みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  田柄幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

田柄幼稚園
(たがらようちえん)

東京都 練馬区 下赤塚駅 / 私立 / 幼稚園

身体も頭も使い様々な経験が出来る園

1年間を通して日本の行事などのイベント事も経験出来、こどもたちは楽しくさまざまな経験ができます。授業内容も、運動または勉強どちらかに偏ることも無く、満遍なくさまざまな体験、経験をできます。先生方も皆優しくしっかりされていること、防犯面や怪我、体調不良の際の説明等もしっかりしていただけるため、安心できる環境でこどもを通わせることができます。
      身体を動かすことや頭を使うことも両方大事にしており、子どもたちは様々な行事や日常生活の中で色んな経験をして成長しています。
      先生方は明るく優しい先生が多いです。園長先生は毎朝園長室の窓を開けて、登園してくる園児と保護者に1人ずつ笑顔で挨拶をしてくださいます。また、園長先生が各クラスを周り授業をしてくださっていたり、園外の体操教室の先生をお招きして毎週体育の授業も行われております。年少さんの担任は優しくゆったりした先生が多く、学年が上がるにつれて作法やマナー、ルールなどをしっかり教えてくれるキビキビタイプの先生が増えていくように感じます。幼稚園にいる間に怪我や、少し体調が悪そうだったなどがあると、降園時に(バス通園の場合は降園後に電話で)様子を話してくださるので、安心して通わせることができます。
      外などで身体を動かす時間も、室内で手指を使う工作や、ひらがなの読み書きをしたり、様々なことをしているようです。年長さんになると別途費用がかかりますが課外授業で色んな体験をさせてもらえる教室もあります。夏休みの最後には登園日数日と、最終日には夏祭りを園でしていただけるので、こどもたちも色んな体験を出来て良い経験になっていると思います。
      園庭、遊具はそれなりであると思います。時間をずらすなどして、なるべく沢山の園児が遊具で遊べるようにしたり、園庭を走り回れるように工夫されているのかな?と思います。園に入るための門は、登園降園時以外はオートロックがかかっており、時間外に園の中に入る場合はインターホンを押し、子のクラス、名前を言って門を開けてもらう必要がありますので、関係者以外が園の中に立ち入ることは難しく、セキュリティの面でも安心できると思います。
      最寄り駅までは10分あれば着ける位置です。園のすぐ側には神社があり、秋になるとよくどんぐりを拾いに行ったり葉っぱを拾いに行ったりするようです。また、毎年近くの農家さんのご協力もあり、おいも掘りなどの行事もさせていただいています。
      一学期、二学期、三学期の始めに保護者会があります。その学期ごとにお手伝いが必要な行事がある場合はそこでお手伝いの係を決めます。
      行事は日本の四季折々のイベントごとの他に、春、秋には遠足があります。学期毎に参観日があり、園での様子を見ることができます。運動会、学芸会等で使う衣装や小道具などは全て先生方が手作りしてくださるので、保護者が用意するものはありません。毎月誕生日会があり、自分の子の誕生月に参加して赤ちゃんの頃の様子や名前の由来などをこどもたちにお話する機会があります。
      延長保育や休日保育は利用したことがないので詳しいことはわかりませんが、延長保育は1年間など長期的なものと、前日までに申請するものがあるようです。夏休みや冬休み、春休みの長期休みも利用可能なようです。
      家から1番近いということもありますが、プレ幼稚園などでも雰囲気の良い園だなと感じ色々と調べると、様々な行事、体育や英語などの授業もあり子どもが色んな経験を出来ると思いこの園を選びました。
      保護者とこどもとで、先生おふたりで面接がありました。同じ部屋の中で子供と先生が2人で遊んでいる間、保護者ともう1人の先生と面接があり、受験した理由や子の普段の様子、性格などを聞かれました。
      特にこれと言って対策などは考えていませんでした。強いて言うなら、子どもに挨拶をきちんとすることなどは普段から教え、座っていなければならない時にはちゃんと大人しく座る、外に出ては行けない時は勝手に出て行かないなど、ルールやマナーを守らせることはしっかりやっておいて良かったな、と思いました。
    登園前に子も保護者も検温、体調の悪い所がないかを確認すること、また少しでも風邪症状がある場合は登園させない、などは園から全体に連絡がありました。園内でのマスクは任意ですが、バス通園の園児はマスク必須、登園降園時や保護者はマスク必須です。 手洗いうがいなども定期的に時間をとって先生が促してくれるようです。

教育(のびのび園庭遊び、英語、論語、来年からは体育)、先生方の質、セキュリティなど、大変バランスのよい幼稚園です。
外部からの評判のよい伝統ある園で有名です。

教育理念どおり、先生方お一人おひとり、子供を宝として、園児に寄りそいながら丁寧に保育をしてくださいます。

若い...

★★☆☆☆2.0
娘が在籍していたのは、2010年頃まででしたが、規律正しく、挨拶もきっちり、どこに連れて行っても恥ずかしくないようにしてくれる教育をしてくれていました。厳しい先生、優しい先生が混在するバランスもよかったです。園庭がせまく、外遊びがあまりできないのが難でしたが小学校に上がる前に、決まった時間イスに座っ...

赤塚幼稚園

寿福寺第二幼稚園