みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  認定こども園石神井南幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園石神井南幼稚園
(にんていこどもえんしゃくじいみなみようちえん)

東京都 練馬区 上井草駅 / 私立 / こども園

誰でも入れ、多くの子に揉まれて強く育てる

受ければ入れるマンモス幼稚園でとにかく園児の数が多い。1クラス36名程度おり、年少のみ先生2名体制。年中から1名でさすがに目が届かないのではないかと思う。園庭もそこそこ広いが、3学年360名程度の大所帯であり1人あたり面積にすると恐ろしく狭い。
      他園と比較したことがないので詳細はよくわからないが、それなりのことは行っていただいているように思う。但し人数が多すぎるので園の外に出るイベントは多くない気がする。
      笑顔を絶やさず雰囲気は良いと思うが、実際接しているところを十分に見たわけではないので可も不可も評価ができない。
      畑があるため芋掘りなどしているようだが、なにぶん園児が多いためひとりあたりの活動量としては限られている印象。
      施設は新しくはないが清潔感がある印象。セキュリティ面は特に可もなく不可もなくだと思うが園児が多いので登園時などは混雑する。
      住宅街の一角にあり非常に静かで、高い建物もなく広い空が思い切り見えて気持ちが良い。立地としては悪くない。
      定期的な開催はないと思う。
      父母参観、納涼会、運動会、ハロウィンパーティーほか
      バス通園ができる点、延長保育がある点。

大人数が良い

保護者

幼稚園という年齢で厳しすぎる保育は望まないけれど、集団行動やお勉強など伸ばせるところは伸ばしてあげたいと思っている保護者にはまさにぴったりです。全体的には和やかでのびのびとした雰囲気を持ちながら、鼓笛隊もあるし、専任講師による体育や英語授業、鍵盤ハーモニカ、ひらがな読み書き、工作など教育の質は実は高...

★★☆☆☆2.0
主観ではなく、事実のみ正直にお伝えします
設備は古め 冷暖房完備はしてます
冷水機無し 各部屋にアップライト ホールにグランドだが古い
園庭、ホールは狭いので、入学卒園式は保護者1人のみしか入れません
ビデオ放送があるわけでもなく、父や祖父母は見れない
イベント時は激混みです
撮影もみな必死