みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  みずほ幼稚園   >>  口コミ

みずほ幼稚園
(みずほようちえん)

東京都 練馬区 / 私立 / 幼稚園

(13) 東京都内691 / 905校中

特別なことをやっているわけではないが、不満に思われるようなことも少なく、年間行事も多彩。先生は皆若いが、先生に対する園の教育指導も行き届いていると感じる。
      幼稚園の先生は大概皆20代の若者であるが、その割に熱心で、子供はもちろん親に対する対応も行き届いていると感じられる。
      先生の入れ替わりがあるようなところを見ると、多分先生に対する教育指導が厳しいのだろうと思われる。ただそれが結果的には、保護者・園児に対する教育サービスになっているのだろうから。
      他のところと比較したわけではないし、自分の経験だと昔すぎるから比較はできない前提だが、特に不満を感じるところがなかったので。
      他所との比較ができないので、なんとも言えないが、普通のセキュリティはできていたと思う。今の時代は子供だけで通わせられないのが残念。
      家から一番近い(しかも歩いていける)というのが、選択理由だったので、アクセスについては全く問題なし。
      父母会には配偶者が主に出席していたので、なんとも言えない。
      行事は毎月のように何がしかがあり、楽しませていただいた。
      配偶者が管理していたためよくわからない。
      前述の通り。家から一番近く、歩いて通える。
      忘れてしまったが、親の協力姿勢があればよし。
      面接が主体。主に親の様子を見ているのではないかと思われた。周辺の幼稚園に比べて、元ヤンキーのようなパパママがいなかったことから、選別はしていたと思う。
      なんの対策もせず、ありのまま。
      駅からいことだけはいいのでは?園庭は狭い、庭の砂は下品で汚い。黒い靴などすぐに真っ白に、方針も分からない
      みずほメソッドと歌っているがどこかでやっているものを慌ててまねて始めた感じで中途半端、子どもたちもあわただしくやらされているだけ
      回転が速すぎるのでベテランの先生はいつもいないところがとても残念、なぜか慣れてくるとやめてしまう。でも教育はよくされているので挨拶もキチンとしてくれる
      どれを取っても中途半端、かきかたと独自にやらせているつもりみたいだが書き順も教えずただ書かせているだけなので文字を図形として覚えてしまい小学校の先生からクレームがくるくらい正しい書き順が覚えられない子供が多数出てしまう
      いちおう写真入りの高いIDカードのようなものを作らされるが実際門は低いしどこからでも侵入可能
      駅からだけは近い、なので駐車場などあるはずもないのになぜか遠い人が通うので車で来る非常識な親が多い
      園行事や持ち物など
      女子はブレザースカート、男児ズボン
      運動会、発表会、移動動物園
      保育料は近隣幼稚園より高い
      近かったから入ったのに近所の人に嫌煙されすぎて学区域の子はいなかった
      弁当袋、靴袋、鍵盤ハーモニカ用袋など
      子どもだけ別部屋で集団行動をみられ、その後親子めんせつ
      子どもに自分の名前、好きな食べ物くらい言えるようにした

あそび、たいそう、よみかき、等メリハリをつけて教育されていると思います。しっかりした子供たちが育つのではないでしょうか?小学校に上がってすぐの態度は、他の園の卒園生に比べて立派です。
      少々昔のことでよく覚えていませんが、横峯方式をよく研究されており、その長所を取り入れているような話を聞きます。
      園長代理が毎朝、全員の子供たちとひとり一人、あいさつをされています。他の先生方も元気な方が多いと思います。
      先にも書きましたが、横峯方式の調書を取り入れていると聞きます。しっかりとお勉強をするので、小学校に上がるまでに読み書きもしっかり身につきます。
      園の建物は、やや古いかと思います。幼稚園の園庭も狭いので、運動会は近所の小学校の校庭を借りて行います。そのため、運動会の日程に自由度がありません。
      特に問題はありません。自宅からは徒歩圏でした。自転車、徒歩での送迎がほとんどですが、電車で通われる方もいるようです。
      よくわかりません。定期的に保護者会は開かれるようです。PTAバザーもありました。
      男女ともブレザーです。
      園でのお泊り保育、運動会、音楽会、遠足。
      私立幼稚園ですが、区の認可園ですので、区の補助があります。
      運動会を見に行き、素晴らしいと思った。
      よくおぼえておりません。
      親子の集団面接があります。
      特に何もしてません。

行事が多く、入園前は少し不安だったのですが、先生方が子供達のやる気を刺激してどの行事も楽しくできました。子供達も大きく成長した気がします。
      近くに畑などはないのですが、自然に触れ合うという方針で芋ほりや遠足などで自然の大切さ生き物への興味を引き出してくれます。
      ベテランの先生方の新人教育が厳しいらしく、若い先生方もしっかりしています。副園長さんと降園のあいさつがあり、きちんとできないと帰れません?!
      延長保育は比較的柔軟に対処してもらえます。ただ、フルタイムで働いているお母さんには終了時刻が早いようです。
      不審者対策は行っているようですが、駅に近いだけに周辺の環境はすこし雑然としています。このあたりは良し悪しです。
      駅からゆっくり歩いても5分程度なので、アクセスは良いと思います。また、希望者には駅前で子供達を預けることも可能なようです。
      園長と担任からの話があるだけで、保護者同士の交流は園としては設けておりません。
      冬服はリボンなので、どちらかというと女の子に似合う制服です。夏服の麦わら帽子はかわいらしいです。
      内容が充実しているので安くはないです。さらに、各行事のDVDなども買うとかなりかかります。
      子供達がきちんと挨拶しているのをみて。ただ、妻の意向が大きかった気がします(笑)
      入園児のパンフレットのとおりです。
      プレ入園が半年間あり、そちらを利用したので入園はほぼ確実でした。保護者が入園させたい理由を聞かれるので、そちらを準備したぐらいです。
      子供は特に対策なし。保護者で園の理念を覚え、志望動機をはっきりさせました。
      歴史があって、周囲の教育環境もよい、とてもいい幼稚園だと思います。父兄も教育熱心でいいかたが多いと思いますし非常にいいと思います。
      子供のしつけも重視しており、非常に満足度が高いと思います。また、英会話・プールの事業もあるのも嬉しいです。
      明るく指導して頂いて良かったと思います。少し、」先生の入れ替わりがあるようなのが、すこしきがかりではあります。
      やはり歴史もあり、教育理念もしっかりしており、保護者のかたもいい人が多いと思いますので安心感はあると思います。
      特別な感じはしませんが、周囲の教育環境もよく、特に心配な点はないと思います。安心感有ります。
      大泉学園の駅からも近く、周囲の教育環境も良いので、非常に良いと思います。目の前の道路が狭いのが、若干、」欠点ではありますが。
      皆さん教育熱心です。
      なかなかセンスがよくてかわいいです。
      環境がよく安心感があったので。
      一般的なものだとおもいます。
      面接は親・子ともどもありました。
      特に対策はたてず自然体で臨みました。
      特に問題もなく、満足して終えました。先生方も熱心に取り組んでいただいていました。不満を感じることはありませんでした。
      特に理念を感じられるということはなかったですが、それが特に気になるということもありませんでしたのでいいのではないでしょうか。
      園長先生の方針が先生方の間に浸透していると感じました。先生によって違うということがなかったので、いいのではないでしょうか。
      園庭が狭いという欠点がありましたが、運動会などは近所の小学校を借りてカバーするなどしていたので、okです。
      「家から歩いて通える」というのが、幼稚園を選ぶ基準だったので、その条件を満たしていましたので問題ありませんでした。
      父親なのであんまりよくわからず。
      まあまあではないでしょうか。
      とにかく家から一番近かったので・・・
      覚えてないですね。忘れました。
      若い人が多いが挨拶などしっかりしてくれていいが若すぎてできないことも多いようだ、ベテランがいない。10分刻みで無理にカリキュラムをくみあわただしくて身につかない。ひらがなを書かせるだけなので書き順もめちゃくちゃになりその後の勉強にかなり響く、文字などは図形として頭に入ってしまうため書き順を教えるのが本当に大変、小学校の先生からクレームがくるほど適当なかきかたというみずほだけの指導。
      みずほメソッドとあるとき突然歌い始め、たぶんどこかのテレビで脚光をあびたものをみて勝手にはじめらが理念もなく子どもも育たない、そんなことをするならば狭い庭ででも遊ばせたらいいのにと親たちは思っていた
      いつでも若い先生ばかりでベテランはいないところが残念、毎年毎回の行事もうまく進まず毎年初心者の先生が進めていく感じだ。その割に親に何かを作らせたり親が自分の子供目立たせたさに作ったりする光景が広がる時期がある
      給食が希望者には有料であるが始めてみた給食が焼き魚ド?ンでとても幼児の食べたいものとはかけ離れすぎているので頼まない人も多い、保育料は近隣より高い、夏休み冬休みも預かりはない、延長保育はあるが毎年値上がり
      一応門にセキュリティーはあるがそもそも道路に面したか塀が低いのでひょいとだれでも飛び越えて入れるので意味があるのかないのか?でも親ガもたされる門の開錠カードは写真入りで結構な金額をとられる
      駅からは近い、駐車場はないので近隣道路に勝手に路上駐車する親がいて近隣の人たち困っていたようだ
      その時々によって違うが春は全大会の後クラスに分かれ何度末は親からひとことづつもらったりする
      普通のブレザースカート、ズボン
      近所に住んでいて学区域だったのに入ったがほとんど近隣の子供はいなかった、皆嫌がって他の幼稚園にいっていた
      弁当袋やカバン、鍵盤ハーモニカ用バッグなど
      子どものみカーテンのしまった部屋に入れられ行動調査をしているらしいが分からない、親子面接
      名前が答えられるくらい

保護者 / 2008年入学
      伝統があり、若い先生が多いものの、教育されており、品のある幼稚園だと思います。親が教育熱心な方が多く、礼儀正しく、安心感のある幼稚園だと思います。
      昔からの伝統もあり、礼儀正しい教育方針は非常に良いと思います。また、外国人の先生による英会話などの機会も恵まれていると思います。
      若い先生が多いですが、先生がたの熱心な姿は、親にとってありがたいと思います。男の先生が入って雰囲気も良くなったと思います。
      音楽、外人の先生による英会話など貴重な機会を与えてくれて、子供にとって、とても環境には恵まれていると思います。
      設備は普通だと思いますが、男の先生が増えたのと守衛さんが登下校の門番をやってくれているので、安心感はあります。
      住宅街の中にあって、治安の面では安心ですが、道路が狭いのが、少し、危ないと感じます。
      茶話会などが定期的に催されていたようです。
      品があって良いと思います。
      近所の小学校で開かれる運動会は親も楽しみでにしています。
      私立幼稚園なので相応の料金かと思います。
      環境の良い伝統ある幼稚園に惹かれた為。
      給食時のエプロン、上履き
      親と子の面接がありました。
      はっきりと受け答えが出来るように子供に話しました。

保護者 / 2008年入学
      先生がクラス全体に目をいきとどかせ、細かく指導してくれます。園庭とホールが狭いけれど、子どもたちは楽しそうに遊んでいます。
      「実るほど頭を垂れる稲穂かな」の言葉を軸に、子ども自身の力となるようなカリキュラムを組んで、先生方も熱心に指導してくださいます。
      月に1回、先生がクラスでの様子をノートに書いてくれます。その他、少しでも心配なことがあれば相談にのってくださいます。
      年少から、英語・体育・書き方の指導があります。どれも子どもが飽きないように工夫させていて、楽しんで取り組める内容です。
      出入りには、IDカードの認証が必要です。また、放射能数値も測って、掲示されています。
      住宅地の中にあり、駅からは8分程で着きます。ガードレールのない道を通るのが少し心配ですが、そんなに車は多くありません。
      園長からの全体説明とクラスでの担任からの話し
      女子は、夏はワンピース、冬はジャンパースカートにブレザー。寒いときはスパッツ・カーディガン着用可
      運動会、遠足、お芋掘り、父親参観、卒業遠足、年長でお泊まり保育
      他の幼稚園より若干高めですが、その分、カリキュラムがしっかりしています
      先生方がてきぱきといていて、感じがよかったこと。保育内容が充実していたこと
      お弁当袋、コップ袋、けんばん袋、上履き袋
      志望動機、母子分離による子どもの様子の観察
      入園前にキッズクラブに入っていたので、試験内容は一般に比べて簡単でした
    2014年12月投稿
      学芸会や運動会などを通じて子どもの成長がよくわかるし、実際に子どもも楽しそうに通っているから。また、バス登園の子が多いのだが、お兄さんお姉さんとの繋がりも密にあって刺激的なようです。バス乗降時も、しっかり整列して先生に挨拶をしなければならず、きちんとしていると感じる。
      正しい挨拶・感謝のこころ・きれいなことば・強いからだ、という4つの教育の柱があるのですが、他の幼稚園と比べても正しい挨拶やきれいなことばは徹底されていると感じます。
      先生方は大変よく見てくださいますし、先生の話を大変おもしろがって吸収して言っています。うちの息子は3歳のときに太陽系の仕組みの説明を受け、配列順もすぐに言えるようになりました。
      長期休みのスクールは、講座制で別料金。それがすぐに締め切られてしまうほど人気ですが、値段は高いです。しかし、普段の教育は内容的にとてもレベルの高いものをやっていると思います。今幼稚園でどの字を習っているか、鍵盤は何の曲を習っているのか教えてもらえるとなおうれしい。
      IDカードを機械にかざさないとドアの施錠が解除されないので結構安全だと思います。幼稚園の前の道が狭いのでそこだけが心配です。
      駅から近くて立地はよいと思います。電車に乗って通ってくる家庭もあります。住宅街で静かです。隣に東京学芸大学附属小学校があるので、受験する子がたくさんいます。入学者も大変多いです。そのためか、意識の高い家庭が多く、私立小学校の先生による説明会やお受験専門出版社の編集者さんによる受験説明会などが幼稚園で行われたりします。
      担任からの話だけです。幼稚園とは別の場所(レストランなど)で懇親会が年に数回あります。保護者のみの会で担任の先生は出席しません。
      かわいらしくて賢そうな制服で気に入っています。
      幼稚園内での擬似ショッピング(各クラスの生徒が商品に見立てたものをつくって擬似マネーで売り買いする)があります。運動会のレベルは高いです。卒園生もよく遊びに来ます。納涼会ではみんなでお遊戯をしたり花火をしたりします。移動動物園がやってきたりコンサートが園内で開かれたりします。遠足や近くの石神井公園に行くときもあり、毎日充実しています。お誕生会の日には親も見に行くことができます。
      高くないです。もう少し高くてもよいぐらい教育内容も先生方も充実しています。
      見学に行った際の先生方がみな若くてもまじめそうで応対もしっかりしていたこと。通わせている家庭の雰囲気が我が家と似ていたこと。
      親の面接で志望動機や家庭の教育方針など。子どもは遊びの様子や片付けの様子などの観察。