みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  認定こども園みずのとう   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園みずのとう
(にんていこどもえんみずのとう)

東京都 中野区 落合南長崎駅 / 私立 / こども園

子どもに寄り添ってくれる温かい園

先生方が優しく思いやりと愛情を持って子ども達を見守ってくださり、先生間の情報共有も組織としての統率もしっかりしています。あんな雰囲気も明るくて、とてもいい園だと思います。子どもも毎日楽しく通っています。この園に通うことができて本当によかったです。
      子どもの自己肯定感を大切に、どの先生も園児一人一人の気持ちに寄り添った関わりをしてくださいます。こだわりの強い子、マイペースな子、いろいろいますが決して否定することなくそれぞれの個性をとても尊重し大切にしてくれ、子どものみならず育児に悩む親へも丁寧に思いやりを持って対応してくださいます。入園式にはクラス、学年に関わらず全ての子どもと親の顔を把握してくださっていて、防犯対策も万全です。栄養バランスの取れた園での手作りのランチは季節ごとに行事食や子ども達が園庭で育てて収穫した野菜を使ったメニューなどもあり食育の観点からもありがたいです。デザートも手作りで子どもは毎日ランチを楽しみに通っています。園庭は芝生で裸足で遊ぶことになっており、自然の少ない都内ではなかなかできない経験だと感じています。 とにかくこちらの園に通うことができて本当に良かったと、先生方には感謝する毎日です。
      園長先生をはじめとしてどの先生もとても優しく子ども一人一人を尊重してくれます。また本当に注意深く愛情を持って子ども達を見守ってくださっていて、安心して子どもを預けられます。 育児に悩む親の様子に先生の方から気付いて声をかけてくださったり、必要とあれば園長先生まで情報を共有して即座に話をする機会を設けてくださったり、子どもだけでなく親に対しても本当に細やかで行き届いた対応をしてくださいます。先生方には感謝しかありません。
      子どもにはおおらかに伸び伸びと育って欲しいと考えており、他の子達と足並みの揃わない子を否定したり無理に同じことをやらせたりすることなく尊重してくださる点がありがたいです。それでもやりたい放題させるということではなく、本人の思いを尊重しつ、先生から誘ってみたりお友達と一緒に声かけてみたりと見守りながら促してくれるのもいいと思います。 年中からはひらがなや数字の書き取りの練習や、少しずつ時間管理も教えてくださっているようです。 クラス、学年を超えて自由に遊べる環境はさまざまなお友達と関わる経験ができて素晴らしいと思います。
      2箇所ある門は施錠してあり、インターホンで確認出来ないと出入りできないようになっています。 登降園時には必ず門のところに2名以上の先生が立って出迎え、見送りをしてくださり、防犯対策は万全だと思います。 不審者情報など共有すべき知らせは一斉メールにて迅速に共有してくれ、安心できます。
      裏手に公園があり、自転車登園をしてる方は公園に自転車を停めることができますが行事の時などは自転車不可です。 バス通り沿いにありアクセスはいいですが、周辺の道路の交通量が多く道幅も狭い為事故など少し心配ではあります。
      学期ごとに一度程度父母会があり、保育の目標や今後の行事予定など共有してくださいます。学年最初の父母会では簡単な自己紹介や係決めなどありますが、現在はコロナ禍でプリント配布とYouTube配信等に置き換わる場合があります。
      5月に親子遠足(年長は子どものみ)があり、一日一緒に行くのは少し大変でしたがいい思い出でした。コロナで年中は中止、年長も徒歩で行ける近くの公園に変更になってしまい残念でした。 騎馬隊&交通指導会、サマーコンサート(自由参加)、父親参観、年に数回のプレイデー(親も一緒に登園し遊ぶ)、プラネタリウム(年長のみ)、お泊まり保育(年長のみ、コロナ禍では夕涼み会に縮小)、運動会、おいもほり遠足、作品展、バザー、鑑賞会(人形劇など親と一緒に見に行く)、お餅つき大会、発表会、等あります。
      7:30?17:00が開いている時間です。 ナースリーは早朝保育が7:30?、延長保育は17時まで可能です。 ナースリー利用は登録制で、入園の際に登録手続きします。 毎月の利用は前月にまとめて申請するようになっていますが、急な予定変更での預かって欲しい場合も対応してくれます。 夏休み、冬休み、春休みの間も時間は同じです。1時間400円程度だったように思います。 長期休み中の場合は午前のみ、午後のみの預かりも可能ですが、昼食は出ないのでお弁当持参です。簡単なおやつは出してくれます。 現在はコロナ禍のため極力利用を控えるよう言われています。
      子どもの自己肯定感を大切にしてくれる点が1番の決め手でした。 プレ保育に1年間通った際にも園や先生方の雰囲気がとても良く、ぜひこの園にお世話になりたいと思い入園させました。 自宅から非常に近いこと、ランチを園で手作りしていること、芝生の園庭を裸足で遊ばせることもとてもいいなと感じました。
      子どもと親と一緒に先生と面談するのみでした。先生によっては家庭での教育方針など詳しく聞かれたようですが、我が家に対応してくださった先生とは完全に雑談のような感じで終わりました。
      特に何もしていません。
    登園前の体温測定とその値記入、登園時体温測定と趣旨のアルコール消毒、マスク着用、ランチ時仕切り版使用、ランチ時部屋と時間を分けて密にならないようにする、ランチ時大勢でテーブルを囲むのを止めおしゃべりせずたべるようにする、行事の際には同居家族2名までの観覧に制限し必ず名前と体温、体調を記入したカードを提出、園内の毎日の消毒など徹底してやってくれています。

園庭が広いうえ芝生なので裸足で遊べること。 先生が本当に優しいし子どものことをよく考えていること。 先生の人数が多いこと。 子どもの安全に配慮した建物と遊具であること。 記念に残る制作物が多いこと。 給食なので温かいものは温かいまま食べられること。 外国人の先生が常にいて子どもが外国人に抵抗がないこ...

天然の芝生への変更や、新校舎の建設、古くなった柵の改善、遊び場の手入れなど設備の向上を行なっています。

演劇の招聘や乗馬体験など、ことあるごとにいろんな体験をさせてくれ、おおらかに育ててくれる幼稚園だと思います。

分け隔てなく、丁寧に接してくれ、卒業生についても他所で会...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園みずのとうのコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

新宿区立西落合子ども園
公立 / 新宿区 落合南長崎駅
新宿区立おちごなかい子ども園
公立 / 新宿区 中井駅
認定こども園りっこう幼稚園
私立 / 練馬区 小竹向原駅