みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  足立つばめ幼稚園   >>  口コミ

足立つばめ幼稚園
(あだちつばめようちえん)

東京都 足立区 舎人駅 / 私立 / 幼稚園

足立つばめ幼稚園 口コミ

(24) 東京都幼稚園ランキング 628 / 1048園中
    2018年09月投稿
      園自体は、広い訳ではないけれど 温水プールは広く、ドライヤーも 組み込み式で 乾かしやすい。又、先生もベテラン、若手と様々いて ベテランの先生は 少し怖い人が多いと よその園では よく耳にするが、つばめ幼稚園は 優しく しっかりしている先生です。若手の先生も 優しいだけではなく、きちんと 褒める所、しかる所のメリハリが 出来ている。あと、一番肝心な
      親御さん達の雰囲気もよく、昨今耳にするマウンティングもあまりないように見受けられます。役員は3年間で一度は回って来ると思いますけど、先生のフォローもありますので心配無用だと思います。
      勉強ばかりではなく、文武両道で しっかりと全ての子供に気を配っている。プールと音楽には特に力を入れている
      やることの遅い子供や、少し問題のある子供にも根気強く指導していると思います。平等に指導出来ているとも思います。
      色々な幼稚園の中でも、遊び、体育、音楽と幅広く指導して下さって、特に体育は 特別講師が居るのは有難い。
      会長、副会長が 威張る事もなく、父母会役員のお手伝いも、楽しんでやっている様に思います。
      餅つき大会は、お相撲さんを呼んでイベントするので地域の方にも好評です。
      延長保育は それぞれの家庭に考慮している様に思います。朝7時から夜7時です
      周りの評判も良く、知り合いの方が先生をご存知で園の教育方針等を知っていたので。
      親と先生との面接がありました。
      特に対策の必要は ありません。

2021年12月投稿
      つばめ幼稚園がなければ、子育てできなかったぐらい感謝しています。
      バスが、1ヶ月一回の利用でも片道150円で迎えに来てくれて、これは他の幼稚園や保育園にはない、ほんとに細かい要望に応えてくれます。年少の頃、幼稚園行きたくない病で、車の免許がなく、自転車で送り迎えをしていましたが、私の体調も悪かった時に、ベテランの女性の運転されている先生から、「幼稚園をもっと頼って、子どもを信頼して、バスで行かせたら?」と、言われ、安堵で泣き崩れました。また最近の話ですが、私が細かすぎるほど、バスと自転車の送り迎えを繰り返して、一回連絡ミスでバスが来なかった時がありました。そんな時も幼稚園は車を迎えに出してくれるのですが、子どもがどうしても送って欲しがるので、パジャマにコートを羽織り(笑)、園に送っていきました。園に到着したら、事務室から、園長先生、副園長先生、事務の先生が慌てて出てこられて、口々に謝られて、今から担任も来て謝罪すると言われました。その翌日に、バスに乗られていた先生と運転手さんからも、謝罪をしていただき、逆に恐縮するくらいの対応をしてもらいました。温かさに感動しました。
      保護者がホールに集まった時など、園長先生が、言いづらいことを、全員の前で開口一番に伝えていたことをよく覚えています。
      ●「保護者の方から、~という話は届いている。けれどその状況では、安全を最優先に考えたいので、園としては、~のやり方で対応しています。
      ●また、コロナの一年目で、感染者の拡大と、先行きが見えなかった時、幼稚園から園長先生のメッセージで、「園としても対応を迷っているが、~していきたい。」
      と、お手紙が届きました。
      何をもって方針や理念がしっかりとしているかというのは、人それぞれです。私は、組織のトップが言いづらいことを正直に、オープンの場で述べるということを大切に考えているので、しっかりしていると感じています。
      先生に感謝しきれない恩があります。
      娘が年少さんだった時、友達を優先しすぎて、自分を出せず、いい子すぎる振る舞いを園でしていることを、先生が気づいて、「あんなに頑張りすぎていたら、生きるのが疲れてしまう。」と、面談で言われました。新人の先生でしたが、深い重要な指摘をいただきました。親も気付かなかったし、娘の人生の大切な変化するチャンスをいただいたと思ってます。それから、頑張らなくてもいいというやり方を家でも一緒にやっていきました。時間はかかりましたが、卒園を前にした今では、自分らしく幼稚園生活を楽しんでいます。
      先生のことは、一生懸命で、子供を思いやるお母さんは、やはりとても気になりますよね。幼稚園、小学校、高校と先も長い話です。幼稚園にお迎えに行くと、どの先生も目を合わして、笑顔で挨拶してくれ、それぞれの持ち場で、働かれています。相性はありますが、どの先生になっても、細かい配慮にお礼を伝えたり、挨拶をこちらもきちんとすることで、気持ちのいい関係が築けると信じています。
      ●水泳を一年中やってくれること
      ●文字や勉強の下地にも取り組んでくれること
      ●習字セットも幼稚園が、貸し出してくれて、取り組ませてくれること
      ●体育も逆上がりや、跳び箱など、力を入れて教えてくれること
      ●音楽会が、園長先生が音楽関係の経験者で指揮をされていて、子どもが奏でる音の芸術のような発表なこと

教育に求める内容は、ほんとに個人差があると思いますが、
      小学校に上がった時に、経験値が高い状態で、進学させてくれる教育内容だと感謝しています。
      我が家は、小学生のお兄ちゃん時代から、横浜の幼稚園→山口県の保育園→福岡の幼稚園→福岡の小学校→東京中野の小学校と転園、転校して、今に至ります。

そこで感じるのが、セキュリティの面は、
      ●上を見れば限りがなく
      かといって
      ●どんなに対策しても、なんか心配が残る
      親としては判断が難しいところです。

つばめ幼稚園は、二つの門とも初めての人は、開けられないだろうというやり方で対応されています。
      また園舎は、新しくはありませんが、順次リフォームされているという印象です。

よって、普通かなーと思っています。
      駅に近くはなく、住宅街の中にあるので、立地は良いとは言えないかもしれませんが、近くの幼稚園も同じような立地の印象です。
      バス停は、近くにあります。

舎人公園に近いのは、園でピクニックに出かけたり、帰りに遊びに寄れたり、利点だと感じます。
      よく知らなくて、、、
      他の詳しい方をご参照ください。
      遠足
      音楽会
      お遊戯会
      運動会
      もちつきAND相撲大会
      私は専業主婦なので、詳しいことは他の方をご参照ください。

ただ、コロナ一年目の急拡大の時期、周辺の幼稚園は休園していった中、「働いてるお母さんたちがいるから」と、閉園せず、耐えていました。リスクをとって運営してくださってると、その時は感動しました。
      1、四年保育がある、数少ない幼稚園だったから

2、お兄ちゃんのママ友に、つばめ幼稚園いいよ!と、評判を聞いたから

この2年間ほどは、コロナ禍に応じての保育や行事をきちんと考え行ってくれています。とても感謝しています。
      運動(体操、プール)や学習すること(言葉や音楽、習字など)を自然と楽しみながら教えてくれる。
      先生方は皆明るく、とても良い印象です。
      若い先生もベテランの先生もそれぞれに良さがあり、安心してお任せすることができます。
      体操やプールは一年間を通して学ぶことができ、とても助かります。
      体力もつき、小学校に行っても得意になると思います。水遊び、泥んこ遊びもしてくれます。
      コロナ禍になり、門での検温、消毒など入口に先生方が立っているので、とても徹底されています。
      園舎内外のリフォームが進んでいるので、楽しみです。
      舎人公園のすぐそばなので、帰りにたくさん遊べます。駅から遠いですが、私は園の近くなのでとても便利です。
      幼稚園のお手伝いもあまりないです。クラスの集まりも現在はなく、少人数のお友達と遊ぶぐらいです。
      お芋ほり、運動会、お遊戯会、お餅つき、音楽会があります。先生たちがすべて用意してくれるので助かります、特にお遊戯会は、親の衣装づくりが全くないことが嬉しいです。
      早朝保育は7時半から無料です。延長保育は18時まで有料です。
      長期休みも預かり保育があり、働くお母さんにはとても良いと思います。
      よその幼稚園の金額は分からないですが、安いと感じますがどうなんでしょうか。
      先生方の雰囲気も明るく、預かり保育が充実していて、月2回の家庭弁当日以外は給食があり、働くには有難い条件でした。
      お名前を聞かれたり、おりがみをする程度でした。
      特になし。名前と年齢だけ言えるようにしておきました。
      公立小学校

子供は常に楽しそうにしており、幼稚園終了後のならいごとでもの凄く成長出来たと思います。 一年を通して色々なイベントが有り楽しく過ごせました
      色々な取材が良く入ります。 うちの子も「幼稚園」と言う雑誌に写真付きでのりました
      先生は若い先生が多いのですが、熱心な方が多い気がします。 元気な子供相手では、ある程度若くないとつとまらないのかも
      幼稚園が終わった後にくもんやバレー・体操など園内で習い事を、やってくれて成長に大きく貢献してくれたと思います
      保護者の名札や二重の門扉などセキュリティーはしっかりしていると思います。 が、問題点を敷いて上げるなら駐車場で他の子供が走っていたのがドキッとしました。 これは親の責任だと思いますが!
      近くに大きな公園がある事と大きな道路から一本入った道なので車の通りも比較的少なく、利用しやすい
      父母会等が有ったかどうかは覚えていませんが、特に親が集まってどうこうする事は無かったと思います。
      イベントは盛大な運動会は元より、節分やお遊戯会や合唱会や演劇やハロウィン??など考えられるイベントがしょっちゅう有ります。
      延長保育の料金は覚えていませんが、延長時の習い事で、とても良い成長が出来たのではないかと考えます
      この幼稚園を選んだ理由は幼稚園の施設や設備が良く、また子供の安全性が高いと感じました。
      入園試験の内容は良く覚えて居ませんが、面接は有り、妻に練習させられた気がします。
      面接を重視している様です
      公立の小学校
      家の近くで多くの友達と気軽に遊べる方が良いと思ったから
    今は通園していないので、コロナウイルス対策はわからないが、あの園ならきちんとやっていると思う

先生も子供達もいつもニコニコしていて明るく元気な印象の幼稚園です。
      園児数に比べて園庭はさほど広くはないですが、雨が降らない限りほぼ毎日朝とお迎え前の時間に全クラスが一斉に園庭に出て自由遊びをします。
      全クラスで遊ぶため、小さい子に優しくしたりお姉さんお兄さんからいろいろ教わったりと譲り合いの心やコミュニケーション能力が自然と身につきます。
      500人近いマンモス幼稚園なのでお友達がたくさんできます。
      また、親が風邪等で送り迎えが難しい場合など、早朝に連絡すると通園バスを手配してくれたり、お母さん弁当を忘れてしまった際も市販のものを購入して対応してくれたりと、いろいろと融通を効かせてくれる事が多く助かりました。
      思いきり笑い、思いきり遊ぶがモットーの幼稚園です。
      『元気いっぱいつばめっこ』のスローガン通りみんな元気いっぱいで楽しそうです。
      我が子も毎日が楽しいと、4年間1度も泣かずに通いました。
      先生方もいつも明るく優しい先生ばかりです。
      もちろんルールやマナーはきちんと教えてくださるので安心してお任せできます。
      若い先生も多いですがベテラン先生も多くいますし、4年保育や年少さんのクラスは先生が2人ついてくれます。
      お勉強よりも運動がメインの幼稚園です。
      体育の先生が3人いらっしゃいます。
      温水プール完備で通年で授業がありますので、プールが苦手な子でも潜ることや蹴伸び程度はできるようになります。
      書道や一般的な読み書きなどももちろん行いますので、小学校入学には差し支えありません。
      英語や知育などを重要視しないのであれば、とても環境は良いと思います。
      預かり保育も朝夕あり、朝は7:30~無料ですが夕方は1回いくらなのでフルで働いてる場合、春休みや夏休みなどはひと月2万円近く保育料とは別にかかりました。
      施設は古く最新設備は太陽光発電のみですが、先生方が毎日綺麗に掃除をしているので気になりません。
      トイレが新しく綺麗になりましたが、和式メインです。
      降園時は門の前に先生がついていますので、子供が勝手に道路に出る様なことはありません。
      イベントは結構多いと思います。
      春のディズニーランドへの遠足から始まり、じゃがいも掘り、盆踊り会、運動会、お遊戯会、お餅つき大会、音楽会、年長になるとお泊まり保育やドッチボール大会など盛り沢山です。
      お餅つき大会では、近隣の相撲部屋からお相撲さんが来てくれて子供達と相撲をとってくれます。
      フルタイム勤務のため、お弁当やお遊戯会の手伝い等の親の負担が少ないことが決め手
    投稿者ID:419786

2015年11月投稿
      外遊びがたくさん。朝とお迎えの時に園庭でたくさん遊べます。
      園長先生が歌が得意なので音楽会は感動します。
      のびのび元気に過ごせますが遊びと園の活動はきっちり区切っていますし、
      一年中プールに入れたり年長さんは書道も教えてくれます。
      マンモス園ですが先生はみんなの名前を覚えていて声をかけてくれます。
      長く勤めている先生が多いので安心して任せられます。
      延長保育あり。早朝保育もあります。
      年長さんは書道も教えてくれて子供たちは喜んでいました。
      温水プールなので一年中入れます。でも、泳げるようになる感じではなく水に慣れさせてくれるって感じです。
      駐車場が広いので車でのお迎えも楽です。雨の日は混雑していて大変ですが…
      セキュリティーは裏門にもカメラはあります。
      駅からは遠いですが、駐車場も広いし送り迎えの方も多いです。
      バスも遠方まで迎えに来てくれるので西新井から来てる方もたくさんいます。
      春には親子遠足あり、クラスの役員さんが主宰するランチ会があるが強制ではないので大丈夫です。
      大体の人は最初は参加しますが段々と決まったメンバーになる確率が高いです。
      お遊戯会、音楽会、運動会、餅つき大会、夕涼み会など。人数が多いので午前・午後にわかれてやる。運動会のお弁当作りはないです。
      見学に行き、先生の雰囲気がよかったので。
      名前を言えるかとか簡単のものです。お受験幼稚園ではないので。
      名前と年齢を言えるように練習しました

先生の目がしっかり届いていて、困った時は親身になって相談に乗ってくれる。何が良く、何が悪いかもしっかり教えてくれる。
      園の中にずっといて教育ばかりをするのではなく、園庭に出てたくさん子供に遊ばせて、体を動かすということをしっかり教えてくれる。
      一クラスの人数が多いので、中々目が行き届かない部分もあるが、しっかり一人一人の行動を見ていて、何か問題等があった時は迎えに行ったときに色々と報告してくれる。かなりベテランの先生が多く存在する園です。
      延長保育が大変充実しているので、働いているお母さんにとっては大変ありがたいことです。夏休みも涼しい所で熱中症にならないような対応をしてくれますし、お昼寝がしたくなったりしたらちゃんと布団を敷いてくれて眠い子に対応をしてくれます。
      園で決まったプラカードなどをぶら下げて送迎をしているわけではないので、ある意味来る人来る人を拒まずに入れているのでちょっと不安と言えば不安。ただ、先生方はしっかり保護者の名前や顔を覚えているのである程度は安心感がある。
      少々駅から遠めにある園です。ただ、すぐ近くに舎人公園と言う大変大きな公園があるので、教育の一環で舎人公園で園外保育などをすることがあります。自然に触れさせることをしっかりと教育してくれています。
      保護者会自体があまり開催されない園。保護者会がある時はお知らせ等の簡潔な内容。
      年長はお泊り保育があり、夕涼み会やお遊戯会、音楽会や運動会など、イベントは満載。
      イベントが少ないので、働いているお母さん向けの幼稚園と友人に聞き、決め手となりました。
      名前をきちんと言えるか、好きな食べ物は何か。ばらばらのパズルが用意されていて、自分ひとりの力で組み合わせられるか、組み合わせた絵は何かを答える。
      我が家は特に準備等はしていません。

遊ばせることが中心の幼稚園なので安心して預けられますし、子供たちもすごく喜んで通っていますし友達もたくさんいるので毎日楽しみに通っています。
      知性を育ててくれる幼稚園なので、これからの成長過程には大変ためになることをたくさん教えてくれる幼稚園です。
      教育熱心な先生がたくさんいらっしゃるので、困っていることを気兼ねなく相談できる先生も多いので、安心して通わせられる幼稚園です。
      良いことは良い、悪いことは悪いときちんと教えてくれるのでこれからの成長する過程においては大変ためになることばかりです
      駅から少々遠いので、防犯関係は緩い気がしますが家からはさほど遠くはないので便利な場所にあるとは思います
      周りの方が気を配ってくれるので特に心配することはないので、安心して通える園だと思います
      ディスカッション等は特に行わない
      催し物が結構多い幼稚園です。
      働いている母親向けの幼稚園です。
      パズルを与えられ、きちんと組み合わせられるか組み合わせた絵は何かを答える形式
      特に何も準備はしていなかった

2023年06月投稿
      子供は毎日楽しそうに園に行っていました。
      小学生になった今でも、園の前を通ると「○○先生いるかな?」と園をのぞき込んでいます。
      安心感のある園です。
      幼稚園案内には、
      「笑顔であいさつ、明るい子」「だれにも親切、やさしい子」「元気に遊ぶ、じょうぶな子」「最後までがんばり、やりぬく子」と書いてありました。
      どの先生もにこにこしていて、安心感があります。
      担任の先生も、小さなことでもよく話を聞いてくれて、保護者的には嬉しいです。
      プールが一年中入れます。うちの子はプールが好きなのでとても楽しそうです。他の子は水に顔を付けるのが苦手な子もいましたが、先生がゆっくり付き合ってくれるので小学校のプールまでには苦手が克服出来たそうです!
      保育の様子は、遊具が新しくなったので子供もとても楽しそうでしたし、保育参観や行事で様子を見た限り先生方も優しく子供達に接していました。あとクラスのお部屋の壁にはかわいい飾りが沢山あったりします!
      そういえば、今年から保育中に英語教室が始まったと聞き、1年遅かったらやってもらえたのになーと思いました。あとプールと体操教室も保育中にやっています。保育後だと、ECCジュニアの英語教室と、学研のプレイルーム、バレエ、ピアノ、サッカー、体操教室などがあります。保育後にやっていただけるので、習い事をさせたい人は色々と選択肢があっていいと思います。
      この辺りでは一番大きい幼稚園です。うちの子は沢山子供がいる状況に慣れていたので小学校でもすぐ慣れましたが、小規模の幼稚園に居た子は小学校にビックリして慣れるのに時間がかかっていたらしいので、大きい園で良かったなーと思いました。
      あとつばめから小学校に行く子が多かったので、同じクラスにつばめの子が多かったので安心しました。
      去年、遊具が大幅に新しくなりました!あとお部屋も新しくなったり、綺麗になったところが多いです。
      セキュリティはよく分かりませんが、前にバスの中に置き去り防止のボタン?を設置したと連絡が来ました。事件を受けて、すぐに対処してもらえるのは嬉しいなと思いました。
      駅からは少し遠いですが、家が近場で自転車ですぐなのでアクセスを気にしたことはなかったです。駐車場があるので、たまに雨の日に車で連れて行ったこともあります(笑)
      目の前に広い舎人公園があるので、時々そりゲレンデに行って遊んで帰ったりしました。
      子どもが入園したのがコロナが始まった頃で、その前は母の会があったらしいですが現在は無くなりました。去年はお手伝いをしてくれる人がクラスで数人いました。年長になると卒園対策委員会がありました。卒園対策委員会は、各クラス3人くらいでした。
      5月に親子遠足があって、うちの子はサンリオピューロランドに行きました。うちの子はとても楽しんでいました!
      あと園外保育・じゃがいも掘り、盆踊り会、お泊り保育の代わりにあったお楽しみ保育、運動会、おもちつき会、音楽会、豆まき、等色々ありました。
      基本は8時半~14時で、7時半から無料の早朝保育があります。預かり保育は、当日連絡しても預かってもらえました。有料ですが、18時まで預かってもらえるのはとても助かりました。
      家から近いのと、子供がプレ保育でつばめ幼稚園を気に入ったため。
      ほぼなかったです。
      お名前を聞かれたり、パズルや折り紙をしました。
      何もしていません。
      公立小学校

マンモス幼稚園ですが、先生がよく見ていてくれました。

幼稚園で何かトラブルなどがあると、帰りのバスが到着し帰宅した頃に担任が電話をして報告をしてくれ対応してくれました。

バスもバス停が広域にある為、連絡をすれば友人の家、じぃじばぁばの家、駅前などで乗り降りが臨機応変に対応してくれました。

お弁当も月一回あるかないか。

働くママも楽な親の負担が少ない。
      つばめの子は落ち着きがない!と評判悪いと聞きましたが、どこの幼稚園もそれは一部の子どもですね。
      のびのび元気。先生も学年により成長に合わせて問題も子ども達で解決させたりしていました。
      若い先生とベテラン先生に差があるのかも。

友人は若い先生が担任で、気づかれないトラブルがいくつかあったようだ。
      温水なので一年中プールに入る。

年長になると書道もある。
      二重の門になった。

幼稚園の職員は園児と保護者の顔と名前が一致しているので他の園のような保護者カードはありません。
      通園バスはバスが入れるなら自宅前まで来てくれる。

舎人公園が近い。

舎人ライナーが近い。
      竹ノ塚駅に行く公共バスがある。
      父母会の後は近くの飲食店でランチ会。
      仲良くなった場合は、親だけの夜飲み会をするクラスもある。

近くの舎人公園でクラスで集まり、ランチ会や遊ぶ会もある。
      基本前半後半に分かれる。

お遊戯会は年長になると、幼稚園らしからぬ曲や歌。
      歌アベマリアや鍵盤ハーモニカで我こそは海賊など。

舞台前は常に出演クラスの保護者が入れ替わるシステムなので、我が子の撮影はそれなりに楽にできる。

お遊戯会も衣装は先生が用意するから、園児はタイツと上履きくらいしか用意しない。

運動会も前半後半に分かれる為、お弁当は作らないで済む。

親子遠足はディズニーランドで、団体割引でかなり安く行ける。帰りのバスには連絡すれば乗らず、夜まで遊んで帰るのも可能。
      マンモス幼稚園なので強くなれそうだった。

通園範囲が広域なので、たとえ近隣に引っ越しをした場合も知り合いが同じ小学校になる可能性があった。

融通がきいて、親の負担が少ない。

一年中プールに入れるので体力がつきました。人数も多いので小学校に入っても友だちが多くいて早く学校に慣れることができました。
      どの先生も優しく時にはしっかりと子供一人一人をみてくれていたと思います。個人面談でお話を聞いていて安心できました。
      先生方は明るく笑顔でとてもいい印象です。長くお勤めされる先生も多いと聞いております。保護者も安心して子供を預けることができると思います。
      一年中プールに入れること、年長では習字を学ぶこともできます。延長保育があったり、家庭弁当の回数も少ないので保育園でなくても働くお母さんは通わせやすいと思います。
      園庭が広く外部に出なくても思いっきり遊べると思います。園内へは事務所の横を通って入る。
      自転車で行ってもイベントでは近くの神社に停める事ができるので通いやすいです。舎人ライナーの2つの駅の間にあります。
      父母会は3回位だったと思います。最初は自己紹介、役員ぎめなどがあり2、3回目は行事についてだったと思います。クラスによっては任意でランチに行ったりしてママ達と交流しました。
      運動会、お遊戯会、音楽会がありました。お遊戯会の衣装は先生が可愛い衣装を用意してくれるので助かりました。毎年ディズニーランドへ行く親子遠足もあります。
      朝の早い時間は無料で預かり保育があり、延長保育は18時までで有料です。夏休み、冬休みも預かり保育があります。
      働く予定だったので、預かり保育やお弁当が少ない園だったので選びました。プールがあるのも魅力でした。
      入園試験といっても先生と簡単なお話をする程度でした。
      特に対策はしていません。
      区立小学校
      家から近い区立小学校で新校舎という魅力もあり選びました。

2018年09月投稿
      先生方は皆さん親切で
      子供も喜んで通える幼稚園です。

竹の子がりや温水プールもあり
      楽しそうです。

イベントが楽しみです。
      お絵かき、ダンス、歌
      粘土、音楽など幅広く教えてくれて
      楽しんで通える幼稚園です。

運動も小さなうちから滑り台などで
      遊べるので良かったです。
      つばめぐみから慣れておくと
      戸惑わずに通えて良いと思いました。

つばめぐみでは、
      はじめは中々なれずに戸惑いも見えましたが
      通ううちに慣れてきて
      挨拶などを出来るようになりました。
      はじめから出来ている子は
      ご兄弟がいるのかなと感じますが
      焦らさせられる事も無かったです。
      皆さん親切で優しい先生ばかりです。
      エプロンもアンパンマンで可愛いので
      子供も慣れて安心していました。
      色々なイベントがあり
      楽しんで通える幼稚園です。
      文房具の使い方も指導があるので
      子供達の現状等やイベント参加を
      すすめてくれます。
      竹の子がりなど楽しめるイベントが
      あります。
      定時利用以外は、
      利用した事がないので分かりません。
      無し
      無し

2016年04月投稿
      500名ぐらい園児数はいるマンモス幼稚園ですが、どの先生方も園児たちの名前やクラスを把握されています。なので園児と先生たちの信頼関係も出来ていると思います。お迎えなどでも、子供の様子もよく話してくれたりと心配なことなども先生方と話せたりすぐに出来る幼稚園だと思います。習い事などもたくさんあり幼稚園でい色々な習い事が出来ます。バスもその日によって乗るか乗らないかや時間、場所なども融通をきいていただける園なので色々と助かっています。預かり延長保育も18時までと働くママもたくさんいます。早朝保育は7時半からで無料で朝から預かっていただけます。
      がんばる子ということに力を入れていて体育やプールなとの時間は幼稚園生には厳しめに感じる時もありますが、着実にがんばれるところが育ってきています。
      500名近い園児たちの名前やクラスまで覚えていてくれるところです。 他のクラスの先生もよく声をかけていただけます。 お迎えだったりすると、子供の様子やこちらが気になる事も相談しやすいです。
      プールは一年中入れます。習い事でもプール、体育、新体操、バレエ、ピアノ、学研とあります。 預かり延長保育も18時までで働くママもたくさんいますら。
      園を監視するカメラが何台か設置されています。 融通がきく幼稚園なぶんセキュリティ面がもう少し強化してほしいです。
      だいぶ遠い住まいの方も幼稚園に通われていて希望すればバスも近くに通っていないぐらい遠くでも来てくれるそうです。
      保護者会が年に三回あり、クラスのママたちの懇談会も希望者のみであります。
      年長さんの夏にお泊まり保育があって、スイカ割りや花火などをするそうです。春の遠足はディズニーランド。まめまき、もちつき、大根堀り、ジャガイモ堀り、ボディペインティング、音楽会、お遊戯会などなど
      とても広い園庭でのびのびと元気に通えるところと、習い事がたくさんあるところです。
      先生との軽いテストはありました。あとは気になる事などを伝えるのみ。 希望者は入園させてあげたいというのが理事長の考えです。
      とくにそういうことはしていません。

イベントとしては、秋から翌年にかけて、運動会、お遊戯会、音楽会があり、子供の成長を見ることができます。また、温水プールがあるなど、スポーツに力を入れており、課外活動として、希望者には、サッカー、スポーツ全般、水泳などを教えてもらうことができます。
      スポーツに力を入れており、礼儀正しい子供に育てようとしていただいています。また、年長になると、習字で漢字を書くなど、小学校の準備となるような教育もしていただいています。
      子供の様子をよく見ていただいており、親と先生の面談では、子供のいいところなどを教えてもらえます。ほとんどの先生が子供に対し、やさしく、面倒見もいいので、好かれていますが、ごく一部の先生においては、多少行き過ぎた指導により、子供が敬遠するようなところも見られます。
      幼稚園の生活の中で簡単な計算やひらがなを教えていただけます。また、延長保育もあるので、共働きの家庭でも対応できます。
      門は通常、閉じられており、空いているときは先生が横に立っていてくれるので、安全が守られています。
      住宅地の中にありますが、主要道路からは少し離れており、静かなところにあります。近くには大きな舎人公園もあります。鉄道の駅からはかなり離れていますが、幼稚園バスによる送迎や、家族による自動車や自転車での送迎もできますので、あまり不便さは感じません。
      最初の参観日のあとに行われて、そのときに、役員を決めます。役員になると、運動会などのイベント時にお手伝いをすることになります。
      毎年、開催されるのは、10月に運動会、12月にお遊戯会、2月に音楽会です。クラスが多いので、半分にわけて、午前と午後、土曜日と日曜日にわけて開催します。その他、ボディペインティングや豆まき、クリスマス会があり、2か月に1回のペースでお誕生日会があります。また、年長になると7月にお泊り保育があります。
      2歳児(年少の1歳下)から預けることができることです。

特にないですが、先生が親身になって子供のことを指導してくれるので特に心配事もなく預けることができます。
      特にありませんが、子供の成長を促すように文化祭や運動会の各種行事の内容が考えられているように感じました。
      若い先生が多いですが、子供のことを親身になって教育してくれているように思います。卒園後も年賀状をもらいました。
      特にないですが、運動会や文化祭などの行事が多く、内容も充実しているように思いました。お泊り会などもありました。
      父母会については参加していないので不明
      運動会や文化祭など様々な行事があり、子供も喜んでいました。
      口コミの評判が良かったのと、自転車で通える範囲だったので選びました。

先生の目がしっかりと目が行き届いておりますので、安心して子供を預けることが出来ます。安全、安心といえると思います。
      子供の自主性を尊重し、元気一杯に遊べているところがいいと思っています。先生もしっかりと見ているので安心です。
      若い方も、ベテランのかたも子供の自主性を尊重して、子供に自由に活動をさせているところがいいと思います。
      遅い時間まで預かってもらえるのがとてもいいと思います。忙しいときはこのようなところがとても助かります。
      不審者への対応がとてもよく、子供を安心して預けることが出来ます。対応の訓練もしっかりとやっているところがいいです。
      送り迎えの送迎バスがあるのでとても助かっています。これがないと送り迎えが大変なので、とても助かります。
      参加したことがありません
      毎年運動会があります。
      家から近かったのが決めてです

園庭は狭いですが、子供は元気に遊んでいます。普段は給食なので楽です。月に数回、家庭弁当の日があります。
      教育方針があるかどうかは意識したことがないので実は知りません。でも元気な子、というのが前提だったようなので、それは十分に実現できている園だと思います。
      園児が多いので当然先生も多いです。が、どの先生も園児の名前を(担任でなくても)覚えていて、声掛けをしているのを見て感心しました。
      延長保育は正月以外は行っていると言っていいとおもいます。園がない時も預かってくれ、その場合は全日、午前のみ、午後のみと選べます。全日は有料ですがお弁当もあります。
      門扉にカギはついていますが、背の高い子供なら外せてしまう高さにあります。以前はカギがなかったようなので、以前よりはマシでしょうが…。
      住宅街の中にあるので、駐車場は園児数の割に狭いです。運動会などの行事では近所の神社などに自転車を置くことができますが、車はつかえないと思っていた方が良いです。
      保育参観が頻繁にあり、また任意ではありますが食事会もあるので、保護者の交流は活発だと思います。ただ、園長などの肩書のついている人との交流はあまりありません。
      周囲がそこに在園、または卒園生で、制服のお下がりなどがもらえると聞いたので。また、子供も気に入ったので。
      入試試験というよりは、先生による面談といった感じです。ただ全員必須で受けます(兄弟がすでに通っていて、子供が先生と顔見知りでもです)
      そういう試験ではないので、何もしていません。

教育方針がしっかりとしており、それに沿った指導がなされています。アクセスはよくないですが、送迎バスが出ています。
      規律を保ちつつ子供の潜在力を引き出そうとする姿勢は、この時期の子供にとってとても良いものだと感じられます。
      子供への目配りをしながら、のびのびと育ててくれます。面談や参観も定期的に行われ、子どもの園での様子を確認できます。
      時間外の保育、ピアノ、体操、水泳などの課外活動もバラエティーに富んでおり、値段も比較的安いので取り組みやすいです。
      基本的なセキュリティーは整っているとは思いますが、悪意のある人を本当に守れるかはやや疑問です。
      住宅街の中にあるので、治安の面では問題ないと思います。駅からは遠いので不便です。ただし、バスが出ています。
      保護者同士の昼食会があります。
      運動会、遠足、お遊戯会、音楽会、お泊り会などがあります。
      教育方針がいいこと、お弁当が少ないこと、送迎バスが家の目の前を通ることなど。

園庭は狭いですが、園外保育としてよく園バスでよその公園などに行ってくれます。園の行事は親の手伝いはあまりなく、先生方が主にやってくれるので、仕事をしていても安心です。
      方針は知りませんが、とにかく子供がのびのびと元気に過ごすことができます。遊びだけでなく、運動や書道などもあり、ただ遊ばせる園ということはないです。
      園児が多いにもかかわらず、どの園児も先生方は覚えています。園児だけでなく、親も覚えていて、お迎えに行くと積極的に声をかけてくれます。
      預かり保育は年末年始以外あります。長期休みの時は、午前のみ、午後のみ、一日中と選ぶことができ、一日保育の時は有料ですがお弁当あります。平素の預かり保育は18時までですが、パートなどならばお迎えに問題はありません。
      門扉にカギはありますが、大人ならば簡単に開けて入ることができます。セキュリティというよりも、園児が車道などに飛び出さない、または脱走防止の意味合いが強く、セキュリティの役割をはたしているとは思えません。
      住宅街の中にあるので、徒歩・自転車の送迎以外は園バスに頼るしかありません。駐車場はありますが、台数が少ないのでお勧めできません。
      保護者会の他、クラスの親睦を深めるランチ会などがあります
      運動会・夕涼み会・お餅つき・お泊り会・親子遠足・遠足・園外保育があります
      通っている子が多く、制服のお下がりがもらえたので。

自分自身が行っていたので通わせましたが、先生方の一生懸命がんばる姿に感謝申し上げる次第です。しっかりしている
      のびのびとしていけることが大事。明るくしっかりしている。今はまだ小さいが不満はないです。親も負担が比較的かからない
      子供への接し方等々がんばる姿に感謝。長く勤めている先生がいるので、子供たちの傾向性を把握している。お迎えに行って子供の様子を話してくれる
      早朝が無料なのでうれしい。目がこまかくみているので、安心できる。地域柄、お互い様の意識があるので安心
      出入りには先生方がしっかりいます。地域的にお互い様という意識がある。府警も協力的だ
      古くて歴史があるので地域との理解がある。兄弟で通う人がおおいのが利点だろう。親としても忙しい人は負担がすくない
      担任の話、保護者通しも比較的あり
      運動会は園内で開催される
      親が行っていたので自分も

東京都足立区の評判が良い幼稚園

足立つばめ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、足立つばめ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
足立つばめ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

学校法人浄円学園舎人幼稚園認定こども園