みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  落合幼稚園   >>  口コミ

落合幼稚園
(おちあいようちえん)

東京都 板橋区 板橋区役所前駅 / 私立 / 幼稚園

落合幼稚園 口コミ

(14) 東京都幼稚園ランキング 694 / 1048園中
    2015年11月投稿
      いろいろな体験を専門の先生を呼んで無料で行ってくれる、非常に良い幼稚園だと思います。教育熱心さが、とても伝わります。
      子供にも本物を与えて、接しさせてあげたいと考えている園です。すばらしいと思います。それが無料なので、親も助かります。
      担任の先生はみなさん非常に教育熱心で可愛くて優しくてよい方ばかりです。専門の先生も、自分の接している子供という事を大事にしてくれている感じがします。
      延長保育が申込みしやすくて、非常に安いです。夏休み等は高いですが、普段は格安なので、何かあった時に助かります。
      門がありますが、しまっていない事もありちょっとセキュリティーは心配なところも。でも、先生が玄関にいつもいてくれます。
      車の通りが多い所なので、ちょっと心配です。また、大通りの近くなので、排気ガスも若干心配です。
      行事の前に父母会が行われます。先生主体ではなくて、父母の会が主体で行われるので、全員参加という感じがします。
      年長さんになると、非常に行事が多いです。夏はお泊り保育。冬はクリスマス会や、ディズニーでキャストになる体験がある年もあります。
      自分の地域で自分の同級生も皆出身の幼稚園です。一番家にも近いし、ここを希望しない理由がありませんでした。
      子供だけの観察テストと親と一緒の面接がありました。
      自分の名前をちゃんと言えるようにしておきました。

スポーツ系、文化系に多くの科目があり、それぞれに専門の先生を付けて、本格的な指導をしてくれるところ。
      多くの科目を専門の先生を付けて指導するように、幼児の時点で子供の可能性、能力を見出す機会が豊富にあるところ。
      ベテランの先生と若い先生の二人が担任となるため、子供を満遍なく見てくれている感じがする。また、子供の小さな変化に気付いてくれているので安心。
      ベテランの先生と若手の先生の二人担任制のため、きめ細やかな保育。クラブ活動が充実しており、子供の可能性を見出す機会がある。
      行った事ないのでよく分かりませんが、評価は高いようです
      家族を交えてのことイベントが豊富のため、親同士も良い関係が構築できる
      もっとも家から近いからというのと、他には保育園しかなかったから。
      子供と親が面接を受けるだけです。質問は主に子供にして、志望動機を親が話す。
      この幼稚園のための対策というのはしていない。よく聞かれる面接での質問を調べた程度。

子供の可能性を広げるために、英語からサッカーまで多岐にわたる授業、クラブがあります。そして自主性が身につきます。
      自主性を身につけることに力を入れており、子供に色んなことをチャレンジをさせる教育をしています。
      3年間学年の先生は変わらず、子供はもちろん親とも強い関係を持てる。全園児が多いわけではないので、他学年の先生とも仲良く、雰囲気はとても良いです。
      教育は充実しています。授業、クラブも色んな選択肢があります。そこで子供たちは何かしらに興味を持って一生懸命頑張ります。その年でその意識を植え付けるのは良いことです。
      特に問題はありませんが、やはり都内の幼稚園なので、園庭含め敷地が大きくないというのはある。
      その幼稚園を選んだのは最も近いから。そういう意味ではアクセスはアプローチ含めて良いです。
      自分は関わってないので分からない。ママ友の繋がりの良さからある程度はやっているとは思う。
      誕生会、バザー、運動会、ハロウィン、クリスマスなど、一通りある
      普通の幼稚園なので、延長保育、休日保育はやっておりません。ただクラブはやっています。
      家から一番近いというのことが一番の理由ですが、クラブの豊富さも魅力がありました。
      子供と同伴の集団面接が一回あっただけです。
      区立の小学校
      特になし

子供三人、お世話になっています。園の雰囲気もよく、小学校に行った時も、この幼稚園卒園でよかったなと思います。
      とても優しくて子供も大好きです。ハーブ、リトミックなどもあります。年少のときはしっかり甘えさせてくれます。
      とても優しくて子供目線です。泣いて行きたがらない時にはしっかり抱き締めて安心させてくれます。
      リトミック、ハーブ、体操、バレエ、サッカー、ゴルフ等色々と取り入れてくれています。
      門は自動。園庭には緑、ハーブ、野菜、池があります。防災訓練、避難訓練も定期的にあります。
      バス停が近くにあります。園の周辺には公園、小学校、区役所があります。運動会には近くの小学校をお借りしています。
      学期に一回程度です。自己紹介、普段の様子、係り決め
      お祭り、運動会、芋掘り、ハロウィーン、お遊戯会、年長のみパレード
      保育時間は9~14時です。延長は15時半まで、17時まで。
      手を繋いで歩いて行ける距離だったので。姉二人もお世話になり安心感があるから
      入園試験は親子面接、子供のみホールにつれていかれます
      特にありません
    分散登園、マスク、検温、オンラインで周一で歌をうたったり、挨拶したりしました

全ての面においてこの幼稚園を選んで本当に良かった。その後の小学校へも友達がたくさん行くので、子供2人も満足している。
      スポーツから勉強まで、選択肢豊富な授業があり、子供の可能性を広げる可能性を持っている
      学年に関わらず、どの先生も園児全員の顔と名前を覚えてるので、園全体が非常に風通しが良いと感じる
      体育から英語まで、幅広いメニューを持っており、心身共に成長できる素晴らしい環境である
      園児数か少ないため父兄の顔も覚えてもらってるが、送り迎えの際の関係者カードチェックの徹底している
      自宅最寄りというだけで選んだが、それが本当に良かった。近いと夫婦連携して送り迎えしやすいため。
      特に定例的なものは無いが、連絡共有は徹底しています。
      誕生会、運動会、ハロウィン、クリスマスなど、一通りのイベントはある。子供の成長を見る大事なイベントです。
      延長保育は無いですが、豊富な課外授業があるので、それが一コマ6000円だったかと思います。
      自宅から最も近く、私の通勤途中にあるため、送り迎えのしやすさもあり選びました。
      親子で臨む面談があっただけです。子供には名前を聞くくらいで、その他は親に対する質問。 なぜこの幼稚園を選んだか? 子育てで大事にしていることは何か? などです。
      第一子の時は何も情報が無いので、入園試験のよくある質問集的なサイトで答えをある程度作って臨みました
      学区内の公立小学校
      特に私立に行かせる教育をしてなかったし、幼稚園の同級生の半分が同じ小学校に行くため、子供にとって最適な選択をした。
    消毒手洗いの徹底は当たり前の行為で、通園前の自宅と入園時の検温の徹底。今夏のプールは完全中止など。

我が家は、色々なきっかけの体験をさせてくれるという意味でとても良かったです。その体験の中で子供がもっと知りたい事は家で一緒に何かやってみたりして、楽しい園生活でした。
      ほんもの体験と称して、園の中で様々な体験をさせてくれます。
      年少から保育中に英語、リトミックの時間があり、学年が上がるとサッカー、体操、バレエ、ハーブ、ゴルフ、製作指導の日が月に何日かあり、子供は楽しく過ごしていました。
      課外を申し込むと、そのまま習い事をさせてくれるので、我が家的には有り難かったです。
      また、広い園庭で自由に遊ぶ時間と、部屋の中で制作をする時間とメリハリがあったのも良かったように思います。
      園バスが無く、全員お迎えなので、朝と帰りに先生とお話出来るので、気になる方は先生とよく報告や相談等されていました。
      我が家はささっと帰る方でしたので、一言二言話したら帰っておりましたが、特に不満はありませんでした。
      年少は担任の先生+サブの先生も付くので、安心感がありました。
      体験を沢山させてくれ、様々な種類の鬼ごっこやドッジボール、はないちもんめ等も比較的早くから園児達で遊べていたのでルールのある遊びの指導が上手でした。
      また、特にお勉強を強いられる事はありませんが、学年が上がるにつれて絵が上手に描ける子が多くなる印象です。
      延長保育は現在は朝と夕方17:30までですが、最後まで預ける方は少ないです。延長保育中のおやつが少ないので、もう少し増やして欲しいのでその点は☆マイナス1です。
      自然が多い園庭と遊具が、子供にとっては良かったように思います。
      時間になると門が施錠されるので、防犯面は考えられていると思います。
      自転車か徒歩で通う方が殆どです。特に不満はありません。
      駐車場はありませんが、近くにコインパーキングが何ヶ所かあります。
      クラス代表は2名選ばれてましたが、やった事がないので詳細はわかりません。
      HPに色々載ってます。
      コロナ禍でしたので、縮小や分割していましたが、季節ごとに行事があります。
      子供の誕生月にやる誕生日会は親も参観します。
      朝は7:30~夕方は17:30まで延長保育可です。
      ギリギリまで利用されてる方は少数派ですが、課外の習い事がある日に長めに預ける方が多い気がします。
      夏休みは一応夏季保育ありますが、毎日預けるというよりは、当時は何日間か預ける程度の利用が多かったです。
      遊びとしつけのバランスが良かったのと、説明会の際に時間をしっかり守って対応してくださったのが好印象でした。
      母子分離で行動観察と、親子面接(3~4組程の集団面接)だった記憶があります。
      ひよこ組に通っていると、子供も先生と顔見知りになって雰囲気も慣れるので良いかと思います。

同族経営の幼稚園です。アットホームな雰囲気で、行事も充実しています。
      園長と副園長が親子であるため、教育方針や理念が一貫していて、上の子も下の子も同じように過ごせました。
      ベテランの先生と若い先生が上手く配置されていて、安心感があります。
      放課後のクラブもリトミック等充実しているので、通う手間が省けて助かります。
      校門と校庭が離れていて、校門入口に人もいるので、防犯面はマシな方だと思います。
      近くに大きな道があることと、坂道の途中にあることがマイナスです。
      係りは年少のときに担当するのがお薦めです。年長は大変です。
      運動会は近くの小学校で開催され、OBOGの小学生・中学生も参加しにきます。
      体験入園した際の雰囲気で決めました。

子どもたちがのびのび過ごせる幼稚園だと思います。カリキュラム等色々ありますが、広く浅くというイメージです。近所の普通の幼稚園です。
      のびのびと元気に仲良く幼稚園生活を送っていたので、いいと思います。
      うちの場合は3年間担任の先生には恵まれました。ステキな先生方でした。
      保育中におりがみは一切やりません。
      手先を鍛える意味でも少しくらいは取り入れてほしかったです。
      基本的にのびのび遊んでいたイメージです。
      普通だとおもいます。正門は電動のセキュリティがついた門です。登園降園の時以外は閉まっていて安心だと思います
      山手通り沿いにありますが、正門は山手通りの反対側なので危ないことなどはないと思います
      降園後にあります。自己紹介や子供のことなど一言話すくらいです。あとは行事についての先生からのお話があります。

広めの園庭があるので毎日外遊びもできて、思いっきり走り回れる環境は子供に合っているし、保育時間後に園内での習い事ができるので、送りがなくて楽です。
      英語やリトミック、体操、クッキングなど保育時間内に行ってくれるし、ハーブなど幼稚園児ではなかなか馴染みがないこともやってくれる。
      先生は皆明るくて良い先生が多いです。お迎えの時にその日にあったことなどを知らせてくれるので安心です。
      保育内で英語やリトミック、体操、クッキングなどを行ってくれるし、植物の世話などをさせて、幼稚園で収穫できるトマトやなす、オクラなどを調理して子供たちに食べさせるなどの体験をさせてくれる。
      防犯カメラが園内、園外に多数設置されており、防犯には力を入れているようです。朝も副園長が門前に立ち挨拶をしてくれます。
      大通り沿いですが、園内に緑が多く近くに公園もある。各駅からも徒歩で来られる範囲で、大体の方は自転車を利用しています。
      学期ごとに必ず父母会がある程度で頻繁にはないので助かります。
      メインイベントはお祭りと運動会ですが、ほかにもハロウィンなどの行事もあり子供は楽しんでいます。
      保育後以外にも保育前のお預かりもあり、働いている親御さんは助かります。
      教育に熱心な印象だったのと、バス送迎などではなく自分で送迎ができる距離の幼稚園を選びたかったから。
      公立小学校の予定
      近いから

特に印象が残っていない。イベントもありきたりというか,標準的なものが一応そろっているというのがもっとも相応しい。
      よい意味でも悪い意味でも普通で特徴に欠ける。その分,オーソドックスな教育で安定的。
      あまりよく覚えていない。ただ,あまりよい印象がない。暗めの先生が多いのではないか。
      オーソドックスで特徴に欠ける印象が残っている。なので標準的だったのではないかと思い,3点にした。
      セキュリティのあり方は人それぞれと思う。何を以て高い,低いというのかよくわからない。
      可もなく,不可もなく,とう印象を持っている。あまり気にしたことがないので3点という評価。
      苦痛。あーでもない,こーでもないという堂々巡りが多い。
      特によい印象はない。標準的な感じがする。
      利用したことがないので不明。どうなんでしょうか。
      家から近いことに尽きる。積極的な選択ではなく,消去法で決めた。
      どうだったのだろうか。パートナーに任せきりだった。
      不明。
      私立学校
      子どもの希望。

私は直接関わることは少ないのですが、嫁は特に不満も言っていないから。強いていうならば行事がちょっと他の幼稚園に比べて多いかなと。。。
      伸び伸びのやらせてくれるので、親としては安心です。子どもの自主性もちゃんと見てくれるそうなので。
      先生は皆ハッキリとしていて、安心して預けられます。こちらの要望や質問にも迅速に対応してくれます。
      先ほども書いたようにちょっと行事が多いのが気になりますが、それが園児にとっては新鮮でいいのかもしれません。
      防犯カメラの数や登下校時のスタッフの見守りはしっかりしてます。ただ施設は少し古いですが。。。
      私の自宅からも1キロ弱で歩いて行くのにも苦になりません。山手通り沿いなのですぐわかります。
      それに関してはいつも嫁が出席しているので分かりませんが、たわいもない会話がほとんどみたいす。
      これは他の幼稚園に通うコの両親から聞いたのですが、イベントや行事が多いです。コミニケーションが面倒な方には苦かもしれません。
      利用したことないので分かりません。。。すみません。。。
      正直言って自宅マンションから一番近いから選びました。 ほかに理由はありません。
      ないです。 ほぼ100%簡単な親子面接で受かります。

2021年07月投稿
      色々な授業があるので幅広く色々な経験をさせたい方は良いと思います。あとは、ご家庭の教育方針とお子さんと合うかもあるので一度見学するのが良いと思います。
      のびのび子どもらしくとホームページでは謳われているが実際は厳しめの園ですのでそこが家庭の方針と合えば良いかもしれません。月に1回、講師の先生によりアート、バレエ、リトミック、英語、ゴルフ等の授業があり特色があり、子どもも楽しんでいました。送迎があるので、毎日担任から子どもの様子を教えてもらえるのと、面倒見の良い優しいママさんたちと知り合えて良かったです。(コロナ禍じゃなければ放課後、園庭で子どもを遊ばせる時間があります。)園のルールも多いので、ママ友をつくらないと分からないことも多かったので助かりました。
      若い先生が多いです。担任の先生は熱心で真面目な方で、柔軟に対応してくださり、細やかにご指導くださりました。
      集団の一斉指導で話を静かに聞ける、という事に重きを置いてるので、自主的な活動はやや少なかったように感じます。これもご家庭の方針により満足度は変わると思います。かと言ってお勉強を教えている印象でもないのですが。運動はドッジボールや縄跳びなど、沢山させてくれている印象でした。長期休みは宿題として縄跳び練習やボール投げなどもありました。
      送り迎えで坂道の道路に自転車を停めるので、混む時間に下の子も一緒だとちょっと大変です。いつも副園長先生が門の前に立って安全確認をしてくださっていました。時間外では門もロックされています。
      近所だったのでここに決めました。殆どの方が自転車通園でした。区役所と商店街が近いです。
      コロナで行われず分かりません。卒園対策委員さんは大変そうでした。
      コロナで出来なかった行事もあるのですが、
      芋掘り、ハロウィン、クリスマス劇、展覧会などあり力が入っています。
      延長保育で15:30か、17時まで預かってもらえます。
      放課後は預かりや、園内で外部の教室が教えに来る体操、英語などもあります。(英語なども、教え方が合わないと思う方は別の教室を選んでいました。)
      ワーママさんも一部いらっしゃいますが、保育時間やお弁当、参観などの関係で、フルタイムや平日毎日勤務の方は正直厳しいなと思います。
      近所だったので同じ学区のお友達がいた方がいいかなと思いました。ママ友が出来たのはありがたかった!子どもは小学校では新しい友達ができるから、正直幼稚園はあまり関係なかったかもしれません。実際皆さん色々なところから通っているので学区もバラバラでした。

2016年11月投稿
      建物が古いせいかどうしても閉鎖的な雰囲気。
      家族経営。
      暖かい雰囲気というより、厳しい。
      親の出番が非常に多く、迎えに行くとそのまま園庭で30分遊ばせないといけないので体力は消耗される。
      ママ友達関係は入園前からグループが出来上がっている。
      きっちり規則を守らせる。躾に厳しい。
      問題児はいません。多動は落ちると思います。
      親切という、訳でも無いが普通にやってくれる。
      おもらししても大丈夫。
      本物の教育を歌っているが、やっている事は他の園と変わらない。
      古いが防犯カメラと、入り口門は閉まっているので安全と思います。
      駅は近くに無いが、ほとんど近所の方しかいませんし、遠方からはご遠慮下さいと園から言われるので問題ないかと。
      とにかく他の園と比べると呼び出しが多い。
      クラスの半数が役員といった事もある。

やはり幼い子を預けるには、経営理念以上に子供に対する深い愛情や優しさを持って接してほしかったのだか、ドライな対応が多かったため不満であった。年少時は登園時泣いている園児が多く、夏休み明けの二学期初めもその光景が見うけられ子供と先生との信頼関係が成り立ってないなと感じた。
      多動やしつけがなされていない子供にはプレの時から冷たく厳しかった印象。若い先生方は園長に叱られないようにと、子供をきちんと集団行動させてご機嫌を伺っていた。
      園服のボタンがしめられるか、落ち着いて指示を聞けるかなど入学後すぐに求められるハードルが高いので、早生まれなどの場合はどことなく肩身が狭い。優秀なお子さんが良しとされる印象。
      有名なリトミックの先生がいたり、課外保育はかなり充実していた。ゴルフなど他の園ではしてない授業も多い。
      普通です。登園、降園時以外は施錠されていて、他の幼稚園と変わらないセキュリティかと思います。
      都内の割に園庭が広いのは魅力的だと思います。近くに高速道路があるため、空気は良いとは言えないかもしれません。
      卒園対策の方はとても大変そうでした。父母会と幼稚園だと、幼稚園側の方が立場が強いです。
      運動会は近くの小学校の校庭を借りて盛大にやっていました。また、お遊戯会のクオリティーは衣装も含め高いです。難易度が高く、やらされている感もあるため、子供たちに笑顔が少ないのが気になりました。
      延長保育は先にチケットを購入して利用します。
      家から近かったため決めましたが、プレで感じる先生方の冷たさに直前まで悩みました。

東京都板橋区の評判が良い幼稚園

落合幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、落合幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
落合幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

板橋明星幼稚園