みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  淑徳幼稚園   >>  口コミ

淑徳幼稚園
(しゅくとくようちえん)

東京都 板橋区 志村三丁目駅 / 私立 / 幼稚園

淑徳幼稚園 口コミ

(7) 東京都幼稚園ランキング 352 / 1048園中
      受験をめざすひとにとってはいい幼稚園だと思うが、もっと雑草ににそだてたい自分には、合わないと思うから
      幼稚園の方針自体はいいと思います。先生も熱心で、いい環境です。ただ自分には、あまり馴染めない雰囲気なので、評価が高くないです。
      先生方は、非常に熱心で、子供達一人ひとりをきちんと見てくれています。園児にたいして、先生の数も多いですし、子供の変化にもすぐに気づいて、報告もくれます。
      幼稚園の方針自体は、いいと思います。受験をめざすひとにとっては、すごくオススメです。ただ、自分は、もっと雑草にに育てたいので、合わないと思っているからです。
      施設は新しくて綺麗です。保育費が高いだけのことはあります。園庭は、少し狭く感じます。それでマイナス1です。
      駅から遠いです。 最寄り駅からバスに乗るのでちょっと大変です。園バスもあるので、それに乗ればいいのですが、親が参加する行事のときは大変です。
      父母会については、わかりません。プレ保育なので、父母会はないと思います。来年からは、あるのかもしれません。
      運動会やお餅つき、参観日とひととおりあります。手伝い係りになると、親が手伝います。それ以外のおやは、参加するだけです。
      たまたま、友人に誘われてです。

2018年09月投稿
      父親がイベントに参加してくれる家庭が多く、育児に積極的なご家庭が多いです。ただ、色々な地域から来られている方が多く、放課後園児どうしが遊びたいとなると、車で親と共にどなたかのお宅に行かなければならないのが大変でした。
      行事もしっかりとしていて、運動会もお父様方も参加されるので規模も大きく満足できるものでした。学校の体制はしっかりしていると思います。行事も多く、外部の先生、英語や体育なども来て下さるのがとてもよいです。
      先生方がとても身綺麗にされていて、ジャージに割烹着で2つ結びのような雑の感じの方は誰一人いないのがよいと思いました。ただ、これは、親が付け届けといいますか、盆暮れに何人か仲の良いお母様同士で話し合って、1人3千円位ずつ集めて商品券を渡していたので、そりゃあ色々買えるよねとあとから思いました。
      高校や中学、専門学校の先生など、色々な分野の専門の方が来て下さるので、安心できましたし、とても良かったです。英語もネイティブの方が来て園児達を楽しませてくれていました。
      行事などはほとんど親が参加して運営します。でも、どこの幼稚園もあると思います。強制ではないですが、行事も多く、親どうしがとても密なので行かないわけにはいかないなというのと、女の園のような感じで、いないと何か言われるのはどこにでもある話ですよね。40過ぎてから産んだ方などもけっこう多く、年齢層はかなり高いです。自身が大成功されてる方か、ご主人が成功されてる方が多いので、色々な意味で強烈です。
      特に運動会が子供も大人も楽しめるもので良かったです。近所のお子様や未就学児も参加できるのでいらしてみてください。うちも運動会をみて、入園を決めました。仏教の行事もたくさんありますが、宗教色が濃い訳ではなく爽やかです。
      午前中で終わりということもとても多く、親は皆さん車なので近くのファミレスやスーパーで集まってお茶をしていて揃ってお迎えに戻る感じです。そこであの家はいくら位の家に住んでるだの、おじいちゃんはどこ大出身で何をやってるなど探偵雇ったのか?ってほど詳しく語ってくれていました。
      運動会に未就学児の参加出来るものがあるというので行ってみました。全然知らない子なのに、父兄のお父様方が遊んで下さって、皆さんお優しくて身綺麗にされていて爽やかだったので入園を決めました。英語やパソコン運動は体育の先生ご来るなどのようちえんに行くだけで色々な塾に通わせているのと同じな感じも良かったです。
      子供だけ連れていかれて、色々お話をしたり、運動のような事をやったようです。あとは、親と子供の面接をしました。
      受験対策はしないでお受験しました。中に入ったら、皆さん塾で顔見知りで驚きました。どこどこに行かれてましたよね?とか、英語が一緒のお教室など。皆さん何個も掛け持ちで子供を通わせていました。
      でも、自分がどの塾に行っているのかは教えない。情報使ってやっと見つけた所を簡単に教えるわけないじゃないと言われました。うちはどこにも行ってないのよ~と嘘をつく人もたくさんいました。

先生方はとても熱心で、よくみてくださっています。知育も運動も充実していて、入園させて本当によかったです。父兄は庶民的な方が多い印象です。お母様はすれ違っても挨拶しなかったり、、、
      知育、徳育、体育を幼児教育の柱としている。お勉強だけでなく、運動や書道、音楽などもあり、しっかりしていると思う。
      とても熱心に指導してくださっています。なにかあれば、些細なことでも連絡してくださいます。
      知育、ピアニカ、運動、書道、音楽などなど、とても充実した教育内容です。般若心経も毎日唱えているようです。
      頻繁にに色々な会があります。ゴルフやボーリングなど。任意です。
      運動会 遠足、発表会 七夕まつり、もちつきなどたくさんあります。
      五時まで園長保育があります。おかしをくださいます。
      面接、個別考査
      特に

勉強内容はむずかしいですが体を動かす授業も多く満足しています。親が参加するイベントが多く、親同士の交流もさかん
      子どもにとって最も重要とされる幼児期を人間としての基盤、土台が培われる貴重な人生の一時期して過ごすことを方針として掲げており、特に挨拶や礼儀には厳しい井
      ベテランの先生ばかりで子供の扱いにも非常に慣れている。子供に対しては厳しいですが親に対しては面白い先生が多い
      歌や踊り、勉強や英語と幅広く教わっています。朝一で運動をするなど体の発育にも力をいれていて、とびばこや平均台など全員ができる。
      イベントごとに係を決めているので基本的には係のみ集まる。お手伝いさんが必要なときは募集をかけるがわりとすぐ集まるしみなさん積極的
      運動会やお遊戯会、遠足など、一通りあります。バザーの時は家からふよぅ品等を持ち寄るのですがレベルが高いので助かっている。
      児童館のお友達で仲良しの子がいくといい、娘も行きたがったのが一番の理由。プレも行ってみたが方針もしっかりしていてなにより家から近い
      面接のほかに筆記試験がありました。難易度は高くはないとは思いますが、それなりに対策をしていないと落ちると思う
      駅前にある個別塾にかよいました。親の面接の練習もあり、非常によかった。金額はそれなりにしましたが行かないと落ちていたと思う
      私立小学校

淑徳小学校への内部進学制度があるので、小学校を考えてるかたにはおすすめです。先生方は皆教育熱心なので、きちんとした子供が育ちます。
      仏教の教えがあり、教育方針がしっかりしている。また小学校への内部進学制度もあるので、きちんとした礼儀が身に付きます。
      ベテランの先生が多く、担任を持つ先生は、長年勤務されている方が多いです。学年で一クラスしかないので、他の担任の先生でも顔を覚えてくれています。
      毎日朝に体操、運動の時間から始まり、その後朝礼、日課活動と続きます。毎日やることが習慣にななります。遊ぶ時間はほとんどないですが、親としては満足です。
      幼稚園の門のところに、登園時と降園時には警備員さんが常駐しています。園庭も外からは見えないようになっています。
      東武東上線のときわ台から、国際興行バスで5分ほどです。スクールバスはありますが、路線が限られているので、どこでも迎えに来てくれるようなバスではありません。
      役員をやったことはありませんが、夏祭りやお楽しみ会など子供のために活動してる部分が大きいと思います。
      親の出番が多いです。年4回の仏教行事や運動会や発表会など、園に行く機会は多いと思います。行事はどれも精度が高くて、毎回感心します。
      平日は保育終了後から、17時まで預かり保育があります。長期のお休み時には、事前申込み制で預かり保育があります。
      淑徳小学校への進学を考えていたので、内部進学制度を利用したいと思ったので。
      親子面接と、子供の行動観察があります。プレから上がる子供がほとんどです。
      プレからの進学だったので、特に対策はしていない。
    保護者は幼稚園の玄関から中には入れません。登園時に手指の消毒をしています。

2022年04月投稿
      長期休み中も預かり保育が9時から17時まであります。
      ただ、朝は9時前に預けることは出来ず皆さんが列をなして並んでいるため9時ピッタリに預けるのは難しいです。
      もう少し早く開けてくれたり、複数人数で対応していただけると助かります。

また長期休み中は給食はありません。
      保冷剤も使用禁止なので、慣れるまではお弁当作りが大変かもしれません。
      周りのお母様方は長期預かり保育中も給食があると良いわねと
      おっしゃっている方が多いです。
      近隣園では長期休み中でも給食があるようなので、こちらの園でもあると良いなと思ってます。

預かり保育は縦割り保育で年上のお友達も出来て楽しんでいるようです。
      HPに詳細は記載されておりますが、きちんと挨拶をするという当たり前のことを徹底している点が良いと思います。
      先生方は、ベテランの方が多いです。
      言葉遣いもキレイでしっかりしているので安心です。
      朝は淑徳体操から始まり日課活動をこなしているようです。
      書道の時間もあるようです。
      基本的には施錠はきちんとされている。

園バスから門に入るまでの間に木があるため、道路にはみ出して歩いている園児がいるため不安に感じます。
      園バスを使用することができます。
      ただ、バスが通っていない地域からの園児は車等で来ているようです。
      役員になると月にかなりの頻度で園に行くことになります。
      仏教行事、夏祭り、お餅つき、発表会、遠足
      詳細はHPにあります。
      平日は17時まで預かり保育有、毎日給食

長期休みの預かり保育は9時から17時まで預かり保育有、給食無
      先生が熱心で、附属の淑徳小学さ学校に内部進学を考えていた為、幼稚園から入園をしました。

教育が一貫していて、私学的な雰囲気があり、それにお子様がマッチしていれば、適しているものと思います。
      仏教の学校なので、教育がしっかりしてます。
      若年のそのような教育をのぞんでいるかたには良いと思います。
      十分だと思います。個人で感じかたにはよるとは思いますが、私立は特徴がありますので。
      やはり仏教の、学校なので、精神的なことを学んだり、世の中のことの勉強にはなると思います。
      施設はしっかりしてると思います。のびのびと子供たちが遊べる環境にもあると思います。
      周辺環境は治安もよいので、しずかで良いと思います。都会すぎず田舎すぎず丁度よいです。
      わりと熱心な親子さんもいる様子だと思います。
      仏教の学校なので、そちらを学ぶ時間もあったりという感じです。
      そちらについてはあんまり詳しく存じないです。
      仏教の学校で精神的なことを子供のうちにも教育できるところが特徴的なかんじです。

東京都板橋区の評判が良い幼稚園

淑徳幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、淑徳幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
淑徳幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

前野幼稚園