みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  春光幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

春光幼稚園
(しゅんこうようちえん)

東京都 足立区 五反野駅 / 私立 / 幼稚園

良い面を認めて伸ばしてくれる園

2022年02月投稿
      一番上の子が小学校を卒業した時のことですが、卒業式後に校門で「春光の子は集まるよ~!今から園長先生に報告に行こう!」と声を掛け合っていたのがとても印象的でした。幼稚園での絆を6年後も維持していて、学校生活でも多分支えになっていたんだな~と感心しました。
      園歌の通り、一人一人の良い芽の成長を考えてくれる園だと思います。引っ越し等で他県で2つ通園経験がありますが、子供の心に一番寄り添って一緒に考えてくれる園だと感じました。
      集団徒歩通園も昭和の雰囲気ですが、待ち合わせでママさんたちとも情報交換になります。
      新人の先生にはベテランの先生の補佐が付き、全体補佐にもベテランがいらっしゃるので、子供同士でもめ事を起こしてもしっかり話し合って解決してくださいます。新人の先生もアットホームな雰囲気を気に入って入られただけあって、よくある先生同士のいさかいもなくまとまりある先生たちで安心しています。
      基本的な運動会・発表会は皆さんご存知と思いますが、派手ではないです。そこが私は特に気に入っています。以前の園では行事の度にホテルや音楽ホールを借りたり衣装もコテコテ、セリフも振り付けも子供が覚えられるレベルではなく、色々疲れました。何事もほどほどが良いです。いつもの教室で、子供たちの普段着を上手く活用した衣装で、のびのびとしているのを見るのがいいですね。
      最近門扉を新しくされてます。ロック機能・防犯カメラ付きです。周囲のフェンスもやり替えました。
      五反野駅にほど近く、住宅街の中なので喧噪からは離れていて便利です。すぐそばに小学校もあるので、入学後も特に環境の変化なく安心できました。
      基本的に役員さんは立候補です。4月に集まり決めていきます。役員以外もスイカ割り・運動会・・・などと行事お手伝い担当をその時一緒に決めます。どこかの手伝いに参加する必要があるので、仕事をしている方は調整必要です。
      コロナで休止中ですが、毎学期1回は給食作りお手伝いがあります。2名ずつ順番で、9時頃下ごしらえ~13時頃の後片付けまで働きっぱなしです。調理師さんの指示のもとなので、普段の料理のコツなど質問できたり、賄付き・余りは持ち帰り可能なのは助かりました。しかしこれも仕事との兼ね合いがとてもしんどかったです。
      スイカ割り・夏休み期間のプール・高尾山遠足・運動会・発表会といった感じでしょうか。どれもお手伝いあります(当番)。発表会では親の出し物もあります(当番の方のみ)。私が入ってからはコロナと重なったので、本来はもっとあるのかもしれません。
      14時降園~17時までの延長保育はなんと無料です。これにはびっくりでした。朝早くの預けと17時以降は有料ですが、どう考えても他の園よりは安いと思います。急な出張で「今日今から預けたいです」と当日行っても快くOKしてくださいました。放課後の延長も昼頃までにTELで依頼も可能なので安心でした。
      子供の個性押さえつけるのではなく、伸ばしてくれるところを希望しました。中途半端な時期の引っ越し・転園だったので、周りの園はどこも冷たく断られたのですが、こちらの園だけはまずは事情を聞いてくださり、引っ越しが済んで落ち着いてからの申込でいいですから今は生活を優先してくださいねとおっしゃられました。その言葉で即決でした。
      簡単に面接だったと思います。誰かを落とすとかいう目的ではなく、その子がどういう特性を持っているかを見る印象でした。集団徒歩通園に対してだけは歩ける距離か確認されました。
      足立小学校に50%、弘道第一小学校30%、その他弥生小学校や弘道小学校といった感じです。

現代の都会っこに不足しがちな体験をすることができること。多くない児童に手厚い教育が施せること。生活の基礎となる体力をつけられること

体力作りのため、徒歩通園、冬期はマラソンを実施している。子どもが生活の中で必要な知識を得られるように働きかけをしてくれる。

小さい園なので...

総合的には普通だと思う。通園などでは基本的に歩くことを前提として先生方が迎えに来てくれてとても体力がつき健康になっています。

教育の目標に健康で明るい子どもという目標もあり健康であることも、物事に対して考え努力するこどもなどが目標に掲げられ元気にすくすく育ってます。

毎...

五反野幼稚園

城北幼稚園

優しさが溢れる幼稚園
保護者|2023年

のぞみ幼稚園

八千代幼稚園
(東京都・私立)

一人一人をよくみてくれる
保護者|2016年

春光幼稚園のコンテンツ一覧