みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  足立つばめ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

足立つばめ幼稚園
(あだちつばめようちえん)

東京都 足立区 舎人駅 / 私立 / 幼稚園

“温かい人間力”の中で、親子共に育つ

2021年12月投稿
      つばめ幼稚園がなければ、子育てできなかったぐらい感謝しています。
      バスが、1ヶ月一回の利用でも片道150円で迎えに来てくれて、これは他の幼稚園や保育園にはない、ほんとに細かい要望に応えてくれます。年少の頃、幼稚園行きたくない病で、車の免許がなく、自転車で送り迎えをしていましたが、私の体調も悪かった時に、ベテランの女性の運転されている先生から、「幼稚園をもっと頼って、子どもを信頼して、バスで行かせたら?」と、言われ、安堵で泣き崩れました。また最近の話ですが、私が細かすぎるほど、バスと自転車の送り迎えを繰り返して、一回連絡ミスでバスが来なかった時がありました。そんな時も幼稚園は車を迎えに出してくれるのですが、子どもがどうしても送って欲しがるので、パジャマにコートを羽織り(笑)、園に送っていきました。園に到着したら、事務室から、園長先生、副園長先生、事務の先生が慌てて出てこられて、口々に謝られて、今から担任も来て謝罪すると言われました。その翌日に、バスに乗られていた先生と運転手さんからも、謝罪をしていただき、逆に恐縮するくらいの対応をしてもらいました。温かさに感動しました。
      保護者がホールに集まった時など、園長先生が、言いづらいことを、全員の前で開口一番に伝えていたことをよく覚えています。
      ●「保護者の方から、~という話は届いている。けれどその状況では、安全を最優先に考えたいので、園としては、~のやり方で対応しています。
      ●また、コロナの一年目で、感染者の拡大と、先行きが見えなかった時、幼稚園から園長先生のメッセージで、「園としても対応を迷っているが、~していきたい。」
      と、お手紙が届きました。
      何をもって方針や理念がしっかりとしているかというのは、人それぞれです。私は、組織のトップが言いづらいことを正直に、オープンの場で述べるということを大切に考えているので、しっかりしていると感じています。
      先生に感謝しきれない恩があります。
      娘が年少さんだった時、友達を優先しすぎて、自分を出せず、いい子すぎる振る舞いを園でしていることを、先生が気づいて、「あんなに頑張りすぎていたら、生きるのが疲れてしまう。」と、面談で言われました。新人の先生でしたが、深い重要な指摘をいただきました。親も気付かなかったし、娘の人生の大切な変化するチャンスをいただいたと思ってます。それから、頑張らなくてもいいというやり方を家でも一緒にやっていきました。時間はかかりましたが、卒園を前にした今では、自分らしく幼稚園生活を楽しんでいます。
      先生のことは、一生懸命で、子供を思いやるお母さんは、やはりとても気になりますよね。幼稚園、小学校、高校と先も長い話です。幼稚園にお迎えに行くと、どの先生も目を合わして、笑顔で挨拶してくれ、それぞれの持ち場で、働かれています。相性はありますが、どの先生になっても、細かい配慮にお礼を伝えたり、挨拶をこちらもきちんとすることで、気持ちのいい関係が築けると信じています。
      ●水泳を一年中やってくれること
      ●文字や勉強の下地にも取り組んでくれること
      ●習字セットも幼稚園が、貸し出してくれて、取り組ませてくれること
      ●体育も逆上がりや、跳び箱など、力を入れて教えてくれること
      ●音楽会が、園長先生が音楽関係の経験者で指揮をされていて、子どもが奏でる音の芸術のような発表なこと

教育に求める内容は、ほんとに個人差があると思いますが、
      小学校に上がった時に、経験値が高い状態で、進学させてくれる教育内容だと感謝しています。
      我が家は、小学生のお兄ちゃん時代から、横浜の幼稚園→山口県の保育園→福岡の幼稚園→福岡の小学校→東京中野の小学校と転園、転校して、今に至ります。

そこで感じるのが、セキュリティの面は、
      ●上を見れば限りがなく
      かといって
      ●どんなに対策しても、なんか心配が残る
      親としては判断が難しいところです。

つばめ幼稚園は、二つの門とも初めての人は、開けられないだろうというやり方で対応されています。
      また園舎は、新しくはありませんが、順次リフォームされているという印象です。

よって、普通かなーと思っています。
      駅に近くはなく、住宅街の中にあるので、立地は良いとは言えないかもしれませんが、近くの幼稚園も同じような立地の印象です。
      バス停は、近くにあります。

舎人公園に近いのは、園でピクニックに出かけたり、帰りに遊びに寄れたり、利点だと感じます。
      よく知らなくて、、、
      他の詳しい方をご参照ください。
      遠足
      音楽会
      お遊戯会
      運動会
      もちつきAND相撲大会
      私は専業主婦なので、詳しいことは他の方をご参照ください。

ただ、コロナ一年目の急拡大の時期、周辺の幼稚園は休園していった中、「働いてるお母さんたちがいるから」と、閉園せず、耐えていました。リスクをとって運営してくださってると、その時は感動しました。
      1、四年保育がある、数少ない幼稚園だったから

2、お兄ちゃんのママ友に、つばめ幼稚園いいよ!と、評判を聞いたから

園自体は、広い訳ではないけれど 温水プールは広く、ドライヤーも 組み込み式で 乾かしやすい。又、先生もベテラン、若手と様々いて ベテランの先生は 少し怖い人が多いと よその園では よく耳にするが、つばめ幼稚園は 優しく しっかりしている先生です。若手の先生も 優しいだけではなく、きちんと 褒める所、...

★★☆☆☆2.0
コロナ状況下でなければ、もっと良い評価にしたと思う。安全性の考慮や配慮、全体的に浅いのが、残念。特に安全性や教育理念を気にしない人は、普通に楽しく過ごすと思います。

コロナ感染拡大の影響により、小学校中学校が都や区の指導の元、行事や課外授業、プールや音楽活動を自粛し、安全性を考慮し...

足立つばめ幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング