みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  練馬ひかり幼稚園   >>  口コミ

練馬ひかり幼稚園
(ねりまひかりようちえん)

東京都 練馬区 石神井公園駅 / 私立 / 幼稚園

練馬ひかり幼稚園 口コミ

(28) 東京都幼稚園ランキング 713 / 1048園中
      特にこれに力を入れています、ということは無いと思いますが、季節の行事、工作、ピアニカや線のお稽古、体操など、ひと通りのことはしてくれています。外遊びもたくさんしているようですが、園庭やホールが園児数に対して狭いです。
      教育目標が、げんきな子、やさしい子、考える子、です。シンプルですが、とても大切なことだと思います。
      先生はみんなニコニコ元気に子供たちと走り回って遊んでくださっています。保護者とのコミュニケーションも大切にしてくれていると思いますし、相談もしやすいです。
      4時までの延長保育があります。一回500円です。バスも色々なルートで結構遠くまで走ってくれているようです。
      園の門は閉めると施錠されるタイプのもので、園児が勝手に出て行くことはできないと思いますし、部外者が入ってくることもできないと思います。園舎は古いです。
      住宅街のなかにあります。園の前の道も車がそれほど通る道ではありません。園専用の駐輪場も広いです。
      クラスごとの懇談会が年に数回あります
      遠足、盆踊り大会、運動会、お遊戯会、もちつき、クリスマス会、父親参観、作品展、ひかり祭
      素朴な雰囲気が良かった
      親の簡単なアンケート、子供に絵をみせて答えさせる
      特に何もしていません

2014年07月投稿
      園庭はさほど広くないけれど遊び易い園庭で、園舎が園庭を囲んでいて全てが見渡せる1階建てのところも気に入っています。先生方も一生懸命で子供達に優しく接してくれるので、我が子はどの先生も大好きです。また内容ものびのびとしているので、毎日楽しく通えていました。
      すべてのクラスが見渡せる園舎の作りで、皆で子供たちを見守る姿勢が良かったと思っています。私立だけれど親の出番も多く、一緒に体験できるのも良かったと思います。
      事務所の先生方はベテラン先生でしたが、担任になる先生方は若い先生でした。でもしっかり事務所の先生からのサポートがあったので、若い先生でも何事も一生懸命 生徒に接してくれていました。お遊戯かいなどもとても圧巻です。
      今流行りの詰め込み式幼稚園ではないので、伸び伸びしています。年長での運動会での鼓笛隊&組体操練習が少し大変そうだったけれど、達成感はあったと思います。スポーツクラブが提携しているので、運動面でもかなり充実していました。
      一応 メインの門には施錠がされていますが、少し曖昧な感じでした。少し建物が古いですが、それはそれで味がある幼稚園だと思います。昔懐かしい感じもします。
      駅から徒歩圏内ですし、近くにバス停もあるので行き易いと思います。また周りは住宅街でしたので静かな環境でした。車での来園ができないのが少々不便でした。
      父母会は年1回、保護者会が1学期毎にありました。
      春の遠足、運動会、お芋掘り、クリスマス会、お遊戯会、お餅つきなどなど。
      昔ながらの幼稚園という感じが気に入りました。

最新の教育や学習力などを求める人にはおすすめしませんが、子供達がのびのびと遊べる昔ながらの幼稚園です。カジュアルな印象の親がほとんどです。
      季節の行事を大切にしていると思います。七夕飾りや節分の豆まきなど、先生方からお話を聞いて季節行事を楽しんでいる様子です。
      担任は若い先生がほとんどです。結婚や妊娠で退職する先生が多いです。預かり保育や事務の先生は子育て後に復帰したベテランの先生が多いと思います。
      園庭は広々としています。外遊びと室内遊びのバランスはいいと思います。特に長期休みの期間など預かり保育では他学年との交流も多いためお友達がたくさんできたようです。
      遊具は幼稚園児が安全に遊べるものが揃っています。プールが屋外のみなので遊べる日が少ないと思いました。数年前にトイレは綺麗になって使いやすくなっているようです。
      住宅地なので大きな声などは注意が多いです。自転車置き場は広いですが、少し歩きます。駐車場はありません、近くのコインパーキングを利用している人が多いです。
      保護者懇親会や個人面談などは基本的に平日の日中に行われるため、両親共働きなどで平日に幼稚園へ行く時間の調整が難しい家庭にはおすすめしません。専業主婦やパートママが多いです。
      コロナ前は運動会、お遊戯会、お泊まり会などたくさんの行事が盛大に行われていましたが、現在は縮小傾向だそうです。工作など制作物の持ち帰りが多いです。
      こども園としての預かり保育があります。最新の状況はわかりません。
      家から近いこと。校区の小学校へ行く子が多い。預かり保育があること。
      簡単な面接があります。名前を言う、返事をする、指差しなどです。
      特にありません
      公立小学校

個性やコミュニケーション能力などがとても成長したと思います。子どもらしいのびのびとした教育なので満足しています。
      子ども一人ひとりの個性をいかしてのびのびと元気に過ごせ、沢山遊ぶ時間があると思います。
      若い先生からベテランの先生まで幅広くいるので安心して子どもを預けることができました。
      遊びを通して沢山のことを学び子どもが成長していったと思います。また、英語や体操など様々なことも取り入れてるので教育も充実しています。
      セキュリティー面では、防犯カメラやオートロックなどがあり安心です。また、スタッフも多いのです。
      駅からもあまり遠くないので不便は感じません。大きい駐輪場があるので自電車で通園しています。
      父母会には入っていないので詳しくはわかりませんがあまり集まることがないと聞いています。
      行事は運動会・作品展・お遊戯会・お餅つき・七夕などたくさんのことを行ってくれます。
      延長保育はとても充実しています。定期利用していますが、春休み、夏休み、冬休みなどもやっていて不便を感じることはありません。年間で225日以上は預けることができます。
      のびのび子どもが過ごせて楽しめると思ったので幼稚園を選びました。

2021年01月投稿
      全体的に満足しています。地域密着型のアットホームな幼稚園でとても子ども達のことを考えてくれていると思いました。
      自由に遊ぶ時間がたくさんあり子どもがのびのびと過ごせています。
      他にも製作や英語など様々なことを行っているのでとても教育が充実しています。
      先生方はとてもやさしく子ども達に寄り添ってくれます。保護者に対してもしつかりとコミュニケーションをとってくれるので安心しています。
      遊ぶ時間が多いですが子どもの個性伸ばしてくれたり、踊りや製作英語お勉強の時間などバランスよく保育を行ってくれます。
      園庭はとても広く備え付けのプールもあり、遊具もたくさんあり子どもは楽しく遊んでいます。防犯面では保育中はすべての入り口が施錠されていてオートロックになっていました。防犯カメラや男性のスタッフも多いので安心です。
      駅からは少し離れていますが、閑静な住宅街にあり幼稚園バスもあるので特に不便は感じません。
      父母会はありますが集まりはそんなにたくさんなかったと思うので忙しくはないです。
      運動会・お遊戯会・遠足・お餅つき・作品展・バザーなど他にもたくさんのイベントがありました。
      来年から預かり保育は7時30分から18時30まで行い、長期休業中も預かり保育を行っています。
      雰囲気や幼稚園の教育方針が子どもにあっていたので選びました。とても満足しています。
    投稿者ID:719209

小さい頃はたくさん遊んでのびのびと成長してほしかったのでとても満足しています。課外教室も充実していて保育後そのまま習い事の部屋に連れて行ってくれるのでとても楽でした。
      のびのびと過ごし、子ども達がたくさん遊べる幼稚園です。年長からはアメリカの方が行う英語などお勉強をする時間もあります。
      先生方は明るくてとても元気な先生が多いです。ベテランから若い先生まで幅広く安心できました。
      基本的な勉強などは行います。子ども達が遊ぶ時間が多いので遊びを通して沢山のことを学べている気がします。
      朝や帰りなど門が開いている時は必ず男の先生が立っていてくれるので安心です。保育中は鍵がかかっているのでインターホンを押して鍵を開けてもらいます。オートロックになっていました。
      閑静な住宅街にあるので治安もよくて安心でした。近くに公園もあり帰りに友達と遊んだりもできます。
      クラスから役員が数人選ばれるそうです。全員がやらなければいけないものではないそうです。
      運動会、お遊戯会、盆踊り、お泊り会、作品展などたくさんあります。七夕の時は本物の笹に飾り付けをして持って帰ってきたりしていました。
      延長保育は8時~17時でやっていました。2021年からは18時までになるそうで、夏休み期間や冬休み期間中も預かり保育があるそうです。:
      子どもが元気でのびのびと明るく沢山遊べることを重視して選んだのでとても満足しています。

3年間、毎日幼稚園が大好きで楽しく通えました。子供の性格には合っていてのびのび過ごせ、先生たちも些細な部分までよく見てくれて、こちらの幼稚園を選んで良かったと思っています。
      げんきな子、やさしい子、かんがえる子
      その教育方針にあるよう、年次に合った自分で考える機会を作っているように思いました。また、毎日朝や帰りの時間に園庭で元気に遊びまわる子供たちはとても生き生きしていました。
      若い先生が多いですが、どの先生も明るく優しい先生ばかりで子供は楽しく通っていました。
      年少から体操教室、年中からピアニカ、年長から文字のお稽古のドリルをやっていたと思います。
      園庭の遊具の種類は多く、のびのび遊べているようです。
      セキュリティも問題ないように思います。
      最寄りの駅からはやや距離があり、多くの保護者が自転車を使用しているように感じました。
      最寄りの駅へ行くバス停はすぐ近くにあります。
      クラス役員は月に1回役員会があると思います。
      大きな行事は親子遠足、運動会、お遊戯会、作品展。
      年長はお泊り保育、卒園遠足。
      基本の保育時間は9時から14時。延長保育は17時まで。朝は8時から開園している。
      1クラスの人数が他の幼稚園に比べて少なく、先生の目が行き届きやすい。のびのびしている幼稚園。先生たちの雰囲気。

昔ながらの幼稚園なので、延長保育も充実してはいなかったし、毎日お弁当でした。遊び中心の幼稚園なので、子どもたちはのびのび生活できると思います。
      良くも悪くも自由なかんじだった。お勉強よりも遊び中心の幼稚園だった。子どもは楽しく通っていた。
      20代の先生ばかりではつらつとしていた。笑顔で迎えられて子どもは安心せて通うことができた。
      3人子どもを通わせたが、製作、歌、行事内容などは全く一緒だった。親としてはもう少し変化のあるものの方が楽しかった。
      昔ながらの平屋の園舎でした。遊具も新しいものはなかったが、遊ぶには充分な規模だと思います。
      ウチは近かったので送り迎えをしていましたが、園バスも小型が2台うりました。住宅街の中にあるので静かな環境です。
      クラス役員はクラスに2名、その他祭りの係4名が主な仕事でした。
      運動会、お遊戯会が大きな行事。
      保育参観、誕生会、盆踊り、年長のお泊まり会などがありました。
      延長保育は5時まで別料金でありましたが、長期休暇や午前保育のときはありませんでした。
      家から近く、同じ小学校に行くお友達が出来ればいいなと思って入園しました。
      公立小学校
      殆どが公立小学校にいきます。

東京都練馬区の評判が良い幼稚園

練馬ひかり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、練馬ひかり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
練馬ひかり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

練馬白菊幼稚園