みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  春光幼稚園   >>  口コミ

春光幼稚園
(しゅんこうようちえん)

東京都 足立区 五反野駅 / 私立 / 幼稚園

春光幼稚園 口コミ

(9) 東京都幼稚園ランキング 382 / 1048園中
      現代の都会っこに不足しがちな体験をすることができること。多くない児童に手厚い教育が施せること。生活の基礎となる体力をつけられること
      体力作りのため、徒歩通園、冬期はマラソンを実施している。子どもが生活の中で必要な知識を得られるように働きかけをしてくれる。
      小さい園なので、どの学年の先生とも面識があり、フォローしてくれる。先生対児童の先生の比率が高く、手厚く対応してくれていると感じる。
      幼児期に触れておきたい自然現象に積極的に触れるように働きかけていること。年中さんや年長さんとの交流も多く、異なる世代との関わりが少ない現状において、中々得られない経験が出来る
      敷地が広くないので、事務室から門まで見渡せること。さらに入口には監視カメラがあること。
      2駅が徒歩圏内にあり、送迎が必要な時の利便性が高い。住宅街にあるため、騒音は無い。
      コロナにより通常の活動は行われていないため、まだ活動していない
      例年より、数も規模も縮小されているが、運動会、遠足、お遊戯発表会などがある。保護者会主催のイベントも用意されている。
      通常の保育時間は9時から14時。8時から9時までと17時から18時が有料の延長保育。14時から17時までは無料の預かり保育。月2回の土曜日自由登園。
      都会にいながらにして、自然と触れ合う時間を多くとってあげたいと考えたから。また、体力をつけられると聞いたから。
      親子面接があります。プレに行っていたので緊張する内容ではありません。子どもは座って名前が言えたらいいと思います。どんな保育を望んでいるか聞かれました。
      名前と年齢を答えられるようにしていきました。また、座ってお話が聞けるように教えておきました
    毎日の検温。こまめな消毒。常時マスク装着。玩具の消毒。保護者の入室時の管理。共有物を減らすために持参していくこと。水筒、スリッパなど。

2022年02月投稿
      一番上の子が小学校を卒業した時のことですが、卒業式後に校門で「春光の子は集まるよ~!今から園長先生に報告に行こう!」と声を掛け合っていたのがとても印象的でした。幼稚園での絆を6年後も維持していて、学校生活でも多分支えになっていたんだな~と感心しました。
      園歌の通り、一人一人の良い芽の成長を考えてくれる園だと思います。引っ越し等で他県で2つ通園経験がありますが、子供の心に一番寄り添って一緒に考えてくれる園だと感じました。
      集団徒歩通園も昭和の雰囲気ですが、待ち合わせでママさんたちとも情報交換になります。
      新人の先生にはベテランの先生の補佐が付き、全体補佐にもベテランがいらっしゃるので、子供同士でもめ事を起こしてもしっかり話し合って解決してくださいます。新人の先生もアットホームな雰囲気を気に入って入られただけあって、よくある先生同士のいさかいもなくまとまりある先生たちで安心しています。
      基本的な運動会・発表会は皆さんご存知と思いますが、派手ではないです。そこが私は特に気に入っています。以前の園では行事の度にホテルや音楽ホールを借りたり衣装もコテコテ、セリフも振り付けも子供が覚えられるレベルではなく、色々疲れました。何事もほどほどが良いです。いつもの教室で、子供たちの普段着を上手く活用した衣装で、のびのびとしているのを見るのがいいですね。
      最近門扉を新しくされてます。ロック機能・防犯カメラ付きです。周囲のフェンスもやり替えました。
      五反野駅にほど近く、住宅街の中なので喧噪からは離れていて便利です。すぐそばに小学校もあるので、入学後も特に環境の変化なく安心できました。
      基本的に役員さんは立候補です。4月に集まり決めていきます。役員以外もスイカ割り・運動会・・・などと行事お手伝い担当をその時一緒に決めます。どこかの手伝いに参加する必要があるので、仕事をしている方は調整必要です。
      コロナで休止中ですが、毎学期1回は給食作りお手伝いがあります。2名ずつ順番で、9時頃下ごしらえ~13時頃の後片付けまで働きっぱなしです。調理師さんの指示のもとなので、普段の料理のコツなど質問できたり、賄付き・余りは持ち帰り可能なのは助かりました。しかしこれも仕事との兼ね合いがとてもしんどかったです。
      スイカ割り・夏休み期間のプール・高尾山遠足・運動会・発表会といった感じでしょうか。どれもお手伝いあります(当番)。発表会では親の出し物もあります(当番の方のみ)。私が入ってからはコロナと重なったので、本来はもっとあるのかもしれません。
      14時降園~17時までの延長保育はなんと無料です。これにはびっくりでした。朝早くの預けと17時以降は有料ですが、どう考えても他の園よりは安いと思います。急な出張で「今日今から預けたいです」と当日行っても快くOKしてくださいました。放課後の延長も昼頃までにTELで依頼も可能なので安心でした。
      子供の個性押さえつけるのではなく、伸ばしてくれるところを希望しました。中途半端な時期の引っ越し・転園だったので、周りの園はどこも冷たく断られたのですが、こちらの園だけはまずは事情を聞いてくださり、引っ越しが済んで落ち着いてからの申込でいいですから今は生活を優先してくださいねとおっしゃられました。その言葉で即決でした。
      簡単に面接だったと思います。誰かを落とすとかいう目的ではなく、その子がどういう特性を持っているかを見る印象でした。集団徒歩通園に対してだけは歩ける距離か確認されました。
      足立小学校に50%、弘道第一小学校30%、その他弥生小学校や弘道小学校といった感じです。

自然に触れることが多く感受性が豊かに育ちます。普段何気に過ごしていることをしっかり意識しながら生活させてくれます。
      自然に触れることで感受性が豊かになり将来穏やかな感性を持つことができ社会環境にも良い影響を与えることができる。
      若い先生にはしっかりと補佐的な先生をつけて指導に当たってくれます。優しい先生と厳しい先生のバランスがよく取れていると思います。
      挨拶はもちろん茶道等も取り入れて礼儀作法を教えてくれます。調理実習のような時間もあり家庭ではできない体験をさせてくれます。
      監視カメラが門に取り付けられいます。小規模施設なので大きなセキュリティはなくても先生方の目が行き届いていると思います。
      車の通りが多い道から入ったところで周りは住宅街なので園以外は静かです。住民の方々にも先生方が配慮されているので近隣のトラブルはないようです。
      保護者会が定期的にあり行事の準備はほぼ父母会の役目です
      周りにお友達が多く通っている

総合的には普通だと思う。通園などでは基本的に歩くことを前提として先生方が迎えに来てくれてとても体力がつき健康になっています。
      教育の目標に健康で明るい子どもという目標もあり健康であることも、物事に対して考え努力するこどもなどが目標に掲げられ元気にすくすく育ってます。
      毎朝、登園指定場所まで歩いて迎えに来てくれ子ども達も歩いて先生と幼稚園に向かいます。先生方はとても明るく、元気よく挨拶をしてくれるのでこちらも気持ちよく挨拶が出来ます。
      延長保育などが充実しており、朝の延長、夕方の延長など状況に応じた延長保育をしてもらっておりとても助かっている。
      園庭などは少し狭いのだがその分目が行き届いていいと思う。何かあったときにはお母さんたちにメール連絡がすぐ入るようになっており安心である。
      駅からも徒歩5?6分と近く、仕事を持っているお母さんにも助かると思う。住宅街の中にあるため、車などの交通量も多くはないので安心である。
      運動会やお遊戯会などの実施や各役員さんの報告など。
      上の子は別の幼稚園に通っていたが他のおかあさんより歩いて幼稚園まで通うことなどを聞いて健康に良いと思ったから。

子どもの自主性を考慮して楽しく、厳しく教育をしてくれています。とても満足していますが園庭が狭いのが残念です。
      園まで歩いて通うという方針で入園時は大丈夫かと思いましたが1年がたち、とても健康で体も丈夫になり満足しています。
      先生方はいつも元気に挨拶をしてくれて活気があります。厳しさ、優しさのメリハリがありとても雰囲気も良く満足しています。
      園長保育や土曜保育など通常の時間外の預かりも柔軟に応じてくれて夫婦ともに働いている我が家では非常に助かっています。
      園の出入り口は施錠されており建物に入る際には事務所の前を通るので不審者が来た場合にはすぐに分かるので安心しています。
      駅からも歩いて7~8分とアクセスはよく帰りにそのまま迎えにいく場合には非常に助かっています。大きい道路からは外れており安心です。
      担任の先生より日々の授業内容や子ども達の様子が話されている
      運動会、遠足、社会見学などある
      友だちが入っており評判が良かったので入園した

集団登園で集合場所から園まで、年長さんが年少の子と手をつないで歩いてます。園庭は、狭いですが、滑り台・砂場・ブランコなど遊具も充実しております。給食は、週3日で、他2日はお弁当です。給食は、園児のお母さんがお手伝いしております。アットホームな幼稚園で、一学年30人程度なので、円全体では100人程度です。保護者の方には、いろいろな行事のお手伝いをしてもらって、お母さんたちの交流が盛んです。(すぐに顔見知りになれます。)
      「健康で明るいこども」という方針で、徒歩通園で、体力増強をしており、交通ルールを教えてもらっております。また、毎朝、先生方にきちんとあいさつをしております。
      毎朝、園の門の前に、園長先生が立っており、全園児に対して、朝の挨拶をしております。また、徒歩通園時にも、集合場所で他の園児に対して、きちんとあいさつをするようにしております。基本的には、若い先生が多いですが、ベテランの先生方もいて、若い先生の指導をしております。先生方皆様は、優しい方ばかりです。
      延長保育は、午後5時まであります。土曜日は、隔週で午前中だけ園解放しております。夏休み・冬休みも午前9時から午後5時まで預かってくれます。(1日300円程度)年長さんになると、お茶会があり、礼儀作法を教わります。
      防犯カメラがあり、何かあるときに対処はされております。園庭も広くなく、不審者が隠れる所がなくて、見回せるので、比較的安全だと思います。
      最寄駅からは、徒歩で15分程度で、幹線道路から一本道を入って所なので、初めての方は、少し分かりづかいかもしれません。
      担任に先生からのお話があります。園の運営が、保護者のお母様方のお手伝いが無いと成り立たないので、ほぼ全員が何かの役に付いております。その役で、同学年だけでなく、他の学年のお母様方と交流があります。
      私が卒園した幼稚園であり、自宅から比較的近くて、徒歩通園という所にも魅力を感じたから。
      子供と親の面接があります。うちの子は、面接時に何も言えなかったようですが、無事に合格しました。単なる形式的なものだと思います。
      入園試験は特にありませんでした。面接のみです。

子どもたちが帰ってきていつも楽しそうに幼稚園のお話をします。子どもの人数はそんなに多くないので先生がたもすべての子どもに目が行き届いているようです。
      子どもをいきいきと教育してくれて元気いっぱいに遊びまわっています。それぞれの子どもの個性を伸ばすように心がけているようでとても好感が持てます。
      先生方も元気が良く、また年配の先生もおり、皆さん非常に熱心に子どもたちの面倒を見てくれています。とても好感が持てます。
      延長保育についても大変融通をきかせてくれてお休みのときも預かっていただけるので非常に助かっています。
      玄関門の施錠や建物の入り口に事務所があり教室に入る際にはその前を通るので不審者にはすぐに気がつくと思うのでとても安心です。
      駅からも近く、会社の帰りに迎えに行かなければならないときなどには非常に助かります。
      父母会については園長先生をはじめ、担任の先生、副担任の先生といろいろなことをディスカッションし子供が幼稚園でどのようなことをしているかよくわかり非常に良いと思います。
      運動会や遠足、遊戯会などがあります。
      知り合いが入園しており内容をいろいろ教えてもらい決めた。

2014年07月投稿
      うちの息子たちには、どんぴしゃの幼稚園でした。とにかく園長先生のお人柄に惹かれます。それが入園の決め手だという人はかなり多い様子です。週3回の給食は、園内での手作りでおいしいです。よしあしどちらともとらえられることですが、ほとんどの行事において保護者参加型のスタイルをとられていて、私個人としてはとても楽しめました。
      はるのひかりのように…と園名でもあるように、のびのび育てることが基本方針のようです。四季の移り変わりとともに行われる行事は、どれもこれも園児が自然体で楽しめるものばかりですが、学年によって成長過程がよくわかります。
      息子が通っていた当時(5年前)のことですが、どの学年にもしっかりした先生がついていました。年配の先生と、新人の先生のギャップが激しく、年配の先生はずっと勤務されていますが、新人の先生は2年ほどしか持たないのが現状のようです。
      息子たちは、何をするにも楽しんで取り組んでこられました。6月の保育参観は平日と休日(父の日が多いです)があり、幼稚園での息子を思う存分見ることができました。年長になると、プール(近くのスポーツクラブにて)が週1回、夏はお泊まり保育(園舎にて)、遠足など課外保育が年数回など、忙しく過ごしますが、小学校生活へのステップアップにもなると思います。
      創立60周年をすぎた幼稚園です。園舎の古さは否めません。耐震などの不安が若干あります。お手入れはかなりされているので、教室などはとてもきれいです。園庭・園舎共規模が小さく、園児たちにとってせまくないかと懸念もありましたが、みな上手に園庭で遊びまわっている様子をみると、園児みんなが保育者の目の届く範囲にいられるというのは安全だと思います。
      駅から徒歩6分くらいの住宅街の中です。園児たちは徒歩通園で、エリアごとにコースが設定されており、まるで電車ごっこのようにして通います。
      園長・保護者の会会長の話、近々の行事についてのお知らせ説明、クラスごとのディスカッション。
      ミニ運動会(園児と先生のみ)、保育参観、すいかわり、お泊まり保育、高尾山遠足(年長児)、水族館や土手など学年ごとの遠足、運動会、ようちえんまつり(お遊戯会)、作品展、相撲大会など様々です。
      我が家から子供の足でも5分足らずで通えるところだったので。給食もおいしく、その給食を作るお手伝いもありそれが楽しいと聞いていたので。
      試験というほど堅苦しいものではなく、園長先生との3者面談でした。
      特にしていません、園の見学に1度伺ったくらいです。

保護者 / 2009年入学
      こども一人一人をしっかり見てくれる、目の行き届いた先生の多い幼稚園でした(今はどうだかわかりませんが)給食:弁当=3:2で、給食は親の参加があります、私は好きでしたが、面倒に思う方もいるようです降園後のお預かりは無料(今はわかりません)保護者の会の活動は多いと思います
      園長先生のお人柄に、だれもが安らぎを感じると思います。子供の個性を尊重してくれます。敷居を踏んではいけない、などの、ちょっとした作法もさりげなく伝えていて、型にはまった指導でないことにうれしく思ったことがあります
      先生の差があるようです。どの先生も一生懸命かもしれないけれど、おひとりおひとりの方向性が違うことがあり、保護者が遠慮したり戸惑うことも。
      無料の延長保育、長期休みの保育(有料)があります。年長さんは毎週毎週行事?忙しい様子です。近くのスイミングまで歩いて通います通園は、電車ごっこのような徒歩通園で、先生が引率してくれます自然と、上の子が下の子の面倒を見ています
      防犯カメラがありますが、役になっているのかな?と思うこともしばしば。近所のお巡りさんがいらしての、交通安全教室があります徒歩通園で、交通に関しては子供たちはしっかり注意を払える子になっていると思います
      悪くいえば、地域癒着型、よくいえば、地域密着型。いろんな人が。幼稚園内外を見ていると思います近くに荒川土手があり、園庭が広くないこともあり、運動会の練習をしたり、探検に行ったりするようです
      いろんな行事に関して、大きくかかわっています。お母さんたちの力で行事は進んでいるといってもおかしくないです。ちなみに、保護者OBの力も何気なく効いています。
      行事ごとのランチ会。運動会。作品展。ようちえんまつり(お遊戯快適なもの)、プール、学年ごとの遠足、大きな遠足は震災後なくなったと聞きました
      近かったため、園長先生のお人柄がよかったので
      園長先生との面接。お話するだけでした
      特にありません、必要もないと思います

東京都足立区の評判が良い幼稚園

春光幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、春光幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
春光幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

五反野幼稚園