みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  緑ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

緑ヶ丘幼稚園
(みどりがおかようちえん)

東京都 板橋区 ときわ台駅 / 私立 / 幼稚園

緑ヶ丘幼稚園 口コミ

(12) 東京都幼稚園ランキング 879 / 1048園中
      幼稚園の園風や先生は良かったと思います。優しく明るい先生が多く、挨拶や感謝を教えてくれます。ただ、イベントや弁当、保護者の集まりなどで親の負担が大きく、保護者も関わりたくない人が多かった。
      挨拶や感謝をしっかり教育してくれていると感じました。神社の系列なので、神さまや食べ物など色々のものに感謝することを教えてくれます。
      先生も明るく優しい先生が多い印象です。ただ、難しい保護者が多いせいか疲れていそう。入れ替わりも激しい感じがしました。
      教育内容などへの不満は特にありません。子供は楽しく通園していました。ただ帰ってくるのが早く、親の負担が大きいと感じました。
      イベントや集まりが多く大変。難しい父母も多いので、関わりたくありませんでした。
      弁当が月に数回あり、大変でした。運動会は園庭でが狭いので、近くの小学校で行います。イベントが多く、奥さんは大変そうでした。
      兄が通園していたから、優先的に入れてもらえた。兄のときは近場の幼稚園は3つしかなく、他の幼稚園含め入園できず待機児童の可能性もあった。くじに当たり入園できた。

神社の幼稚園なので、お祭りなどイベントが沢山あり、躾も国家など教えてくれたりとこじんまりとしているがしっかりと教えていて良いと思います。
      挨拶をしっかりとする、話しをしっかり聞くなど教育について親子でしっかりと教えてもらうので良いと思います。
      若い先生が多いですが補助の先生もいたり、子どもにしっかりと目がいくように教えていただけると思います。
      スイミング、英語、体操、パソコンなど色々な学習が入っているので子どもは色々と学べて良いと思います。
      ウォーターサーバーを設置していたり、給食室、パソコン室があったりして小さいが綺麗にしていると思います。
      幼稚園バスが二台あり、スイミングに行くときや、遠足などでも使えるので広くかや通ってる方が多いです。
      全園児が父母会費を毎月引き落とされていて、誕生日会や謝恩会、役員会など色々としている。
      毎年、運動会、お遊戯会、敬老会、遠足、お別れ会、七夕会、ひな祭りなどある。
      親が通っていて近いので

朝の挨拶や歌、箸の持ち方など丁寧に教えてくれてます。また、運動会などでは国歌を歌ったり神社系なので、お詣りを色々としてくれます。
      子どもが素直に明るくすこやかに過ごせるように、給食や様々な行事があり、保護者がお手伝いや説明会が度々あります。
      毎朝、門で登園時間には挨拶をして確認しているので、安心感はあります。また、若い先生が多く丁寧に色々と教えてくれてます。
      夏休みや早帰りが多く、延長も30分づつ料金を取られます。普段の、お迎えなら3時半までの時間なので少し長くて助かります。
      門がカードキーのセキュリティーなので、関係者以外は入れなくなっていて安心感があります。
      駅からは遠いですが、園バスが2つあるので遠いところからも結構通っている方が多いです。
      毎月、父母会費を保育料と一緒に引き起とされる。
      お祭り、毎月の誕生日街、遠足、お遊戯会など
      上の子と、父親が通っていたので。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      不満もほぼないので、下の子どもも緑ヶ丘に預けようと思っている。
      通っている子も楽しそうに行っているし良い幼稚園だと思う
      コロナのため行事ごとでできないことがおおい。

プールや英会話など教育には熱心だと思う
      ベテランの先生が多く安心して預けられる。
      連絡事項など常に教えてくれてたすかる。
      年少年中年長でやることが増えていく。
      英会話やパソコンなど小学校に上がってからも必要になっていくことをやってくれる
      防犯面では配られているカードでオートロックが開く仕組み。登園退園の際は事務の方が入り口で誘導してくれる。
      家からすごく近いので歩いていける。
      駅からは少し距離があるが、住宅街にあるので大通りも少なくあぶなくない
      あんまりよくわからないが、頑張ってくれているんだと思う
      今はコロナの関係で少ないみたいだが、だいぶ増えてきている
      延長保育は使ったことがないのでわからない
      平日は9時から14時まで
      家が近く、夫が通っていた園だったため。
      バスを使っての登園を避けたかった
      面接がありました。
      自分の名前が言えるようにはしておいた

良い先生が多く、子供も楽しんでいた。神社系列なので、礼をしっかりとできる教育ができていた。基本給食で、時々弁当
      いつも元気に挨拶をするよう、教えてくれる。神社系列なので神様などに対する感謝を重んじながら礼を教えてくれた。
      先生は明るく優しい先生が多い。しかし、新人先生はすぐに辞めてしまう人が多く、ベテランとのバランスはイマイチ。
      行事や弁当が多く、子供はとても楽しそうな反面、親に対する負担は大きい。礼を大事にして、挨拶出来るこ子供はにしてくれる
      定期的など行事多く、特に母親は負担がおおきい。行事で作るものや、集まりで時間が取られる。行事好きな母親も多く、そうでないと家庭にはきつい
      イベントは非常に多い。弁当も多く、午前で帰すことま多いので母親の負担大きい。ほとんどが専業主婦。共働き世帯のことを考えていない
      近場で通える幼稚園が少なく、第1志望は定員オーバーで入れなかった。待機児童になりかねない環境だった。
      公立小学校

私も卒園してます。神社が経営している幼稚園です。そのため、君が代はもちろん、神様への感謝などを重んじています。
      習い事に力を入れており、パソコン、英会話、体操そして、プールは必修です。成果はあるかどうかは別として、本人のストレスにはなっていない様子です。
      先生は特別美人な人が多いという印象はありませんが、とても雰囲気が良い個性的な先生が多いです。
      バスの送迎があります。園の特色としては、年に一度、明治神宮へ参拝に行きます。一月の寒い時期に行くのは大変です!
      園庭は狭いです。遊具は充実していますが、怪我をする園児もいます。前歯が折れたり、頭を縫うような怪我も子どもあるあるですが、発生します。
      静かな住宅街にあります。近くに小学校、中学校、寺、などもあります。雰囲気はとても良いです。
      公園遊びやクリスマス会、先生、引っ越しする友達に向けての送り出しがあります。
      運動会、夏祭り、神社が経営しているために、秋祭りがあります。
      9時から2時までです。2時以降は延長保育です。
      何よりも通いやすい環境だったからです。家から近いのが一番だと思います。
      試験のために、面談がありますが、落とされることはないと思います。

広い園庭で、たくさん遊び、行事などの時は、先生方がしっかりと指導してくれて、立派なものを作り上げる。
      子どもには無限の可能性があるということで、いろいろなことに挑戦し、やってみようとしてくれます。それぞれに専門の講師の先生も来てくださいます。
      毎朝一人一人の園児に挨拶をしてくれます。若い先生が多いのですが、皆、しっかりとしていて指導力はあると思います。
      毎日延長保育があり、長期休暇の間も、預かってくれます。音楽の授業は鍵盤を習ったり、外人の講師による、英語の授業もあります。
      セコムによる防犯システムがあり、また、専任の警備員さんが毎日常駐して、子供たちの安全を守っています。
      駅からは少し遠いので、少し不便ですが、園の駐車場も20台くらいあり、車での送迎にも便利になっています。
      担任からの子供たちの様子など連絡。
      年長は、夏にお泊り保育。その他、運動会、お遊戯会、クリスマス音楽発表会。
      運動会に見学に行き、子供たちのマーチンバンドが素晴らしかったため。

運動に音楽に英語とバランスよくいろいろ学べて子供たちも満足しています。園庭も広く遊具も楽しいので人気があります。
      いつも元気でにこにこな仲間。という方針のもと子供たちの個性を大切にしてくれています。遊びの中にもマナーも大切に教えてくれます。
      若い先生方が多いですがベテランの先生方からしっかりと教育を受けてきているので、みなさん頼りになります。
      英語、音楽、体育、絵画とせんもんの先生も来てくださり、子供たちは楽しみながらも本格的に教えていただけます。
      園庭は広く遊具も楽しく新しいものもとりいれて下さるので子供たちはいつも生き生きとしています。
      自然に囲まれていますが、駅やバス停から遠いためやや不便ですが、駐車場が広いので車を運転できるひとであれば気になりません。
      行事の都度、園長からのお話しがあり、気楽になんでも相談できる雰囲気なのがよいです。
      運動会、遠足、音楽発表会、お芋ほり、餅つきとさまざまな行事があります。
      近所で評判がよく良い印象だったので決めました。

先生が変わりやすいが、挨拶、礼儀などしっかりしてると思う。また、行事に子供をしっかり参加させているのがよいと思う。
      子供もしっかり話しを聞く姿勢がよい。給食もハシを使って食べさせていたり、細かく指導要領があると思うのがよい。
      登園時、先生が門に立って挨拶している。毎月、色々な行事や参観があったりして保護者が園に行ってお手伝いなど参加する事も多い。
      延長保育はあまりしてしない。有料で預かり保育があるが、夏休みなどは10日位で短めになっているのが保護者が働きづらいと思った。
      カードキーを配布している。門は常時締めるように言っており、開いているときは、先生が立っているので安心できると思います。
      メール連絡が園から送られてくる。細かい地域の危険情報も連絡させるので、しっかりと分かり、安心できると思います。また、確認するように促しています。
      毎月千円位の父母会費用を保育料と引き落とされる。
      運動会や遠足、参観など沢山の行事が沢山あります。
      見学は予約して随時、また運動会など参加できます。
      親子面接や簡単な子供だけの質問試験
      名前や色、物の名前などを言えるようにした。

2018年07月投稿
      習い事が非常に充実しています。体操、スイミング、硬筆、作法、英会話、パソコンの授業があります。すべて専門の先生がいらっしゃいます。作法は園長先生自ら担当されており、礼の仕方等々人として恥ずかしくないようマナーや心掛けを教わっています。幼稚園のあちこちに美術品がたくさん飾られてあり、絵画や彫刻など幼い頃から一流のものに日々さりげなく触れています。お給食はとても美味しく、材料は一つ一つこだわって仕入れられています。アレルギー対応も完璧です。お給食は一食約500円です。園庭はカラフルな遊具が充実していて、とても楽しそうに遊んでいます。最近では先生の定着度が高いです。どの先生もとても信頼できる方ばかり。同じくらいの年頃のお子さんを持つお若い先生ばかりですが皆さん大変勉強熱心で安心してお任せしています。幼児教育について日々情報を仕入れ、学ばれているようです。
      神社の幼稚園としてのお作法などを学ぶ研修にも行かれるようですよ。
      神社の幼稚園ということで、日々さりげなく参拝したりなど日常に何となく神様がいる生活をしています。園歌にも神様のことが盛り込まれていますし、お食事前のご挨拶も素敵なものです。日本の行事の中で神道に関連するものは特に力を入れています。例大祭や節分などの行事を通じて、何のためにやっているかなど楽しみながら四季を感じているようです。
      また、そのような行事毎に配られる和菓子が都内老舗店のものを吟味してあり、流石と思います。(千歳飴、雛あられ、柏餅、豆撒きの豆等)
      先生方とお話ししてみると、とても勉強熱心で子供たちにとって、幼児期にとって大切なことは何か非常に勉強されています。
      また、受け持つ学年により先生はキャラを演じ分けているようですよ。おふざけが増える年長さんは厳しめ、幼稚園に不慣れな年少さんにはとことん優しくなど、見ていて本当に素晴らしいと感じます。
      子供の心を無視しない教育がされていると思います。
      お年を召した先生はいません。
      そこは幼稚園ならではでしょうか、体力が充実されたお若い先生が多いです。
      とてもしています。日常では、ピアニカの指導、絵の具で自画像を描くなど学年が上がるにつれて内容が高度です。
      運動会では、年長さんはソーラン節、組体操など小学生顔負けの種目をこなします。リレーも圧巻です。
      組体操の指導は専門の先生が、中学生顔負けとばかりに厳しく指導され、完璧にこなしています。
      四季の行事を非常に大事にしています。
      特に例大祭では、神社に地元の地主さんたちが集まりますし、社殿では年長さんで選抜された女の子たちが浦安の舞を奉納します。
      能面を付けた本物の能楽者の方が舞を見せて下さりと、五感で感じる日本ならではの行事が盛りだくさんです。
      主な行事は、雛祭り、七夕祭り、例大祭、クリスマス会、節分あたりでしょうか。
      1月には親子揃って明治神宮でミュージカルを観劇します。
      可愛い園服を着て明治神宮辺りを散策するのも楽しみです。
      遊具が魅力的です。
      大きな海賊船のような造りになっていて、とても楽しそうです。
      幼稚園の中と外に絵画や彫刻がふんだんに設置されていて、1つ1つが園長先生がお選びになった作家さんの一流品です。
      街灯などの実用品も作家物ですよ。
      セキュリティはカードキー、登下校には先生が玄関に立たれていて非常に安心出来ます。トラブルもありません。
      我が家からは通園しやすく大満足。
      華やかで可愛らしいバスが2種類あり、通園は充実していると思います。
      バスは1カ月あたり4000円かかります。
      父母会費は1カ月千円です。
      役員さんはクラスに3人、三役、常任、委員さんがいます。
      ほとんどの場合ジャンケンなどで決めていますが皆さん本当にきちんと業務されていて感動します。
      親のみの参加ですが(ほぼ母)、春の親睦会、ランチ会、公園遊び、クリスマス会、どなたか転園する際のメッセージカードやお別れの品の選別、担任の先生へのメッセージカードやプレゼントの用意、予算の管理などやられていますね。
      クラスや学年単位のランチ会や飲み会、先生方も参加される新年会など母親同士とても濃いお付き合いをします。
      なので小学生に上がっても、こちらの幼稚園を卒園された方は結束力がありますね。
      上記に書いた通り非常に充実しています。
      個人的には大満足です。
      平常は9時から3時半、午前保育は12時までです。水曜は必ず午前保育。
      長期のお休み以外にも行事前など午前保育が多いです。
      7月など長期のお休み前はほぼ午前保育です。
      長期休暇中に保育はありますが、お高いですしお預かりが短い為あまり利用されていません。
      なので、圧倒的に専業主婦の方ばかりです。
      保育園に漏れた正社員の方もごく僅かいらっしゃいましたがすぐに転園してしまいます。
      通いやすく、神道の園であること、また、近隣の幼稚園保育園の中では1番教育の質が高く充実しているからです。
      礼儀作法や常識的な振る舞い、教育に力を入れたいご家庭に合うと思います。
      小学校に上がると歴然とした差が現れるようで、こちらを卒園した子供たちはしっかりとしています。
      通われている親御さんもどちらかといえば余裕があり、いろいろなことに目が行き届いているご家庭の方が多いです。
      乱暴な言葉遣い、粗暴な振る舞いの子は他所に比べたらほとんどいないように感じられます。(ただしその時々の学年のカラーがありますので運不運あるかと存じます)
      子供と先生だけの面接があり、親は離れてみています。
      ご挨拶のあと、先生の真似してみてねと手遊びしたり、これは何色かな?なんていう形かな?これはなんていう果物かな?などいくつか質問があり答える形式です。
      別室では園長先生と親の面談をします。なぜこの幼稚園を選ばれたのかなど質問されるのと、園の教育方針が伝えられます。
      上記の通りで、未就園児としてのベーシックな回答が出来たら良いと思います。
      発達診断で不安がある場合、あまりお勧め出来ない幼稚園かもしれません。
      先生はきちんと見て下さいますが、子供の成長というのはめざましく、学年を追う毎にどんどん差が開いていってしまっています。
      公立小学校
      ほとんどが近隣の公立小学校です。ごく少数、お受験なさるようです。

兄妹2人を入れていますが、緑ヶ丘幼稚園に入園させ、本当によかったなと思っています。子どものことでも、通園のことでも、困っていることや相談事はいつでも親身に聞いてくださり、解決してくれます。また解決できないことでも、精一杯の対処をしてくださるので、悔いのない幼稚園生活を送ることができています。
      躾や子どもの自立に力を入れており、大変教育熱心な園だと思います。きちんとした大人になるために、しっかりした小学生になるために教育してくださいます。しかしながら決して窮屈ではなく、園長先生はじめ先生方は楽しく、あたたかく、面白く、個性的な方が多いです。子どもの個性も大事にしてくださいます。
      先生の層が厚いと感じます。担任の先生はフットワークの軽い独身の先生が多いのですが、副担任や学年主任、補助にお子さんのいる先生が数名ついて子どもたちを指導しています。指導内容についても、子どもを細かく見てくださり、どうしてと問いながら子どもによく考えさせる丁寧な指導をしてくださっていると感じます。欲を言えば、もう少し人数が多くいてくださると、子どもたちも安心なのかなと思います。
      正課授業として、体操、英会話、スイミング、パソコン、硬筆習字、礼儀作法が行われています。授業は学年によって異なり、徐々に内容が増えます。年少さんの入園時は、保育に慣れることを大切にされ、授業は体操だけです。しかしながらこの他にも、工作や絵画はほぼ毎日実施され、年長になるとピアニカもあります。制服があり、着替えや脱いだ物を畳む指導や、運動会やお遊戯会の演目や内容についてなどクラスで話し合いの機会も多くあり、幼稚園とは思えないほどの教育内容だと思っています。
      園庭は広さがあり、また遊具が充実しており、子どもたちはとても楽しそうに遊んでいます。また隣接している氷川神社の木々が園庭の上に伸び、自然溢れる幼稚園はとても魅力的です。セキュリティに関しても、正門は施錠され、保護者の来園は付与されたセキュリティカードによって解錠することになっています。子どもたちに、不審者対応の避難訓練も実施されています。
      近くはないですが、自転車で10分の距離を送迎しており、特に遠いとも感じません。バス利用を考えると、もう少し広範囲に走ってくれると有り難いなとも思いますが、直接幼稚園に送迎することで子どもの幼稚園での表情が見られたり、先生とお話できることは必要かなと感じています。
      新年度のクラス親睦会と、年始に任意参加の新年会くらいかと思います。今年度はコロナでどちらも開催されません。役員はいくつかあり、皆さんどこかでおおよそ1回はやります。妊娠されている方、下の子がいる方は、もちろんやっても良いのですが、下の子の時にやる方がほとんどです。
      毎月全学年でのお誕生日会があり、お誕生日月の子の保護者が参観できます。今年度はコロナのため、クラスごとに実施され保護者参加はありません。年間の行事は、夏祭り、氷川神社例大祭、運動会、遠足(年少は親子遠足、年中・年長は子どもだけの芋掘遠足)、お遊戯会、クリスマス会、餅つき大会、節分会、全学年でのお店屋さんごっこなどがあり、結構盛り沢山です。強面の園長先生が、お店屋さんごっこの時ノリノリで出店される姿が、個人的には好きです。今年度はコロナのため、縮小・分散開催や、保護者不参加開催のものもありますが、この状況下でも大変考えて精一杯実施してくださり、保護者としてとても有り難いです。子どもも喜んでいます。
      保育時間は、月火木金 9:00~14:00、水 9:00~12:00です。行事等により、この限りでない日もあります。現在はコロナにより分散降園を実施しているため、学年により、上記と多少の時間差があります。延長保育は、月火木金 18:00まで、水 15:00までです。コロナの影響により、現在は原則働いている方の家庭を対象に実施されています。休日保育はありません。
      正課授業の充実園庭が魅力的自然に囲まれている在園、卒園児にきちんとしたお子さんが多いと感じたからです。

先生の話をしっかり聞けるこどもとして小学校へ入学しました。入園できるのか不安になるような子供でしたが、年長さんの発表会などはとてもすばらしい姿を見ることが出来ました。
      子供に多くの体験の場をあたえるように 、さまざまなイベント(お相撲さんとおもちつきやバトン、サッカー大会など)も企画してくれています。
      普段の様子できになることなど電話電話報告してくれたり、お便り帳やお迎えなどで今日の様子などもきがるに聞ける、話せる先生ばかりなので親としてはついつい長話になってしまい、申し訳ないほどです。
      延長保育も利用しやすく、長期休みにもプールがあったり子供が楽しくすごせるように考えてくれているので、子供が行きたがる事が多かったです。
      入り口には警備員さんがたっており、他の箇所は防犯カメラも設置されています。消防の基準や建物の強度も優良の認定を受けたと聞いたとおもいます。井戸があったり防災速報の受信装置もあるようです。
      駐車場が多いので車で送迎の際も止められないことはありません。公共のバス路線も2つのバス停からいけるので、車がなくても行く事が可能でした。
      年度始めに役員決め、その後総会があります。クラス委員になるとイベント(運動会やフェスタ)でお手伝いをします。
      運動会の年長マーチングバンドはなかなかです。幼稚園児が約一ヶ月でこれだけの事が出来るのかと、びっくりします。
      音楽指導に力を入れているところが決め手でした。

東京都板橋区の評判が良い幼稚園

緑ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、緑ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
緑ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

常盤台めぐみ幼稚園