みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  緑ヶ丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

緑ヶ丘幼稚園
(みどりがおかようちえん)

東京都 板橋区 ときわ台駅 / 私立 / 幼稚園

きちんとした幼稚園です

兄妹2人を入れていますが、緑ヶ丘幼稚園に入園させ、本当によかったなと思っています。子どものことでも、通園のことでも、困っていることや相談事はいつでも親身に聞いてくださり、解決してくれます。また解決できないことでも、精一杯の対処をしてくださるので、悔いのない幼稚園生活を送ることができています。
      躾や子どもの自立に力を入れており、大変教育熱心な園だと思います。きちんとした大人になるために、しっかりした小学生になるために教育してくださいます。しかしながら決して窮屈ではなく、園長先生はじめ先生方は楽しく、あたたかく、面白く、個性的な方が多いです。子どもの個性も大事にしてくださいます。
      先生の層が厚いと感じます。担任の先生はフットワークの軽い独身の先生が多いのですが、副担任や学年主任、補助にお子さんのいる先生が数名ついて子どもたちを指導しています。指導内容についても、子どもを細かく見てくださり、どうしてと問いながら子どもによく考えさせる丁寧な指導をしてくださっていると感じます。欲を言えば、もう少し人数が多くいてくださると、子どもたちも安心なのかなと思います。
      正課授業として、体操、英会話、スイミング、パソコン、硬筆習字、礼儀作法が行われています。授業は学年によって異なり、徐々に内容が増えます。年少さんの入園時は、保育に慣れることを大切にされ、授業は体操だけです。しかしながらこの他にも、工作や絵画はほぼ毎日実施され、年長になるとピアニカもあります。制服があり、着替えや脱いだ物を畳む指導や、運動会やお遊戯会の演目や内容についてなどクラスで話し合いの機会も多くあり、幼稚園とは思えないほどの教育内容だと思っています。
      園庭は広さがあり、また遊具が充実しており、子どもたちはとても楽しそうに遊んでいます。また隣接している氷川神社の木々が園庭の上に伸び、自然溢れる幼稚園はとても魅力的です。セキュリティに関しても、正門は施錠され、保護者の来園は付与されたセキュリティカードによって解錠することになっています。子どもたちに、不審者対応の避難訓練も実施されています。
      近くはないですが、自転車で10分の距離を送迎しており、特に遠いとも感じません。バス利用を考えると、もう少し広範囲に走ってくれると有り難いなとも思いますが、直接幼稚園に送迎することで子どもの幼稚園での表情が見られたり、先生とお話できることは必要かなと感じています。
      新年度のクラス親睦会と、年始に任意参加の新年会くらいかと思います。今年度はコロナでどちらも開催されません。役員はいくつかあり、皆さんどこかでおおよそ1回はやります。妊娠されている方、下の子がいる方は、もちろんやっても良いのですが、下の子の時にやる方がほとんどです。
      毎月全学年でのお誕生日会があり、お誕生日月の子の保護者が参観できます。今年度はコロナのため、クラスごとに実施され保護者参加はありません。年間の行事は、夏祭り、氷川神社例大祭、運動会、遠足(年少は親子遠足、年中・年長は子どもだけの芋掘遠足)、お遊戯会、クリスマス会、餅つき大会、節分会、全学年でのお店屋さんごっこなどがあり、結構盛り沢山です。強面の園長先生が、お店屋さんごっこの時ノリノリで出店される姿が、個人的には好きです。今年度はコロナのため、縮小・分散開催や、保護者不参加開催のものもありますが、この状況下でも大変考えて精一杯実施してくださり、保護者としてとても有り難いです。子どもも喜んでいます。
      保育時間は、月火木金 9:00~14:00、水 9:00~12:00です。行事等により、この限りでない日もあります。現在はコロナにより分散降園を実施しているため、学年により、上記と多少の時間差があります。延長保育は、月火木金 18:00まで、水 15:00までです。コロナの影響により、現在は原則働いている方の家庭を対象に実施されています。休日保育はありません。
      正課授業の充実園庭が魅力的自然に囲まれている在園、卒園児にきちんとしたお子さんが多いと感じたからです。

習い事が非常に充実しています。体操、スイミング、硬筆、作法、英会話、パソコンの授業があります。すべて専門の先生がいらっしゃいます。作法は園長先生自ら担当されており、礼の仕方等々人として恥ずかしくないようマナーや心掛けを教わっています。幼稚園のあちこちに美術品がたくさん飾られてあり、絵画や彫刻など幼い...

幼稚園の園風や先生は良かったと思います。優しく明るい先生が多く、挨拶や感謝を教えてくれます。ただ、イベントや弁当、保護者の集まりなどで親の負担が大きく、保護者も関わりたくない人が多かった。

挨拶や感謝をしっかり教育してくれていると感じました。神社の系列なので、神さまや食べ物など色々...

常盤台めぐみ幼稚園

ときわ幼稚園