みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  不二幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

不二幼稚園
(ふじようちえん)

東京都 練馬区 平和台駅 / 私立 / 幼稚園

自分で考え自分から行動させる幼稚園です。

自然環境ゆたかな幼稚園であり、住宅街の中にあるので日中はひじょうにしずかな環境です。園児が自分で考え自分で行動できるような方針で園を運営していると思います。
      先ほども書きましたが、園自体の方針が、園児個々が自分で考え自分で行動できるようにするという点に非常に共感しており、園児の将来を見据えた教育だと思います。
      先生方の園の教育方針や理念を良く理解しており、自分で考え自分で行動できるように日頃、園児のサポートをしており、日々の成長が楽しみです。
      自然環境豊かな場所で、自然に親しむ教育や季節ごとのイベント等も園、園児、親がみんな一体となり取り組む保育は、子供達の連帯感を強固なものにする教育内容になっていると思います。
      施設自体が老朽化しており、セキュリティについては少し難があるように思われます。毎年、施設の修繕は行っているので、いずれ解消されると思っています。
      住宅街の中にあるので、駅からのアクセスについては、そんなに良くありませんが、自然豊かな中にあるので自転車を使えば何ら問題ないと思います。
      父母会の後に園長先生や理事長先生が、懇切丁寧に園の教育方針を説明してくれます。
      運動会、お遊戯会、お餅つき等みんなで運営していくので結構大変ですが、横のつながりが強化され楽しいと思います。
      私も40年以上前に通園していたので、子供達にも同じ教育をうけさせたく思い志望しました。
      簡単な面接試験なので、いつも通りの自然体で臨めば何ら問題ないと思います。
      子供に親のことや兄弟のことを聞くので、その辺りをある程度、説明できれば大丈夫だと思います。

優しい先生たちなので子供たちもみんな大好きで、親も先生に相談しやすい。体操や英語など外部講師による指導もあります。人数制限などありますが、一応延長保育もあります。

挨拶をしっかりできる子になるように先生たちも力を入れている。外部講師や課外授業などもあり、教育にも力を入れている。

...

★★☆☆☆2.0
遊びと教育はまあまあ適度に行われているので、子供たちは飽きることなく楽しく通うことができます。親の立場でいうと先生方のいい意味悪い意味での適当さが気になることがあります。イベントの手伝いが多くはないがそれなりにあるので負担に感じる人もいるかもしれません。スクールバスがなく送迎が主なので保護者同志の距...

田柄幼稚園

時代に対応してる幼稚園