みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  帝都幼稚園   >>  口コミ

帝都幼稚園
(ていとようちえん)

東京都 板橋区 ときわ台駅 / 私立 / 幼稚園

帝都幼稚園 口コミ

(3) 東京都幼稚園ランキング 258 / 1048園中
      エアコンがないので、夏場は暑すぎる。園庭が狭いので、のびのびと遊べない。夏休みも夏季保育があり、預かってくれる。
      定期的に勉強会などに参加されていて、教育熱心なところがあり、子供たちを安心して預けられていた。また、ピアノも上手でした。
      週一で、体育の授業があったり、図画の授業があったり、子供たちも楽しみに通っていました。後は、特に思いつかない。
      建物が古い。柵が低い。夏場は蚊が多すぎでめっちゃ刺される
      駅からも近いし、小学校の隣にあるから、何かと便利。後は、思いつかない。思いつかない
      保護者会、後は、思いつかない。思いつかない。思いつかない。思いつかない。思いつかない。
      運動会、お遊戯会、遠足
      家から、徒歩圏内だったから。
      色盲の検査があるくらいだったと思う
      何もしていかなかった。していない

2023年10月投稿
      天気のいい日は毎日外で思い切り遊ばせてくれます。小学生になるとお勉強は必須なので幼稚園のうちは外で元気に遊んでほしいと思っていたので大満足でした。先生方も色々なイベントを企画してくれて子供たちの楽しそうな声が何とも言えない幸せな気持ちにさせてくれました。先生方の愛情をたっぷり注がれて過ごせた3年間でした。

わが子が通っていた時は無かったエアコンも設置され、真夏でも快適に過ごせるようになったようです。未就園児教室「さくらんぼクラブ」も始めたようなので園の様子を体験することもできるようです。
      自然の中で遊びながら体力づくりが出来ました。年少から年長まで全園児の交流もあり、大きい子が小さい子の面倒を見るなど、自然に思いやりの精神を育てられるように先生方がしっかりとサポートをしてくださいます。
      先生方は全員気さくで明るく元気です。子供達と一緒に鬼ごっこなどをして真剣に遊んでくれるだけでなく、ダメなときはきちんと叱ってくれます。愛情をもって接してくれていることが伝わってきます。また、園児全員の名前や性格を把握してくれています。
      わんぱく教室
       週に2日体操の時間があり、保育終了後週一で体操教室が開かれます。
       卒園後は小学生コースもあるので継続できます。
       幼稚園での習い事は子供達にとっても安らぎの場となり心地いいようです。
      テスト科
       年中年長対象の入学準備的な指導
      図画科
       年一度の作品展では図画科をやっている子供たちの作品が飾られます。毎年楽しみでした。
      園舎と付門柱が「板橋区登録有形文化財」に登録されています。
      監視カメラが数台ある程度。施錠はしっかりされています。
      送迎バスがないのでみんな徒歩か自転車を利用しています。保護者と一緒に登園し必ず保護者から先生へ子供を引き渡します。帰りも同じです。点呼漏れなどの事故はありません。手を繋いで登園した3年間は子供との大事な思い出になりました。
      隣に小学校があります。
      役員数名でイベント時にお手伝いをします。
      お遊戯会や運動会は役員だけでなく全員でお手伝いをします。
      毎月お誕生日会
      親子遠足
      水遊び、スイカ割り、盆踊り
      運動会、お芋堀、ハロウィンパーティー
      お遊戯会、クリスマス会、作品展
      延長保育はチケット制の最大2時間でした。
      水曜日は午前保育の幼稚園が多いのですが、帝都幼稚園は通常保育でした。
      何件か説明会に参加しましたが、園や先生方の雰囲気が良かったこと、徒歩圏内だったのこと外でたくさん遊ばせてくれるところです。
      一番の決め手は子供が園庭で遊びたいと言ったことです。

2017年11月投稿
      雨が降っていなければ、毎日外遊びをしてくれる点が特に気に入っています。
      自分が昔通っていた幼稚園は決められた曜日しか外遊びができなかったのでそこが母は不満だと昔言っていました。それもあって自分の子には外で沢山泥んこになって欲しいと思っていました。
      虫やカエルを観察したり、秋には落ち葉や種を拾ったり、自然を大事にしながらのびのひ過ごしています。
      先生方も優しく愛情を持って時には叱ってくれています。
      土地柄か園児もお母さん方も、穏やかな雰囲気の方が多いように感じます。
      確かに園舎はボロボロですが、歴史的建造物を大事に使うのは素晴らしい事だと思います。クーラーもないけど、夏は水遊びを沢山してアイスを食べたりスイカ割りをしたり、たくましく通っています。
      自然を大切にするという教育理念の通りだと思う。
      建物も含めナチュラルな雰囲気。
      園児が少ないためもあるが、先生方全員が全園児の名前とアダ名を把握していることに最初驚きました。
      目が行き届いていると思います。挨拶や基本的な礼儀、集団生活のなかで友達とどのように接していくかなど、きちんとみて下さっていると感じる。
      延長保育は少ないので、ワーキングマザーはあまりいません。
      教育内容は色々な教科を導入しているという訳ではないですが、1つのことをその子にあったペースでじっくりやってくれるので満足です。
      うちの子は器用なタイプではなく、一つ一つ納得してやっていきたいタイプなので、教科が多いと消化不良を起こしそう…
      木造園舎で文化財の門も低い。
      唯一、入園を決める際に気になったのはこのセキュリティ面でした。監視カメラは一応あります。
      我が家からは子供の足でも徒歩五分以内。とても通いやすい。
      周辺も住宅街であまり交通量もないので静か。
      近くの公園で降園後に遊べるのも良いです。
      主に行事などで仕事をするのは役員の方々です。
      運動会などなら行事で簡単な片付けは全員でお手伝いをしたりします。
      父母会というほどでもないですが、クラスの親睦会でランチ会があったりしますが、強制参加ではなくのほほんとした雰囲気です。
      春の親子遠足
      夏の水遊び、スイカ割り、盆踊り
      秋の運動会、お芋堀、ハロウィンパーティー
      冬のお遊戯会、クリスマス会
      年に3回、全園児でカレーを作って食べる「カレーパーティー」なるものがあります。
      自然を大切にし、外遊びを沢山してくれる所が気に入りました。
      いくつかの幼稚園の説明会に参加しましたが、園長先生のお話が優しくて愛情があると感じて雰囲気が良かったため。

東京都板橋区の評判が良い幼稚園

帝都幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、帝都幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
帝都幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

常盤台めぐみ幼稚園