みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  不二幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

不二幼稚園
(ふじようちえん)

東京都 練馬区 平和台駅 / 私立 / 幼稚園

親の出番が多い幼稚園です

英語や体操等、外部の先生が教えて下さるので色々な体験が出来ると思います。降園後の課外活動も充実しています。季節毎に色々な行事もあり子供達も楽しんでいます。園バスがないので気になる事があればいつでも担任の先生とお話出来ますし、朝の支度や帰りに遊ぶ子供の様子を見ることも出来ます。親子で顔を合わせる事も多いので、より仲良くなれると思います。ただ親の出番が多くて大変だと感じる方も少なくないようです。
      外部から専任の先生を呼んで色々な学習や体験をさせてもらえて、子供の興味を拡げてくれます。学習と外あそびのメリハリがあると思います。
      朝や帰りにどの先生も笑顔で挨拶をしてくれます。園児の弟妹(未就園児)の名前も覚えていて声をかけて下さる先生もいます。こちらから質問すれば園での子供の様子等も教えてくれますが、こちらから聞かなくても一人一人の普段の様子が分かるようなお知らせ等があればいいと思います。
      英語、体操は3年間通じて授業があります。学年が上がる毎に音楽や習字、科学あそび等もあるので子供達も楽しんで取り組んでいます。延長保育もありますが定員があるので当日の朝入れたいと思っても入れないことが多いです。
      正門を出るとすぐに車道があるので危ないと思うことがあります。登園、降園の時間に園長先生や副園長先生が横断歩道に立っていてくれますが、先生がいない時間帯もあります。送り迎えの際はネームプレートを付けていますが、持っていない人でも入れてしまうので防犯がしっかりしているとは言い難いです。
      電車の駅やバスの停留場からは少し離れていますが、住宅街の中でも緑が多く園庭も確保されています。園バスはありませんが幼稚園に申請すれば車で通うことも出来ます。親は車から降りなくても子供を乗降する手伝いをしてくれる先生が待機しています。
      新学期が始まってからすぐに保護者会があり、クラスをまとめる幹事や運動会・餅つきのお手伝い係を決めます。その後は学期の終わりの時期に集まって今後の予定を確認します。係は行事の近くや当日だけ集まります。幹事は必要な事があればいつでも集まります。
      運動会、餅つき、おゆうぎかいがあります。遠足は親子で参加の春と、親は付いていかない秋の遠足の2回です。七夕、クリスマス、豆まき等は集合写真を撮ってくれますが親は関わらないのでどのような事をしているのかは分かりません。
      家の近くの幼稚園に入れたいと思い、候補を2園に絞りました。運動会をを見学した時に一人一人を大事にしてくれているように感じた事と、園児数が少なかったので引っ込み思案な長男に向いていると思い選びました。今通っている次男の時も迷いましたが、行事の流れ等もわかりましたし、長男の送迎の時に次男のお友だちも沢山出来たので同じ園に決めました。

優しい先生たちなので子供たちもみんな大好きで、親も先生に相談しやすい。体操や英語など外部講師による指導もあります。人数制限などありますが、一応延長保育もあります。

挨拶をしっかりできる子になるように先生たちも力を入れている。外部講師や課外授業などもあり、教育にも力を入れている。

...

★★☆☆☆2.0
遊びと教育はまあまあ適度に行われているので、子供たちは飽きることなく楽しく通うことができます。親の立場でいうと先生方のいい意味悪い意味での適当さが気になることがあります。イベントの手伝いが多くはないがそれなりにあるので負担に感じる人もいるかもしれません。スクールバスがなく送迎が主なので保護者同志の距...

田柄幼稚園

時代に対応してる幼稚園

信愛学舎みどり幼稚園

生き生きのびのびの子供
★★☆☆☆2

まきば幼稚園
(東京都・私立)

緑豊かな幼稚園です。

徳丸幼稚園

不二幼稚園のコンテンツ一覧