こざくら幼稚園

★★★☆☆3.40(5件の評判) (東京都内662位)

東武東上線 北池袋

特徴 【自由奔放】【制服あり】【規律重視】
★★★3.40(5)

こざくら幼稚園の口コミレビュー

【総評】
卒園するまでには、ひらがながきちんと書けている。
礼儀や子供たちのまとまりがとてもある。
園自体が小さいので、のびのびとは遊べません。
学校に入学すると、他の幼稚園や保育園との違いがわかります。

次のことを取り組むときの切り替えやけじめがしっかりとしている。
返事もしっかりとしている。
移動や並ぶときなど、すばやく行動できる。

必ず笑顔で挨拶をしてくれます。
違うクラスの子も、すべて顔と名前を把握している。
困ったときはきちんと聞いてくれます。

何をするにもピアノでまとまりをよくする。
落ち着きがない子が少ない。
土曜日は、無料でお預かりをしていただけるので、助かります。

出入りができないよう、厳重にしている。
防災訓練なども、定期的に行われています。
外の見回りもあるようです。

そこまで遠いという方がいないので、ちょうどよい距離感に建てられていると思います。
バスも充実しているので、遠方から来る子もいます。

担任や園長からの話
行事の決め事の集まり
謝恩会などの保護者の集まり

普通のブレザーに、女の子はスカート、男の子はズボンです

毎年夏休みにお泊り保育があります。そのほかは運動会、お遊戯会、展覧会など。

区の中ではとてもお安い保育料だそうです。

自分が母園だったのと、自宅から一番近かったので。

入園児のパンフレットにすべて記載されています。

子供には、挨拶、好きな食べ物等聞く程度でした。

【試験対策】
そこまでピリピリした感じがなかったので、特に対策とかはしませんでした。

こざくら幼稚園の口コミを共有する

【総評】
公立と異なり、私立ということもあるのですが、いろいろな体験をさせてくれています。校庭は広くありませんが、子供は特に問題なく遊んでいる印象です。

方針は分かりませんが、規律を教え込んでいるように思え、子供にしっかりとした教育をして頂いている印象があります。

若い先生やベテラン先生が配置されており、先生のレベルも低くないと思います。園長が率先して、動かれるのはいいのですが、他の先生はやりづらそうに見えました。

延長保育はある程度あるようです。土曜日などお預けできると聞いたことがあります。夏休みにもある程度はお預けできるようです。

セキュリティは、決められた時間外は門が施錠され、通用口からのみ出入りが出来るようになっているので、安心です。

自宅から幼稚園が遠い場合、バス通園もあるようです。自転車の駐輪場はありませんが、多くの生徒は保護者に自転車で送り迎えされているようです。

担任や園長からのお話。保護者同士のディスカッションなど

至って普通の制服です。紺のブレザーです。

自宅の近所にあった幼稚園から選考しました。

パンフレットを参照するのが早いと思います。

こざくら幼稚園の口コミを共有する

【総評】
はっきりと少し厳しく怒ってくれる。あまり個々の性格を把握していないのでやることを押し付けられることがある。

躾に厳しく。っと言うことで、多少厳しいところもある。色々な経験をさせてくれるため、園外の活動も積極的に行っている。

若い先生が多いがしっかりとしていると思う。ただ、決まっている事柄を棒読みにしている所もあるように思う。

延長保育は無料で預かってくれ、当日にお願いしてもよい。年長は習字もやってくれるので面白いと思います。

最新のセキュリティーがあるわけではないが、ちゃんと先生達が確認しながらやってくれるので安心できる。

少し遠い子たちには園バスもあり個人宅のかなり近くまで迎えにいてくれるので便利だと思います。

父母会の頻度は多くないが、代表になるとしょっちゅうかも。

普段は私服にブレザーの上だけ羽織って登園。

運動会、作品展、遠足など。

豊島区で一番安い18000円。

家から近くて仕方なく入園。

ランチョマット、コップ入れ。

自由な幼稚園

2015/03/18

【総評】
厳しい規則もなく、自宅では経験できないようなことを、経験させてくれる幼稚園だと思います。給食でこれまで食べれなかったものも食べれるようになり、助かっています。

理事長の方針に左右されがちだが、説明が不十分なため、計画性がないと見られてしまうことがありますが、子供が楽しんでいるので、問題ないと思います。

担任の先生は時には褒め、時にはしっかりしかってくれることもあり、全体的にはとても良い先生だと思います。

字の読み書きはもちろん、歌や楽器、運動も盛んです。夏休みにはしっかり宿題がだされ、小学校に行く前の準備としては問題ないと思います。

時間外や登下校以外の時間は門が施錠されている為、セキュリティに問題はありません。

密集した住宅街にある為、駐車場がないのがちょっと不便です。雨の日は自転車も乗れないので、ちょっと大変です。

担任の先生や延長から今後のスケジュールや方針などを話す場となっています。

紺のブレザーとスカート、白のポロシャツ

運動家、お遊戯会、参観日、展示会など

私立なので、幼稚園でかかった費用が請求されます。

自宅から近い幼稚園を選択

タオル、食器、運動靴

こざくら幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供に色々な体験をさせてくれる。習字、年長で1泊2日のバス旅行、年度によってはぶどう狩り、芋ほりなど。

「しっかり躾」の方針で、先生方にメリハリがあり、怒るときはかなり怒られます。その他は特に思いつきません。

挨拶をしっかりしてくれてとてもいいと思います。個々の個性をちゃんと見ていてくれていると思います。ただ、やることが多そうで、とても大変そうに見えます。

無料で預かり保育をしてくれるし、土曜日も午前中だけですがやってます。園庭が狭いけど、その分外にたくさん連れ出してくれるので良いと思います。

鍵の管理はちゃんとしていて、門前には先生が必ず立っています。時間を過ぎるとインターホンで呼んで確認してからあけてくれます。

住宅地の中にあるので園庭は狭いです。最寄駅からは近く、園バスも利用できるのでいいと思います。

担任からの話しと連絡事項の話し。

紺地に緑チェックのスカート。紺ジャケット

運動会、遠足、秋の遠足、展覧会

20000万円くらいで安いと思います。

途中入園で家から近かったから

制服、うわばき、ランチョマット、

東京都の評判ランキング

こざくら幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています