みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  ほうや幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ほうや幼稚園
(ほうやようちえん)

東京都 練馬区 保谷駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびゆったり

とにかく子供を第一に考えてくれる園です。
      皆勤賞もなく、子供が疲れ気味なら「お疲れ休み」を取ることも推奨してくれています。
      先生、保護者など問わず、大人全体で子供たちをあたたかく育てているというような園の雰囲気です。
      お勉強系を行うことはありませんが、運動会(プレイデー)の競技や選手を子供たちに決めさせるなどしています。
      年長になると、体操や英語などのクラスが入ります。
      先生たちは、担任クラス以外の園児の名前も覚えてくれています。
      他の園では、知らない保護者には挨拶もせずにおしゃべりしているような先生もいましたが、こちらの先生方はみなさん、いつも笑顔で誰にでもあいさつをしてくれるので、ほっとします。
      OGの先生方も多く、園庭遊びや延長保育のサポートを行ってくれているので、子供たちに目が行き届きやすいです。
      こいのぼりや、母の日など、行事毎に工作をしてくるようなことはありませんが、身体中に絵の具をつけて遊んだり、部屋中に新聞紙をひいてビリビリしたりと、一般的な幼稚園とは違うアプローチを行っています。
      年長になると、体操、英語、ちえあそびが導入されます。
      英語の先生はレッスン意外の時間も、園庭などで一緒に遊んでくれるので、英語にふれる機会が持てます。

屋根付きの大きな砂場があるので、雨の日も外で遊ぶことができます。
      園庭は芝生で広く、森もあり、のびのびと遊ぶことのできる園です。
      各入り口には子供の届かない位置にロックがかかる扉があります。
      保谷駅からも近いですし、バスもルートをかなり考慮して走ってくれます。
      バスの先生も優しくて人気者です。
      周辺は住宅街で、公園もたくさんあるので、降園後はみんなで公園へ行くことも多いです。
      図書やお楽しみ会を行うサークル、ママ向けのセミナーを行うサークル、役員会、行事の時にきょうだいをみててくれるサークルなどがあります。
      役員会も月に1度の集まりだけですし、行事のときは自分のクラスに入って参加できるので、子供の様子を身近に見れるメリットも大きいです。
      他のサークルも、強制されることは全くなく、やりたい人がやれるときにだけ参加しています。
      学年を越えて、ママさん同士が仲良くなりやすい環境で、全体的に本当に仲良しで楽しい雰囲気です!
      オープンデー(参観日的なもの)は親子でスキンシップなど、一緒に楽しむことを目的としているので、一般的な参観日とは異なります。
      プレイデー(運動会)は年長さんのリレーでみんな毎年感動の涙を流します。
      他にも、プロの演奏家さんたちをお呼びして演奏を聞いたりケーキを食べたりするクリスマス会や、みんなで同じお弁当を食べるランチパーティーなどがあります。
      お遊戯会はありません。
      のびのびした保育環境と、先生方や在園の保護者と園児の雰囲気に惹かれて決めました。
      一般的な幼稚園とは少し異なるので好みはあるかと思いますが、親も子も、一緒に幼稚園生活を楽しめる素敵な幼稚園だと思います。

子供二人ともこちらの園でお世話になりました。
なにより、毎日楽しく登園し、くたくたになるほど遊んで帰ってきていました。
人と人とのコミュニケーション能力は、こちらの幼稚園で身に付いたといっても過言ではない気がします。
こちらの幼稚園に通わせて、本当に良かったと心から思っています。

...

のびのび育てたい方にはいいと思う。星5つ!子どももとても楽しそう。2ヶ月に一回オーブンデーというものがあり親が参加して一緒に行事を楽しむイベントがあり親と子の関わりを大切にしているんだなと感じた。ただ、他の幼稚園と比べると集まる機会が多くママ同士の関わりがびっくりするくらい濃く、クラスラインもあり仲...

大泉富士幼稚園

進幼稚園