みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  豊多摩幼稚園   >>  口コミ

豊多摩幼稚園
(ゆたかたまようちえん)

東京都 新宿区 / 私立 / 幼稚園

延長保育が低価格で充実しているので、働くママさんにも安心です。園庭が広くないのですが、園舎新築工事後は広くなるようです。
      挨拶と靴をそろえる、先生の話を聞く、という基本的な事をしっかり教えてくれます。トラブルがあった際はすぐに親に細かく教えてくれますし、小規模園のため目が行き届いてます。
      ハグやタッチといった、スキンシップを大事にしてくれます。外遊びでは子供と一緒になって走り回って遊んでくれながら、しっかり気配り目配りを園児に向けてくれます。
      放課後の課外教室が充実しています。延長保育や長期休暇の預かり保育が充実しているので、働くママさんにも安心です。
      玄関の電子錠、防犯カメラはもちろん、地震警報などの災害対策もしっかりしています。
      閑静な住宅街の中にあり、駅などからは少し離れています。園バスもありません。朝や保護者会時は、自転車が停めにくいこともあります。
      担任や園長からの話がほとんど。
      白い大きな襟のついた紺地のスモック。インナーは自由。
      春・秋の遠足、七夕まつり、運動会、夏合宿、お遊戯会
      入園金約9万円。保育料と給食費等雑費込で約3万円。預かり保育は別料金
      先生や園の雰囲気がとても良かった。小規模なので目が行き届いていると思う。近所の幼馴染がたくさんできることを期待して。
      手提げバッグ、お弁当グッズ
      動物が描かれているカードを使った簡単なテストが2問程度と、自分の名前が言えるかどうか。
      子どもに、自分の名前を言う練習をさせました。
      園庭が狭いので、のびのび遊ぶという感じではないが、運動に遊び、学びとバランスのとれた幼稚園です。給食は用意されるので、働いている母親でも負担が少ないです。
      挨拶や生活するうえでのしつけなど、生活するための基本的なことを、丁寧に教えてくれます子供の健康、安心安全を第一に考える薬剤師常駐の幼稚園です。
      小人数の園なので、担任の先生以外も生徒の名前を憶えており、みんな仲良く、楽しい感じです。若い先生方ですが、とてもしっかりと生徒の事を見てくれています
      延長保育は、低料金で行っており、30分単位の融通が利きます体育の専門教師や、英語の授業など、外部講師を招き入れ、定期的に授業が行われます
      電子錠になっており、不審者が入らないよう配慮されています。定期的に避難訓練や、最寄りの警察の方からの治安についての話を園児に分かりやすく、指導してくれます。
      住宅街の中にあるため、とても静かな雰囲気です。ただ、周りが静かなため、幼稚園自体がにぎやかに過ごすと、近隣の方からの苦情が、頻繁に入るそうです。
      母の会といい、2ヶ月に一度イベントや、幼稚園での出来事を園長先生から話があります
      紺色のかっぽうぎ風な上着
      運動会、遠足、おとまり保育などがあります
      私立幼稚園なので、お高めです
      見学に行き、アットホームな感じにひかれたため
      サイズ指定の手提げ、お弁当袋、コップ入れ、上履き等
      子供に名前や色、動物などの簡単な質問をしました
      特になく、自然体で臨みました