みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  五反野幼稚園   >>  口コミ

五反野幼稚園
(ごたんのようちえん)

東京都 足立区 / 私立 / 幼稚園

(7) 東京都内649 / 899校中

2016年04月投稿
      温水プールや広い園庭などの設備が整っており、先生の質もよい。お勉強や運動会、お遊戯会などの行事も気合が入っている。
      やるときはやる。遊ぶときは遊ぶ。お勉強と運動、楽器演奏などの教育のバランスがよい。卒園式には全員しっかり集中して話を聞けるようになっているところが素晴らしい。
      ベテラン先生が若い先生を教育し引っ張っている。中堅の若い先生方のレベルも高い。毎日の連絡帳も丁寧に一人ひとりの子供をみとっていることが伺える。
      文字や数字の勉強に加えて、スイミング、楽器演奏、ボール遊びやたいそう教室などいろいろな経験をさせてくれる。延長保育、夏休みや冬休みの預かり保育などもあるが、お迎えのバスが出ないところが少し大変だった。
      老朽化したところを毎年きちんと修復し、園庭の遊具などもさびれることなくきれいな状態をキープしていた。毎日朝とお迎えの時間には門に先生が立ってくれて安心できた。
      住宅地のなかにあり、静かな環境。最寄の駅からは徒歩で10分くらいと近くはなかったが、景色のよい遊歩道であり苦には感じなかった。
      担任や延長先生の話。保護者同士の話し合い。運動会やお遊戯会が近ければその係り決めなど。
      白ブラウスに紺のジャケット、スカートまたはズボン。紺のフェルト帽子。夏服は水色のブラウスに麦藁帽子。
      運動会、お遊戯会。年長でお泊り保育。バス遠足。芋ほり。梨狩りなどいろいろ。
      保育料月27000円。
      見学してプールがきれいで良かった。お友達もたくさん行くので決めた。
      いろいろな布バッグ。給食ようのランチョンマットなど。
    投稿者ID:282059

2015年09月投稿
      子どもが楽しくいける。伸び伸び育っている。先生方が、園児全員のことを覚えて、平等に接している。園長先生が誠実な方で、素晴らしい。
      体育・知育・徳育を重んじているマット運動、水泳の時間が充実している。自分で考える力も付いている。友達を大事にしている。
      いつ行っても皆さんが笑顔で挨拶してくれる。若い先生が多いので、元気いっぱいで活気がある。昼休みも、園庭で園児と一緒に遊んでくれている
      プールが温水なので、水泳期間が長い。延長保育もしっかり遊んで、おやつも出してくれるので、子どもが楽しみみたいで、良く行きたがる。
      遊具・園庭の広さ・プールが良い。アパートが併設されています。反対意見もありましたが、今のところトラブルは一切ありません。
      駅から徒歩10分。近くにコンビニ、ファミレス、公園、駐車場があるので、便利な立地場所です。
      先生からの今後の方針
      紺の帽子にジャケット、男の子はハーフパンツ、女の子はスカート
      運動会・盆踊り・お遊戯会年長はお泊り保育遠足でキッザニアにいったりします
      保育料、バス代等一月に30,000円程度
      バス停が自宅から近かった
      入園時のパンフレットに記入されている
      簡単な質問のみ。名前が言えるか、物の名前がわかるか程度
      自分の名前が言えるかどうか
      園児に対して先生方が一生懸命です。設備も整っているので、子どもが幼稚園が大好きです!園に良くと園児たちがにこやかで楽しそうにしているので、園のよさを感じます。
      人間形成の根本といわれる「体育」・「知育」・「徳育」を重んじ、心身ともに健やかな発達を はかります。
      園長先生がとても誠実な先生です。行事の際の挨拶を聞いていても、とても信頼できます。先生方も園児のことをよく知っています。クラスの園児だけでなく、園全員を大切に見ていてくれます。
      通常登園時でも、長期休み時も延長保育があり助かります。温水プールもありプールの授業が長いです。体操も週1回あります。
      本園舎は耐震補強済みで、全部屋空調完備です。 新しいトレードマークのピアノと音符の模様がかわいいでしょ! プールがある棟も新しくてきれい! ホールもきれいになりました。
      駅から子どもと歩いても10分程度です。住宅街の中なので安全な場所です。すぐ近くに小児科もあります。
      数ヶ月に一回保護者会
      上下紺制服。白ワイシャツ
      運動会、お遊戯会、プール参観、体操参観
      一ヶ月30000円程度
      紹介され子どもと見学に行き、気に入ったようです
      手提げバッグ、座布団、登園バッグやザックにわかりやすいようにデザインします
      簡単な質問です。自分や物の名前を聞かれる程度。
      特にしません。自分の名前や年を言えるようにしただけです

2014年12月投稿
      設備の良さでプラス、教員の質のばらつきでマイナス、総合中間点という感じです。ただ、通っている娘はとても楽しそうです。
      お勉強よりもとにかく遊ぶことが大切という方針なので、お受験や幼児教育よりも元気さを優先させたいご家庭には良いと思います。
      キャリアの長い先生、短い先生の両極端でした。そのどちらにもやはり善し悪しはあると思います。キャリアの長い先生はベテランゆえの安心感がある半面、自分のやり方が凝り固まっているという印象です。若い先生は謙虚に努力してくれる半面、臨機応変な対応ができないというか。
      放課後に体操教室があったのでとてもよかったです。体育の先生方はとても熱心で優しい先生が多かったです。
      とにかく園庭の広さは素晴らしいです。学年やクラスごとに外遊びの時間が異なるので、少人数の子供たちでのびのびと園庭を使うことができます。室内プールもあり、とても充実した設備です。
      住宅地の中にありますが、周辺の治安があまり良くないため総合的にはマイナスだと思います。駅からは徒歩圏内です。
      保護者同士の意見交換、お遊戯会などイベントの説明
      シンプルな紺の上着、白いブラウス、紺のスカート
      運動会、遠足、おゆうぎかい
      区立なので区の設定どおり
      とにかく園庭が広かったから
      着替え袋、おけいこバック、上履きいれ
      子供に対して、簡単な質問をしてそれにこたえる
      色、形、物の名前を答えられるようにする

2014年12月投稿
      たくさん身体を使って遊んだり、お勉強したり、遠足やお泊り保育などイベントもたくさんあって充実していた。
      日常の挨拶やマナーなどを厳しくおしえてくれた点がよかったと思います。先生方はころころ変わるのでそこが寂しかったです。
      若くて明るい先生がたで子供も好きでしたが、長く続けられる先生が少なく、毎年たくさんの先生が辞めて行きます。子供たちにとっては卒園してから行っても担任の先生がいないので少し寂しいかも。
      きちんといすに座って先生の話を聞く姿勢をはぐくんでいただきました。水泳や文字や数の勉強など充実した教育内容だと思います。
      セキュリティは高いとはいえませんが、広い園庭とプールとホールは都内にしては充実した設備と言えると思います。
      駅からは少し歩きます。ほとんどが自転車ですが。園バスが出ているので登園に関しては安心していかせられました。
      担任や延長からの話。そんなに重要なことはなく、プリント配布で済む程度。
      地味な紺ブレザー紺スカート紺ズボン。白ブラウス。
      運動会、お遊戯会、遠足、芋ほり、餅つき、お泊り保育など。
      月27000円。ほか給食費、園バス代。
      見学して、プールがあったから。
      タオル、園バッグ、給食セットなど

一人ひとりを丁寧に見てくれている感じがします。給食も食べれない子などは、最後までたべさせるようにしたり、けんかした子どもの話しをよく聞く姿勢、園庭で園児と遊ぶ姿などから、厳しさもあり優しさもあり、安心して預けられます。
      体育・知育・徳育を重んじ、心身ともにすこやかな発達をはかります。すべての生活から健全な心身を作るすべての生活からよく考える力を作るすべての生活から愛情と自立心を作る
      若い先生が多いので雰囲気は楽しそうです。ベテランの先生もいるので、締まる部分は締まっている感じがします。園に行けば、先生みんなが自分の子を名前で呼んでくれるので、先生全員が見ていてくれているんだと嬉しく感じます。
      園内に温水プールがあるので、5月から10月までプールの時間があるので、子どもが喜んでいます。ピアニカの練習やひらがなの読み書きは習得して卒園できる。延長保育もおやつが出たり、楽しく遊んでいるようです。
      防犯カメラはもちろんあります。園の校舎の上にアパートがあります。園とはつながってはいませんが、ベランダからは見えるので、若干心配です。
      大きな通りから一本は行った路地にあります。駅から徒歩10分程度で、運動会のときなどは、歩いていきます。
      担任と保護者の対面です。年に数回。
      紺色の帽子・ジャケット・スカート・
      運動会・お遊戯会・遠足・高尾山登山・
      足立区の公立認可園です。
      バスが自宅の近くに来ていたため
      座布団・絵本バック・コップ袋など手作り
      面接のなかで、物の名前を聞かれる程度
      無いもありませんでした

子供たちが小学校に入っても困らないように、勉強も運動もバランスよく指導してくれる。生活面でも規律を守れるよう指導してくれます。
      最後まで努力し続けることを、小さい子供にもわかりやすく指導していただきました。園の理念は忘れましたが、教育方針は疑問を持つようなものではなく、しっかりしていたと思います。
      先生方の年齢層も幅広く、ベテラン新人がバランスよく配備されており、皆さん明るく子供たちのために夜遅くまで頑張ってくれているのがありがたかったです。
      夕方の延長保育、バスの送迎、夏休みの預かり保育などがあり、充実しています。体操教室、ボール教室なども人気がありました。
      広い園庭と、一年中入ることのできる温水プールはなんと言っても最大の魅力です。どちらもきれいに整備されており、子供たちものびのびと身体を動かすことができます。
      駅から少し歩くので、行事のときの保護者には少々不便だったが、住宅街の中の静かな環境で、大通りからも離れており、大きな公園もお散歩圏内で、立地面ではよいと思います。
      担任や園長先生からのお話。
      少し地味。紺色上下、しろブラウス。
      運動会、親子遠足。お遊戯会。お泊り保育など。
      月27000円。区からの補助金あり。
      見学に行き、施設の充実に惹かれたため。
      お手拭タオル。給食セット。お稽古かばんなど。
      面接。オムツはずれの確認。名前を言えるか。簡単なものでした。
      特になにもしていない。