みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  みずほ幼稚園   >>  口コミ

みずほ幼稚園
みずほ幼稚園
(みずほようちえん)

東京都 練馬区 / 私立 / 幼稚園

(14) 東京都内494 / 898校中

2017年09月投稿
      比較的保護者の年齢が高い気がします。なので雰囲気はとても落ち着いているとおもいます。なので保護者によるいじめみたいなものやボス等、上の子の時も含めて聞いたことがないです。また子供同士の揉め事もその都度先生がしっかり対処してくれ、怪我等あった時は双方の親に連絡がいきます。なので知らなかったということが無く、素早く対処できます。
      教育方針も教育理念もそれに沿ってしっかりやってくれていると思う。
      教育理念の中で自発性を育てるというのがあり、幼稚園で過ごすうちに消極的だった子供が自分から発表したり手をあげるようになりました。
      先生は比較的若いですがとてもしっかりしています。
      行事が多いので先生の負担も多いですが、運動会も発表会も仕上がっており感動します。
      書き方も上の子の時は書き順が微妙でしたが、下の子は教えてもらっているのか正確です。
      充実していると思います。鍵盤、書き方、英語、スポーツの他に皆で1つのことを考えて発表するサークルタイムや自分でやりたい遊びを選ぶチョイスタイムなど色々やらせてくれるので飽きないみたいです。ただ時間がタイトなので慌ただしい感じと外遊びの時間がもう少しあればなとはおもいます。
      園庭は狭いので運動会は近隣の小学校でやります(なので?1)。
      セキュリティは保護者用の写真付きIDカードが発行されます。通常のお迎えの時間以外は基本IDカードをかざさないと開きません。保護者以外の方がお迎えに来る時は事前に伝え、お迎えの際に免許証等の提示があります。
      駅近です。
      通園も徒歩、バス、駅迎え(決まった時間に駅に先生が迎えに行きます)があります。電車で通っている方もちらほらいらっしゃいます。早朝保育、延長保育があり便利です。
      園主体ではなく、親主体の茶話会が年に数回あります。
      出欠席は自由です。クラス替えの最初の茶話会はご挨拶をかね出席する方が多いと思います。堅苦しい感じではなく、ランチをしながら席の近くの人と会話する感じです。個人的には子供の事もわかるし、ママ達の特技や趣味の話を聞いているだけでも楽しいです。
      遠足や運動会、お芋掘り、納涼会の他にお正月遊びやお店やさんごっこ、体操発表会、発表会などあります。
      お店やさんごっこは各クラステーマがあって廃材で作った食べ物やお菓子を売ります。ひとつひとつがとても可愛いし、お部屋も可愛く飾り付けられてます。子供達も作ったお財布を首から下げて紙袋いっぱいにお買い物してきます。
      発表会は毎年大きい会場を借りてやります。年少さんはダンス、年中さんは劇、年長さんはミュージカルです。衣装も素敵ですし、なにより子供たちの成長を感じます。
      ちなみに衣装はある程度揃っているのと得意なママ達が引き受けてくれるのでやっても多少の飾り付けぐらいだと思います。
      上の子のが通っていた3年間が親子共に充実した楽しい3年間だったので迷わず決めました。
    2017年08月投稿
      行事や発表が多く、先生方の指導が熱心なので、見応えがあります。
      外で自由に遊ぶ時間は少なく、勉強的なことや体操に力を入れていますし、お行儀よくしていることを求められるので、合う合わないがあると思います。
      合う方にとっては素晴らしい幼稚園ですが、やんちゃで団体行動が苦手なお子さんには、きゅうくつに感じられるかもしれません。
      教育方針
      幼児にふさわしい環境の中で、心身共に健康で明るく、礼儀正しい子供を育てることを目的としています。
      と書かれているとおり、挨拶やマナーを重視した教育がなされており、スポーツや英会話にも力を入れています。
      若い先生が多い園ですが、熱心で礼儀正しい方が多いです。
      常に膝を折って、子どもの目線に合わせて会話してくれますし、細かなことでも親に報告が来ることが多く、安心できます。
      園から先生方への指導がかなり厳しいようで、園の方針と合わない方は、評判のいい先生でも退職されて行く方が多いのが、残念です。
      近隣の幼稚園と比べて、先生方の負担が大きいように思います。かなり残業をされていますし、教室の掃除なども子供たちの降園後、先生がしています。
      書き方、歌、工作、楽器、英会話、行事の練習など、多岐に渡る内容を、20分くらいのタームで行っています。新人の先生の場合、最初のうちは上手く回せていないような印象を受けることがあります。
      設備は素晴らしいというほどではなく、園庭も狭いですが、常に清潔に保たれていて、幼稚園としては十分だと思います。
      静かな住宅街にあり、駅からも徒歩圏。自転車送迎の方が多い。
      スクールバスは充実していて、車での送迎は不可。
      懇談会は働く親に考慮されているのか、土曜に開催されていました。
      全体会でみずほメソッドについての説明や諸連絡のあと、クラス毎に別れ、担任の先生からクラスの様子について、かなり詳しくお話があり、親も一人ずつ発言を求められる場合があります。
      冬服は、紺の制帽、紺のブレザーと白ブラウス&リボン、女子は紺ジャンパースカート、男子半ズボン。
      夏服は、麦わら帽子、女子は水色ワンピース、男子は水色ブラウスと半ズボン。
      靴は自由、靴下は紺または黒色と指定があります。
      春に親子遠足、夏に納涼大会(盆踊り)、秋に運動会、冬に発表会(踊りまたはミュージカル)等があります。学年末にはスポーツの発表もあります。年長さんは夏休みに入るころにお泊り保育、年度末に卒業遠足。卒業式の前後に謝恩会があります。
      特に力を入れるのは運動会と発表会です。
      運動会では年長の鼓笛隊と組体操が、その年にもよりますが、かなりハイレベルです。
      運動会が終わると、発表会の練習に入ります。年少さんは歌に合わせたダンスをクラス毎に発表、年中年長はクラス毎にミュージカルをやります。衣装の用意などで親も大変な場合があります。
      発表会は毎年、練馬文化センターや光が丘のIMAホールなどの大きな会場で行われています。ビデオの販売がありますが、ちょっと値段がお高いです。
      詳しくは忘れましたが、近隣の幼稚園に比べ、色々な費用が少しずつ高いです。
      スクールバスが家の前を通っていたからです。
      最近では、受験を意識している方に人気があるように思われます。
      色々ありますが、手作り品もけっこうあります。お弁当入れ、上履き入れ、体操着入れ、などなど。
      一般受験の場合、集団内での行動観察(母子分離あり)、親子一組ずつの面接。
      キッズクラブ出身者は、推薦が受けられ、面接のみです。
      自分のお名前、好きな色、食べ物、などが言えるように練習しました。
      行動観察でお友達のおもちゃを奪い取るような行動は好まれません。
      お子様の性格にもよりますが、言い聞かせておく必要があるかもしれません。
      我が子は穏やかなので大丈夫でした。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      近くの国立を希望していましたが、最初の抽選で外れてしまいました。
      私立小学校を受験される方もとても多い幼稚園ですが、近所にある学校が良かったので、学区の公立にしました。
      特別なことをやっているわけではないが、不満に思われるようなことも少なく、年間行事も多彩。先生は皆若いが、先生に対する園の教育指導も行き届いていると感じる。
      幼稚園の先生は大概皆20代の若者であるが、その割に熱心で、子供はもちろん親に対する対応も行き届いていると感じられる。
      先生の入れ替わりがあるようなところを見ると、多分先生に対する教育指導が厳しいのだろうと思われる。ただそれが結果的には、保護者・園児に対する教育サービスになっているのだろうから。
      他のところと比較したわけではないし、自分の経験だと昔すぎるから比較はできない前提だが、特に不満を感じるところがなかったので。
      他所との比較ができないので、なんとも言えないが、普通のセキュリティはできていたと思う。今の時代は子供だけで通わせられないのが残念。
      家から一番近い(しかも歩いていける)というのが、選択理由だったので、アクセスについては全く問題なし。
      父母会には配偶者が主に出席していたので、なんとも言えない。
      行事は毎月のように何がしかがあり、楽しませていただいた。
      配偶者が管理していたためよくわからない。
      前述の通り。家から一番近く、歩いて通える。
      忘れてしまったが、親の協力姿勢があればよし。
      面接が主体。主に親の様子を見ているのではないかと思われた。周辺の幼稚園に比べて、元ヤンキーのようなパパママがいなかったことから、選別はしていたと思う。
      なんの対策もせず、ありのまま。
      駅からいことだけはいいのでは?園庭は狭い、庭の砂は下品で汚い。黒い靴などすぐに真っ白に、方針も分からない
      みずほメソッドと歌っているがどこかでやっているものを慌ててまねて始めた感じで中途半端、子どもたちもあわただしくやらされているだけ
      回転が速すぎるのでベテランの先生はいつもいないところがとても残念、なぜか慣れてくるとやめてしまう。でも教育はよくされているので挨拶もキチンとしてくれる
      どれを取っても中途半端、かきかたと独自にやらせているつもりみたいだが書き順も教えずただ書かせているだけなので文字を図形として覚えてしまい小学校の先生からクレームがくるくらい正しい書き順が覚えられない子供が多数出てしまう
      いちおう写真入りの高いIDカードのようなものを作らされるが実際門は低いしどこからでも侵入可能
      駅からだけは近い、なので駐車場などあるはずもないのになぜか遠い人が通うので車で来る非常識な親が多い
      園行事や持ち物など
      女子はブレザースカート、男児ズボン
      運動会、発表会、移動動物園
      保育料は近隣幼稚園より高い
      近かったから入ったのに近所の人に嫌煙されすぎて学区域の子はいなかった
      弁当袋、靴袋、鍵盤ハーモニカ用袋など
      子どもだけ別部屋で集団行動をみられ、その後親子めんせつ
      子どもに自分の名前、好きな食べ物くらい言えるようにした

あそび、たいそう、よみかき、等メリハリをつけて教育されていると思います。しっかりした子供たちが育つのではないでしょうか?小学校に上がってすぐの態度は、他の園の卒園生に比べて立派です。
      少々昔のことでよく覚えていませんが、横峯方式をよく研究されており、その長所を取り入れているような話を聞きます。
      園長代理が毎朝、全員の子供たちとひとり一人、あいさつをされています。他の先生方も元気な方が多いと思います。
      先にも書きましたが、横峯方式の調書を取り入れていると聞きます。しっかりとお勉強をするので、小学校に上がるまでに読み書きもしっかり身につきます。
      園の建物は、やや古いかと思います。幼稚園の園庭も狭いので、運動会は近所の小学校の校庭を借りて行います。そのため、運動会の日程に自由度がありません。
      特に問題はありません。自宅からは徒歩圏でした。自転車、徒歩での送迎がほとんどですが、電車で通われる方もいるようです。
      よくわかりません。定期的に保護者会は開かれるようです。PTAバザーもありました。
      男女ともブレザーです。
      園でのお泊り保育、運動会、音楽会、遠足。
      私立幼稚園ですが、区の認可園ですので、区の補助があります。
      運動会を見に行き、素晴らしいと思った。
      よくおぼえておりません。
      親子の集団面接があります。
      特に何もしてません。

行事が多く、入園前は少し不安だったのですが、先生方が子供達のやる気を刺激してどの行事も楽しくできました。子供達も大きく成長した気がします。
      近くに畑などはないのですが、自然に触れ合うという方針で芋ほりや遠足などで自然の大切さ生き物への興味を引き出してくれます。
      ベテランの先生方の新人教育が厳しいらしく、若い先生方もしっかりしています。副園長さんと降園のあいさつがあり、きちんとできないと帰れません?!
      延長保育は比較的柔軟に対処してもらえます。ただ、フルタイムで働いているお母さんには終了時刻が早いようです。
      不審者対策は行っているようですが、駅に近いだけに周辺の環境はすこし雑然としています。このあたりは良し悪しです。
      駅からゆっくり歩いても5分程度なので、アクセスは良いと思います。また、希望者には駅前で子供達を預けることも可能なようです。
      園長と担任からの話があるだけで、保護者同士の交流は園としては設けておりません。
      冬服はリボンなので、どちらかというと女の子に似合う制服です。夏服の麦わら帽子はかわいらしいです。
      内容が充実しているので安くはないです。さらに、各行事のDVDなども買うとかなりかかります。
      子供達がきちんと挨拶しているのをみて。ただ、妻の意向が大きかった気がします(笑)
      入園児のパンフレットのとおりです。
      プレ入園が半年間あり、そちらを利用したので入園はほぼ確実でした。保護者が入園させたい理由を聞かれるので、そちらを準備したぐらいです。
      子供は特に対策なし。保護者で園の理念を覚え、志望動機をはっきりさせました。
      歴史があって、周囲の教育環境もよい、とてもいい幼稚園だと思います。父兄も教育熱心でいいかたが多いと思いますし非常にいいと思います。
      子供のしつけも重視しており、非常に満足度が高いと思います。また、英会話・プールの事業もあるのも嬉しいです。
      明るく指導して頂いて良かったと思います。少し、」先生の入れ替わりがあるようなのが、すこしきがかりではあります。
      やはり歴史もあり、教育理念もしっかりしており、保護者のかたもいい人が多いと思いますので安心感はあると思います。
      特別な感じはしませんが、周囲の教育環境もよく、特に心配な点はないと思います。安心感有ります。
      大泉学園の駅からも近く、周囲の教育環境も良いので、非常に良いと思います。目の前の道路が狭いのが、若干、」欠点ではありますが。
      皆さん教育熱心です。
      なかなかセンスがよくてかわいいです。
      環境がよく安心感があったので。
      一般的なものだとおもいます。
      面接は親・子ともどもありました。
      特に対策はたてず自然体で臨みました。
      特に問題もなく、満足して終えました。先生方も熱心に取り組んでいただいていました。不満を感じることはありませんでした。
      特に理念を感じられるということはなかったですが、それが特に気になるということもありませんでしたのでいいのではないでしょうか。
      園長先生の方針が先生方の間に浸透していると感じました。先生によって違うということがなかったので、いいのではないでしょうか。
      園庭が狭いという欠点がありましたが、運動会などは近所の小学校を借りてカバーするなどしていたので、okです。
      「家から歩いて通える」というのが、幼稚園を選ぶ基準だったので、その条件を満たしていましたので問題ありませんでした。
      父親なのであんまりよくわからず。
      まあまあではないでしょうか。
      とにかく家から一番近かったので・・・
      覚えてないですね。忘れました。
      若い人が多いが挨拶などしっかりしてくれていいが若すぎてできないことも多いようだ、ベテランがいない。10分刻みで無理にカリキュラムをくみあわただしくて身につかない。ひらがなを書かせるだけなので書き順もめちゃくちゃになりその後の勉強にかなり響く、文字などは図形として頭に入ってしまうため書き順を教えるのが本当に大変、小学校の先生からクレームがくるほど適当なかきかたというみずほだけの指導。
      みずほメソッドとあるとき突然歌い始め、たぶんどこかのテレビで脚光をあびたものをみて勝手にはじめらが理念もなく子どもも育たない、そんなことをするならば狭い庭ででも遊ばせたらいいのにと親たちは思っていた
      いつでも若い先生ばかりでベテランはいないところが残念、毎年毎回の行事もうまく進まず毎年初心者の先生が進めていく感じだ。その割に親に何かを作らせたり親が自分の子供目立たせたさに作ったりする光景が広がる時期がある
      給食が希望者には有料であるが始めてみた給食が焼き魚ド?ンでとても幼児の食べたいものとはかけ離れすぎているので頼まない人も多い、保育料は近隣より高い、夏休み冬休みも預かりはない、延長保育はあるが毎年値上がり
      一応門にセキュリティーはあるがそもそも道路に面したか塀が低いのでひょいとだれでも飛び越えて入れるので意味があるのかないのか?でも親ガもたされる門の開錠カードは写真入りで結構な金額をとられる
      駅からは近い、駐車場はないので近隣道路に勝手に路上駐車する親がいて近隣の人たち困っていたようだ
      その時々によって違うが春は全大会の後クラスに分かれ何度末は親からひとことづつもらったりする
      普通のブレザースカート、ズボン
      近所に住んでいて学区域だったのに入ったがほとんど近隣の子供はいなかった、皆嫌がって他の幼稚園にいっていた
      弁当袋やカバン、鍵盤ハーモニカ用バッグなど
      子どものみカーテンのしまった部屋に入れられ行動調査をしているらしいが分からない、親子面接
      名前が答えられるくらい

保護者 / 2008年入学
      伝統があり、若い先生が多いものの、教育されており、品のある幼稚園だと思います。親が教育熱心な方が多く、礼儀正しく、安心感のある幼稚園だと思います。
      昔からの伝統もあり、礼儀正しい教育方針は非常に良いと思います。また、外国人の先生による英会話などの機会も恵まれていると思います。
      若い先生が多いですが、先生がたの熱心な姿は、親にとってありがたいと思います。男の先生が入って雰囲気も良くなったと思います。
      音楽、外人の先生による英会話など貴重な機会を与えてくれて、子供にとって、とても環境には恵まれていると思います。
      設備は普通だと思いますが、男の先生が増えたのと守衛さんが登下校の門番をやってくれているので、安心感はあります。
      住宅街の中にあって、治安の面では安心ですが、道路が狭いのが、少し、危ないと感じます。
      茶話会などが定期的に催されていたようです。
      品があって良いと思います。
      近所の小学校で開かれる運動会は親も楽しみでにしています。
      私立幼稚園なので相応の料金かと思います。
      環境の良い伝統ある幼稚園に惹かれた為。
      給食時のエプロン、上履き
      親と子の面接がありました。
      はっきりと受け答えが出来るように子供に話しました。