みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  中台幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中台幼稚園
(なかだいようちえん)

東京都 板橋区 上板橋駅 / 私立 / 幼稚園

閉園するのがもったいない

2016年度をもって閉園が決まっています。そのせいか現在は少し寂しい感じもありますが、勉強ばかりではなく園児一人一人の子どもらしさを尊重してくれる、とてもいい園だと思います。親の出番が少なく、預かり保育が長くて安いのも魅力の一つです。
      勉強もしますが、勉強重視というよりは遊びや子どもらしさを重視しているように見えます。自由さや遊び等子ども本来の良さを伸ばしてくれる園だと思います。
      違うクラスの子どもの名前も覚えているだけでなく、親の顔も把握しているようで、どの先生に話しかけてもとても頼りになります。
      自主性や遊びからの発展を大事にしてくれます。オムツ外れもごく自然な流れで移行できるようにしてくれますし、友達との関わりも口を出すだけではなく見守りながら必要に応じて手助けするように見受けられます。
      お寺の中にあるので自然の中でとても静かな雰囲気です。あまり広くはないものの、どこにいても目が届くような環境だと思います。
      最寄り駅からは遠いですが、バス停も近く、駐車場もあり、小学校や中学校も近いことで子育てに根付いた環境が整っていると思います。
    幼稚園について
      親の集まりは年に3回程度、面談が1年に1回と、親の出番が少ないことでわずらわしさがありません。
      冬服は緑を基調とした落ち着いた制服、夏服はセーラーを着れば中は何でも構わないのでとても楽です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      どのような子どもであっても受け入れてくれるところ、そして勉強に力を入れすぎることなく子どもらしさを尊重してくれるところが気に入りました。
      特に必要なものはなかったです。

今の時代とは違うかもしれませんが、勉強よりも今しか出来ない自由さを育ててくれます。とてものびのびしていて、また親の出番も少なく、気構えがいらないところが魅力です。

勉強を全く教えないわけではありませんが、それよりものびのびとした子どもらしさを育ててくれるところがとても安心できます。...

勉強もしますが、勉強重視というよりは遊びや子...

近隣の幼稚園の口コミ

ふたば幼稚園
(東京都・私立)

入れてしまって後悔しました。
保護者|2013年

ときわ幼稚園

子ども優先、保護者もイベントに多々参加
保護者|2018年

城山幼稚園
(東京都・私立)

一生懸命で元気な幼稚園です。
保護者|2015年

淑徳幼稚園
(東京都・私立)

しっかりした子供を育てる幼稚園
★★★★★5
保護者|2020年