春光幼稚園
(しゅんこうようちえん)

東京都 足立区 / 私立 / 幼稚園

(7件) 東京都内389位 / 447校中

2015-10-22投稿
      自然に触れることが多く感受性が豊かに育ちます。普段何気に過ごしていることをしっかり意識しながら生活させてくれます。
      自然に触れることで感受性が豊かになり将来穏やかな感性を持つことができ社会環境にも良い影響を与えることができる。
      若い先生にはしっかりと補佐的な先生をつけて指導に当たってくれます。優しい先生と厳しい先生のバランスがよく取れていると思います。
      挨拶はもちろん茶道等も取り入れて礼儀作法を教えてくれます。調理実習のような時間もあり家庭ではできない体験をさせてくれます。
      監視カメラが門に取り付けられいます。小規模施設なので大きなセキュリティはなくても先生方の目が行き届いていると思います。
      車の通りが多い道から入ったところで周りは住宅街なので園以外は静かです。住民の方々にも先生方が配慮されているので近隣のトラブルはないようです。
      保護者会が定期的にあり行事の準備はほぼ父母会の役目です
      作業服と夏、冬に分かれた制服があります。
      周りにお友達が多く通っている
      通園バッグ、補助バッグ、靴かばん、コップ入れとお弁当箱入れは自分で用意します
    2015-10-18投稿
      総合的には普通だと思う。通園などでは基本的に歩くことを前提として先生方が迎えに来てくれてとても体力がつき健康になっています。
      教育の目標に健康で明るい子どもという目標もあり健康であることも、物事に対して考え努力するこどもなどが目標に掲げられ元気にすくすく育ってます。
      毎朝、登園指定場所まで歩いて迎えに来てくれ子ども達も歩いて先生と幼稚園に向かいます。先生方はとても明るく、元気よく挨拶をしてくれるのでこちらも気持ちよく挨拶が出来ます。
      延長保育などが充実しており、朝の延長、夕方の延長など状況に応じた延長保育をしてもらっておりとても助かっている。
      園庭などは少し狭いのだがその分目が行き届いていいと思う。何かあったときにはお母さんたちにメール連絡がすぐ入るようになっており安心である。
      駅からも徒歩5?6分と近く、仕事を持っているお母さんにも助かると思う。住宅街の中にあるため、車などの交通量も多くはないので安心である。
      運動会やお遊戯会などの実施や各役員さんの報告など。
      正式な時に着用する制服と普段の遊びなどのときに来ている作業用の園服がある。
      上の子は別の幼稚園に通っていたが他のおかあさんより歩いて幼稚園まで通うことなどを聞いて健康に良いと思ったから。
      入園のしおりなどにも記載されておりますが通園バック、上履き入れ、園服、上履きなどいろいろあります。
    2015-10-18投稿
      集団登園で集合場所から園まで、年長さんが年少の子と手をつないで歩いてます。園庭は、狭いですが、滑り台・砂場・ブランコなど遊具も充実しております。給食は、週3日で、他2日はお弁当です。給食は、園児のお母さんがお手伝いしております。アットホームな幼稚園で、一学年30人程度なので、円全体では100人程度です。保護者の方には、いろいろな行事のお手伝いをしてもらって、お母さんたちの交流が盛んです。(すぐに顔見知りになれます。)
      「健康で明るいこども」という方針で、徒歩通園で、体力増強をしており、交通ルールを教えてもらっております。また、毎朝、先生方にきちんとあいさつをしております。
      毎朝、園の門の前に、園長先生が立っており、全園児に対して、朝の挨拶をしております。また、徒歩通園時にも、集合場所で他の園児に対して、きちんとあいさつをするようにしております。基本的には、若い先生が多いですが、ベテランの先生方もいて、若い先生の指導をしております。先生方皆様は、優しい方ばかりです。
      延長保育は、午後5時まであります。土曜日は、隔週で午前中だけ園解放しております。夏休み・冬休みも午前9時から午後5時まで預かってくれます。(1日300円程度)年長さんになると、お茶会があり、礼儀作法を教わります。
      防犯カメラがあり、何かあるときに対処はされております。園庭も広くなく、不審者が隠れる所がなくて、見回せるので、比較的安全だと思います。
      最寄駅からは、徒歩で15分程度で、幹線道路から一本道を入って所なので、初めての方は、少し分かりづかいかもしれません。
      担任に先生からのお話があります。園の運営が、保護者のお母様方のお手伝いが無いと成り立たないので、ほぼ全員が何かの役に付いております。その役で、同学年だけでなく、他の学年のお母様方と交流があります。
      上着だけ制服で、夏は、水色の作業着で、冬は紺の制服。
      私が卒園した幼稚園であり、自宅から比較的近くて、徒歩通園という所にも魅力を感じたから。
      入園前に説明がありますので、それに参加してもらえたらいいと思います。
      子供と親の面接があります。うちの子は、面接時に何も言えなかったようですが、無事に合格しました。単なる形式的なものだと思います。
      入園試験は特にありませんでした。面接のみです。
    2015-03-19投稿
      子どもの自主性を考慮して楽しく、厳しく教育をしてくれています。とても満足していますが園庭が狭いのが残念です。
      園まで歩いて通うという方針で入園時は大丈夫かと思いましたが1年がたち、とても健康で体も丈夫になり満足しています。
      先生方はいつも元気に挨拶をしてくれて活気があります。厳しさ、優しさのメリハリがありとても雰囲気も良く満足しています。
      園長保育や土曜保育など通常の時間外の預かりも柔軟に応じてくれて夫婦ともに働いている我が家では非常に助かっています。
      園の出入り口は施錠されており建物に入る際には事務所の前を通るので不審者が来た場合にはすぐに分かるので安心しています。
      駅からも歩いて7~8分とアクセスはよく帰りにそのまま迎えにいく場合には非常に助かっています。大きい道路からは外れており安心です。
      担任の先生より日々の授業内容や子ども達の様子が話されている
      制服には園服と作業服があり正式な時は園服、汚れる時は作業服がある
      運動会、遠足、社会見学などある
      足立区の公立認可幼稚園なので区の設定どおりです。
      友だちが入っており評判が良かったので入園した
      タオル、ハンカチ、上履きなど
    2015-03-19投稿
      こども一人一人をしっかり見てくれる、目の行き届いた先生の多い幼稚園でした(今はどうだかわかりませんが)給食:弁当=3:2で、給食は親の参加があります、私は好きでしたが、面倒に思う方もいるようです降園後のお預かりは無料(今はわかりません)保護者の会の活動は多いと思います
      園長先生のお人柄に、だれもが安らぎを感じると思います。子供の個性を尊重してくれます。敷居を踏んではいけない、などの、ちょっとした作法もさりげなく伝えていて、型にはまった指導でないことにうれしく思ったことがあります
      先生の差があるようです。どの先生も一生懸命かもしれないけれど、おひとりおひとりの方向性が違うことがあり、保護者が遠慮したり戸惑うことも。
      無料の延長保育、長期休みの保育(有料)があります。年長さんは毎週毎週行事?忙しい様子です。近くのスイミングまで歩いて通います通園は、電車ごっこのような徒歩通園で、先生が引率してくれます自然と、上の子が下の子の面倒を見ています
      防犯カメラがありますが、役になっているのかな?と思うこともしばしば。近所のお巡りさんがいらしての、交通安全教室があります徒歩通園で、交通に関しては子供たちはしっかり注意を払える子になっていると思います
      悪くいえば、地域癒着型、よくいえば、地域密着型。いろんな人が。幼稚園内外を見ていると思います近くに荒川土手があり、園庭が広くないこともあり、運動会の練習をしたり、探検に行ったりするようです
      いろんな行事に関して、大きくかかわっています。お母さんたちの力で行事は進んでいるといってもおかしくないです。ちなみに、保護者OBの力も何気なく効いています。
      幼稚園生らしい。あるのは上着と帽子だけです。何十年も変わっていないそう。洗濯も楽です
      行事ごとのランチ会。運動会。作品展。ようちえんまつり(お遊戯快適なもの)、プール、学年ごとの遠足、大きな遠足は震災後なくなったと聞きました
      給食費込みで3万前後
      近かったため、園長先生のお人柄がよかったので
      お弁当関係のもの(ナフキン、袋など)
      園長先生との面接。お話するだけでした
      特にありません、必要もないと思います
  • 春光幼稚園
      子どもたちが帰ってきていつも楽しそうに幼稚園のお話をします。子どもの人数はそんなに多くないので先生がたもすべての子どもに目が行き届いているようです。
      子どもをいきいきと教育してくれて元気いっぱいに遊びまわっています。それぞれの子どもの個性を伸ばすように心がけているようでとても好感が持てます。
      先生方も元気が良く、また年配の先生もおり、皆さん非常に熱心に子どもたちの面倒を見てくれています。とても好感が持てます。
      延長保育についても大変融通をきかせてくれてお休みのときも預かっていただけるので非常に助かっています。
      玄関門の施錠や建物の入り口に事務所があり教室に入る際にはその前を通るので不審者にはすぐに気がつくと思うのでとても安心です。
      駅からも近く、会社の帰りに迎えに行かなければならないときなどには非常に助かります。
      父母会については園長先生をはじめ、担任の先生、副担任の先生といろいろなことをディスカッションし子供が幼稚園でどのようなことをしているかよくわかり非常に良いと思います。
      式などの時の制服と通常時の作業用園服がありよく汚してくるので分かれていてとれも助かります。
      運動会や遠足、遊戯会などがあります。
      足立区の私立幼稚園ですが区からの補助などもとても助かります。
      知り合いが入園しており内容をいろいろ教えてもらい決めた。
      タオル、着替え、外遊び用の靴など
    2014-07-23投稿
      うちの息子たちには、どんぴしゃの幼稚園でした。とにかく園長先生のお人柄に惹かれます。それが入園の決め手だという人はかなり多い様子です。週3回の給食は、園内での手作りでおいしいです。よしあしどちらともとらえられることですが、ほとんどの行事において保護者参加型のスタイルをとられていて、私個人としてはとても楽しめました。
      はるのひかりのように…と園名でもあるように、のびのび育てることが基本方針のようです。四季の移り変わりとともに行われる行事は、どれもこれも園児が自然体で楽しめるものばかりですが、学年によって成長過程がよくわかります。
      息子が通っていた当時(5年前)のことですが、どの学年にもしっかりした先生がついていました。年配の先生と、新人の先生のギャップが激しく、年配の先生はずっと勤務されていますが、新人の先生は2年ほどしか持たないのが現状のようです。
      息子たちは、何をするにも楽しんで取り組んでこられました。6月の保育参観は平日と休日(父の日が多いです)があり、幼稚園での息子を思う存分見ることができました。年長になると、プール(近くのスポーツクラブにて)が週1回、夏はお泊まり保育(園舎にて)、遠足など課外保育が年数回など、忙しく過ごしますが、小学校生活へのステップアップにもなると思います。
      創立60周年をすぎた幼稚園です。園舎の古さは否めません。耐震などの不安が若干あります。お手入れはかなりされているので、教室などはとてもきれいです。園庭・園舎共規模が小さく、園児たちにとってせまくないかと懸念もありましたが、みな上手に園庭で遊びまわっている様子をみると、園児みんなが保育者の目の届く範囲にいられるというのは安全だと思います。
      駅から徒歩6分くらいの住宅街の中です。園児たちは徒歩通園で、エリアごとにコースが設定されており、まるで電車ごっこのようにして通います。
      園長・保護者の会会長の話、近々の行事についてのお知らせ説明、クラスごとのディスカッション。
      冬・夏用の上着と帽子が指定です。創立以来、変わっていないらしいです。
      ミニ運動会(園児と先生のみ)、保育参観、すいかわり、お泊まり保育、高尾山遠足(年長児)、水族館や土手など学年ごとの遠足、運動会、ようちえんまつり(お遊戯会)、作品展、相撲大会など様々です。
      入園に七万ほど。園服・教材で2~三万ほど。月謝と給食費で三万ほど。年長になると卒園対策費やプール代などの支出もありました。
      我が家から子供の足でも5分足らずで通えるところだったので。給食もおいしく、その給食を作るお手伝いもありそれが楽しいと聞いていたので。
      ハンカチ、ティッシュくらいです。
      試験というほど堅苦しいものではなく、園長先生との3者面談でした。
      特にしていません、園の見学に1度伺ったくらいです。