みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  淑徳幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

淑徳幼稚園
(しゅくとくようちえん)

東京都 板橋区 志村三丁目駅 / 私立 / 幼稚園

小金持ちのハイソな家庭の子が行く所

2018年09月投稿
      父親がイベントに参加してくれる家庭が多く、育児に積極的なご家庭が多いです。ただ、色々な地域から来られている方が多く、放課後園児どうしが遊びたいとなると、車で親と共にどなたかのお宅に行かなければならないのが大変でした。
      行事もしっかりとしていて、運動会もお父様方も参加されるので規模も大きく満足できるものでした。学校の体制はしっかりしていると思います。行事も多く、外部の先生、英語や体育なども来て下さるのがとてもよいです。
      先生方がとても身綺麗にされていて、ジャージに割烹着で2つ結びのような雑の感じの方は誰一人いないのがよいと思いました。ただ、これは、親が付け届けといいますか、盆暮れに何人か仲の良いお母様同士で話し合って、1人3千円位ずつ集めて商品券を渡していたので、そりゃあ色々買えるよねとあとから思いました。
      高校や中学、専門学校の先生など、色々な分野の専門の方が来て下さるので、安心できましたし、とても良かったです。英語もネイティブの方が来て園児達を楽しませてくれていました。
      行事などはほとんど親が参加して運営します。でも、どこの幼稚園もあると思います。強制ではないですが、行事も多く、親どうしがとても密なので行かないわけにはいかないなというのと、女の園のような感じで、いないと何か言われるのはどこにでもある話ですよね。40過ぎてから産んだ方などもけっこう多く、年齢層はかなり高いです。自身が大成功されてる方か、ご主人が成功されてる方が多いので、色々な意味で強烈です。
      特に運動会が子供も大人も楽しめるもので良かったです。近所のお子様や未就学児も参加できるのでいらしてみてください。うちも運動会をみて、入園を決めました。仏教の行事もたくさんありますが、宗教色が濃い訳ではなく爽やかです。
      午前中で終わりということもとても多く、親は皆さん車なので近くのファミレスやスーパーで集まってお茶をしていて揃ってお迎えに戻る感じです。そこであの家はいくら位の家に住んでるだの、おじいちゃんはどこ大出身で何をやってるなど探偵雇ったのか?ってほど詳しく語ってくれていました。
      運動会に未就学児の参加出来るものがあるというので行ってみました。全然知らない子なのに、父兄のお父様方が遊んで下さって、皆さんお優しくて身綺麗にされていて爽やかだったので入園を決めました。英語やパソコン運動は体育の先生ご来るなどのようちえんに行くだけで色々な塾に通わせているのと同じな感じも良かったです。
      子供だけ連れていかれて、色々お話をしたり、運動のような事をやったようです。あとは、親と子供の面接をしました。
      受験対策はしないでお受験しました。中に入ったら、皆さん塾で顔見知りで驚きました。どこどこに行かれてましたよね?とか、英語が一緒のお教室など。皆さん何個も掛け持ちで子供を通わせていました。
      でも、自分がどの塾に行っているのかは教えない。情報使ってやっと見つけた所を簡単に教えるわけないじゃないと言われました。うちはどこにも行ってないのよ~と嘘をつく人もたくさんいました。

淑徳小学校への内部進学制度があるので、小学校を考えてるかたにはおすすめです。先生方は皆教育熱心なので、きちんとした子供が育ちます。

仏教の教えがあり、教育方針がしっかりしている。また小学校への内部進学制度もあるので、きちんとした礼儀が身に付きます。

ベテランの先生が多く...

受験をめざすひとにとってはいい幼稚園だと思うが、もっと雑草ににそだてたい自分には、合わないと思うから

幼稚園の方針自体はいいと思います。先生も熱心で、いい環境です。ただ自分には、あまり馴染めない雰囲気なので、評価が高くないです。

先生方は、非常に熱心で、子供達一人ひとり...

前野幼稚園

城山幼稚園
(東京都・私立)

近い。伝統ある学校。
保護者|2017年

常盤台めぐみ幼稚園