みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  ほうや幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ほうや幼稚園
(ほうやようちえん)

東京都 練馬区 保谷駅 / 私立 / 幼稚園

個性を尊重してくれる幼稚園です。

園長先生は子供大好きで行事の時はマジックを披露してくださいます。先生方は全学年の園児の名前を覚えてくれて、幼稚園に行くと多くの先生から〇〇ちゃんおはよ?、さよなら?って声がかかります。自由保育なので子供は毎日何をしようかな?って楽しみに幼稚園に通っていました。園庭はラバーの部分と森・畑の部分があります。砂場は屋内なので雨天時でも遊べます。給食は無くてお弁当です。お弁当ということでアレルギーを持ってる子供さんも多いみたいで先生方も対応に慣れています。
      ほうや幼稚園は「幼稚園は楽しいところ、安心、安全な場所である」という考えで毎日園児が楽しく過ごすにはどうしたらいいだろう?って先生方が毎日考えてくださります。毎日最初の業務は子供たちが裸足で遊んでも怪我をしないように園丁のの点検と聞いてます。ボディーペインティング等で心の開放をしたり絵を描いたりしてます。
      若い先生とベテランの先生でバランスよく見て下さってます。担任してる子供だけでなく全学年の子供たちの名前を覚えて見守ってくださいます。
      延長保育は5時までです。夏休み・冬休みの長期のお休みの時には保育日があります。年長になると週1回知恵遊びの時間があり、体育、英語、工作のクラスがあります。
      園舎は耐震工事が終了していて、万が一地震があって帰宅困難な場合も食料備蓄があるので数日間は幼稚園で過ごせるとお聞きしてます。
      保谷駅から近く便利はいい場所だと思います。幼稚園バスがあるので遠方から来られる方もいます。
      担任からの全体的なクラスの様子、どんな事を主にやっているかこれからの行事について、子供たちのブーム(あやとりや大縄跳びとか)保護者同士子供について一言。
      人数が少なく自由保育でのびのび出来そうだった所。見学に行った時に園児が楽しく過ごしていたのをみたから。一人っ子なので縦割りなのも魅力でした。
      親は簡単な面談がありましたが普段の様子を聞かれただけでした。子供は室内で他の先生と遊んでいてこれが試験なのかな?と思いました(親から離れても大丈夫か?先生と遊べるか?)園長先生との面談は親子でありますが形式的なものでした。名前と年齢ぐらい聞かれるかと思いましたがうちの子は何も聞かれず逆に拍子抜けしました。

子供二人ともこちらの園でお世話になりました。
なにより、毎日楽しく登園し、くたくたになるほど遊んで帰ってきていました。
人と人とのコミュニケーション能力は、こちらの幼稚園で身に付いたといっても過言ではない気がします。
こちらの幼稚園に通わせて、本当に良かったと心から思っています。

...

のびのび育てたい方にはいいと思う。星5つ!子どももとても楽しそう。2ヶ月に一回オーブンデーというものがあり親が参加して一緒に行事を楽しむイベントがあり親と子の関わりを大切にしているんだなと感じた。ただ、他の幼稚園と比べると集まる機会が多くママ同士の関わりがびっくりするくらい濃く、クラスラインもあり仲...

大泉富士幼稚園

進幼稚園