みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  のぞみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

のぞみ幼稚園
(のぞみようちえん)

東京都 足立区 五反野駅 / 私立 / 幼稚園

色々なことが経験できる幼稚園

2017年05月投稿
      知育面では、とても良い経験ができる幼稚園です。
      小学校へ行っても困らないと思います。
      一斉行動中心なので、子どもに合う合わないはあると思いますが、先生方の一生懸命さが凄く伝わります。
      立腰、正座、漢字絵本、珠算、目覚まし遊び、英語、マーチング…。
      完璧に出来る必要はないけれど、負担のない程度にきちんと触れさせてくれます。
      入園したばかりのときに、園から帰宅したら「2.4.6.8.10」と数え出したり、「5は1と4」などと言ったり、驚いた記憶があります。
      時計も読みたがるようになりました。
      歌も含めて、日々、色々なことを学んで来てくれます。
      先生との関わりは、保護者次第だと感じました。
      お迎えの際などに、先生とお話は出来ます。
      普段の様子は月に1回のノートに記載されていますので、不安な事や心配事は、書くようにしています。
      ただ、少人数の幼稚園ではないので、全員に目が届くような感じではない気がしました。
      教育内容は、しっかりしています。
      先生方も若いですが、お任せできる安心感があります。
      製作の作品も多くはないですが、完成度は高いです。
      お迎えの際は、保護者証が必要です。
      玄関も職員室に近いので、安心できます。
      ただ、駐輪場が狭く園の周りに駐めたりしなければならないのが、少し危ないと思いました。
      バスが出ているので、遠方から通園される方も多いです。
      最寄駅からは、徒歩10分ほど。
      電車通園している方も何人かいらっしゃいます。
      マーチング大会があります。
      先生方もしっかりされていて、いつも優しい笑顔、教育内容に惹かれて入園いたしました。
      保護者も、皆さんきちんとしている方が多いです。
      素敵な環境で、たくさんのことを学んで欲しいと思います。

知育面では、とても良い経験ができる幼稚園です。
小学校へ行っても困らないと思います。

完璧に出来る必要はないけれど、負担...

★★☆☆☆2.0
園庭やホールが狭いです。父の日参観、お遊戯会は見辛くて大変です。
漢字やそろばん、茶道、書道、水泳、英語など色々な事に触れさせてもらえますがそれだけです。興味の持ったものを課外で学ぶ感じですかね。保育時間でやってる事だけではほとんど身に付きません。
年長の水泳はスイミングスクールまで行って習うのです...

五反野幼稚園

弘道幼稚園