みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  田柄幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

田柄幼稚園
(たがらようちえん)

東京都 練馬区 下赤塚駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2021年入学

先生方も雰囲気もあたたかな安心できる園

2026年06月投稿
    • ★★★★★
      思いやりのある子に育ちます。また、なんでも挑戦してみる姿が増えます。
      子どもは毎日楽しいと言って、行き渋りなく通いきりました。
      先生同士が仲がよく、助け合っているので、その雰囲気の良さがよく出ています。

体育・英語・論語と教育に力を入れつつ、泥遊びや鬼ごっこなど先生も一緒になってのびのびとした遊びもたくさん行ってくれるので、かなりバランスが良い幼稚園だと思います。
    • 方針・理念
      先生方が明るくしっかりされてる方が多く、仲が良いので雰囲気が良かったです。
      園長先生は今年の春に代わられました。
      全身教育に力を入れてくださり、論語・体育・英語と 週の日課もあり、子どもたちが自然とそれらに触れていくことができ ありがたかったです。

園庭が自然重視なものに代わって、子どもたちは生き物や緑に触れられて楽しそうでしたが、蚊に刺されることが増えたので そこは対策は難しいのかなと提案させていただいたこともあります。
      土が落ちにくいので 体操着は汚れること、汚れが残ることは覚悟がいるかと思います。

また、公園や家ではさせてあげられないような、泥遊びなどダイナミックな遊びも 取り入れてもらえるのですが、服と靴の洗いは大変かもしれません。
      思いきり遊ぶことと、教育とメリハリがあって とても良いなとは感じていました。
      年長さんになると、やることが増えるので、毎日の日課+行事の作り物など、なかなかハードそうではありました。

色々と教えていただいたり、知識もぐんと増えた幼稚園生活だったので、田柄に通わせて良かったなぁと感じます。
    • 先生
      一人ひとり丁寧に見てくださっているとは思います。
      他のクラスの先生方、前担任の先生方も声をかけて成長を喜んでくださるのでとてもありがたいです。

バス通学で 担任の先生となかなかお会いできなかったので、様子が分からず そこは 自分が時折 自転車でお迎えに行くことで 少しは解消してきました。
      メモなどで質問すると、お電話で丁寧に返してくださるので、話をする機会があれば、我が子の様子を色々お伺いできるのかなと思います。
    • 保育・教育内容
      年長は少しハードそうでしたが、子どもに色々なことを経験させようとしてくださっていることが伝わります。
      どんどん低年齢の学びが増えている英語も、幼稚園時代から楽しくやっていただけるのがありがたいです。
    • 施設・セキュリティ
      我が子の通った4年間で、ぐっとセキュリティ面は高まったように思います。
      自転車の送迎で、降りて門を出入りするようにルールが変わってからは、
      衝突未遂のようなものがほぼ無くなったので 安全になったなと感じます。
      園から出入りする時は、旗振りの職員さんが誘導してくださるので とてもありがたいです。
      車通りが多い場所なのですが、前述の通り 旗振りの職員さんがいらっしゃるので、安心して出入りできます。
      園までの車の送迎が×なので、もし行いたい場合は、園の前に停めず 近くのコインパーキングを使用することになります。
      ご近所さんから すぐに電話があるようで、園の前に停めると 素早くアプリ上で注意の連絡が入ります。

園バスが園庭に入ってくる時は、先生方が声をかけたり 十分に気をつけてくださいます。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      おひさまの会という、いわゆるPTAがあります。
      在籍中に1度役員を行えば、該当児ときょうだいは卒園まで 役員免除でしたが、2年ほど前に変わってしまいました。
      翌年免除だけだったかと思います。

他に、年長では 卒園対策の係決めがあります。
      1クラス2~3名選出で わりと忙しい係ですが フルタイムのお母さま方も行っていました。

クラスの親睦会は 学期ごとに計3回あります。
      一学期は自己紹介と顔合わせも兼ねるので 出席率が高いです。
      三学期は先生方をお呼びして、休日の昼間や夜に保護者のみ集まります。
      苦手な方は 遠慮なく欠席できるので無理せずで良いと思います。
    • イベント
      春の遠足、夏祭り(年長のみ夏休み期間中)、運動会、子ども会(劇)、秋の遠足、じゃがいも堀り 大根抜き 人参抜き(学年による)、
      他には季節のイベントである こいのぼり会、七五三 などがありました。
      写真販売やインスタで雰囲気も分かり、親としても楽しみでした。
    • 保育時間
      朝の延長保育と、夜は18時まで預かっていたかと思います。
      働くお母さんが増えているので、延長保育の時間は いつも満員でした。
      延長の固定の枠はなかなか空かないようです。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      満3歳クラスに入れたかったので、近場では 田柄ともう1つくらいしかまだなく、通いやすさと 週3給食なことと、園の雰囲気で決めました。
    • 試験内容
      先生、保護者、園児の簡単な面談くらいで、特に試験はありませんでした。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校

口コミを投稿する

★★★★★5.0
教育(のびのび園庭遊び、英語、論語、来年からは体育)、先生方の質、セキュリティなど、大変バランスのよい幼稚園です。
外部からの評判のよい伝統ある園で有名です。

教育理念どおり、先生方お一人おひとり、子供を宝として、園児に寄りそいながら丁寧に保育をしてくださいます。

若い...

★★☆☆☆2.0
娘が在籍していたのは、2010年頃まででしたが、規律正しく、挨拶もきっちり、どこに連れて行っても恥ずかしくないようにしてくれる教育をしてくれていました。厳しい先生、優しい先生が混在するバランスもよかったです。園庭がせまく、外遊びがあまりできないのが難でしたが小学校に上がる前に、決まった時間イスに座っ...

近隣の幼稚園の口コミ

赤塚幼稚園
私立 / 板橋区 下赤塚駅
北町カトリック幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.50 (2件)
私立 / 練馬区 下赤塚駅
寿福寺第二幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.63 (8件)
私立 / 練馬区 練馬春日町駅