和式メインです。
      降園時は門の前に先生がついていますので、子供が勝手に道路に出る様なことはありません。
      イベントは結構多いと思います。
      春のディズニーランドへの遠足から始まり、じゃがいも掘り、盆踊り会、運動会、お遊戯会、お餅つき大会、音楽会、年長になるとお泊まり保育やドッチボール大会など盛り沢山です。
      お餅つき大会では、近隣の相撲部屋からお相撲さんが来てくれて子供達と相撲をとってくれます。
      フルタイム勤務のため、お弁当やお遊戯会の手伝い等の親の負担が少ないことが決め手
    投稿者ID:419786

園自体は、広い訳ではないけれど 温水プールは広く、ドライヤーも 組み込み式で 乾かしやすい。又、先生もベテラン、若手と様々いて ベテランの先生は 少し怖い人が多いと よその園では よく耳にするが、つばめ幼稚園は 優しく しっかりしている先生です。若手の先生も 優しいだけではなく、きちんと 褒める所、...

★★☆☆☆2.0
コロナ状況下でなければ、もっと良い評価にしたと思う。安全性の考慮や配慮、全体的に浅いのが、残念。特に安全性や教育理念を気にしない人は、普通に楽しく過ごすと思います。

コロナ感染拡大の影響により、小学校中学校が都や区の指導の元、行事や課外授業、プールや音楽活動を自粛し、安全性を考慮し...

足立つばめ幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング